Раздел44. поручения сталина

 
   44. Специальные поручения  И. Сталина  и некоторые изменения  в ру-ководстве Разведывательным управлением

     Немцы стремительно наступают. Западные районы страны в огне. Немецкие войска не только захватили территории, но и огромные материальные запасы. Благодаря самоотвер-женному труду советских людей сотни заводов были поставлены «на колеса» и вывезены в восточные районы страны, но для их ввода в действие требовалось время и определенные материальные ресурсы. В этой связи Сталин принимает решение и 5 июля 1941 г. выходит постановление ГКО № 22 сс «О назначении военной миссии в Англию», о создании воен-ной миссии во главе с Ф.И. Голиковым для установления контактов с военными руководите-лями Великобритании. Задача Голикова состояла в том, чтобы в результате переговоров в Англии, а затем в США определить готовность этих стран  оказать военно-техническую по-мощь, а также возможную номенклатуру и объемы поставок. 6 июля Голиков во главе мис-сии вылетел в Англию по маршруту Москва-Архангельск-Лондон, но перед этим он имел почти двух часовую беседу со Сталиным, а также встречи с Молотовым, Шапошниковым, Тимошенко и с наркомом внешней торговли А. Микояном.  Голиков успешно решил постав-ленную задачу. 15 июля Голиков вылетел из Лондона в Москву и 17 июля уже получал но-вое поручение Сталина перед вылетом в США. Только 13 сентября он вернулся в Москву после выполнения задания в США и Англии.
     По возвращении из загранкомандировки он принял участие в работе Московской конфе-ренции трех держав (США, Англия и СССР) о военных поставках., которая продлилась с 29 сентября по 1 октября.  Советскую сторону возглавлял В. Молотов, а Сталин присутство-вал.
     Для нас здесь важны два момента. Первый – формально оставаясь начальником Разведы-вательного управления Голиков  с первых чисел июля 1941 г. уже не занимался делами Раз-ведывательного управления, полностью посвятив свою деятельность выполнению личного задания Сталина в Англии и США. После конференции он вновь вернулся в Разведуправле-ние, но вскоре занялся  формированием 10-й армии и вступил в ее командование.
     Второй -  В связи с отъездом Голикова деятельность Разведывательного управления с 4 июля 1941 г возглавил заместитель начальника РУ ГШ КА генерал-майор А.П. Панфилов.
    
     Панфилов Алексей Павлович, генерал-лейтенант танковых войск (11.03.1944), Герой Со-ветского Союза 29.05.1944). В Красной Армии и в компартии с 1918 г. Участник граждан-ской войны. Окончил курсы при Военной академии им. М.В. Фрунзе (1926), Военную акаде-мию механизации и моторизации им. Сталина (1937) и курсы при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова (1954). Участник боев с японцами. Заместитель начальника 1-го отдела
РУ Генштаба РККА (1939), заместитель начальника Разведуправления (с июня 1940 по ав-густ 1941г.). С июля по сентябрь 1941 г. - исполняющий обязанности начальника Разведыва-тельного управления Генштаба РККА , с октября 1941 по август 1942 – начальник РУ. Воле-вой, решительный, грамотный и принципиальный руководитель. Но, учитывая его качества, в тоже время как бы в помощь ему подключили начальника политотдела, бригадного комис-сара И. Ильичева, которому было дано право второй подписи на документах.
     Панфилов   участник Великой Отечественной войны на должностях  командира танковых корпусов и армий, награжден многими орденами и медалями.
    
     Поскольку у Зорге не было информации о заседании от 2 июля 1941 г., не было ясности и в его шифрограмме  от 3 июля, в которой с одной стороны говорится о том, что Япония вступит в войну через 6 недель, а далее отмечается, что японское правительство решило ос-таться верным пакту трех держав, но будет и придерживаться пакта о нейтралитете с СССР.
      Зорге прекрасно понимал, что этих сведений Москве не только недостаточно, но и требу-ется больше надежной конкретики и из текста последующих шифровок видно как резиден-тура усиливает свою работу для добывания по-зарез нужной информации.
     Уже в отсутствие Голикова, 10 июля 1941 г. в Центр от Зорге за пять сеансов пере-даются две шифровки. В одной из них «О стремлении Германии вовлечь Японию в войну с СССР и о переброске японских войск» (Исх. № 164; Вх. № 12312):
     «Германский посол Отт получил приказ от Риббентропа толкать Японию в войну как можно скорей. Отт очень  удивлен такой опекой Риббентропа, который должен знать, что Япония еще не готова и что это была бы только видимость войны, если она начнется теперь.
     Ист[очник] Инвест сказал, что около дивизии уже направлено для действий на юге.
     37 транспортных пароходов с войсками находятся в пути в направлении Формозы
     Имеются слухи, что 19-я дивизия находится в  пути на север.
     Я послал человека специально разузнать в Киото.
                ИНСОН»
    [Резолюция НУ]: «НО-4. Членам ГКО, тов. Вышинскому, нач. ГШтаба. Панфилов. 13.7».
     Комментарий: В резолюции Панфилова наряду с членами ГКО неожиданно появляется фамилия Вышинского. Причина этого станет ясной позже.
      
