В поисках смысла 9 часть Продолжение 4

12 ГЛАВА

Несколько минут спустя.
Та же планета. То же полушарие.
Тэли всё ещё плакала, когда к ней подбежал её зверёк Чил.
«Чил! – воскликнула О’Джент, обняла зверька, прыгнувшего к ней на колени. – Мой Чил! Ты жив, жив!» – девушка расплакалась ещё больше.
Энжес Марола – Крондж Венчес подошёл к Тоэлле О’Джент – Латане Торнэлл, помог ей подняться. Она, не отпуская животинку с рук, встала.
-     Твой дом, – вымолвил он. – Твои родственники... Они погибли?
-     Погибли мои троюродные брат и сестра – единственные мои родственники и друзья, – Тоэлла, усадив Чила к себе на плечо, быстро смахнула слезу, потом – ещё одну. А слёзы всё капали и капали, сбегая по щекам. Плечи девушки дрожали.
Марола обнял О’Джент и сказал ей:
-     Ну, ну. Поплачь, и тебе станет легче. Поплачь, Латана.
-     Ну, почему, почему Великий Космос так ненавидит меня? Разве я заслужила это? Он забирает у меня всех, кого я люблю, – Тэли продолжала плакать.
Энжес, отпустив Тоэллу, достал из кармана своего комбинезона носовой платок и передал его спутнице.
-     Он чистый, – заверил девушку. – Забирай его себе.
-     Спасибо, – она вытерла слёзы платком, убрала платок в карман брюк. – Что могло случиться? Ты не знаешь? – спросила она парня.
-     Откуда мне знать? – ответил вопросом на вопрос тот.
-     Верно, – выдохнула О’Джент. – Это был глупый вопрос.
Они помолчали.
-     Идём ко мне, Латана, – неожиданно предложил Тоэлле О’Джент – Латане Торнэлл Крондж Венчес – Энжес Марола.
-     К тебе?! – удивлённо переспросила парня девушка.
-     Теперь тебе негде жить... Я позабочусь о тебе, Латана. Обещаю. Своего зверька можешь взять с собой, – сказал Марола.
-     Конечно же, я не оставлю Чила, – заявила ему О’Джент.
-     Это я и имел в виду, – Энжес взял Тоэллу за руку. – Ну, идём.
-     Никуда я не пойду! – та резко отдёрнула руку. – Я останусь здесь, с Кадой и Рэйчи. Здесь я живу. Это мой дом. Никуда я отсюда не уйду. И не уговаривай меня, Крондж.
-     Но... твоего дома больше нет, Латана, дорогая, – произнёс парень. Он заглянул в глаза Тэли, которая явно была не в себе.
-     Нет?! – переспросила его Тоэлла. – Не-ет. Моего дома больше нет, – сама себе ответила и снова заплакала.
-     Ну же, идём отсюда, идём! – Марола снова взял О’Джент за руку, вывел девушку, которая совсем не сопротивлялась, а шла покорно, на улицу-аллею. – Я о тебе позабочусь, дорогая моя. Ты в надёжных руках, – заверил её друг Мэда Дилза.


23 часа и далее...
Это же полушарие. Долина в горах. Замок Мэда Дилза.
Мэд Дилз и Лэтторан, в домашних комбинезонах и сандалиях, пребывали в одном из шикарных, с дорогой мебелью залов замка Дилза. Они сидели на мягком, цветастом (узор) диванчике напротив голографического экрана. Мужчины смотрели новости. Наконец, им это надоело, и Дилз отключил гологра-экран с помощью пульта дистанционного управления.
-     Давай лучше поговорим, Лэт, – предложил гостю он.
-     Давай. О чём? – тот не был против.
-     О повстанцах. Как продвигаются твои дела, связанные с поиском Шеппарда? – ответил, а потом спросил Лэтторана Мэд.
-     Пока никак. Но я его найду, уверяю тебя, Мэд, – взгляд старшего брата Раманьена был суров, а на его лице появилась зловещая улыбка.
-     Между прочим, я тоже не сижу, сложа руки, – сообщил Лэтторану Мэд Дилз – Клэрн Леннарт Лей. – Я решил уничтожить не только всех повстанцев... Кроме Шеппарда, конечно. Это сделаешь ты... Я уничтожу также всех, кто хоть как-то связан с ними. Все, кто помогают повстанцам деньгами, оружием, дают им убежище, поставляют информацию, просто дружат с ними, или знают о временном местонахождении кого-либо из повстанцев, но не сообщают об этом властям (то есть мне и моим соратникам) – будут уничтожены, стёрты с лица планеты.
-     Это неплохая, оригинальная идея. Хорошая задумка, – похвалил сына Кронта Мейсера Лея сын Киртана.
-     Это уже не просто задумка или идея, – похвастался Лей. – Мои люди уже приступили к её осуществлению. Только за один вечер были сожжены и ещё будут сожжены нашим супероружием дома, в которых проживают друзья повстанцев, на этом полушарии Раендежа. А завтра мои соратники займутся противоположным полушарием, – Мэд, который гордился и восхищался сам собой, самодовольно улыбнулся.
«Какой самовлюблённый тип!» - подумал в это время, глядя на хозяина замка, его гость, а вслух произнёс:
-     Отлично! Мне нравится твоя идея, Мэд. Подчинённых нужно держать в страхе, – сказав это, он ухмыльнулся несколько саркастически.
-     Согласен, – кивнул Клэрн Леннарт. Говоря так, мужчина смотрел прямо перед собой, поэтому и не заметил ухмылки Лэтторана и вообще выражения лица своего гостя, на котором были «написаны» презрение и отвращение.


