Раздел 47. сталин

 47. СТАЛИН

     Надо прямо начать с того, что этот раздел написан вынуждено. Сталин является истори-ческой фигурой мирового масштаба, а Зорге просто один из выдающихся разведчиков, то есть они личности несопоставимые. Никто не знает что думал Сталин о Зорге, который для него был как и все – «винтиком», хотя и полезным, в огромном механизме. Сталин был очень скуп на высказывания и  не всегда делился своими мыслями и соображениями даже с близ-кими его соратниками. Но вышколенное окружение понимало его указания с полуслова, а то и просто по интонации.
     Как ни странно, отдельные отечественные авторы в своих произведениях старательно вы-деляют особое, отрицательное отношение  Сталина к Зорге, к его донесениям и деятельно-сти, а заодно, мягко выражаясь, принижают  роль советской разведки в целом.
     Довольно распространенным печальным фактом является то, что многие авторы книг, ста-тей, телефильмов и  выступлений по радио без какого-либо смущения цитируют направо и налево выдуманные разговоры с И.В. Сталиным, пишут о его несуществовавших репликах и высказываниях, которые ничем и нигде не подтверждаются.  И можно было  их принять как художественный прием, если бы эти опусы в подавляющем большинстве случаев не искажа-ли действительные ситуации, не порочили доброе имя тех или иных реальных лиц. Понятно, что у писателя существует творческий процесс, который позволяет многое, но не до такой же степени, когда, эти мягко говоря фантазии, искажают образ человека или ситуацию, причем явно в худшую сторону, зачастую превращаясь в клевету.
У таких авторов совершенно ясный расчет не только в отношении И.В. Сталина – пиши, что хочешь и как хочешь,  все равно многие архивы наглухо закрыты и проверить никто ничего не сможет, а в открытые архивы простой читатель не пойдет. Это понятно, но удивляет, ко-гда  искажаются доступные для общественности документальные материалы, произвольно объединяются или сокращаются тексты, сдвигаются даты, изменяя смысл написанного. И все это открыто по-наглому делается для того, чтобы протолкнуть свою идею, опорочить чело-века, извратить факты. В таких отдельных случаях, когда позорят национальных героев страны, русской истории, непонятна позиция государства, которое проявляет нейтралитет вместо того, чтобы привлечь клеветников к ответственности.
     В полной мере это относится и к  произведениям о Зорге, в которых  неоднократно ис-пользуется  имя Сталина в неблаговидных целях, далеких от достоверности и объективности. Об этом уже частично было сказано в главе I, но эта тема требует анализа и более простран-ного описания.  Дело в том, что ряд авторов, желая усилить или подкрепить свои  сомни-тельные или просто лживые  рассказы о Зорге  призывают на помощь надуманные реплики и высказывания Сталина. Одни, используя его имя,  стараются опорочить Зорге, рассказывая читателям о том, как Сталин не верил именно информации Зорге и, более того, считал его двойным агентом, при этом делают упор на то, что Зорге якобы своей дезинформацией  чуть ли не ввел Сталина в заблуждение, которое могло привести к трагическим последствиям и вообще все сделанное Зорге и его соратниками сводят на нет. Об этом уже приводились от-дельные примеры того, как это делалось. Другие, например,  как Чарльз Уайтон в книге «Ве-ликие шпионы мира» написал: «Благодаря регулярным донесениям Зорге, Сталин внима-тельно следил за японо-германскими переговорами. Он  еще не решил, поддерживать ли ему союзнические отношения  с Англией или же иметь дело с Гитлером. Зорге помог Сталину принять решение, сообщив об отказе  Коноэ принять  предложение Риббентропа. Сталин поверил, что война между Англией и Германией неизбежна, и решил принять участие в де-леже добычи». Эти рассуждения до сих пор так и остаются клеветническими рассуждения-ми. На самом деле Сталин прекрасно понимал всю ложность англо-французских переговор-щиков, возглавляемых в Москве второстепенными лицами, и до последнего момента не был уверен чем закончаться переговоры между Германией и Англией в отношении СССР осо-бенно, имея информацию о перелете третего лица в рейхе Гесса 10 мая 1941 года в Велико-британию. Есть все основания считать, что Сталин был прав с точки зрения политика, не бе-ря пока во внимание военную сторону, так как прошло уже свыше 70-и лет, а английское правительство вопреки своим же законам просто боится обнародовать в деталях всю эпопею ее переговоров с гитлеровской Германией, так как не исключено, что они в этом случае мо-гут многое в корне перевернуть в понимании и оценке возникновения II мировой войны.
Поскольку многие авторы навязывают читателю свою трактовку и оценку отдельных собы-тий в деятельности Зорге, опираясь на  выдуманные ими реплики, высказывания  и сужде-ния, приписываемые Сталину, приходится останавливаться на этом подробно.
     Результаты деятельности Зорге, являвшегося сотрудником Разведывательного управления РККА, в конечном итоге,  имели прямое отношение к Сталину, так как значительная часть добываемой информации поступала на его ознакомление и от оценки вождя зависили не только дальнейшие действия, но и людские судьбы. Поэтому прежде чем перейти к рассмот-рению этого подраздела необходимо подчеркнуть свою позицию, чтобы не было никаких не-домолвок.
     Сталин безусловно виноват в гибели сотен тысяч невинных людей и в этом ему нет про-щения. Но одновременно в гневе нельзя отбрасывать то, что было в истории нашего государ-ства и становиться «Иванами, не помнящими родства». Сколько бы кто не кричал, не возму-щался, переделать историю невозможно, хотя неоднократно пытались и пытаются по на-стоящее время ее исказить.