     Вторая радиограмма от 10 июля 1941 г. «О решении Японии одновременно с продви-жением  на юг готовиться к вступлению в войну с СССР после поражения Красной Армии на Западе» имела особо важное значение, так как начали определяться основные на-мерения Японии (Исх. №№ 163, 165, 166, 167; Вх. №№ 12316, 12310, 12318, 12317):
     «Источник Инвест сказал, что на совещании у императора решено не изменять плана действий против Сайгона  (Индо-Китай), но одновременно решено и подготавливаться к действиям против СССР на случай поражения Красной Армии. Германский посол Отт ска-зал то же самое, что Япония начнет воевать, если немцы достигнут Свердловска.
      Германский военный атташе (Кретчмер – Ю.К.) телеграфировал в Берлин, что он  убе-жден в том, что Япония вступит в войну, но не ранее конца  июля или начала августа и она вступит в войну сразу же, как только закончит подготовку.
     Мацуока в разговоре с Отт сказал, что японский народ будет ощущаь  авиационные на-леты на жизненные центры Японии.
     На это Отт ответил, что это невозможно потому, что СССР имеет только 1.500 пер-вокласных самолетов на Дальнем Востоке, из которых только 300 тяжелых бомбардиров-щиков будут в состоянии прилететь в Японию и вернуться обратно. Советский Союз име-ет тольео два типа самолетов, которые смогут выполнить такие задачи – это ТБ-7 и  ДБ-3, которых еще нет на Дальнем Востоке. Этими разговорами Отт старался влиять на Ма-цуока за вступление в войну Японии.
      Германский военный атташе уверен, что конец советского режима наступит вместе с оккупацией Ленинграда, Москвы и Харькова, в противном случае немцы начнут крупные воз-душные операции вдоль   жел. дор. линий из Москвы через Сибирь.
     Японские власти начали преследовать лиц, не одобряющих германо-советскую войну и, наоборот, держатся в стороне от народа, который с  энтузиазмом за вступление в войну  на стороне Германии.
     Три влиятельных ….(искажено), которые выражали желание воевать против СССР бы-ли арестованы.
     Чтобы избежать влияний на решения правительства, генерал Ямасита получил приказ остаться в Манчжоу-Го.
     Имеются слухи, что Ямасита будет назначен на новую должность командования войч-ками на южных базах и в Индокитае».   
                ИНСОН»

      На бланке шифровки было сделано примечание РУ генштаба КА:
     «Учитывая большие возможности источника и достоверность  значительной части его предыдущих сообщений, данное сведение заслуживает доверия». И.о. н-ка РУ Ген-штаба КА Генерал-майор танковых войск [Панфилов].
      Такое примечание, в дополнение к предыдущей резолюции, стоит многого, так как опыт-ный Панфилов прекрасно понимал, чем он рискует, выдавая гарантии руководству страны. Здесь следует особо подчеркнуть,  что Панфилов, давая такое заключение,  не мог не знать истинных данных на Зорге, членов резидентуры.в. Он верил Зорге и не испугался поддер-жать его информацию своим авторитетом и служебным положением.  . 
   Кроме важности самой шифровки в ней есть два интересных момента. В обстановке ост-рых разногласий между штабами армии и флота, которые все же пытались выработать об-щую линию, приезд в Токио влиятельного среди офицерского состава генерала Ямаситы То-моюки, известного личной неподкупностью и независимостью от политических и финансо-вых кругов, был нежелателен. Чтобы он «не мешался и не вносил смуту» в 1940-1941 гг. его направили во главе специальной военной миссии в Германию и Италию. 7 мая 1941 года он втречался с Ф.Гальдером. По возвращении в Токио был назначен в июле 1941 г. командую-щим 25-й армии для действий против Малайи.
    -  12 июля 1941 г от Зорге поступила радиограмма (Исх. №№ 160, 161; Вх. №№ 12314, 12315): «О различных группировках в военно-политических кругах Японии и ее выжи-дательной позиции по отношению к советско-германской войне» :
     «Германский посол Отт сказал Инсону, что он обратился к Японии с предложением вступить в войну, но Япония пока хочет остаться нейтральной.
     В Японии имеются группы Исимото, Накано и другие, которые сильно агитируют за вы-ступление на юг, но молодое офицерство Квантунской армии за вступление в войну с СССР.
     Инсон говорит, что подготовка к войне будет длиться самое большое 6 недель. Япония наблюдает за ходом войны. Если Красная Армия потерпит поражение то японцы безуслов-но вступят в войну, а если поражения не будет, то они будут занимать выжидательную позицию». 
     [Резолюция НУ]: «НО-4. По указанию Панфилова от 13.7.41 она шифровка была разо-слана членам ГКО: Сталину, Молотову, Ворошилову, Маленкову, Берия, а также  Вы-шинскому и Жукову.
     Примечание: Текст этой телеграммы составлен сокращенно, в связи с сильным искажени-ем, которое произошло при передаче из Владивостока. Сделан запрос. Но, несмотря на это, телеграмма из-за своей важности была все же направлена руководству страны (авт.).
     -  30 июля 1941 г.  Зорге сообщает (Исх.№ 168; Вх. № 14067) «О сроках возможного вступления Японии в войну с СССР и условия, которые могли бы это предотвратить»:
     «Источники Инвест и Интери сказали, что в порядке новой  мобилизации в Японии будет призвано более чем 200 000 человек. Таким образом, к середине августа месяца в Японии бу-дет под ружьем около 2 миллионов человек. Начиная со второй половины августа, Япония может начать войну, но только в том случае, если Красная Армия фактически потерпит поражение от немцев, в результате чего оборонительная способность на Дальнем Востоке будет ослаблена. Такова точка зрения группировки Коноэ, но как долго намерен выжидать японский Генштаб, это трудно сейчас сказать.               
     Источник Инвест убежден, что, если Красная Армия остановит немцев перед Моск-вой, в этом случае японцы не выступят (выделено – Ю.К.)».
                ИНСОН