Ближе к полуночи.
Окраинный район. Улица Ристай. Дом № 17 (20-и этажный дом). Квартира № 238 (20 этаж).
Это была трёхкомнатная квартира с гостиной, кабинетом и спальней с гардеробной; кухней, туалетом и ванной комнатой; прихожей и двумя коридорами. Первый коридор отделял кухню, туалет и ванную от гостиной, а второй – гостиную от спальни и кабинета.
Энжес дал Тоэлле успокоительное лекарство и отправил принять душ, а затем отдыхать – в спальню. А сам он вместе со зверьком Чилом пошёл на кухню, чтобы покормить питомца Тэли.
«Проклятый Мэд Дилз! Из-за его выходок Тоэлла вполне могла погибнуть! – парень, размышляя про себя, положил орешков в маленькую миску и поставил эту миску на пол возле кухонного стола (от Тэли он узнал, чем питается её зверёк), и Чил принялся за еду. А потом Марола сел на табурет, стоящий подле стола. – Наверняка, таким вот способом Дилз расправляется с повстанцами или их приятелями... А ведь Мэд мог погубить свою Тоэллу. Глупец!.. Сообщить ему об этом или не нужно?.. Нет. Не сообщу. Перебьётся!»
Марола поднялся, подошёл к окну. Он улыбнулся какой-то мысли, только что пришедшей к нему в голову, посмотрел на звёздное небо.
«Всё складывается не так уж и плохо», - к такому выводу пришёл сыщик.


7.09. Утро.
«Сколько времени я уже здесь: четыре или пять дней? А, может быть, уже неделю? – Тоэлла, в белоснежной пижаме и без цветных линз в глазах, выбралась из-под одеяла и спустила на ноги на мягкий и пушистый ковёр, встала и огляделась. Она говорила сам с собой. – Эта комната напоминает спальню. Но это не моя комната. Моя комната в доме Кады и Рэйчи Гволчесов была более просторной».
О’Джент подошла к окну.
Светало. Отсюда (с двадцатого этажа) можно было увидеть два двадцатиэтажных дома и множество коттеджей, окружённых небольшими садами, несколько полян и прудов, улицы-аллеи и... пепелище на месте сада и дома (коттеджа) Гволчесов. А ещё было видно, что участок под «домом» и «садом» Кады и Рэйчи более-менее расчищен (видать, это сделали соседи), и примерно посредине участка возвышается памятник, изображающий брата и сестру Гволчесов, около которого – красное сердце, судя по всему, выложенное из цветов.
«Из этой квартиры бывший дом моих погибших друзей виден как на ладони, – принялась размышлять вслух жена Росколла Торна. – Кому и зачем вздумалось наблюдать за мной? И вообще... где я? У кого нахожусь?»
Тоэлла замолкла. Её взгляд упал на памятник и сердце из цветов где-то далеко (относительно) внизу.
«Када! Рэйчи! – воскликнула раендежка и, закрыв лицо руками, разрыдалась. – За что!.. Они не заслужили такой участи!.. Не заслужили».
Более-менее успокоившись, Тэли вытерла слёзы, отошла от окна и вернулась к кровати, села прямо на одеяло. Она призадумалась: «Кто и зачем убил моих друзей? Кто?!!»
Наконец, девушку осенило: «Разумеется, Мэд Дилз!.. Он решил уничтожить всех, кто связан с его врагами – повстанцами... Как же Дилз узнал о Рэйчи и Каде? Неужели среди повстанцев есть предатель или предатели?!!»
Тоэлла О’Джент – Латана Торнэлл снова поднялась и принялась расхаживать по небольшой комнате туда-сюда.
«Может, это Лаутан? – раендежка продолжила разговор с собой. – Навряд ли... Тогда кто?»
Она прикусила нижнюю губу, задумавшись и остановившись.
«Нужно как-то связаться с Шеппардом, – решила в итоге. – Но как?»
О’Джент – Торнэлл обула тапки и вышла из спальни.
Оказавшись в коридоре, она ещё раз подумала: «Где я? У кого нахожусь?»


Обойдя всю квартиру и не найдя в ней никого, кроме своего зверька Чила (Тот был в гостиной), Тоэлла – Латана, отчаявшись что-либо вспомнить относительно того, как она оказалась в этой квартире, тяжело вздохнула и присела рядом со своим зверьком на мягкий диванчик. Она погладила животинку по его гладкой шёрстке. По мордочке Чила было видно, что он сыт и доволен.
«Кто-то заботился о тебе и обо мне, – сказала зверьку Тоэлла О’Джент. – Вопросы: Кто? Зачем?.. Почему я ничего не помню: Как я здесь оказалась? Чья это квартира?.. Ничего не понимаю».
Посидев немного в тишине, глядя на вазу с серебристыми рульсами (цветами, похожими на земные хризантемы), стоящую на журнальном столике поблизости от диванчика. Эти цветы помогли Тоэлле всё вспомнить: «Крондж Венчес! Это он привёл меня сюда!.. Что же от меня нужно этому странному парню?» - промолвила она.
Потом Тоэлла заметила голографический (с голографическим изображением) календарь, изображающий небо с плывущими по небу белыми и пушистыми облачками, висевший на стене напротив.
«7 число 9-го месяца 2238-го года, – медленно проговорила раендежка, потрясённая. – Ярчайшие Звёзды! Оказывается, я несколько дней провела во сне, в забытьи!»
Жена пирата Росколла Торна ещё раз погладила зверька Чила, который уже проснулся. Она пыталась успокоиться, прийти в себя.
«Крондж дал мне какое-то лекарство – это я помню, – заговорила вновь О’Джент. – Наверное, это лекарство так подействовало на меня, что я проспала несколько дней. Хотя, возможно, я и не всё время спала, а вставала, умывалась, ела. Просто я этого не помню... Великий Космос! Как же всё запутанно!»
Помолчав минутку.
«Ты-то всё помнишь, пушистик, – сказала девушка своему питомцу Чилу. – М-да... Мы здесь задержались. Нужно подниматься, собираться и убираться отсюда восвояси, пока Крондж не вернулся».
Тэли встала.
«Кстати, а где мои вещи?.. Они же остались в доме Кады и Рэйчи. Сохранилось только то, что было на мне и при мне, в том числе и моя сумочка с очень даже необходимыми вещицами. Интересно, где сейчас всё это?» - проговорила.
Постояв немного в раздумьях, Тэли всё-таки решилась: «Ладно. Буду искать свои вещи и собираться. Пора в дорогу. Опять. Мне это уже не впервой».


