Как купец чужими лошадками торговал

Непредвзятая хроника событий: «Как купец чужими лошадками торговал»
(«Доблестной» команде компании «ПродажаМашинок» посвящается)

     Жаль, но рано или поздно всё в мире заканчивается. Пришло время расстаться и нам с нашей Волгой (ГАЗ-31105), «Волгушкой», «Золотой Антилопой». Девять лет она нас исправно катала по всем уголкам необъятной Родины.
     Где мы только на ней не побывали, даже в город Сочи по крутым Кавказским горам как-то раз добрались. И потому эта машина мне, да и всей моей семье, была особенно дорога. Можно сказать, мы любили этот кусок железа, никак не решаясь расстаться с ним, несмотря на то, что вот уже почти два года она стояла во дворе нашего дома практически без движения. А машина без эксплуатации – это груда быстро ржавеющего металла.
     Поэтому в конце мая мой сын выложил в Интернет фотографии нашей Антилопы на продажу. Что тут началось? Каждые 30 минут звонок, каждые 10 минут СМС. И все от менеджеров различных компаний, кредитных организаций, автосалонов.
     Видимо обычных граждан до этих сайтов в Интернете группа специализирующихся на продаже подержанных автомобилей компаний просто-напросто не допускает.
     Нам было очень важно продать машинку в хорошие, хозяйские руки. Поэтому я долго всем отказывал. Но что-то (видимо предстоящий уезд в отпуск) заставило меня ускорить этот процесс продажи. И в результате этого получилась неприятная для меня история или назовем её «непредвзятая хроника» событий: «Как купец чужих лошадок продавал».
     Итак:
     30 июля мне позвонил «некто», менеджер компании «ПродажаМашинок» по имени Влад (как он представился), и предложил от имени компании заключить соответствующий договор на реализацию моего автомобиля ГАЗ-31105.
     31 июля я подъехал в офис компании и познакомился с данным сотрудником. Обговорили порядок оформления соответствующего договора и условия его выполнения.
     В общем у меня не возникло никаких сомнений и второго августа я подъехал в офис компании «ПродажаМашинок» (пусть дальше будет сокращенно - «ПМ», все равно название изменено из-за отказа её настоящего руководителя разрешить использовать их тренд в этой хронике) и со старшим менеджером Трушевской Елизаветой Васильевной мной был заключен договор об оказании услуг, в котором «ПМ» по моему поручению обязался оказать помощь в реализации моего транспортного средства: ГАЗ-31105. Цена за автомобиль по акту была установлена в размере 100 тысяч рублей и плюс 20 тысяч рублей комиссия Комиссионера, то есть итоговая цена 120 тысяч рублей.
     В начале сентября я позвонил своему менеджеру «ПМ» Владу с предложением уменьшить стоимость на 10 тысяч рублей для ускорения реализации автомобиля, но был переключен на менеджера Дмитрия, который на тот момент непосредственно занимался моей Волгой.
     В двадцатых числах сентября я заехал в офис «ПМ», и, переговорив с дежурным менеджером (представился Игорем) и старшим менеджером (представился Анатолием), предложил для ускорения продажи ещё раз снизить цену моего автомобиля до 80 тысяч рублей, что и было произведено сотрудниками компании.
     И вот в конце сентября мне позвонил менеджер «ПМ» (представился Игорь) и сказал, что нашелся покупатель моей «Волгушки» при условии если цена за неё будет снижена ещё на десять тысяч. Я согласился и в соответствии с условиями договора (пункт 3.1.4.) в течение часа привез полный пакет документов, необходимый для продажи транспортного средства. С данным сотрудником в присутствии старшего менеджера Анатолия и еще двух сотрудников «ПМ» все подготовленные ими документы на продажу авто мной были подписаны. На мой вопрос о выплате причитающихся мне средств за мою «Волгушку» Игорем и Анатолием было сказано, что в соответствии с пунктом 2.1.7 договора выплата будет произведена в течение трех банковских дней после подписания договора купли-продажи. О дате выплаты они обещали сообщить дополнительно.
      Через два дня после продажи «Антилопы» по моему звонку Игорю с просьбой уточнить мне дату выплаты денежных средств, мне был дан личный сотовый телефон старшего менеджера (+7-952-390-**-** Анатолия). На мой звонок Анатолий пояснил, что деньги перечисленные новым владельцем моего транспортного средства банку за мой автомобиль перечислены на какой-то не тот расчетный счет организации. Далее он сказал, что в настоящее время «ПМ» будет перерегистрироваться и для того, чтобы вернуть деньги на счет новой компании мне необходимо подъехать в офис и написать расписку в неполучении мной денежных средств за проданный автомобиль.
