Хватит создавать новые рабочие места

                Вас никогда не настораживала бессмысленность этой модной сейчас фразы – СОЗДАВАТЬ РАБОЧИЕ МЕСТА!?  Она звучит в  СМИ постоянно.    Даже слышал по какому-то СМИ жаркий спор постоянных политических шоуменов о том, кто должен создавать эти самые рабочие места. Одни говорят, что правительство страны. Другие твердят, что эта прерогатива регионов. Третьи жмут на то, что рабочие места должен создавать только бизнес. Наш или зарубежный.  Но лучше, если это будет делать зарубежный бизнес. Тогда это будет означать, что в нашей стране наконец-то создался привлекательный инвестиционный климат и можно сидеть и  потирать от удовольствия руки.

                Бессмысленность этой фразы заключается в ее непрофессионализме. Экономисты так не говорят.  Точнее, раньше они так  не говорили. А не говорили так потому, что экономика в Советские времена  была наукой, определяющей реальные  законы существования  нашего с вами  государства и  законы нашего с вами существования в этом самом  государстве.
 
                Теперь же  эта фраза не несет в себе никакого профессионального  смысла. Потому что не бывает вообще рабочих мест.  Ну, не бывает и все тут! Откройте учебник для ВУЗов «Экономика промышленного производства». Откройте и  посмотрите!  И увидите,  что этот термин – квинтэссенция экономической глупости.  Поэтому так могут говорить люди, никогда не занимавшиеся реальной экономикой. Так говорят только политики.  Причем, политики, далекие от требований реальной жизни и реальной экономики.

                Вот недавно господин Медведев по 24 каналу целый час объяснял мне и таким, как я, как это важно для экономики страны создавать новые рабочие места, поэтому главной задачей региональных властей должна стать задача увеличение количество рабочих мест в их регионах.   А месяц назад, как раз перед самым Новым Годом Губернатор  Московской области  Господин Воробьев заявил, что в его области за полгода  удалось создать целых двадцать пять тысяч рабочих мест. Ему дружно зааплодировали.

                А что это такое – двадцать пять тысяч новых рабочих мест?  Это хорошо или плохо?  И вообще, что  произошло в экономике Московской области такого, что дало  подобный прирост   рабочих мест?  И вообще, что это такое  - рабочее место?

                Я глянул в интернет.  Там написано:
Рабочее место — это неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими и предназначенное для выполнения одной или нескольких производственных или обслуживающих операций, оснащённое соответствующим оборудованием и технологической оснасткой. В более широком смысле — это элементарная структурная часть производственного пространства, в которой субъект труда взаимосвязан с размещенными средствами и предметом труда для осуществления единичных процессов труда в соответствии с целевой функцией получения результатов труда.

                В Советском промышленном производстве рабочие места на промышленном объекте  имели следующее структурное деление:
-- рабочие места основных рабочих.
-- рабочие места вспомогательных рабочих
--  рабочие с места инженерно технических работников.
--  рабочие места младшего обслуживающего персонала.

                То есть, рабочие места  всегда конкретны и  потому должны быть соответствующим  образом оборудованы. Поэтому,  рабочее место основного рабочего, будь то станочник, металлург или сварщик, никак нельзя сравнивать или объединять  с рабочим местом вспомогательного рабочего, будь он  стропальщиком,  комплектовщиком, слесарем, электриком или сантехником   по ремонту оборудования, оператором компьютера, и,  тем более, с рабочим местом инженера, комплектовщицы или   же  уборщицы.
 
                Точно также, рабочее место  врача хирурга отличается от рабочего места  врача терапевта, офтальмолога,  невролога  и  от  рабочего места медсестры  или санитарки в поликлинике.
 
                Иногда одно рабочее место обслуживается несколькими работниками.  К примеру, сталевар работает с подручным сталевара,  врач  с медсестрой, а хирург при осуществлении операции работает  с нескольким медсестрами и врачами.

                Но  если рабочие места все разные, то как их можно все объединить в одном  словесном  словосочетании, в одном, по нынешнему, бренде?  Невозможно! Также невозможно, как все внутренние органы человека  заменить одним их определением -  внутренности! Бр-р-р!

                А между тем,  наша власть в лице самых высоких  своих лиц, начиная с Премьера и кончая  мэрами городов  с утра до вечера мне твердит о задаче  увеличения  рабочих мест в выделенном для  их руководства регионе.