Когда всё было готово: Тэли оделась в бирюзовый костюм (брюки и тунику) с чёрными поясом (костюм был постиран) и обулась в бирюзовые сандалии, надела чёрную сумочку (со всем необходимым) на одно плечо, а на другое – посадила зверька Чила; щёлкнул дверной замок на входной двери (кто открывал его ключом с той стороны квартиры), и в квартиру вошёл некто. Тоэлла в ужасе замерла посреди гостиной.


13 ГЛАВА

Тот же день (по-раендежски).
В далёкой (от жёлтого Айна) системе оранжевой звезды Сион, вокруг которой на орбите девятой несуществующей планеты вращалась гигантская шарообразная станция.
Станция. Полушарие № 2. Уровень № 1. Отсек, отведённый под сад – огромное помещение-парк с голографической иллюзией синеватого неба, оранжевого светила и бесконечности парка-сада.
В тихом, укромном уголке сада беседовали, сидя на белой узорчатой скамейке (одной из множества скамеек этого прекрасного парка), Кронт Мейсер Лей и Мешалн, в комбинезонах и полусапожках (Лей – во всём тёмно-коричневом, Мешалн – серебристо-сером).
-     Поговори с ним, Кронт, – посоветовал Кронту Мейсеру глава станции.
-     Ладно. Я поговорю с Сдшивашем, раз он того желает, – неохотно согласился Лей. – Хотя я думаю, что он торопит события. С «его» планетами можно и подождать. Не до того сейчас.
-     Я так же считаю, но, как ты понимаешь... Вообще с этим драмидцем не так-то легко договориться. Он упорно стоит на своём: «Нам нужны наши планеты. Когда мы их получим? Мы устали ждать». Это Существо окончательно замучило меня. Оно скоро сведёт меня с ума, вот увидишь, – пожаловался другу крондец.
-     Ты устал терпеть его. Я понимаю... Ладно. Я разберусь с этим вопросом. Обещаю тебе, Мешалн, друг мой, – Лей похлопал главу станции по плечу.
-     Спасибо, Кронт, – поблагодарил Кронта Мейсера Мешалн. – Большое спасибо... Если ты избавишь меня от присутствия этого драмидца, я в ноги тебе поклонюсь.
-     Не надо, – весело отмахнулся Мейсер.
-     Я обязательно отблагодарю тебя, мой друг.
-     Мне ничего не нужно. Это я тебе должен. Ты во многом помог мне и помог моему сыну. Мне даже за всю свою жизнь не расплатиться с тобой, Мешалн, – ещё раз похлопал друга по плечу и улыбнулся Кронт.
-     Ох, захвалил! – рассмеялся гоминид. – Я скоро возгоржусь.
-     Но это правда, – заметил ему человек. – Чистая правда.


Прошло 20 минут.
В саду, около бассейна-озерца, которое почти моментально «опустело»: люди, гоминиды, гуманоиды и даже негуманоиды (которых на станции было не так уж много, но и не мало) оставили его, поспешив скрыться в разных уголках сада-парка, как только к бассейну-озерцу подошли Кронт Мейсер Лей и Существо (или Тварь, как все обитатели станции называли драмидца в его отсутствие).
-     Я настолько противен? – скорее удивился, чем расстроился или обиделся драмидец по имени Сдшивашхалмекансевалхимеаншик. Его удивление можно было заметить только по изменению интонации его искусственного «голоса», ведь всем своим видом Существо не выражало абсолютно ничего. – Или... они просто боятся меня?
-     Разве что совсем чуть-чуть, – сострил Кронт Мейсер. – Не волнуйся, Сдшиваш. Просто ты, скажем так, несколько необычен. Твоя раса отличается от всех, известных нам, рас в этой галактике. Вы не такие, как все, и этот факт, конечно же, вызывает страх, а порой даже неприятие и отвращение, – пояснил потом негуманоиду он.
-     Я всё понял. Не нужно таких длинных объяснений, – четыре стального цвета, «холодных» глаза (без ресниц) драмидца слегка заискрились. – Моя раса – мы интеллектуалы, поэтому мы не нуждаемся в том, чтобы нам разжёвывали всю информацию вплоть до мелочей – достаточно прямой подачи.
«Как у нас говорят: прямо в лоб», - усмехнулся про себя Лей. В голове мужчины, в мозгу был установлен специальный блокиратор, блокирующий чтение мыслей, как и у его друга Мешална.
-     Ну, перейдём к делу, – сказал затем Кронт. – Поговорим о ваших планетах, – он специально сделал ударение на слове «ваших».
-     Давно мечтаю об этом, – глаза Сдшиваша заискрились ещё сильней. Они чуть ли не сверкали.
-     Вы их получите... в ближайшее время, – обрадовал Существо человек. – Можете сообщить своему народу радостную весть. Пусть собираются в дорогу, – говоря это, Мейсер улыбался, хотя и несколько ехидно.
Помолчав немного.
-     Они свободны? – поинтересовался у Лея Сдшиваш.
-     В смысле: не заселены? Да, – получил скорый ответ.
«Никто в здравом уме не будет жить на подобных планетах. Ведь они – ледяные «шары»: гор почти нет, одни холмы, редкие впадины. Эти планеты – ледяные «мертвецы»... И чем они привлекают этих Существ, интересно было бы знать?» - подумалось в ту же минуту Кронту Мейсеру Лею.
-     А другие планеты систем, в которые входят наши планеты? – продолжил свои расспросы Сдшиваш.
-     Большинство – не заселены.
-     Большинство – это сколько?
-     Почти 90 %.
-     И кто населяет планеты оставшихся 10 %? – всё спрашивал и спрашивал человека негуманоид.
-     Значит так, из этих 10 % планет: 4 % – аборигены-негуманоиды, 3 % – аборигены-гуманоиды, 2 % – аборигены-гоминиды и 1 % – аборигены-люди. Примерно так, – ответил Кронт и тяжело, устало вздохнул. Он устал от вопросов этого Существа.
-     Значит, дикари. Прекрасно! Их можно не брать в расчёт, – драмидец слегка переместился в сторону от Лея, как всегда слабо заискрившись при перемещении.
-     Конечно. Вы же собираетесь жить не на их планетах. Они даже не заметят вашего присутствия, – Мейсер повернулся в ту сторону, в которую отплыл его собеседник.
-     Не заметят... – согласился с ним драмидец Сдшиваш. – Но... почувствуют, – добавил.
-     Не понял, – удивлённо моргнул глазами Кронт Мейсер Лей.
-     Со временем... со временем... – Существо решило дальше и больше ничего не объяснять и поплыло прочь от Лея старшего по направлению к одному из лифтов.
Кронт Мейсер только развёл руками, недоумевая: что имел в виду этот тип, вернее, эта Тварь?