     На следующий день около 15-00 я подъехал в офис «ПМ» и на бланке новой компании, который мне дал Анатолий, написал соответствующую расписку о неполучении денег. Мою расписку он утвердил соответствующей печатью новой компании и заверил меня, что в течение 7-10 дней вопрос возврата денег будет решен положительно.
     Из моего звонка старшему менеджеру Анатолию второго октября была получена информация о том, что он собирает расписки с еще 3-х клиентов, у которых сложилась аналогичная ситуация по их договорам купли-продажи. С его слов, ему осталось получить расписку еще одной девушки – клиента, которая находится за городом, но завтра должна обязательно приехать. Далее он собирался ехать в банк за деньгами.
     Спустя два дня из моего звонка старшему менеджеру Анатолию я узнал, что расписка от их клиента - девушки, которая находится за городом, до сих пор не получена и что она должна приехать в субботу и написать соответствующий документ. Только после этого он поедет в банк. Контрольный звонок наметили на 08.10.2013г.
     Из моего звонка старшему менеджеру Анатолию спустя ещё два дня я услышал о том, что расписка от «девушки» - таки получена накануне, материал отвезен в банк сегодня и теперь он ждет перечисления денег. Контрольный звонок наметили на 10 октября.
     С 14.00 до 16.00 десятого октября дозвониться ни до старшего менеджера Анатолия, ни до дежурного менеджера в офис не удалось. Поэтому в 17-00 я приехал на площадку «ПМ» и нашел на ней старшего менеджера Евгения (как он представился), который сообщил, что Анатолий заболел. На мои вопросы он также сообщил, что до завтра выяснит где находятся документы для выплаты мне денег. Контрольный звонок наметили на 15.00 завтра
     Из моего разговора с менеджером Евгением днем следующего дня следовало, что вся информация по моему вопросу передана генеральному директору, вопрос находится в стадии решения и до конца дня он обязательно позвонит, чтобы сообщить решение. Однако никто не позвонил, а на мой звонок в 18-00 старшему менеджеру Евгению трубку снял управляющий площадкой Кирилл (как он представился), который сообщил, что дальнейшую работу по выплате долга «ПМ» он взял лично на себя и продиктовал свой номер телефона. Кирилл подтвердил наличие проблемы фирмы по переводу денег на другой счет по четырем договорам с клиентами и обещал произвести все операции с банком в течение следующей недели, предложив мне позвонить ему около 12-00 следующего понедельника.
     В 12-00 понедельника на мой звонок управляющий площадкой Кирилл сказал, что в настоящее время его сотрудник в банке решает все вопросы и что после 17-00 мне будет произведена выплата долга. Но в 17-30 из беседы в офисе с управляющим площадкой Кириллом Матвеевичем (отчество подсказал дежурный менеджер) выяснилось, что деньги на их счет так и не поступили и находятся на другой площадке их фирмы в Новгороде, куда он собирается выехать во вторник-среду. Поэтому он вновь просил подождать ещё немного и предложил позвонить в четверг. Дал обещание, что даже если деньги не вернутся к ним, то он выплатит долг в пятницу из прибыли, имеющейся у него в подотчете.
     Из моего звонка Кириллу Матвеевичу в четверг получил подтверждение о его готовности выплатить долг в 14-00 в пятницу.
     Однако, в 13-00 назначенного дня от него поступил звонок из офиса банка (как он сказал) с просьбой перенести выплату предварительно на 14-00 понедельника двадцать второго октября по причине проблем с юридическим лицом при закрытии счета.
      на мой звонок в назначенный день Кирилл Матвеевич подтвердил готовность выплатить мне долг компании вечером в офисе около 18-00. Но когда я приехал в офис к 18-00, он дал указание своему сотруднику менеджеру Дмитрию (как он представился) сделать копию моей расписки, написанной ещё в конце сентября о неполучении мной денежных средств за проданный автомобиль и написать в ней свою расписку-обязательство от «ПМ» оплатить образовавшуюся задолженность двадцать восьмого октября. Это было сделано Дмитрием с объяснением, что счет компании до настоящего времени не разморожен, поэтому выплату они просят перенести на указанный срок. Менеджер Дмитрий обещал, что до выходных они завершат все свои неурядицы с банком и сотрудники компании перезвонят в случае готовности оплатить долг компании раньше указанного срока.