     Свыше двадцати лет Сталин был вождем нашего государства, создал могучую империю – СССР, которую и боялись, и уважали в мире  и которой гордились советские люди. Ликви-дировав всеобщую негоамотность, ценой жестких и жестоких мер он в короткие сроки соз-дал мощную промышленность, которая позволила снабдить Красную Армию современным вооружением. Какие бы ошибки не были, но он возглавил борьбу против  фашистских полчищ и во главе советского народа добился Победы в небывало кровавой в истории человечества войне, которая несла уничтожение и порабощение русскому и другим на-родам. Надо не  только отчетливо понимать самим, но и разъяснять другим, что, не победив во главе со Сталиным гитлеровские полчища, сегодня нас пишущих и читающих просто не было бы.  Он не дал возможность реакционным кругам США быть монополистами в области атомного оружия. Именно под его руководством страна  в небывало кратчайшие сроки вос-становилась после гитлеровского нашествия. Да, надо оплакивать многотысячные невинные жертвы его произвола, но в тоже время не надо забывать и о той народной вере  в него, в лучшее будущее, о том истинном энтузиазме, с которым граждане великой страны старались осуществить мечту человечества о  мире, справедливости и благополучии.
     До сих пор с уважением отношусь к слову «социализм» и хотел бы чтобы мои дети и вну-ки жили бы так как сейчас живут люди в Норвегии, Швеции и подобных им странах.  Но лю-бую хорошую идею можно оболгать, испоганить и исказить до неузнаваемости, что успешно сделали последующие после Сталина правители нашей страны. Его преемники не только не построили светлое будущее, которое обещали, а привели страну к развалу. А чтобы быть справедливыми надо помнить, что не только развалили Советский Союз, но и за последние двадцать лет население России,  неизвестно во имя  чего, без малейшей вдохновляющей идеи, в  результате бессмысленных и бездарных войн, бандитизма и терроризма, беспреце-дентного, наглого воровства, беспросветной нищеты сократилось на несколько миллионов человек. Есть сейчас у России и другие крайне болезненные проблемы, которые в последст-вии могут реально поставить вопрос о существовании нашего государства.
     Теперь, переходя к сути, прежде всего, следует подчеркнуть, что в нашей открытой печати есть только три документа, подготовленных Зорге, на которых имеются резо-люции Сталина (ноябрь 1934 г., июль 1936 г. и декабрь 1937 г.) и два протокола по ли-нии ИККИ, касающиеся использования Зорге и направленных Сталину. Наряду с этим Сталину регулярно докладывались шифротелеграммы Зорге  и нет ни одного досто-верного документа, в котором Сталин прямо высказался бы или отдал какое-либо от-рицательное распоряжение относительно Зорге.
     После возвращения в Москву советской делегации (Куусинен, Мануильский, Пятницкий, Лозовский), принимавшей участие в  9-ом съезде КПГ в 1924 году, Сталин дотошно рас-спрашивал своих соратников о причинах поражения революции в Германии, об обстановке на съезде и стране, об отношении к делегации. В ходе доклада участников делегации всплы-ло имя Зорге, который не только их опекал, но и оказался  коммунистом со стойкими убеж-дениями, в частности, против троцкистов, но и талантливы человеком.  Более того,  было отмечено, что Рихард Фридрих Адольф Зорге, соратник Карла Маркса и Фридриха Энгельса  является двоюродным  дедом  Рихарда Зорге. Одновременно рассказали Сталину, что они пригласили Зорге на работу в Москву в Информационном отделе ИККИ. Не исключено, что Сталин при одной из встрече с Эрнстом Тельманом мимоходом поиитересовался о Рихарде и  получил отличную характеристику. В этой связи неудивительно, что Зорге довольно быстро покинул работу во второстепенныых отделах. Знаковым является тот факт, что в августе 1926 г.  Зорге поручили докладывать Секретариату ИККИ о ходе контроля и проверки  выполнения решений.  Для Зорге это было большим доверием, В 1927 году он стал сотрудни-ком главного - Организационного отдела.
     Впоследствии, когда в 1929 г. решалась его судьба о месте работы в ИККИ экземпляры протоколов направлялись Сталину.
     Прежде всего, надо подчеркнуть, что нигде нет документально установленных данных о каком-то особом недоверии Сталина именно к донесениям Зорге, хотя ряд авторов не только это выделяют, но сопровождают надуманными высказываниями Сталина, его репликами. К слову, что касается Зорге, то к нему могло быть меньше всего претензий, так как Германия не была зоной его непосредственной ответственности. В то же время в ней самой и в сосед-них странах было достаточно много советских резидентур, в задачу которых входила развед-ка Германии и которые настойчиво предупреждали Сталина о подготовке Германии к напа-дению на Советский Союз.
     В нашем распоряжении имеется немного открытого документального материала, который всё же позволяет изучить и оценить ту «тонкую нить», которая связывала Зорге со Стали-ным. Для того, чтобы многие события в дальнейшем стали более понятными, надо для нача-ла кратко выделить несколько особенностей:
- имеются всего четыре документа (из них два– по линии ИККИ, два – по линии Развед-управления),  которые  непосредственно касаются Сталина  и Зорге. Вот и всё что докумен-тально связывает имя Зорге со Сталиным.
     К этому можно добавить несколько косвенных фактов, которые в том или ином виде под-тверждают, что Сталин уже в ИКИИ не только запомнил Зорге, но и оценил его как предан-ного, принципиального и требовательного сотрудника.