14 ГЛАВА

Почти в то же время.
Система Найса. Планета Риколь. Город Арматкесс. Королевский дворец. Подвальное помещение. Карцер, занимаемый пираткой Риеллой Крид.
Росколл Торн – Рон Эларк, в серебристо-серых комбинезоне и полусапожках с чёрными ремешками, в чёрной жилетке, и Риелла Крид, в белых костюме (рубашка и брюки) и сандалиях, сидели на койке, заправленной белым с голубыми узором покрывалом.
-     Спешу тебя обрадовать, Риелла: Уже сегодня мы покидаем эту планету... – Торн, не договорил, потому что Крид нетерпеливо перебила его.
-     И летим на Раендеж? – спросила она, счастливая.
-     Я лечу, – сказав так, он сделал ударение на слове «я».
-     А как же я? – удивлённо пробормотала девушка.
-     На Раендеж лечу я один. У меня там дела. Ты же будешь только мешать, если я возьму тебя с собой, Риелла, – пояснил ей пират.
-     Ну, а всё-таки, что меня ожидает? – полюбопытствовала у Росколла Риелла.
-     Верная смерть, – Росколл усмехнулся, заметив испуганный взгляд пиратки. – Шучу... Я оставлю тебя на одной из баз. Там о тебе позаботятся, – он зловеще улыбнулся.
-     Не поняла, – пролепетала Ри.
-     Сделают «промывание мозгов», – Рос продолжал улыбаться.
-     Я слышала, что эта процедура не из приятных. Ты же имеешь в виду мыслесканирование, не так ли? – заметив, что парень-пират кивнул ей в ответ, девушка-пиратка поёжилась. – Мне эта идея не нравится, – заявила она бывшему главному пирату.
-     Было бы странно, если бы она тебе нравилась. Но это не меняет суть дела. Я уже всё решил относительно тебя... Ты делала всё для того, чтобы убедить меня в том, что тебе нельзя доверять, Риелла Крид... Мне не удалось узнать у тебя правду по-доброму, поэтому... тебе не удастся избежать мыслесканирования, – заявил Риелле Росколл.
-     Я – не враг тебе, Росколл, – Риелла попробовала мило улыбнуться, но улыбка её получилась какой-то натянутой.
-     Только не надо... Я – не дурак, – Росколл Торн резко встал. – Никто не водил меня и никогда не будет водить за нос, – он направился к выходу из карцера.
-     Какой же ты глупый! Ты – глупец, Росколл Торн! – воскликнула Риелла Крид.
Остановившийся и обернувшийся Торн заметил улыбку этой странной девушки. Эта улыбка была печальной. Казалось, в глазах Крид сосредоточилась вся вселенская грусть и печаль. Он никогда не видел её такой раньше. Было больно на неё смотреть, поэтому Росколл отвернулся.
-     Никто никого не водит за нос, – продолжила печальная девушка. – Мы сами себя водим за нос. Жизнь водит нас за нос, и наша судьба, – сказав так, она смолкла.
-     По-моему, тебе пора принимать лекарство, – нарочито грубо заметил Риелле Крид Росколл Торн, даже не обернувшись в её сторону. А потом он позвал охранника, чтобы тот открыл дверь и выпустил его (Торна).