     В 12-00 назначенного дня на мой звонок Кирилл Матвеевич подтвердил готовность выплатить денежные средства вечером около 19-00. Но в 18-50 в офисе «ПМ» его не оказалось. Менеджер Дмитрий по моему требованию позвонил своему руководителю и, получив какие-то указания, в очередной раз попросил меня от имени компании перенести выплату долга на завтра. Затем он  расписался в своей расписке о переносе срока выплаты.
     В 12-00, 14-00, 16-00 двадцать девятого октября на мои звонки управляющий площадкой неизменно подтверждал готовность выплатить денежные средства, но каждый раз переносил время встречи на два час. Наконец, в 17-50 Кирилл Матвеевич позвонил сам и в очередной раз попросил перенести выплату на завтра в 18-00. После этого, мной были проведены встречи с практикующими в данной области юристами и адвокатами, которые предложили мне срочно собрать сведения об установочных данных сотрудников компании «ПМ», с кем ведется диалог, и подать соответствующее заявление в арбитражный или мировой суд. Учитывая это, мной на сайте «ПМ» была установлена фамилия ведущего со мной переговоры управляющего площадкой Кирилла Матвеевича по имеющейся там фотографии. Это оказался Шахер К. М. (для краткости дальше в хронике используем аббревиатуру - ШКМ). Затем я подготовил заявление на имя генерального директора «ПМ», который указан в моем договоре на оказание услуг, с целью вручить его дежурному менеджеру для передачи в установленном порядке.
     Около 14-00 следующего дня на мой звонок ШКМ трубку взял старший менеджер Анатолий (вдруг появившийся после болезни) и сказал, что ночью от шторма у них на площадке упал забор, который повредил ряд стоящих на стоянке машин. Поэтому все руководство «ПМ» в настоящее время находится на совещании и подойти к телефону не могут. Но про оплату мне компания помнит и очень просит подъехать в офис после 18-00, как и договаривались накануне.
     В 18-15 я приехал в офис компании. На месте оказался старший менеджер Анатолий (ШКМ – отсутствовал, на звонки не отвечал). Учитывая это, под его роспись и печать компании на копии моего заявления, мной было передано заявление-жалоба для передачи директору. В 18-33 мне перезвонил ШКМ и извинился за то, что сегодня он не успел прибыть на площадку, но при этом сказал, что договор с банком он подписал и деньги ему на счет уже поступили и завтра около 11-00 он сможет их получить и соответственно выплатить. Более того он сказал, что готов их доставить в указанное мной место. На этой оптимистичной ноте мы определили время контрольного звонка в 12-30 завтра.
     На следующий день в 12-30 на мой звонок ШКМ вновь подтвердил готовность выплатить причитающие мне 70 тыс. руб. за продажу ГАЗ-31105 в 18-00. Однако в 18-20 на площадке меня встретил старший менеджер Анатолий и от имени компании вновь извинился за очередной перенос срока выплаты долга на 07 ноября.  По моему требованию Анатолий написал новую расписку от своего имени (Коржик Анатолий Анатольевич), поставив печать «ПМ» на документе и пообещав перезвонить, как только компания будет готова выплатить долг.
     Учитывая это, в начале ноября на сайте отзывов о «ПМ» я написал открытый для прочтения всем отзыв о компании с одновременным обращением к Директору фирмы с кратким описанием ситуации по невыплате мне компанией долга.
     В 12-00 шестого ноября я позвонил старшему менеджеру компании Коржику А. А. (пусть дальше для краткости будет -  КАА) и спросил о времени встречи завтра, согласно написанной им расписки. Он ответил, что обязательно согласует этот вопрос с генеральным и перезвонит в течение 20 минут. В 14-52, не дождавшись звонка, я сам позвонил КАА и получил от него предварительное согласие руководства компании о выплате долга завтра вечером.
     В 13-55 следующего дня я созвонился со старшим менеджером и уточнил готовность фирмы выплатить деньги, но КАА выразил готовность написать новую расписку переноса срока выплаты на субботу из-за какой-то незавершенной сделки по Фабии, что и было им сделано в 16-30. КАА в очередной раз обещал со 100% гарантией, что выплатит в указанный срок  задолженность фирмы. Учитывая очередной перенос срока, я направил копии моих документов в электронном виде по электронной почте своему адвокату с просьбой подготовить соответствующий иск в суд.
     В 12-00 следующего дня я позвонил старшему менеджеру Анатолию с вопросом о готовности «ПМ» выплатить деньги. КАА выразил готовность платить и пригласил подъехать в офис на площадку к 18-00. И действительно, когда я приехал в офис мне неожиданно выплатили 20 тысяч рублей и сделали запись на расписке об оплате остатка суммы (50 тысяч рублей) через неделю 15 ноября. Учитывая это, я в 18-15 позвонил адвокату и отменил подачу Иска.
