Жорик фу-фуист и наша рыбалка в Конго

    Выехать на природу, порыбачить на реке Конго в пригороде Киншасы было давней мечтой нашего экипажа. Долго собирались, готовились, но из-за организационных вопросов, которые моментально возникают в общении с  конголезскими аборигенами на пустом месте, превращаясь почему-то в «сложно решаемые» проблемы, наша субботняя рыбалка опять не удалась.
- Жора, я ж тебе русским языком говорил – готовь удочки и копай наживку? Ты что, разучился нас понимать или дурака включаешь? – пытаюсь разобраться с помощником-разгильдяем.
   Негритенок тупо улыбается и лепит разные отмазки:
- Шеф, ну я же привез пилотов в заводь, сетью обеспечил, лодкой. Не знаю, почему они не захотели там ловить рыбу? - оправдывается искренне Жорж.
   Все ясно. Африканского понимания или менталитета явно не хватает для того, что бы уловить пожелания-устремления мужской души музунга . То есть когда ему просто хочется походить по песчаному берегу с удочкой, посмотреть на остров, где шарахаются дикие обезьяны, разведать, есть ли клев, спокойно насладится речной тишиной и водной прохладой…
   А вот лазить по мелководью с сетью, рискуя нарваться на крокодилов или же еще какого-нибудь гадского (ядовитого) представителя пресноводных фауны Конго, в наши интересы явно не входило.
    Короче, вспоминайте неоднократно проверенное на практике утверждение – в Африке НИЧЕГО и НИКОГДА не получается с первого раза. Дай бог, только с третьего-четвертого. Да и то лишь в том случае, когда ты не только организовываешь процесс или мероприятие, но и сам скрупулезно вникаешь во все его мелочи.
   Нет худа без добра.
- Так, Жора, «рыболовного гида-инструктора» по реке Конго с ее притоками из тебя не получилось, - констатирую полный провал воскресной затеи. - Сейчас с Неяром  ставите нашу «старушку БМВ» на подставки-чурбаки в гараж, потом начинаете ремонтировать ее ходовую часть. Под моим присмотром и чутким руководством.
    Жорик удрученно вздыхает (ему так хотелось улизнуть домой пораньше, ради субботы). Но потом, переодевшись в свои рабочие бриджи, принимается за выполнение поставленной задачи.
    На конголезских дорогах, даже в Киншасе, ходовая  разбалтывается всего за пару-тройку недель. Тем более, на стареньком авто, побывавшем прежде во множестве черных рук, добросовестных и не очень. Заморочки с ремонтом автотранспорта для нас стали давно обыденным делом.
    Через несколько часов, когда часть работы завершена, мастера- негритята собрались у верстака. Там у них дымится в кастрюльке всеми любимая, ужасно популярная в конголезии ФУ-ФУ.
    Фу-фу – это самое примитивное негритянское блюдо бедноты, которое готовят всего из трех дешевых ингредиентов – кукурузной муки, воды, муки из корней хлебного дерева. Все. Когда их перемешивают, получается парное тесто. Пиндосы едят его с острым перцем, различными мясными соусами (если на них заработали), гусеницами, личинками и прочей растительно-животной фигней.
   Субъективно, отвратительная вещь.
- Ты что, Маркус, я ночью не засну, если порцию Фу-фу на ужин не съем! - периодически откровенничает со мной Жорж.
- Понял, Жорик. С сегодняшнего дня ты будешь у нас главный «фуфуист».
   Жизнь прекрасна и удивительна, даже в Африке, так почему же нам чуток не поприкалываться?
    Негритенок глядит на меня недоверчиво, с откровенным удивлением. Мол, что за новые «погоняла» тут мне придумывает менеджер?
- Жора, ну ты же знаешь, что такое «акуна – мата »?
    Парень утвердительно кивает головой и довольно смеется.
- Опять же, не будешь отрицать свой пофигизм. Кто такой «пофигист», помнишь? (Конечно, я говорю менее литературное слово). Тебе, наверное, объясняли его смысл наши авиационные техники?
- Дааа, знаю, украинский экипаж мне тоже рассказывал! - проявляет осведомленность в русском сленге Жорж.
-  Очень рад за твои филологические успехи, - искренне хвалю негритенка. - «Пофигист» - это славянское слово. А «фуфуист», думаю, чисто африканское, причем, неплохо отражает твою сущность, любовь к фу-фу, желание поспать, пока жарко, так ведь? Говорить о тебе, например, «акуна мататович», пожалуй, очень тяжеловесно, да?
   Радости нашего чернокожего помощника нет предела. Надо же, как здорово умеют шутить находчивые музунги?
   В таких делах, заботах и «развлечениях», легком гаражном трепе еще один день в конголезии  пролетел, практически, незаметно. Не все же о «судьбах мира» нам серьезно размышлять?
   Жаль, только, наша рыбалка не задалась. Но в следующий раз мы обязательно сделаем экзотический улов речных обитателей к обеденному столу экипажа. Например, зажарим крокодилий хвост. Это ж мечта поэта, пардон, голодного музунга…
    Наши чернокожие «фуфуисты» совместными усилиями к вечеру таки отремонтировали машинку. Посмотрим, надолго ли ее хватит в эксплуатации по местным дорогам.…


Рецензии
Этот рассказ мне дорог, как филологу! Маркус Норман, вы просто чудо - так жить в условиях двуязычия, если не больше, да ещё с юмором! В общем, пишите вы замечательно и интересно, читала с большим удовольствием. Спасибо.

С уважением,

Татьяна Александровна Андреева   11.04.2017 12:10     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна Александровна,
У меня цикл рассказов где главный герой негритенок Жорж.
Из периода работы в Конго многие воспоминания связаны именно с ним.
Спасибо на добром слове, заходите в гости,
С уважением,

Маркус Норман   15.04.2017 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.