Система Айна. Планета Раендеж. Город Хоффа. Окраинный район. Улица Ристай. Дом № 17 (20-и этажка). 20 этаж. Квартира № 238 (квартира Кронджа Венчеса – Энжеса Маролы).
Латана Торнэлл – Тоэлла О’Джент, услышав щелчок дверного замка (Кто-то открывал входную дверь) и шаги в прихожей, испугавшись, замерла посреди гостиной. Чтобы прийти в себя ей хватило нескольких секунд.
Сначала девушка хотела спрятаться. А потом, когда до неё дошло, что спрятаться негде, тяжело вздохнув, присела на диванчик, отпустила своего зверька Чила, а сумочку положила себе на колени.
«В конце концов, у меня же есть парализатор. Крондж не сумел открыть мою закодированную сумочку, поэтому в ней всё осталось на месте. Только в этом мне повезло... Значит, открываем сумочку, набирая код, достаём парализатор и... Нет. Не годится. Это слишком просто. Тем более, я не знаю, враг или друг мне Крондж Венчес. Я не знаю, можно или нельзя ему доверять. Поэтому не нужно...» - Тоэлла не успела закончить свою мысль, так как в комнату вошёл Крондж Венчес – Энжес Марола. Он был одет и обут как почтальон: в коричневые комбинезон и полусапожки. На его плече висела небольшая коричневая сумка.
-     Ты уже уходишь, Латана? – наигранно удивился парень, хотя Тоэлла и не заметила этой наигранности и фальши, потому что Энжес «играл» довольно-таки убедительно.
-     Хотела уйти... – выдохнула О’Джент.
-     Но?
-     Передумала.
-     Почему? – Марола сел рядом с девушкой.
-     По ряду причин.
-     А если конкретней.
-     Я поняла, что... мне некуда идти. От моего дома, моего единственного пристанища, убежища, приюта – от него ничего не осталось, ровным счётом ничего. Я бездомная. Мне не к кому идти. Никто меня не ждёт. К тому же... Я на нуле – у меня нет работы и нет денег, – пролепетала Тэли, чуть ли не плача.
«Хорошо играю!» - подумалось раендежке.
-     Я же обещал позаботиться о тебе, Латана, и сделаю это, – Энжес обнял Тоэллу за плечи. – Верь мне. Я не брошу тебя в беде, потому что... Я люблю тебя, – казалось, что он говорит искренне.
-     Я знаю, знаю. Спасибо тебе за помощь, Крондж, большое спасибо, – девушка склонила голову парню на плечо.
-     Ты в надёжных руках, дорогая, – сыщик погладил спутницу по волосам.
«А скоро будешь и в моих объятьях», - подумалось другу Мэда Дилза.
Прошло минуты две.
Тоэлла подняла голову и, осторожно убрав руку Энжеса со своего плеча, села вполоборота к парню и задала ему такой вопрос:
-     На чьей ты стороне: на стороне Мэда Дилза и его сообщников или на стороне раендежцев?
-     Вернее, повстанцев, – сыщик Энжес Марола едва заметно усмехнулся, исправив Тоэллу О’Джент.
-     А какая тут разница? Может, и повстанцев. Всё равно я хочу услышать твой ответ.
-     Ты – настырная особа, между прочим, Латана, – заметил Латане Торнэлл Крондж Венчес.
-     Не хочешь отвечать? – усмехнулась та. – Не хочешь, потому что не знаешь, что ответить... Ты не раендежец? Я угадала? – она посмотрела парню прямо в глаза.
-     Не коренной раендежец. Я родился на другой планете, – тот не стал отводить взгляд. – Но это не значит, что я заодно с Дилзом. Я сам по себе. И я – не пират.
-     Кто же ты, человек-загадка?
-     Простой почтальон! Обычный работяга! Разве в этом есть что-то плохое? – хозяин квартиры несколько повысил голос. Он почти обиделся на свою гостью.
-     Извини, – попросила у него прощения девушка-гостья. Ей стало стыдно за свои недоверчивость и подозрительность. – Я не хотела обидеть тебя, Крондж.
-     Это ты меня извини, Латана. Прости, что повысил на тебя голос. Это было грубо с моей стороны, – попросил прощения в свою очередь Энжес.
-     Ничего страшного. Я не в обиде.
-     Я не враг тебе, Латана. Мне можно доверять, – парень мило, по-дружески улыбнулся девушке.
-     Надеюсь, – вымолвила Тоэлла. – Спасибо тебе за помощь ещё раз, Крондж. Не знаю, что бы я без тебя делала. Ты приютил меня. Кормил меня. Дал мне какое-то лекарство, чтобы я забылась.
-     Оно помогает снять стресс, – пояснил Латане Крондж. – Я давал тебе это лекарство в течение нескольких дней. Только сегодня перестал давать. Думаю, тебе уже лучше.
-     Да, ты прав, мне действительно лучше, мне стало легче, – улыбнулась Энжесу Тэли. – Намного легче. Шок прошёл... Но... Я ничего не помню, ничего из того, что происходило в эти последние несколько дней.
-     А ничего и не происходило. Ничего особенного. Ты ела, пила, ходила принимать ванну. Ты делала всё сама... только... делала всё это, словно во сне и как робот, автомат, – поведал жене Росколла Торна сыщик. – И не беспокойся. Между нами ничего не было, ничего такого. Я не позволил бы себе поступить с тобой так нагло и цинично, когда ты в таком беззащитном состоянии, – успокоил свою гостью. – Я вообще спал в гостиной. И буду спать. Спальня – твоя.
-     Охотно верю. Если только ты не предпочитаешь женщин-роботов обычным, нормальным женщинам, – пошутила О’Джент.
-     Не предпочитаю, – улыбнулся ей Марола.
Посидев минуты три в тишине.
Тоэлла О’Джент – Латана Торнэлл, сокрушённо покачав головой, сказала:
-     И что я здесь делаю?! Почему, зачем я здесь?
-     Такова твоя судьба. Значит, так распорядился сам Великий Космос. Так ему было угодно поступить с тобой, – вымолвил Энжес Марола – Крондж Венчес.
-     Это не должно было случиться. Мои родственники погибли, а я осталась в живых, осталась жить в этом мире... Почему они, а не я? – казалось, Тоэлла вопрошает сами Небеса. Но Они не могли дать ответ, как бы она этого не просила.
-     Это судьба, Латана.
-     Жестокая судьба, несправедливая... В этом мире и в этой жизни нет справедливости, Крондж.
-     Может, ты и права. Но... Что поделаешь! Приходится мириться. Я всегда так делал. И тебе советую сделать то же самое. Смирись, Латана. Не терзайся. Забудь о прошлом и живи только настоящим, – посоветовал девушке её новый «друг».
-     Странное какое-то чувство, ощущение, – после нескольких минут тишины сообщила хозяину квартиры его гостья. – Умерли мои родственники. Они – не я. Но у меня такое чувство, как будто я тоже умерла... вместе с ними... Нет. Мне уже не больно. Боль, отчаяние, гнев уже прошли. Мои чувства притупились. Моё сердце... Оно словно окаменело.
-     Это ощущение пройдёт, – поспешил утешить Тоэллу О’Джент Энжес Марола. – Скоро пройдёт... Так происходит, потому что наш организм имеет некую систему защиты, блокировки. Он не даёт нам погубить самих себя, терзаясь мрачными мыслями и воспоминаниями, – он говорил со знанием дела.
-     Значит, это защитная реакция? Ясно.
-     Главное – ничего не бойся. Я обещал позаботиться о тебе и помочь, и сдержу своё обещание. Верь мне, Латана. Я не подведу тебя, – друг Мэда Дилза улыбнулся Тоэлле, приободряя её.
-     Можно, сказать уже сдержал. Твоё лекарство очень помогло мне, Крондж. Ведь защитная реакция – антистресс – его действие? – О’Джент вопросительно посмотрела на Маролу.
-     Да. Именно так, – кивнул головой тот.
-     Выходит, ты разбираешься в лекарствах, почтальон? – Тэли изучающим взглядом посмотрела на своего собеседника.
-     Я – мастер на все руки! – похвастался Энжес.