     Накануне назначенного дня я позвонил Анатолию с целью узнать готовность фирмы выплатить оставшиеся деньги завтра. И КАА подтвердил готовность закрытия долга в указанный день
     В 12-00 пятнадцатого ноября я созвонился со старшим менеджером Анатолием, который попросил перезвониться в 18-30 для определения времени встречи. Однако в 18-30 он попросил перезвонить в 20-00, а в 20-00 попросил время встречи перенести на воскресенье.
     В 15-00 воскресенья я созвонился со старшим менеджером Анатолием, который в очередной раз попросил перенести встречу теперь уже  на понедельник  в связи с неотложными делами и отсутствием его в офисе.
      В 14-15 понедельника я созвонился со старшим менеджером Анатолием, который сообщил, что компания «ПМ» ожидает в течение дня получение денежных средств курьером. Вновь попросил перенести срок оплаты, выразив готовность написать новую расписку. В результате договорились созвониться в конце дня во вторник, чтобы определить срок оплаты.
     В 16-30 назначенного дня я созвонился со старшим менеджером Анатолием, который сообщил, что в кассе имеются в наличии 10 тыс. рублей залоговых денег, и он готов выплатить их мне при условии переноса остатка долга на конец ноября. В 18-30 я подъехал на площадку и получил от КАА 10 тыс. рублей и новую расписку, где срок оплаты оставшихся 40 тысяч рублей был перенесен на двадцать пятое ноября.
     В 13-00 указанного дня на мой звонок старший менеджер Анатолий сообщил, что в 18-00 планирует выдать оставшиеся 40 тыс. рублей долга «ПМ». Однако в 17.10 КАА позвонил и попросил не выезжать без его звонка, так как курьер с деньгами еще не прибыл и он ожидает его с минуты на минуту. До конца дня КАА на связь не вышел, на мои звонки с 20.00 до 21.00 не отвечал.
     В 12-30 следующего дня я дозвонился КАА, который сообщил, что вчера после 19-00 получил ряд неотложных задач и ответить на звонки не мог. При этом он обещал, что после 14-00 определится с наличием денег в кассе и позвонит о времени готовности осуществить платеж. В 19-00 КАА позвонил и попросил перенести оплату на вечер двадцать девятого ноября.
     В 12-30 указанной даты я созвонился со старшим менеджером Анатолием, который сообщил что в течение часа выйдет на связь и сообщит время оплаты оставшихся 40 тысяч рублей. Однако в течение всего вечера на связь не вышел, трубка была выключена. Телефон управляющего площадкой ШКМ также был выключен. Но в 17-00 я все-таки дозвонился до КАА, который назначил время встречи на завтра в 16-00.
     В 16-00 следующего дня состоялась встреча на площадке с управляющим ШКМ, который выдал мне ещё 20 тысяч рублей, а оставшуюся сумму обещал вернуть в среду на следующей неделе (о чем сделал запись за своей подписью).
     В 15-00 указанного дня я вновь созвонился с управляющим площадкой ШКМ, который перенес выплату на субботу предварительно в 15.00.
     В субботу я позвонил управляющему площадкой Шахеру К. М., который перенес выплату на среду следующей недели.
     В назначенную среду я снова позвонил управляющему площадкой, который соответственно вновь перенес выплату на субботу.
     В назначенную субботу я опять позвонил ШКМ, который в этот раз извинившись перенес время встречи на 16 декабря по предварительному звонку в 14.00 для определения точного времени встречи.
     В 14-00 указанного дня я позвонил управляющему площадкой ШКМ, который сказал, что в последний раз переносит выплату на послезавтра.
     В 14-00 указанного дня я в очередной раз созвонился с управляющим площадкой Шахером К. М., который сказал, что перезвонит в течение часа. В 16-00 ШКМ действительно позвонил и сказал, что опять последний раз переносит выплату на субботу, но по предварительному звонку в 14.00.
     В назначенное время субботы Шахер К. М. трубку не взял, но тут же мне перезвонил старший менеджер Коржик, который сказал, что ШКМ перезвонит в течение часа. Не дождавшись звонка, я к 17-00 приехал на площадку «ПМ», где застал и управляющего площадкой и старшего менеджера, которые пояснили, что денег в кассе нет и они  просят перенести выплату на двадцать третье декабря о чем КАА сделал соответствующую запись в расписке.
