Недоделанная Галатея
Неожиданно, для себя среди экспонатов музея встретил гипсовый барельеф женщины. Сразу возникло много версий, как среди законченных великолепных античных произведений искусства, гипсовое изображение, которое лежит, а не вставлено интерьер, не является частью дизайна. Что-то недоделанное чувствуется в этом гипсовом барельефе. Гипсовый барельеф просто лежит на стенде, без какой-то связи с окружающим. Возможно, это вызов со стороны хозяина, напоминание, что знаменитым писателям и художникам, что они не достигли уровня Пигмалиона. Не могут сделать скульптуры Галатеи, чтобы она ожила.
Вы скажете, что это легенда и невозможно сделать скульптуру, которая бы ожила? Я думаю, вы ошибаетесь. Сальвадор Дали, взял в качестве заготовки не камень, а жену друга и сделал для себя Галатею. Правда, когда он называл её имя, она приносила ему чая, это моя версия. Тогда он стал называть её Гала, хотя, у неё было другое имя. Гала (настоящее имя Елена Дмитриевна Дьяконова), жена Поля Элюара и Сальвадора Дали. Имя жены Пигмалиона не упоминается в древних источниках. Жан-Жак Руссо в своём сочинении «Пигмалион» (1762) назвал её Галатея. Это имя носила нереида из другого известного древнегреческого мифа, и оно часто встречалось в пасторальных произведениях XVIII века.
Гала (фр. gala — торжество, празднество) - прилагательное, обозначающее такие характеристики зрелища как сверх, яркий, праздничный, торжественный, пышный. Например: гала-концерт означает что концерт сверх красочен и захватывает дух у смотрящего. В совокупности со светоэффектами и пироэлементами. Возможно, скоро появится словосочетание Гала-жена, супер праздничная, с пироэлементами (сигаретами), светоэффектами (фосфоресцирующим макияжем).
Фото автора.
Свидетельство о публикации №214011800818
Александра Куликова 18.01.2014 16:23 Заявить о нарушении