Планета Риколь. Город Арматкесс – столица. Королевский дворец.
Подвальное помещение. Коридор между карцерами.
Подходя к лифтам (Их было два) Росколл Торн – Рон Эларк встретил принцессу Кариану, в серебристо-голубых костюме и балахоне, одевающемся через прорези для рук и застёгивающимся на талии с помощью голубой застёжки в форме цветка, в серебристых полусапожках с голубыми ремешками, серебристыми серьгами-гвоздиками – цветочками в ушах и с серебристо-голубым браслетом на левой руке.
(Далее говорят на рикольском языке – прим. Ф. Д.)
-     Принцесса Кариана?! – удивился Торн. – Что вы здесь делаете? Да! Забыл поздороваться. Простите. Здравствуйте, принцесса!
-     Здравствуйте, Рон Эларк! – улыбнулась Росколлу Кариана. – Я ждала вас.
-     Приятно это слышать... и осознавать. Но всё-таки, зачем?
-     Вы сегодня вечером улетаете, – выдохнула принцесса, опустив взгляд.
-     Да. И что?
-     Давайте об этом поговорим, – предложила парню девушка. Она взяла его под руку и повела к одному из лифтов. – Поговорим в саду, – сообщила Росу она уже в лифте.
-     Хорошо, – тот не возражал.


В большом и красивом саду с высокими и стройными деревьями, прекрасными цветами в клумбах, великолепными фонтанами и скульптурами.
Пират и принцесса присели на одну из множества золотистых и узорчатых, с высокими спинками мягких и в то же время упругих скамеек. Когда мимо них уже прошли двое нарядно одетых придворных, принцесса сказала:
-     Не улетайте, Рон Эларк. Останьтесь хотя бы ещё на несколько дней, – попросила пирата она.
-     Меня ждут дела, принцесса Кариана. Мне нужно лететь, – Росколл был непоколебим.
-     Ну, пожалуйста... Попробуйте, попытайтесь ещё раз уговорить моего отца отречься от престола. Я не хочу, чтобы он умер, – девушка с мольбой смотрела на гостя своего отца.
-     Я сделал всё, что мог, принцесса. Я говорил с королём Кроннусом ни раз. Он против отречения от престола... Например, сегодня он сказал, что никогда не сделает это, не сделает ради вас, принцесса, ради вашего будущего. Ваш отец говорил, что отречение от престола – позор для всего вашего рода, – поведал принцессе Кариане Росколл Торн – Рон Эларк.
-     Тогда... Что же мне делать тогда?.. Мой отец умирает. А я не хочу его потерять. Я люблю его. Он – единственный близкий, дорогой мне человек, – было трудно не заметить, как расстроена принцесса, как переживает она. – Через несколько месяцев мой отец умрёт.
-     Это не случится, уверяю вас, принцесса Кариана. Думаю, ваш отец, в конце концов, одумается и отречётся от престола, откажется от власти, – попытался приободрить её пират.
-     Может быть... Но я очень сомневаюсь, потому что прекрасно знаю характер своего отца короля Кроннуса. Он – упрямец ещё тот! – хмыкнула она.
-     Я вернусь, принцесса. Обещаю, – Росколл Торн – Рон Эларк улыбнулся принцессе Кариане, пытаясь воодушевить её. – И сделаю всё для того, чтобы убедить вашего отца отречься от престола. Ваш отец король Кроннус не умрёт. Вот, увидите, принцесса Кариана, – прибавил.
-     Надеюсь. Потому что... Я не переживу его смерть. Я умру от горя, – девушка склонила голову Торну на плечо.
-     Всё будет хорошо, принцесса, – Росколл погладил Кариану по волосам, утешая. – Верьте мне... и ждите меня. Я обязательно вернусь, – пообещал.