     На протяжении многих лет у Зорге были дружеские отношения с Куусиненом, Мануиль-ским, Пятницким и Лозовским - самыми ближайшими и верными помощниками Сталина в аппарате ИККИ, что уже говорит о многом.
      В этом плане характерен «бунт оппозиционеров», когда в 1926 году  возник вопрос о на-значении Зорге  заместителем заведующего Информационным отделом ИККИ и его канди-датура не прошла вопреки мнению представителей Сталина. Тогда, в августе 1926 г.явно по рекомендации Сталина, было создано бюро, а для контроля за испонением решении назначи-ли Зорге.
     Как пишет историк Ю. Георгиев, Зорге сам заявил на допросе в токийской тюрьме Сугамо 19 декабря 1941 г. инспектору «особой полиции»Хидзо Охаси: «Во время больших совеща-ний я неоднократно встречался со Сталиным» (Дело Зорге, т.4, Токио, 1971, с. 123). Это заявление Зорге подтверждается документами архива бывшего Коминтерна. В них зафик-сировано, например,  что Зорге присутствовал на заседании Президиума ИККИ 7 мая 1926 г., обсуждавшем английский вопрос, а также на аналогичном заседании 7 августа 1926 г., обсуждавшем  польский вопрос. На этих заседаниях присутствовал и Сталин (РГАСПИ, ф. 495, оп. 2, д. 55а, л.60)..».
     В главе III приведены тексты протоколов № 7 от 2.4.1929 г. и №18 от 16.8.1929 г., экземп-ляры которых были направлены Сталину. Из этого факта можно считать, что повестки засе-даний и решения были заранее согласованы с ним, но неизвестно, что  говорилось о Зорге.
     Совершенно необоснованными являются утверждения, что Зорге пострадал, за то что в 1926 году близко общался с Бухариным, как член одной из подкомиссий ИККИ по подго-товке к пленуму и за какие-то убеждения, близкие к взглядам Бухарина. К слову, в отношениях  Сталина с Бухариным было не все так просто как иногда пытаются представить. В качестве примера можно привести факт, что на судьбе ставшем в последствии ближайшим сподвижником Сталина Г.М. Маленкова, утвержденном в 1930 году заведующим отделом Московского городского  комитета партии,  никак не отразилась организация им кружка по изучению марксизма, «куда приглашал лучшего марксиста того времени Николая Ивановича Бухарина и его сторонников». С Бухариным тесно общались по должности такие преданные сторонники Сталина как Молотов, Мануильский, Куусинен и многие другие  и это еще раз говорит о том, что совместная работа с Бухариным тем более «на вторых ролях», как в случае с Зорге, не накладывала на них «вражескую  печать». Более того,  точно известно, что Зорге был откомандирован в распоряжение ЦК ВКП(б), 20 октября 1929 г., прошел «чистку» на партсобрании в ИККИ с резолюцией «считать проверенным». Зная враждебное отноше-ние к Зорге со стороны некоторых влиятельных функционеров ИККИ, без положительной реакции Сталина вряд ли для Зорге прошло всё гладко. Это значит, что сторонники Сталина доверяли Зорге.
     На этом фоне, относящемся к работе Зорге в ИККИ, совершенно необоснованным и ни-чем не подтвержденным выглядит утверждение известного историка Ю. Георгиева о том, что  «Сталин испытывал к Зорге антипатии» и что для него Зорге даже после перехода в воен-ную разведку остался «политически невыдержанным товарищем». Неизвестно откуда он взял эти определения. Первое вообще не выдерживает критики, а насчет второго можно
только предположить, что Зорге поддерживал предложение Сталина о необходимость чистки в рядах ВКП(б), но по некоторым неподтвержденным документально высказываниям якобы был против чистки в аппарате ИККИ и  кто дал такую характеристику неизвестно.
     Ряд исследователей в своем стремлении привязать Зорге хоть к чему-нибудь отрицатель-ному «склонны расценивать недоверие Сталина к этой информации как свидетельство его негативного отношения к Зорге, которого он считал «бухаринцем (выделено – Ю.К.)».
К сожалению, эти рассуждения надо рассматривать как одну из глупостей, так как, если при-нять это за правду, будут совершенно невероятными выглядеть факты о том, как изощрен-ные в политической борьбе верные соратники Сталина  - Куусинен и Мануильский, непри-миримые враги Троцкого и Бухарина  питали дружеские отношения к «бухаринцу»  Зорге, опекали его  и брали к себе на работу.
     Можно предположить, что за пять прошедших лет Сталин вполне мог забыть о Зорге, но его деятельность, начатая с 1933 г. в Японии в качестве резидента и направляемая инфор-мация, привлекли внимание вождя, который уделял стране «Восходящего солнца» особое внимание. В частности,   «Один из таких документов попал на стол Сталина 9 ноября  1934 года. На первом листе вверху надпись: «Перевод текста фотоснимка с копии доклада гер-манского военного атташе в Токио полковника Отта». Документ был составлен 30 июля и адресован в Берлин начальнику Управления морскими силами капитан-лейтенанту Бринкма-ну в министерстве рейхсвера. С  левой стороны надпись карандашом рукой Артузова: «Тов. Сталину. Послано также  тов. Ворошилову. 9/XI-34, Артузов». Вверху надпись карандашом: «Архив Сталина». Уже по этому документу  Сталин мог поинтересоваться от кого добыт этот документ.
     Еще большая вероятность того, что Сталину было доложено о Зорге в связи  с поступле-нием   быстрой и подробной информации о военном мятеже в Токио в феврале 1936 года,  которая заслужила высокую оценку.