     В 14-30 назначенного дня я позвонил старшему менеджеру Анатолию, который сказал, что перезвонит в течение часа. Не дождавшись звонка, я в 17.30 вновь позвонил КАА и выяснил, что сделка на какой-то автомобиль совершается в данный момент и завтра он гарантирует мне оплату.
     На следующий день в 14-30  я позвонил старшему менеджеру Анатолию, который до 16-00 трубку не брал. В 16-00 мне всё-таки удалось созвониться с управляющим площадкой Шахером К. М., который обещал перезвонить в течение дня и пригласить на выдачу денег. Однако не перезвонил. А на мой звонок около 19-00 ШКМ извинился и пообещал осуществить выплату сразу же после всех новогодних праздников.
      После праздников одиннадцатого января на мои звонки старший менеджер Анатолий на связь не вышел, а управляющий площадкой Шахер К. М. прислал СМС, что будет в городе после 13 января.
      После обеда указанного в СМС дня на мои десять неотвеченных звонков управляющему площадкой (было все время занято) он позвонил сам. ШКМ уточнил сколько мне еще должен и в очередной раз со стопроцентной гарантией пообещал, что уж 16-17 января обязательно вернет свой долг. Вот тут-то мне и пришла мысль записать эту «непредвзятую хронику» для своей памяти о полученном уроке общения с откровенными лицемерами, ведь мы всегда легкомысленно думаем, что с нами-то такого не произойдет никогда. Вот уж во истину сказано: «Никогда не говорите никогда». Сюжет кстати получился «преинтереснейший». В этой истории есть над чем поразмыслить и главное поделиться этими мыслями с вами Читатель.
     Помните? Когда-то в детстве нам говорили родители и учителя: «Учитесь на чужих ошибках». Впрочем по моему глубокому убеждению сие невозможно. Пока мы сами не пропустим весь клубок эмоций, впечатлений, возмущений и даже отрицаний случившейся с нами «гадости», ничего не войдет в наше сознание в виде понимания, осознания, удивления и в конечном счете неизбежного приятия случившегося события...
     Но двинемся дальше.
     Шестнадцатого января после моих пяти звонков управляющему площадкой ШКМ (никто не брал трубку) я позвонил старшему менеджеру Коржику. К удивлению он взял трубку сразу же, видно был рядом с Шахером и готов к разговору со мной. Анатолий в очередной раз «застенчиво лечил», что якобы был в Пскове и поэтому на звонки ответить не мог. Затем он поздравил меня с прошедшими праздниками и извинился за задержку выплаты долга от «ПМ» и, как мне показалось, очень неуверенно от себя лично.
      В сущности, он (я имею ввиду Толика) неплохой парень, но ужасно несобранный и мягкотелый. Попал «дурачок» под чужое влияние, запутавшись в ложных, явно не своих ценностях. Видимо в детстве мама ему не говорила, что брать или попросту не отдавать чужое - нельзя. Это называется всем известным словом. А еще он, похоже, излишне выпивающий и малограмотный (неумение держать ручку – «цепляет глаз») человек. Но у него, в отличие от остальных из «ПМ», еще пока не погасла до конца где-то внутри живая искорка. Мне все время общаясь с ним казалось, что пока он запинаясь выговаривает эти свои заученные лицемерные словосочетания по заданному кем-то монотонному алгоритму, на лице его выступают ярко красные пятна. И мне сразу становилось даже неудобно за него. Возможно, я чувствовал в этом его «постыдном лепете», которого он стеснялся сам, нечто, зовущееся в народе совестью. Точнее, наверно, её зачатком или остатком. Но это все-таки уже кое-что. Не теряй её, Коржик … Ведь сказано не мной: "Копите золото не в руках своих… ".
     Ну что тут добавишь еще, разве что: "Имеющий уши, да слышит"!
     Так вот, я попросил его найти ШКМ и выяснить два извечных на Руси вопроса:  «Кто виноват»? и «Что делать»?
     Через 10 минут мне позвонил ШКМ сам…
     Похоже правду люди говорят, что «вода камень точит», а «время – всё и всех исправит». И вот это редкое событие (когда «главный по тарелочкам» сам звонит своим клиентам, которым должен денег) становится закономерностью. Хотя я наверно льщу сам себе, принимая тонко продуманную «игру лицемеров» за разбуженный мной у них в душе «божественный дар». Но знаете, Читатель, я искренне надеюсь в то, что никогда нельзя терять веры в человека. И в Шахера, возможно, тоже. Ведь сказано же через Иеремия: «Разве упавший не может подняться, а сошедший с дороги - на неё вернуться …». Вот и я пытаюсь поверить, что не все ещё потеряно и с ними обоими.