                Советская власть проводила в стране свою промышленную политику, направленную на увеличение  объемов производства и  на   снижение себестоимости  выпускаемой продукции, которые должны были происходить  за счет   механизации и автоматизации производственных процессов,  за счет   улучшения условий труда,  за чет уменьшение  объемов тяжелого,  вредного и малоквалифицированного труда в производственном процессе.

                То есть, Советской властью  задача ставилась на уменьшение рабочих мест при увеличении выпуска продукции. Нынешние власти России говорят  о  простом увеличении количества рабочих мест, не привязывая количество рабочих мест  с объемами производства.  Что, по моему уразумению, уразумению Советского инженера, не просто бессмысленно и глупо, а    совершенно пагубно для экономики страны,  если не сказать, что преступно!

                Потому что выполнить это указание сверху никакого труда не представляет. К примеру, мэр города остановит у себя все машины по уборке улиц, а выведет на их место  тысячи  эмигрантов  с лопатами! И сразу по каждом городу страны появятся  тысячи и тысячи новых рабочих мест! Точно также на городских рынках  простое  увеличение количества грузчиков даст ошеломляющий прирост рабочих мест по регионам.

                Отсюда вывод: политика увеличения рабочих мест  может выполняться двумя путями.
1. Путем построения новых производственных мощностей современного типа, которые приводят к увеличению   рабочих мест всех квалификаций промышленного производства.
2. Путем увеличения области использования ручного и малоквалифицированного труда во всех отраслях народного хозяйства страны.

                Первый путь  сложен, «затратен» и трудоемок, потому что требует новой индустриализации страны на новом витке научно технической революции и новой системы подготовки профессиональных кадров в стране, как рабочих, так и инженерных.

                Второй путь проще и наглядней. И не требует никаких капиталовложений или инвестиций. Потому что   задача постепенного отказа от достижений научно технической  революции в России  и  ее возврата к ручным носилкам,  к ручным  швабрам,  к  ручным отбойным молоткам,  к кирке и лопате по всей  стране даст  такой неимоверный прирост вожделенных для нынешних руководителей страны   рабочих мест, что впору кричать «Ура!» самим себе!

                Только нужно ли это России? Конечно же нет! России нужен возврат не к каменному веку,  где каждый человек  все для себя вручную делает сам   и потому сам  уже  является самостоятельным  для себя  рабочим местом.  России нужен    возврат к  Советской экономической политике,  постоянно  нацеленной на  развитее экономики страны. Но для такого возврата  России нужна будет   не эта правящая элита, высасывающая из страны ее последние соки, а новая правящая элита, живущая интересами своей  поверженной Родины,  своей России.

                Вопрос только в одном  – где ее взять, эту новую правящую элиту России?









               


Рецензии
Фридрих Энгельс в своей работе "Происхождение семьи частной собственности и государства" на первое место ставил воспроизводство самой жизни, а не производство, как таковое для получения чего-то. Вот та печка, от которой мы и должны плясать! Сутью политики должна стать ЖИЗНЬ, а не пустые теории кабинетных оболтусов глупой науки. Ведь сами учёные признаются открыто, что данные полученные в лабораторных условиях - это одно, а в реальной жизни - совершенно другое.

Валерий Буслов   15.07.2015 03:09     Заявить о нарушении
Добрый день, Валерий!
Не соглашусь с вами и с Энгельсом. Главное в государстве - это производство средств производства. Ибо только оно дает нам возможность жить. Все остальное вторично!
Поэтому основой государственной политики таких больших по площадям государств, как Россия или Китай, должно быть организация производства необходимых для населения товаров в своей стране. А не закупка их за рубежом. Это маленькие страны могут лишь научиться уметь делать для себя деньги и покупать на них нужные населению товары. Нам это не подходит.
Нам нужны реальные рабочие места в реальном производстве во всех экономических районах страны.
оhttp://www.proza.ru/2012/07/07/1043
Спасибо!

Виталий Овчинников   16.07.2015 14:00   Заявить о нарушении
Эта ссылка к вам попала случайно. Хотя можете и прочитать ее. Она небольшая. У ней название " Магия женского голоса".

Виталий Овчинников   16.07.2015 14:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.