     Как описано в разделе «31. 1936 год» на сводке материалов Разведуправления от 19 июня 1936 г. о германо-японских переговорах Сталин наложил резолюцию: «По-моему, это дез-ориентация, идущая из германских кругов. И. Сталин». При этом он знал, что сводка состав-лена на основе сведений, полученных от Зорге и поэтому формулировка его мнения была сделана в довольно мягкой форме.  В ней нет ни указания перепроверить сведения, ни повода для того, чтобы безаппеляционно заявить о том, что  «Своей резолюцией Сталин   высказал недоверие группе «Рамзай»и поставил под сомнение достоверность информации, которая до этого поступала из Токио». Известно, 25 ноября 1936 года между Германией и Японией был заключен так называемый Антикоминтерновский пакт, направленный против СССР и этот год для Зорге закончился с благодарностью.
     Уже в конце 1936 года в стране начались отдельные аресты, предвестники начала «Большого террора».  Но в широком масштабе он начался после того как Сталин в докладе 3 марта 1937 года на февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) главное внимание уделил потере бдительности в борьбе с вредительской и диверсионно-шпионской  работой агентов иностранных государств в советских хозяйственных, административных и партийных организациях. Его выступление послужило началом «Большого террора» в стране. Начались массо-вые аресты  с применением жестких допросов, пыток.
     Сталин внимательно следил за выполнением его указаний, получая практически ежеднев-но специальные сообщения наркома внутренних дел Ежова. Он их тщательно изучал и давал в большинстве случае      указания о дальнейших арестах конкретные лиц.
     В разделе «32. 1937 год (начало массового террора)» рассказано об аресте и допросе Б. Мельникова, под руководством которого готовился «Рамзай» к поездке в Японию, и о том, что он во время допросов сообщил некоторые данные на резидента «Рамбека, похожего на «Рамзая.
     Сталин, который дотошно изучал каждый документ, не мог этого не заметить. Ясно одно, что на тот момент никаких действий в отношении «Рамзая» не предпринималось. Но Сталин помнил о Японии и советских людях, работающих там. Так, не вызывает сомнений, что Ста-лин припомнил Айно Куусинен ее отказ заменить Коллонтай на дипломатическом посту и дал указание вызвать ее из Японии и арестовать. Во исполнение этого решения и.о началь-ника Разведуправления Гендин направил в ноябре 1937 г. вызов Айно. Не исключено, что, выполняя указания Сталина по борьбе с японскими и германскими шпионами, Гендин по собственной инициативе заодно с Айно вызвал и Зорге, поручив ему перед  отъездом озна-комить радиста Клаузена с шифром и провести для его тренировки несколько пробных сеан-сов связи. К слову , по прибытии в Москву Айно 1 января 1938 года была арестована.
     Трудно сказать как сложилась бы дальнейшая судьба Зорге, если бы в декабре 1937 года  Сталину не было представлено  донесение и.о. начальника Разведуправления Генденым от 14 декабря 1937 г. с аналитическим материалом, написанным Зорге. Сталин знал от кого он пришел и написал резолюцию: «Мой архив. Сталин». Этим Сталин фактически отменил отзыв Зорге  и  безусловно спас его в годы «Большого террора».
     Предательство в 1938 г. высокопоставленного представителя УНКВД по Дальнему Восто-ку Генриха Люшкова сыграло на руку Сталину и дало ему еще один солидный «козырь» в политической, кадровой чистке, в первую очередь, руководящих кадров НКВД СССР и дру-гих ведомств. Сталин не мог не отметить эффективную работу Зорге по добыванию доку-мента, составленного представителем германской контрразведки на  основе допросов Люш-кова. Очень важным было то, что из материалов допросов стало ясно, что выдал Люшков и что срочно надо было менять, начиная с шифров.
     Теперь об  информационных шифрограммах от Зорге.
     Не вызывает никаких сомнений тот факт, что сведения, имеющие отношение к  военно-политическим мероприятиям Японии постоянно вызывали большой интерес у Сталина. Судя по пометам начальников Разведывательного управления на шифровках Зорге в адрес Стали-на  и членов высшего военно-политического руководства страны, Сталин ценил донесения «Рамзая» по Японии и здесь нет никаких сомнений. В этой связи   безусловный интерес представляют в журнале «Азия и Африка сегодня», №№ 1-5, 2000. воспоминания генерала М.И. Иванова «Рамзай» выходит на связь». Иванов приводит интересные факты: «Сталин, по всей видимости, читал все телеграммы Зорге. Отдельные прочитанные  им шифровки с короткими замечаниями, дополнительными вопросами и характерной подписью синим ка-рандашом («И.Ст.», дата) возвращалась в японское отделение, где оформляли дополни-тельный запрос в резидентуру в Токио. Таких телеграмм с пометками Сталина собиралось достаточно много, и они подшивались в отдельную папку с грифом «Особой важности».
     Можно с полной уверенностью утверждать, что  информация Зорге по Японии была важ-ной  для Сталина и он ей верил;
     Например,  несомненно Сталиным были высоко оценены донесения Зорге о предстоящем визите японского минстра иностранных дел Мацуока в Москву, Берлин и Рим и намерении подписать с СССР договор о ненападении или о нейтралитете.  Бесценным являетсяся досто-верное и своевременное донесение Зорге от 4 октября 1941 года о том, что Япония отложила нападение на СССР до весны 1942 г которое были доложено Сталину и, судя по необычной реакции Голикова – «Поблагодарить ИНСОНА», получила высокую оценку вождя.