     А вообще-то денежный долг, ГОСПОДА современные «купцы», в иные времена для истинного Российского Купечества, того что с большой буквы, был долгом ЧЕСТИ на Руси нашей матушке. И договора совершались под их честное Купеческое слово. Почитайте литературу что ли. За долг чести истинные Купцы, если не могли его выплатить, даже пулю себе в лоб могли пустить, с горяча конечно. Не то, что теперь, когда купец этот превратился в даже не спекулянта, а попросту в «_____». Не хочу вешать ярлыков на всех вас и уж точно не призываю впадать в крайности никого, ибо не верю, что весь бизнес сегодня такой. НЕ ВЕРЮ!!! Но к сожалению вижу, что у моих «купцов в кавычках» проблема даже в том, чтобы самому позвонить кредитору в назначенное им же время или хотя бы немедленно ответить на встречный звонок. Про волшебные слова: «простите», «пожалуйста» и «спасибо» – я вообще молчу. Это проблема теперь уже и всех нас сегодняшних, осовремененных что ли «интернетным» сленгом.
      Но вернемся к «непредвзятой хронике» событий. Через 10 минут мне позвонил ШКМ, предложил подъехать в субботу к 16-00 для получения оставшихся 20 тысяч рублей.
     Возможно это его последний перенос срока выплаты долга в 20 тысяч рублей, а может и нет. Это уже давно не важно. Всё рано или поздно заканчивается. И этот «развод кроликов» по-шахерски обязательно закончится и со мной, да и вообще, как социальное явление у нас в стране. Хотелось бы только, чтобы он больше не затронул ни вас, Читатель, ни кого-то ещё. Но знаете, дальше описывать эту «непредвзятую хронику» событий я  не стану. Как в прочем и звонить в эту контору «ПМ». Страшно только то, что в этой фирме я неожиданно для себя встретил столько потерявшихся в лицемерии современной жизни молодых, попросту говоря зеленых ещё «бесхребетных» мальчишек, что оставить их так теперь я уже не смогу.
     Что я сделаю?
     Не знаю. Но уж точно не оставлю их так, брошенными без внимания. Хотя мне и очень хочется это сделать, забыв всё побыстрее, как кошмарный сон.
     Вот поэтому то я и пишу сейчас эти свои размышления не столько себе или вам, Читатель, сколько этим «слепым и глухим» о их гадости, которую они несут, не обманутым клиентам своим, а прежде всего себе самим. Ведь сказано через Марка: «Всё приходящее извне к вам не навредит, а то что выходит убивает…» (увы не дословно).
     Ваш, мои «горе купцы», обман не убил меня, хотя не скрою здорово расстроил, но принес такой потрясающий опыт и сюжет для этих размышлений, что за него не грех и денег, и время (что намного дороже) потерять. Да и не потерял я. По истине общение с «ПМ» мне доставило столько эмоций, впечатлений и понимания, что это конечно же теперь не последняя запись, которую теперь я сотворю.
     Зачем? Да затем, что бы вы (имеется ввиду все «современные купцы») прежде всего знали, что все это не бизнес, а гадость и паскудство, отравляющее душу не тем кого вы обманываете, а вашу душу.
     И кроме того, мне кажется, что эти мальчишки-подмастерья из «ПМ» всё-таки просто потерялись в этом сегодняшнем мире, который к сожалению сделали все мы. Сотворили его своим постоянным и безмятежным «сном» в отношении мелкого и большого обмана довольно-таки часто встречающегося вокруг. Им в детстве никто не прочитал известных строк о том: «Что такое хорошо и что такое плохо».
     Но вы то, Шахер, не имеете права быть глупцом, вы голова им, вам и нести ответственность. А отвечать рано или поздно придется и в том числе, да нет же в первую очередь  за отравленные души их. И видимо не только здесь... Ведь сказано через Марка: «Какой мерой мерите, такой и отмерено будет…».
     Послушайте, мои «горе купцы», хотим мы с вами или не хотим, я теперь уже всегда неотступно буду со всеми вами рядом, за вашим плечом. Нет-нет не оборачивайтесь, не буквально конечно, но в вашем сознании! У кого глубоко-глубоко так, что он делает пока вид сам себе, будто бы ничего не случилось. А у кого и прямо сверху, неотступно напоминая ему, что он все-таки человек, а не безглазое тупое «животное» на поводу бессовестных «хозяев жизни». Вы, «милые мои», как бы там это не называли, бравируя может даже друг перед другом удачно «провернутой аферой», теперь остались моими должниками. И знаете, вероятней всего это навсегда. Хотя вы пока еще и не поняли этого! И тут даже не важно 20 тысяч рублей или 20 копеек вы должны.