Планета Раендеж. Город Хоффа. Окраинный район. Улица Ристай. Дом № 17. Квартира № 238 (квартира Кронджа Венчеса – Энжеса Маролы).
Тоэлла О’Джент – Латана Торнэлл и Энжес Марола – Крондж Венчес, одетые в домашние костюмы (Тэли – во всё сиреневое (Вещи ей дал Энжес), Энжес – синее), завтракали на кухне (Они ели салат из морепродуктов и пили сок), заодно беседуя. Они сидели за столом, стоящим около окна.
Внизу жизнь текла своим чередом: Люди отправлялись на работу или в магазин, дети шли в школу и т.д. и т.п.
Тэли отвернулась от окна и сказала, посмотрев на хозяина квартиры:
-     Очень вкусный салат, Крондж. Из тебя бы вышел отличный повар. Ты умеешь готовить.
-     Я умею всё, – улыбнулся спутнице Марола.
-     Не преувеличивай. Делать всё на свете – не умеет никто, никому это не под силу, – О’Джент тоже улыбнулась, хотя улыбка её была такой мимолётной, потому что очень быстро вернулось уже ставшее для неё привычным состояние некой отрешённости от всего на свете.
Они сидели несколько минут молча, доедая салат.
-     Почему ты так рано вернулся? – полюбопытствовала затем у Энжеса Тоэлла.
-     Чтобы ты не успела убежать, – пошутил парень.
-     А если честно.
-     Если честно... Я ошибся. Оказывается, сегодня я разношу вечернюю почту, – честно признался девушке Крондж Венчес.
-     Да-а. Бывает. Ты ошибся и из-за этого не выспался, потому что тебе из-за этой своей ошибки пришлось рано вставать, – посочувствовала ему Латана Торнэлл.
-     Ничего. Я не потратил зря это время. Я зашёл в один круглосуточный магазинчик и приобрёл там кое-что, – сообщил ей друг Мэда Дилза. – Я  приобрёл краску для волос разных цветов и разнообразные цветные линзы.
-     Это ещё зачем? – удивилась Тоэлла.
-     Это для тебя, Латана.
-     Но зачем?
-     Чтобы ты смогла изменить свою внешность. Выбери любой цвет. У меня имеются: краска для волос чёрного, русого, золотисто-жёлтого и светло-медного цветов и синие, светло-зелёные, тёмно-зелёные, светло-голубые, а также тёмно-карие линзы, – посоветовал Тоэлле О’Джент Энжес Марола.
-     Зачем мне это? Я не понимаю.
-     Потому что... Так надо... Не зря же взорвали твой дом. Возможно, кто-то хочет убить тебя. Твоих родных уже убили, – принялся убеждать такую недогадливую девушку парень.
-     Ты прав. Моих родных убили. Осталась только я... Ладно. Я перекрашусь в светло-медный цвет и завью волосы. Мне нужен особый состав для завивки. Какой – я скажу. И ещё нужны специальные бигуди... Линзы. Пожалуй, возьму тёмно-карие или тёмно-зелёные, – Тэли быстро подхватила идею Энжеса.
-     Лучше светло-зелёные.
-     Ладно. Возьму светло-зелёные, – гостья Энжеса Маролы не стала возражать. – Ты уже знаешь, что мои глаза на самом деле не орехового цвета, а тёмно сине-зелёного. Мне не впервой менять цвет глаз, – заметила хозяину квартиры она, внимательно глядя на него.
-     Да, я знаю. Мне пришлось вынуть линзы из твоих глаз, когда я заметил, что твои глаза слезятся, потому что ты пару дней не вынимала линзы на ночь, – тот выдержал взгляд Тоэллы О’Джент.
-     И как ты думаешь, Крондж, почему мне пришлось скрывать свою настоящую внешность?
-     Видимо, и цвет твоих волос тоже ненастоящий, Латана, – предположил Марола.
-     Да. Цвет волос – тоже не мой, – подтвердила О’Джент. – Мне интересно знать, что ты обо всём этом думаешь, – раендежка продолжала рассматривать изучающим взглядом инопланетянина.
-     Если ты имеешь в виду твою маскировку – ничего. В наше время все от кого-то скрываются. Например, те же повстанцы, – просто ответил Энжес. Он допил сок.
-     Ты считаешь меня одной из повстанцев? – это был прямой вопрос Тоэллы, адресованный хозяину этой квартиры.
-     Да. Было такое предположение. Но, может быть, ты и сама по себе, – последовал такой ответ.
-     И всё равно, несмотря ни на что, ты хочешь помогать мне, Крондж? Ты не боишься? – в словах Тэли прозвучало сомнение.
-     Я не боюсь. И буду помогать тебе, Латана. Ты можешь доверять мне, – заверил девушку парень.
-     Я уж и не знаю, кому могу доверять, – с грустью в голосе призналась инопланетянину раендежка. – На моём жизненном пути встречались предатели и лицемеры, поэтому мне пришлось в полной мере оценить поговорку: «Доверяй, но проверяй».
-     Я – хозяин своего слова, – заявил Тоэлле Энжес.
-     Хорошо, если это правда.