      Можно отметить, что авторы ничего не пишут «крамольного»  об информациии Зорге от-носительно Японии до нападения Германии на СССР.
      
     Говоря о предвоенном 1941 г., совершенно ясно, что Сталин с самого начала относился скептически к сообщениям от всех источников о готовящейся агрессии Германии против СССР. Более того, с течением времени его реакция на эти сообщения становилась все более резкой и, как пишут некоторые авторы однажды даже  вылилась в матерную резолюцию на донесении берлинской резидентуры внешней разведки, основанном на информации от  "Старшины», так как считал, что сообщается дезинформация. Зорге не был исключением среди других источников советской разведки и поэтому говорить о каком-то особом полити-ческом недоверии Сталина именно к Зорге и его информации по Германии беспочвенно.
      Удивляет, что именно против Зорге многими авторами выдвинуты многочисленные  измышления и клевета, связаные  с его информацией о  предстоящем нападением Германии на СССР. Что только не изобретено для того, чтобы очернить, унизить Зорге и низвести его инициативную деятельность по добыванию сведений в отношении агрессивных планов Гитлера почти до предательской, так как через него якобы немцы доводили до Сталина  гибельную для нашей страны дезинформацию.
     Поскольку многие авторы навязывают читателю свою трактовку и оценку отдельных событий в деятельности Зорге, опираясь на  выдуманные ими реплики, высказывания  и суждения, приписываемые Сталину, приходится останавливаться на этом подробнее. Чтобы не быть голословным ниже приводятся ряд конкретных примеров. Причем, начнем с одного из них, принадлежащих явным противникам Зорге.
     Во второй   книге «Операция «Гроза» И. Бунич на страницах 48-49 пишет о том, что «Ри-хард Зорге еще в 1938 году был разоблачен как агент-«двойник, работающий на НКВД и на службу Вальтера Шелленберга…. На сообщение из Токио Сталин наложил резолюцию: «тт. Меркулову и Фитину. Разберитесь, наконец, на кого работает этот тип?!».
     На первую часть этой клеветы уже дан ответ в разделе «Шелленберг оправдывается» Что касается второй части, во-первых, Сталин знал, что Зорге является сотрудником военной раз-ведки, а не НКВД и что ни Меркулов, ни Фитин к нему не имеют никакого отношения. Более того, если это было так как пишет Бунич,  то Фитин не выполнил указание тов. Сталина и не разобрался с Зорге. Об этом свидетельствуют два запроса Фитина, посланных уже в январе 1942 года генсеку Коминтерна Г. Димитрову, относительно неизвестного «некого» ЗОРГЕ (ХОРГЕ).
     А далее рассмотрим примеры, в которых авторы, отдавая должное  героической работе Зорге  в своих произведения допускают, на мой взгляд, существенные искажения или вы-думки.
     Неизвестна причина почему такой талантливый человек, известный писатель, автор мно-гих теле и радиопередач  Л. Млечин с активностью достойной лучшего применения на про-тяжении многих лет по существу выступает против Зорге. В его книге «Особая папка. СВР»
есть раздел под заголовком  «Почему Сталин не захотел спасти Зорге?», изобилующий, мяг-ко говоря, искажениями действительности, многими ошибками. В качестве  примера можно привести два отрывка из него: на странице 496:
- «2 мая 1941 года Зорге, информируя Москву о возможности скорого начала  войны, сооб-щил мнение  германских военных:
«Немецкие генералы оценивают боеспособность Красной армии  настолько низко, что они полагают, что Красная армия будет разгромлена в течение нескольких недель».
     Начальник разведывательного управления  генерал-лейтенант Голиков распорядился ознакомить с информацией Зорге руководство страны, но этот, ключевой абзац, вычеркнул.
Когда я сделал на телевидении большую программу о судьбе Зорге, мне позвонил Леонид Митрофанович Замятин, бывший заведующий отделом международной информации ЦК, близкий к Брежнему человек. Он пересказал мне разговор  с генералом Иваном Ивановичем Ильичевым, который одно  время возглавлял военную разведку.
По словам генерала Ильичева, Сталин, услышав, что сведения получены из Японии от Ри-харда Зорге, резко сказал:
- Это  двойной агент, больше мне сообщений от него не показывайте (выделено – Ю.К.)».
     Уже по опыту изучения многих материалов о войне у меня выработался крайне осторож-ный подход к оценке фактов, в поддержку которых приводятся имена достопочтенных лиц или мифических генералов, так как в большинстве случаев  приводимые сведения являются крайне сомнительными из-за отсутствия убедительных подтверждений или являются выдум-кой, или просто ложью. Так и в этом случае. Все звучит броско – Брежнев, Замятин, Ильичев и, наконец, Сталин, а при них вроде должны быть убедительными слова автора! Но всё это не впечатляет и посмотрим причину недоверия., которая состоит из двух частей.
Во-первых, обращает на себя внимание то, что  начальник Разведывательно управления по получении шифровки не сразу направил ее руководству страны, а только 6 мая, то есть через 4 дня, что является необычным. И дело, скорее всего заключалось в том, что он уже знал от-рицательную реакцию Сталина на  мнение немцев о слабости Красной Армии, фигуриров-шие в донесенях  из Токио  «Рамзая» от 28.12.40 г.и «Икара»  (полковник И.В. Гущенко) от 25.03.41 г. Поэтому Голиков принимает соломоново решение. Он зачеркивает весь абзац о Красной Армии, но, не имея права  уничтожить полученные сведения, дает указание началь-нику шифровального отдела (НО-9) включить их в выписки, а подправленная шифровка  на-правляется в 5 адресов, то есть Сталину. Таким образом все требования формально были со-блюдены.