     А еще я наивный надеюсь, что хотя бы кто-то из вас или других жалких «аферистов» вдруг озарится волшебными дарами «видеть и слышать» и вернется, обязательно вернется на «дорогу согласия».
     Также, я надеюсь, что эта правдивая хроника попадет к кому-то реально нуждающемуся в ней для осознания того, что он творит со своей душой, выпуская свои человеческие пороки жадности и лицемерия наружу. А так как всё и все в нашем мире связаны между собой, значит ничто не напрасно и гадость вернется к нагадившему, а имеющий уши услышит и каждому будет по делам его. Ведь правда же сказано не мной (кто не помнит автора найдите эти строки в мировой хронике человечества - Интернете):

Послушайте, если звезды на небе горят,
Значит это кому-нибудь нужно.
Значит, кто-то хочет, чтобы они там были.
Значит, кому-то надо называть эти «плевочки» жемчужинами.
/МВВ/

    Послушайте, Ш Кирилл М, я не держу на вас, нет пожалуй обращение на "вы" здесь уже явно неуместно. Поэтому пусть будет просто: я не держу на тебя зла. Да-да не держу, хотя и понимаю, что на моей «лошадке» ты «крутанул» двойную цену, надеюсь не только для себя одного, но и для своих "горе-подмастерьев". Тогда у тебя и действительно может и есть ещё какая-то надежда на спасение своей, вероятно, совсем уже погасшей «____» (не нанести бы вред, ведь слова материальны и исходящие из меня тоже могут ранить)…
     Как работает сегодня этот ваш бизнес, мне теперь просто и понятно: заполучить побольше денег за авто у нового покупателя, занизить цену как можно ниже у её продавца, а потом ещё как можно дольше не отдавать, "отжатые" себе на счет чужие деньги, их бывшему хозяину. А там глядишь вашему «новообразовавшемуся  кредитору» и надоест бегать за вами за  возвратом каждого рубля. А если будет очень настойчив, то отдавать по чуть-чуть, "прокручивая-прокручивая" эти средства многократно в различных "аферах". Похоже это и есть современный бизнес - ничего кстати противозаконного. А если будет какое-то судебное решение, то и тут «ПМ» в выигрыше, так как деньги вернут только в установленный судом дополнительный срок, вновь многократно дав прибыль в процентах купцу теперь уже на полном законном основании. Подобными историями пестрит сегодня новостная лента "Медиа" всего мира. Принцип один: что-то хочешь - плати, но получишь то, за что заплатил, в лучшем случае с многократным превышением срока, либо ненужными навязанными услугами, либо не получишь вообще. Вот так сегодня делаются "деньги из воздуха". Что поделаешь? Это и есть наш «сегодняшний дикий бизнес». И, как там говорят с экранов телевизоров в западных фильмах: «Ничего личного».
     Всё это мне стало понятно только после продажи моей "Волгушки". В «ПМ» главное для менеджеров было не дать встретиться продавцу и покупателю. Ну правильно, зачем им лишняя информация. Но мне-то это было крайне необходимо. Я должен был увидеть моего покупателя не для денег конечно, а для моей «Антилопы», моей «Волгушки». И я с ним (точнее с ними – отец и сын) познакомился, они замечательные люди. Кстати, спасибо вам «ПМ» за это. Вы сумели отыскать их для неё. И знаете им бы я просто-напросто подарил свою Антилопу. Им, но не Вам! За эту лень общения с вашим «неразумением» я бы не простил себя. Но сейчас не об этом…
     Анализируя всё это сейчас, мне на ум сами собой приходят слова из "вечных книг" мудрости современной цивилизации: «Прости врагам своим и тем очистись от зла их, коснувшегося тебя по воле Его». Тем более во всем этом есть доля и моей вины. Мог бы, к примеру, сразу подать заявления куда требовалось, или… Да много чего.
     Но ведь сказано, не мной:
«Сегодняшний день возврату или обмену не подлежит» /ЕМЮ/;
«В войне нет победителей. В ней все только и делают, что проигрывают. А тот кто проигрывает последним – просит мира. Но всё рано или поздно заканчивается. Конец войне – пожалуй и есть победа.» /Рей Брэдбери, «Вино из одуванчиков/.