Планета Риколь. Город Арматкесс. Загородом. Космопорт.
Вечер (по местному времени). Темнело. На небе начали появляться, одна за другой, звёзды.
Король Кроннус, в золотисто-зелёных костюме (брюки, туника и балахон, одевающийся через прорези для рук и застёгивающийся на талии) и полусапожках, принцесса Кариана, в серебристо-фиолетовых костюме (комбинезон и балахон) и полусапожках, и главный помощник принцессы Корон, в золотисто-жёлтых комбинезоне и полусапожках, провожали Рона Эларка – Росколла Торна, в тёмно-сиреневых комбинезоне, жилетке и полусапожках.
Они стояли (Король стоял, опираясь на плечо Корона) на одной из взлётно-посадочных площадок неподалёку от трапа небольшого серебристого космолёта в форме сигары под названием «Молт» («Вестник»).
(Далее говорят на местном (рикольском) языке, - прим. Ф. Д.)
-     Мне пора в дорогу, – произнёс Росколл. (Риелла Крид уже была заперта в каюте «Молта», прежде «напичканная» «необходимыми» лекарствами, - прим. Ф. Д.) – До свидания, король Кроннус, принцесса Кариана, Корон! Желаю вам всего наилучшего! И лично вам, Ваше Величество, желаю поправиться. Но для этого вам придётся сделать то, что нужно. Вы сами знаете, что именно... Подумайте хорошо и примите верное решение, если не ради себя, то ради вашей дочери. Она очень страдает, наблюдая за тем, как вы медленно умираете... Вот, например, сегодня вы с трудом набрались сил только ради того, чтобы проводить меня. Вы совсем ослабли. Да, вы сами это прекрасно понимаете, Ваше Величество.
-     Не будем об этом, ладно, Рон Эларк? – попросил гостя король.
-     Хорошо. Не будем... Ну-у. Мне пора...
-     Мы желаем вам счастливого пути, Рон Эларк! И мы с нетерпением ждём, когда вы снова посетите нас, – улыбнулся Росколлу Торну король Кроннус. – Мы будем скучать без вас. Обязательно возвращайтесь до... моей смерти.
-     Да. Возвращайтесь, Рон Эларк. Мы будем ждать вас, – прибавила принцесса.
-     Удачи, Рон Эларк! – улыбаясь, молвил главный помощник принцессы, подумав: «Уж я-то точно не буду ждать тебя, Рон Эларк! Чтоб ты никогда не возвращался!»
-     Спасибо всем вам. Вы были добры ко мне и к моей спутнице, хотя и не обязаны были, – Рос тоже улыбнулся.
-     Счастливого пути! – одновременно произнесли король, принцесса и её главный помощник, когда их бывший гость уже поднимался по трапу. Он остановился около открытого люка, ведущего в шлюзовой отсек, обернулся, помахал радушным хозяевам рукой и громко сказал:
-     Я вас никогда не забуду!
-     И мы будем помнить о вас! – донеслось ему в ответ.
-     До свидания!.. Пожелайте мне... Скажите: «Пусть звёзды укажут вам путь...» – попросил Кроннуса, Кариану и Корона Росколл.
-     Пусть звёзды укажут вам путь! – повторили те.
-     И дорогу обратно! – уже сам прибавил Торн.


Когда космолёт Росколла Торна – Рона Эларка уже скрылся из виду, принцесса Кариана, король Кроннус и Корон, отошедшие заранее на безопасное расстояние, после продолжительного молчания, наконец, заговорили:
-     Я боюсь, что Рон Эларк уже никогда не вернётся, – вымолвила принцесса, опустив грустные глаза. Она невесело вздохнула.
-     Рон Эларк обещал вернуться, значит вернётся. Он сдержит своё обещание, – король легонько взял пальцами дочь за подбородок, приподнял её лицо, заглянул ей в глаза. Казалось, что Кариана вот-вот расплачется, так она была расстроена из-за отлёта их нового друга Рона Эларка. Кроннус обнял дочь за плечи одной рукой. – Всё будет хорошо, дочка.
-     Конечно, Рон Эларк вернётся, – улыбнулся принцессе её главный помощник. А сам подумал: «Куда он денется! Идиот!.. Хотя было бы лучше, если бы он сгинул в бесконечных вселенских просторах или вообще угодил в Чёрную Дыру!»
-     Я буду его ждать... всегда, – вымолвила принцесса планеты Риколь. – потому что... Я люблю Рона Эларка, папа, Корон. Я всегда буду его любить! – она смахнула набежавшую слезу.
-     Я знаю, звёздочка моя, знаю, – отец погладил дочь по щеке, вытерев очередную слезу. – Жди Рона Эларка, Кариана, верь в его возвращение, и он обязательно вернётся и останется с тобой. Вы поженитесь. Вы проживёте долгую и счастливую жизнь, а я... Я умру счастливым.


Почти 12 часов ночи (по местному времени).
Планета Раендеж. Город Хоффа. Окраинный район.
Квартира Кронджа Венчеса – Энжеса Маролы. Спальня.
Тоэлла О’Джент – Латана Торнэлл, в белоснежной пижаме и серебристых тапках, рассматривала себя, точнее, своё отражение в зеркале.
«Ты очень изменилась, подружка, – сказала девушка сама себе, любуясь своими светло-медными, курчавыми (вертикальная завивка), до конца шеи длиной и с короткой чёлкой волосами, немного подбритыми бровями, светло-зелёнными (цветные линзы) глазами и смуглой кожей (После «посещения» солярия, устроенного в ванной комнате Энжеса – Кронджа). – Тебе идёт новый имидж, и... Так тебя будет трудно узнать Мэду Дилзу, проклятому Мэду Дилзу!» - в её глазах при мысли о негодяе Мэде Дилзе зажглось пламя ненависти.


17.09. Вторая половина дня (по местному времени).
Тоже на Раендеже. В Хоффе.
В этот день Тоэлла, в красном атласном комбинезоне, перетянутом на талии чёрным поясом, красных полусапожках с чёрными ремешками, чёрными серьгами-гвоздиками – цветочками в ушах и чёрной сумочкой на плече (Вещи и обувь купил ей Энжес Марола по своей собственной инициативе), на луатбусе добралась до луатодрома (для междугородних луатбусов).
В здании луатодрома, в автоматической камере хранения Тоэлла оставила послание повстанцам, тому их них, кто его получит: Лаутан Рурд (друг погибшего Рэйчи Гволчеса) или сам Шеппард (глава повстанцев). Ей были известны номер нужной камеры и код к ней (От повстанцев, разумеется. Так, на всякий случай, для срочной связи). Послание было зашифровано – мало ли что. Этот шифр был известен только Рурду, Шеппарду, ну и ей (Тэли), конечно же.
Потом О’Джент, размышляя о том, как хорошо, что сегодня Крондж Венчес работает и, следовательно, не сможет шпионить за ней (Тэли всё ещё не доверяла этому таинственному парню-почтальону), двинулась прочь от здания луатодрома, в сторону остановки городских луатбусов.


Рецензии