Во-вторых,   Сталин не «баловал» даже Голикова вызовами к себе, а Ильичев по своему ран-гу для него вообще был «мелкой сошкой», недостойной вызова. Это легко проверяется по «Журналу посещений И.В. Сталина».  Голиков вызывался в 1940 г.: 11 октября (один), 20 ноября  (один), 25 ноября (Тимошенко, Мерецков и Голиков). 11 апреля 1941 г. Голиков вы-зывался один, в мае в Кремле он  не был. Только с началом войны он потребовался Стали-ну лично - 24 июня (вместе с Жуковым и отдельно) и 27 июня (дважды – с Жуковым и без него)), 17 (вызван после ухода Жукова) и 18 июля (вместе с Жуковым), 19 и 22 октября (один) 1941 г. Причем причины вызова Голикова в Кремль  ясны и связаны с поручениями Сталина на командировки в Англию и США, о которых написано ранее. Фамилия Ильичева естественно нигде не фигурирует.
Отсюда следует четкий вывод о том, что якобы сказанное Сталиным о Зорге является наду-манным.
     И самым главным является то, что, несмотря на якобы строгое приказание Стали-на, шифрограммы от Зорге, как ни в чем не бывало, продолжали к нему поступать!
     Там же на странице 507: «Первый заместитель, а затем и министр иностранных дел Ан-дрей Януарьевич Вышинский строго-настрого  запретил дипломатам упоминать имя Зорге. Указание шло от Сталина. В архивах была произведена большая чистка – все документы, связанные с Зорге исчезли (выделено. И это – выдумка – Ю.К.)».
     Когда в США в 1949 году поднялся шум в отношении Зорге, то запрет советским дипло-матам говорить что-либо о Зорге, учитывая указание, был в то время естественным. Но даль-нейшее утверждение об исчезновении всех документов не соответствует действительности и являетяся очередной выдумкой. Сталин никого не боялся, уничтожая политических против-ников высокого ранга и высших военачальников, а тут ведут разговор о  каком-то Зорге и о бумагах, связанных с ним. Более того, достоверно известно, что комиссия во главе с генера-лом Косициным работала в 1964 году в архиве ГРУ с документами, имеющими прямое от-ношение к Зорге, а «не высасывала сведения из пальца». Здесь следует отметить, что члены комиссии были допущены не ко всем документам, а в подготовленных материалах были сде-ланы многочисленные купюры.
     Здесь также уместно подчеркнуть, что многие авторы, говоря об отношении к Зорге Сталина , низводят последнего до уровня заурядного политика (боязнь самого Зорге и документов о нем). Если уж говорить о боязни, то она была  у бывших соратников Сталина, которые после его смерти очень хотели, чтобы  были уничтожены документы об их участии в кровавых злодеяниях.
     Теперь возьмем примеры из труда генерала М.И. Иванова . «Рамзай» выходит на связь (воспоминания разведчика)», опубликованного в журнале «Азия и Африка сегодня», №№ 1-5, 2000.
- журнал № 2: М.И. Иванов описывает окончание своего рабочего дня в Разведуправлении в отсутствие непосредственных начальников Зайцева и Попова, когда к вечеру позвонил пору-ченец Проскурова  и распорядился принести «Личное дело № 1», как мы называли досье Зор-ге». При передаче досье в кабинете Проскурова состоялся следующий разговор: Здравст-вуйте, Михаил Иванович. Звонил товарищ Поскребышев (личный секретарь И.В. Сталина – Ю.К.). «Хозяин» (так часто называли между собой Сталина представители советской но-менклатуры – Ю.К.) интересуется,  «что там выдумал ваш немец в Токио?» К ночи ждет моего доклада…». Я знал содержание последней шифровки Зорге, где он сообщал первые сведения о практических шагах по сколачиванию пакта между Римом, Берлином и Токио, и что после окончания войны во Франции предстоит переориентация главных сил Германии на восток, против Советского Союза.
Проскуров    взял личное дело Зорге и, закончив чтение, неожиданно спросил: «Скажите, ка-питан Иванов, а вы лично верите Зорге?» На сделанный без колебаний ответ Иванова о том, что он верит Зорге, Проскуров спросил его «А почему?» и  Иванов дает интересный ответ: «Я верю Зорге потому, что он информирует нас заранее о событиях, а все его наиболее значи-тельные информации были впоследствии подтверждены жизнью. А это в деятельности разведчика самое главное». Я тут же назвал его упреждающие сообщения, поступившие за предшествующие заключению «Антикоминтерновского пакта» шесть месяцев, о начале войны Японии в Китае в 1937 году, о событиях в Монголии летом 1939 года.
Проскуров перебил меня и сказал: «Верно товарищ Иванов! Так в большом деле не обманы-вают. Будем Рихарда защищать».
В тот раз Проскуров вернулся из Кремля уже под утро следующего дня. Принимая из рук комдива личное дело Зорге, я вопросительно  посмотрел на него. Но он только развел руками и разрешил идти отдыхать».
