Одноглазка и Триглазка

В дальнем, тайном, но возможном
видят в будущем и прошлом
образы из древней сказки…
Одноглазки и Триглазки.
*101.14

В сказке про Крошечку-Хаврошечку три сестры Одноглазка, Двуглазка и Триглазка, они соответствуют трём Мойрам (или Паркам) в греческой мифологии. Мойры – это Богини Судьбы и дочери Богини Неизбежности. В наиболее архаичных представлениях они тоже понимались одно-дву-и-трёх-глазыми. Например, Венера почиталась древнейшей из Мойр, известны её одноглазые изображения.

Старшая одноглазая Мойра пела о прошлом, средняя двуглазая о настоящем, а младшая и трёхглазая о будущем. В народной сказке у Триглазки тоже наиболее развитые возможности видеть.

Следует заметить, что Богини Судьбы видят только то, что им положено:  прошедшее или настоящее, или предстоящее. Разделение полномочий. А вот, Ванга, как говорят, видела и прошлое, и настоящее, и будущее, но была слепой.

То есть вполне Божественные возможности… видеть… могут быть не только у Богинь или Богов.

Фотолубок создан из цветочного лепестка. Настоящая Волшебная Светопись – в цветущем растении живёт солнечный свет, который поражающе Волшебный. И лубок – это надёжный Оберег, а также пособие для медитаций, чтобы увидеть нечто дополнительное.
*191.14


Рецензии