«Реальность у каждого человека своя и рано или поздно придется понять то, что изменить её у другого невозможно, если ты не Господь Бог» /Дж. К. Роулинг/
      И:
«Люди делают лишь то, что доставляет им удовлетворение, лишь те дела, которые делают их счастливыми» /Веллер М.И./.
     А война уж точно не делает меня счастливым. А кроме того:
«Неужели доброе мы будем принимать от Него, а злого не будем принимать?» /через Иова/;
«Месть возвращается к тому, кто мстит»;
«В жизни у всего есть скрытый смысл, – таким образом, нам указывается путь» /Элизабет Гилберт, «Есть, молиться, любить»/;
«Доброжелательность, словно магнит: всегда притягивает ответную доброжелательность, а злоба - злобу» /БЕА/;
«Жить надо по-японски: не торопиться, не волноваться и улыбаться» - Анекдот.
     А ещё, сказано не мной:
«Так (как сейчас) будет не всегда» /ХАГ/.
     И вы знаете, дорогой Читатель, который добрался в этой скучной хронике событий до этих строк, я тоже так думаю: «Так будет не всегда». Приходит время, когда каждый из нас начинает задумываться над своим прошлым и искренне стыдится тех или иных моментов своей жизни. Когда к нам вдруг неожиданно приходит озарение своего глупого «неразумения» о вроде бы всем известных банальных, можно даже сказать пафосных истинах мимолетного человеческого бытия на земле (ни убий, ни укради, ни прелюбодействуй, ни лжесвидетельствуй, ни завидуй, ни возжелай), вдалбливаемых нам с детства, как мудрыми «вечными писаниями», так и собственной школой жизни. Тех самых простых истин, подлинное понимание которых дает нам возможность реально ощутить смысл сказанного: «Кто понял жизнь, тот больше не спешит», а ещё приобрести собственную мудрость понимания, что все эти вроде бы ценности (деньги, слава, власть, независимость и даже кажущаяся свобода) и не ценности вовсе, всего лишь: «суета сует» и «томление духа». Но об этом не здесь…
     Сейчас о том, что это «озарение» настигнет и их (я имею ввиду ШКМ и КАА). Да-да, обязательно придет время, когда они до нестерпимой боли в сознании своем пожелают вернуть, отдать, закрыть, уничтожить, исправить все свои накопленные долги совести, освободиться от «тяжести памяти» (как писал Виктор Астафьев), и от своего глупого «неразумения». Как ни странно, но совесть есть у каждого, как в прочем и любовь, хотя и проявляются они порой так неожиданно и своеобразно. Но вот вопрос, захочет ли «Судьба» (назовем здесь так) разрешить им освободиться от этого их долга. Вот это то, господа «горе купцы», огромный преогромный вопрос. А с долгами «Туда»?
      Но сказано через Иезекииля: «Праведность праведника не зачтется ему в день отступления, но беззаконнику зачтено будет в день отступления от беззакония».
      И сказано через Даниила: «Не на свою праведность уповай, а на милосердие…».
      Кроме того: «Все знают, что капля вливается в океан, но мало кто догадывается, что и океан сливается с каплей» /Кабир/;
      А потому: «Не сомневайся, взывай и тебе ответят, не требуя для этого какого-нибудь знамения о справедливости бытия на земле. Кто ты, чтоб снизойти до тебя? Тебе и так даровано право выбора своего пути на земле. Это милость тебе. Разве упавший не может подняться, а сошедший с дороги – на неё вернуться! И капля света, может осветить океан тьмы. Не сомневайся, взывай и тебе ответят! Вот и всё, Аллилуйя!»…
     И действительно, вот и всё! Я больше ничего и никому не должен в этой истории. Для меня она полностью исчерпана, и я искренне хочу её побыстрей забыть. Так что прощайте, мои «неразумные горе купцы», Кирилл и Анатолий. Желаю вам милости (не моей) побыстрей расстаться со своим глупым «неразумением», предающим душу вашу. А я теперь свободен от вас…
     Кириллу и Антону***
Нелепо, глупо и смешно…
Ваш бизнес - полное «дерьмо»!
Одно враньё.
Кругом вранье,
как на помойке вороньё.
     И помните: «… каждому будет по делам его».
     Но все же: «Не прощайтесь. Говорю вам я: «До новой встречи». Всё вернется. А вернётся – значит будем жить!». /Александр Розенбаум/


Автор приносит извинения за возможные совпадения в этой «непредвзятой хронике» событий в названиях фирм, номерах телефонов, именах или фамилиях, которые в данных записях вымышленные.

Автор благодарит критика (ЕМЮ) и корректора (ЕАрВ) за оказанную помощь.


Рецензии