     Из написанного следует, что причиной возникновения вопроса у Сталин и вызова Про-скурова к нему, по мнению Иванова, послужила последняя шифровка Зорге. Из рассказанно-го также следует, что Иванов был полностью за доверие Зорге, а Проскуров, по его словам , проявлял некоторое колебание, но все же был за то, чтобы защитить Зорге перед Сталиным, хотя  вопрос, заданный Сталиным, неясен, но по тону скорее выглядил доброжелательным. Из описания мимической сцены между Проскуровым и Ивановым после возвращения Про-скурова от Сталина следует, что защитить Зорге не удалось. Так и осталось неизвестным чем был вызван вопрос, почему надо было защищать Зорге. Ясно одно, что Сталин знал Зорге. Но наряду с этим, из чтения отрывка возникло много вопросов. Например, с какой стати на-чальник управления перед тем как идти к Сталину стал беседовать с новым, неопытным со-трудником. В частности,  вызвало недоумение та доступность Иванова, который еще не был допущен к оперативным делам и тем более к досье Зорге, имеющего гриф «совершенно сек-ретно», а кроме того, возник естественный интерес к тому, что тогда произошло на самом деле. Пришлось разбираться с событием, возникшим 60 лет тому назад. Прежде всего надо было  определить  его временные границы. Одна из них легко определялась – до подписания акта о капитуляции Франции, то есть до  22 июня 1940 года. Другая временная граница опре-делялась, исходя из поступления Иванова на службу в Разведуправление примерно в середи-не мая 1940 года. Это дало возможность, просмотрев переписку Зорге с Центром на указан-ные Ивановым темы,  определить, что в этот период пришла из Токио шифрограмма от 29 мая «О германских взглядах на германо-советские отношения», но на фоне успешного на-ступления немецких войск на западном фронте полученная информация не представляла особого интереса. Что касается пакта, действительно Зорге информировал Центр о сколачи-вании Тройственного пакта (Германия-Япония-Италия) шифровкой, но 21 сентября, когда Проскуров уже был снят с должности. При этом важно отметить, что обе шифровки Ста-лину не докладывались, а вошли в спецсообщения.
- журнал № 3:  Впоследствии уже ссылка дается на другого начальника Разведывательного управления: «Уже после войны Ф.И. Голиков откровенно рассказывал (когда? кому? по ка-кому поводу? – Ю.К.): «После того, как Сталин рявкнул на меня, чтобы я больше не докла-дывал информацию «этого немца», я перестал ему сообщать  о ней однако учитывал ее в общих сводках руководству».
     И этот рассказ Иванова не вызывает доверия. Дело не только в том, что Голиков верил информации Зорге и  даже по его словам «проталкивал» ее окольным путем, но к этому можно добавить более убедительные факты. По сборнику документов «Военная разведка информирует» шифровки Зорге от 27.12.40, 11.03.41 (в двух частях), 15.03.41 (в двух частях), 10.05.41, 21.05.41( в двух частях) и 17.06.41, в которых была информация по Японии, были доложены Сталину! Более того,  из воспоминаний генерала М. Иванова известно, что шиф-ротелеграммы Зорге, доходившие до Сталина, возвращались в Разведывательное управление с его пометами и по ним немедленно принимались меры, то есть давались указания «Рам-заю» для  исполнения.
- журнал № 4: Иванов рассказывает, что когда война стала фактом «У Сталина тогда, по всей видимости, мнение о Зорге переменилось. Уже после начала  войны, по словам Голико-ва, он дважды спрашивал его: «А что пишет ваш немец из Токио?».
В течение нескольких дней Зорге молчал и только 29 июня на окрик Центра (выделено – Ю.К.) «Почему молчите, что собираются делать японцы?» он ответил донесением: «В Японии объявлена всеобщая мобилизация. Работу продолжаем. Рамзай».
     Из этих абзацев не вызывает сомнения только естественный,  повышенный интерес Ста-лина к позиции Японии. Все остальное - фантазии дурного пошиба, взятые с чужого голоса. Никакого окрика не было. В действительности, не вдаваясь здесь в подробности, Зорге 26 июня 1941 года не только сообщил, что  «Мацуока (министр иностранных дел Японии – Ю.К.) сказал Германскому послу ОТТ, что нет сомнений, что после некоторого времени Япония выступит против СССР», но и подчеркнул свое личное отношение к событиям: «Выражаем наши лучшие пожелания на трудные времена. Мы все здесь будем упорно вы-полнять нашу работу».
    28 июня 1941 г. в течение четырех сеансов радиосвязи от Зорге поступила шифровка с расширенными сведениями о военно-политической обстановке и намерениях Японии. Обе шифрограммы были направлены Сталину и комментарии не требуются.
Примечание: шифропереписка Зорге с Центром изложена в трех источниках: в книге А. Фесюна «Дело Рихарда Зорге», в сборнике документов «Военная разведка информирует. Документы Развед-управления Красной Армии. Январь 1939 – июнь 1941 г.» и  «Русском архиве Великая Отечествен-ная»,  т. 18 , 7 (1).  При использовании этих источников учитывались отдельные расхождения в одних и тех же шифрограммах как по датам, формулировкам заголовков, содержанию текстов, так и по на-личию.
