Жил-был Учитель...

Иванову Александру Николаевичу



Жил-был Учитель. Да-да, обыкновенный школьный учитель. Впрочем, только на первый взгляд казалось, что он – обыкновенный. Но, по правде говоря, это был настоящий волшебник! Он учил детей русскому языку и литературе. Но на самом деле они вместе совершали удивительные путешествия в другой мир.  В этом мире все было легче пуха и прочнее самого крепкого сплава. И даже одно и то же порой выглядело по-разному.
Дети любили Учителя. Он был высокий и статный, с пронзительными глазами и полными благородства движениями. Надо сказать, что никто никогда не пропускал его уроки. Да и уроками назвать это было трудно. Урок – это что-то скучное. А разве могла быть скучной прогулка к озеру в теплое майское утро? Или золотой лес? Или поля в снежных покрывалах? Или горячий чай с пирожками и вареньем?
Нет, это были не уроки. Это была полная любви и радости жизнь!

У Учителя не было семьи. Поэтому все свое тепло он отдавал своим ученикам. Глядя в их ясные и пытливые глаза, Учитель хотел подарить им что-то такое, что защитит их во взрослой жизни от зла и фальши. Но где взять эти волшебные семена, которые вырастут в душах, пустят глубокие корни и защитят от всех жизненных бурь?..

Однажды, теплой осенней ночью, Учитель стоял у открытого окна и смотрел на звезды. Молодой месяц тонким парусом плыл по небу над лесом… Что-то томило душу Учителя. Он решил выйти из дома и немного прогуляться.
Уходя по знакомой тропинке в лес, Учитель как-то необычно волновался, словно что-то предчувствуя … Он вышел на поляну. Перед ним серебрилось озеро. Было очень тихо и таинственно. Учитель сел на берегу и бросил в воду камешек-голыш, который весело прыгал, нарушая озерную гладь, пока не утонул. Наступила полночь. Учитель не смотрел на часы, но чувствовал, что была именно полночь. Он всегда безошибочно ощущал этот момент. Тот миг, когда рождался новый день…  Наверное, потом Учитель задремал, потому что то, что с ним произошло, вряд ли могло произойти на самом деле.

А случилось вот что. На зеркальной глади озера вдруг появилась дорожка из лунного света. По ней шла женщина. Она была молодая и очень красивая. Пепельные волосы мягкими прядями спадали на плечи.  Одежда ее была соткана из тончайшего света. И каким-то необыкновенным сиянием  светилось лицо женщины. Учитель был крайне изумлен и даже слегка испуган этим видением. Тем временем она подошла к самому берегу и поманила его рукой. Он подошел. Женщина улыбалась, и Учителю на мгновение показалось, что он видит лицо своей матери, как когда-то в детстве, когда он был маленьким мальчиком… Женщина заговорила. Но губы ее не двигались. Просто был слышен голос, звеневший как множество маленьких колокольчиков.
- Я знаю, что ты хочешь подарить детям то, что навсегда оградит их от зла в этом мире. Но такие семена есть лишь у Бога. И Он сам решает, куда их посадить. Но ты можешь сделать что-то не менее важное.  Сейчас твоих руках та земля, которая есть Нива Господняя.  В твоих силах возделывать ее так, чтобы то, что ты хочешь, выросло. В твоих силах поливать ее своей добротой и любовью. Бог дал тебе такую способность. А чтобы ты не смущался трудностями, чтобы не терзали тебя сомнения – возьми вот это, - и женщина протянула Учителю маленькое зернышко.  – Это для тебя.  Когда оно взойдет в твоей душе, ты будешь знать все ответы на свои вопросы, сумеешь единственно правильно поступить в сложных ситуациях, не будешь отчаиваться, но всегда перед тобой будет Свет, указывающий истинный Путь.

Потом все исчезло. А на ладони у Учителя было маленькое-маленькое зернышко…


Картинка из интернета


Рецензии