      [Резолюция НУ]: «НО-4. Доложите о всех этих источниках. Кто они. Панфилов, Ильичев. 31.7.41».
     Одзаки точно проинформировал Зорге о том, что решение зависит от армии, а не от пра-вительства и что надо быть готовым к тому, что Япония может начать войну. Одзаки также выступил в роли провидца, говоря о значении битвы под Москвой, когда  еще никто не мог  предположить и в дурном сне, что дело дойдет до этого всего через  два месяца.
     Содержание и тон резолюции на фоне предыдущих, а также появление наряду с фамилией И.о.начальника Управления Панфилова фамилии Ильичева заставляет задуматься о какой-то несообразности. Но далее еще большую настороженность вызывает резолюция на следую-щем документе, составленном на основании шифровок, полученных от Зорге:

МЕМО  С  ТЕЛЕГРАММ «ИНСОНА» от 7 августа 1941   г.               
. «Об изменениях в японском правительстве, о мобилизации и передислокации япон-ских войск»
               
     «Немецкий посол Отт отправил телеграмму в Берлин Риббентропу в отношении кабинета Коноэ. Он указывает, что кабинет, безусловно, базируется на немцев. Новым для меня было то, что прежний министр иностранных дел Мацуока был прогерманец.
     Отт высказал точку зрения в том отношении, что основная  политика не изменилась, но темп вступления  в войну очень медленный. Для Отта теперь имеется значительно больше трудностей в его работе ввиду того, что новый кабинет значительно равнодушнее  в отноше-нии Германии, чем прежний кабинет Мацуоки.
     В Японии мобилизованы возрасты от 23 до 45 лет. Новые дивизии формируются в коли-честве  20 000 человек. Мобилизация  началась с 7 июля .
     Зенитные полки – предположительно для  Маньчжурии. 2-я пд начала мобилизацию 23 июля, в 14-й пд мобилизован 15-й полк в Такасаки. 16-я пд постепенно готовится к перебро-ске в МЧГ [Маньчжоу-Го].
                Верно: ст. политрук Кизим
    
     [На телеграмме резолюция Нач. РУ т.  Панфилова:] «Неверно – врет. Отправлено больше войск. Доложите его дело».
10.8.41г.      Верно :Н[ачальни]к 1-ого отд[елени]я  А. Рогов

                КОЛГАНОВ»

     Следует отметить, что этот документ не является самой телеграммой, а представляет сум-марные выдержки из сообщений.  Сравнение МЕМО от 7 августа 1941 г. в книге Фесюна, стр. 127, в «Русском архиве. Великая Отечественная», глава 5, стр.190  и в книге  писателей Гаврилова  Горбунова на стр. 414-415  выявляет наличие различий в резолюциях и подписях. Нет ясности на основании каких точно шифрограмм составлено это мемо. Далее, резолюции на шифрограммах Зорге от 30 июля и от 7 августа 1941 г.  настолько отличаются от «Приме-чания» Панфилова от 10 июля 1941 г., что невольно  возникли сильные сомнения и при-шлось кропотливо разбираться в деталях, чтобы понять, что же произошло на самом деле, зачем потребовалось личное дело Зорге и действительно ли генерал Панфилов, который  за несколько недель не только изменил свое мнение о Зорге, но и запамятовал о важных источ-никах информации. Все говорило о том, что произошло что-то экстроординарное и совер-шенно не верилось в непорядочность генерала Панфилова.


Рецензии