     В том же  журнале № 4 все свои предыдущие рассказы о Сталине и Зорге М.И. Иванов заканчивает следующим образом: «Бывший начальник Политотдела Разведывательного управления Генерального штаба РККА бригадный комиссар И.И. Ильичев позже  в конфи-денциальной беседе со мной говорил: «И.В. Сталин в одном из докладов в присутствии Васи-левского сказал, что в Японии военная разведка имеет разведчика, цена которому равна корпусу и даже армии». Высказывание лестное, но тоже веры нет, так как все это слова, ни-чем не подкрепленны (когда это было и по какому поводу и непонятна «конфиденциаль-ность»);
     В качестве одного из примеров фальсификации можно привести  отрывок из книги О. Гордиевского и Кристофера Эндрю «Разведывательные операции от Ленина до Горбаче-ва», стр. 274: «Самые серьезные предупреждения о готовящемся неожиданном нападении Германии поступали также  от Зорге и разведывательных сетей внутри Германии. Послав два донесения, в которых он предсказывал нападение на Советский Союз в конце мая, Зорге сообщал 19 мая: Девять армий, включающих сто пятьдесят дивизий, будут сконцентриро-ваны для операции против СССР». Это сообщение вызвало у Сталина гнев. «Зорге, - гневно заявил Сталин, - просто засранец, который там,  в Японии, занимается своими маленькими фабриками, а все остальное время проводит в борделях».
     Когда читаешь такие опусы  людей, претендующих на звание серьезных исследователей, не знаешь чему  удивляться - их низости,  или некомпетентности. Оказывается, что они мо-гут сочетаться. Относительно Гордиевского все ясно. Что можно ожидать кроме низости и подлости от бывшего советского офицера, разведчика, ставшего предателем родины и загу-бившего судьбу многих людей. Но, от  Кристофера Эндрю, достопочтенного профессора Кембриджского университета такая безграмотность была бы удивительна, если не знать, что он является доверенным лицом английской контрразведки «Сикрит Сервис» (МИ 5), допу-щен к работе в ее архивах  явно не с благородной целью в отношении нашей страны.
     Начинается приведенный  абзац правильно.  Действительно, кроме Зорге  предупрежде-ния о готовящемся неожиданном нападении Германии сообщали и многие другие источники и в первую очередь из Германии. Но одновременно не только искажен текст шифртелеграм-мы Зорге от 19 мая, но и  придумана реакция  Сталина. При этом возникает вопрос кто у кого взял это «высказывание  Сталина» Гордиевский и Эндрю у Куманёва или наобо-рот?
     Примечание: О Куманёве будет рассказано позже.
   
     Уже 2013 год, но продолжает появляться отсебятена, которая прикрывается, а чаще и это не делается, ссылками на доступы к архивам, к новым документам, которые не существуют и в конечном итоге появляются знакомые, ранее изобретенные инсинуации.
      Самым свежим, наглядным примером служит роман-трилогия («Зорге в Китае», «Рам-зай» и «Японский лабиринт»»), написанный Валерием Поволяевым и опубликованный в 2013 году Оформление сделано добротно, но сами книги содержат много ошибок и,  мягко выражаясь, фантазий, позаимственных у других авторов.  Чтобы было все ясным и честным волей-неволей приходится приводить целые отрывки, хотя ничего приятного в этом нет и  показанный ниже отрывок наглядно говорит об этом:
«Сейчас, по истечении времени, доподлинно известно, что и Зорге, и другие наши разведчи-ки много  раз – подчеркиваю: много раз – сообщали в Москву, что в двадцатых числах июня сорок первого  года начнется война.
«В мае Зорге передал в Центр шифровку со следующими словами: «Война начнется 22 июня 1941 года  Шифровка легла на стол генерала  Голикова, возглавлявшего тогда Разведуправ-ление и, как я понимаю, недоброжелательно  относившегося к Зорге (примеров тому много), от Голикова  ушла  к высшему руководству страны. По списку: Сталину, Молотову, Воро-шилову, Кагановичу, Берия.
Сталин неторопливо набил трубку табаком «Герцеговина флор», -  табак он добывал из разломанных, раскуроченных папирос, и это было едва ли не единственным его любимым занятием, раскурил и, пустив душистый клуб дыма вверх, произнес негромко:
- Не верю.
Этого было достаточно, чтобы на группе Зорге поставили крест.
Прошло несколько дней. От Зорге в Центр пришла новая шифровка, в ней были следующие слова: «Повторяю – 9 армий из 150 немецких дивизий совершат нападение на советскую границу 22 июня. Шифровка  опять ушла к Сталину,  - это было естественно, - тот прочи-тал лист бумаги и небрежно швырнул его на покрытый зеленым сукном стол:
- Паникер!».
     Здесь сразу же надо подчеркнуть, что давно уже всем известно, что Зорге никогда не по-сылал шифровк упомянутого содержания, а автор все твердит и твердит одно и тоже. Из-вестно, что только 10 июня 1941 г.  Гитлер определил 22 июня 1941 г. как дату нападения  Германии на Советский Союз. Об этой дате по данным открытой печати советскому прави-тельству сообщили четыре человека – Л. Треппер из Франции, «Брайтенбах» из Берлина, «Монах» из Финляндии и самую достоверную, буквально накануне нападения - Г. Кёгель, будучи сотрудником германского посольства в Москве и агентом  советской военной развед-ки.
     Поскольку Зорге был не агентом, а резидентом Сталин в случае особого недовольства мог дать команду убрать Зорге, вызвав в Москву, как было это сделано с рядом резидентов, или другим способом. Но, в частности, у Сироткина ни слова не говориться об отрицательном отношении Сталина к Зорге, хотя на тот момент, когда он писал справку можно было бы подстроиться под критику «культа личности».    
     Считаю, что ярлык недоверия на Зорге наклеил не Сталин, а некоторые начальники, что-бы застраховать себя от взможных неприятностей по службе и особенно в годы репрессий.  Коллеги по работе как в военной, так и во внешней разведке легко отдавали на расстерзание своих товарищей, исключая их из партии по ложным обвинениям. Сами помогали в этом. Примеров масса, начиная с рассказа П.А. Судоплатова о своей судьбе.


Рецензии