Технофобия по Ясперсу
Отрывки из реферата по теме "Технофобия"
Как принципиально новый фактор мировой истории рассматривал технику Карл Ясперс – немецкий философ – экзистенциалист.
"Настоящее являет собой катастрофическое обеднение в области духовной жизни, человечности, любви и творческой энергии, и только одно – успехи науки и техники – действительно составляют его величие по сравнению со всеми предшествующими периодами истории".
В книге "Истоки истории и её цель" Ясперс делает попытки непредвзято оценить сущность техники и машины и их значение как исторического фактора нашего времени.
Он исходит из двойственного характера техники. По сути техника – это только средство. Как средство, она не может быть сама по себе и для себя. "Она не ставит перед собой целей, она находится по ту сторону добра и зла или предшествует им. Она сама по себе нейтральна, и потому её следует направлять."
Однако в наше время произошли такие сдвиги в развитии техники, которые представляют угрозу для человечества.
Первоначально техника была направлена на преобразование трудовой деятельности человека, а её смысл состоял в освобождении человека от власти природы.;
"Принцип техники заключается в целенаправленном манипулировании материалами и силами для реализации назначения человека". Человек не принимает среду обитания и объекты этой среды как данность. Он воссоздаёт свою среду, и это является видовым признаком и сущностью человека, реализацией его творческих способностей.
"Подобно Богу человек открывает вечные идеи творения и осуществляет их в виде ВТОРОЙ ПРИРОДЫ". Сотворённое в свою очередь воздействует на человека. Воздействие может быть как благим, так и демоническим.
В своём первом аспекте техника "уже не только внешнее бытие, но и возникшая в силу внутреннего решения сфера духовной жизни", которая разворачивается через творчество. В результате может рождаться красота, соразмерность, совершенство формы, которые одухотворяющее воздействуют на человека.
Создания техники могут быть своего рода "ключами, открывающие такие сферы деятельности человека, которые расширяют возможности его творческой природы и ведут к новым открытиям"
Ясперс приводит примеры книгопечатания, создания музыкальных инструментов.
Специфической чертой современного технического мира является дух изобретательства, который становится всё более систематичным в своём проявлении. "Теперь уже открытия не совершаются случайно в той или иной области отдельными людьми. технические открытия входят в некий единый развивающий процесс, в котором принимает участие бесчисленное количество людей. Подчас несколько основополагающих изобретательских актов служат импульсом к дальнейшим открытиям".
Техника создаёт огромное расширение реального видения. Благодаря ей становится видимым то, что скрыто от непосредственного восприятия человека. Микроскопы и телескопы по-новому открывают мир природы, транспортные средства делают человека чуть ли не вездесущим. Этому способствуют кино и звукозапись. Наконец, благодаря технике реальное переплетение сил и интересов на земном шаре делает его замкнутой целостностью.
"В техническом мире для человека существуют, следовательно, новые возможности, специфическое удовольствие от достижений техники, расширение благодаря технике знаний о мире, присутствие всей планеты и всех элементов существования в конкретном опыте, переход к легко реализуемому господству над материей, чтобы тем самым прийти к чистому опыту в сфере возвышенного. Однако на сегодняшний день всё это ещё редкое исключение".
По сути, техника должна быть необходимой предпосылкой во всякой деятельности. Механизм составляет как бы только костяк.
Неожиданные сдвиги в развитии техники в наше время совершили перелом в естественной расстановке сил. Произошёл "триумф средств над целью". Техника оторвалась от смысла человеческой жизни и проявила свои разрушительные и демонические черты.
"Вера в прогресс игнорирует тот факт, что прогресс ограничен рамками науки и техники, он не может выйти за их пределы, охватить всё человеческое существование в целом".
Вот характерные сдвиги в развитии техники, которые становятся угрозой для человека и человечества.
Техника сокращает затраты труда, но усиливает его интенсивность. Меняется характер труда. Полная автоматизация превращает труд в бессодержательное повторение одних и тех же операций, вызывает усталость и отупение.
Автоматизация, усложнение орудий труда, их увеличение, а также необходимость совместных действий требуют крупной организации. В производство втягиваются огромные массы людей и в конечном счёте всё человеческое существование превращается в действие некоего технического механизма, а вся планета – в единую фабрику.
Происходит отрыв человека от его почвы – первой природы. Теряется преемственность традиций. Человек задыхается в созданной им "второй природе" Человеку уже не на что опереться в своём самосознании. Невозможно найти приемлемую форму жизни. Доминирует техническое мышление, распространяясь на все сферы человеческой деятельности.
Общество как одна гигантская машина употребляет человека как один из видов сырья, подлежащего целенаправленной обработке.
Либо он вынужден превратиться в функционирующую деталь этой машины, не размышляя, предаётся своему витальному существованию, теряя индивидуальность. Живёт в узкой полоске настоящего.
Тот, кто таит в себе недовольство, глубокую неудовлетворённость, ощущает внутренний разлад, вечное беспокойство. Он вынужден, скрывая состояние, носить маски, постоянно менять их в зависимости от ситуации и от людей, с которыми общается.
В конце-концов он теряет самого себя".
Истинный демонизм техники Ясперс видел в её непредсказуемости. Средство превратилось в ни от кого не зависящую. всё за собой увлекающую силу, которая вместо господства над природой стала господствовать над человеком. И он даже не заметил, как это произошло. Любое техническое творение может оказать на человека совсем не то воздействие. на которое он рассчитывает. Даже информация, распространяемая современными методами может господствовать над людьми посредством контролируемых сведений.
Полная зависимость от аппаратов грозит человечеству неисчислимыми, неведомыми ранее бедствиями, в случае их поломки. И если техническое неблагополучие устраняется техническими средствами, они могут усилить его в какой-либо другой форме.
Ясперс делает неутешительный вывод. Демонизм техники не может быть преодолён техникой же. Без проникновения в сущность происходящего человек не сможет господствовать над техникой. "Все моменты техники соединяются со связями иного происхождения… В атмосфере резкой рассудочной ясности наших дней человек отдан во власть некоего зловещего процесса, который неумолимо и грозно сложился из действий самих людей."
Философ ищет и находит такие истоки человеческой жизни, которые помогут подчинить технику.
Тотальной машинизации может противостоять только человеческая индивидуальность в её неповторимости.
Спасение мира, пронизанного техникой, придёт не через рациональные действия по обузданию техники техникой ещё более совершенной, но усилием духа, направленного на изменение самого человеческого сознания. Оно должно расшириться через фантазию и медитацию, саморефлексию, преодоление нигилизма и укреплении истинной веры.
К статье Александра Поспелова: "Истоки глобального экологического кризиса"
http://www.proza.ru/2014/01/16/2360
Свидетельство о публикации №214011800923