Мысли о фильме Голодные игры 2012 года

                Мысли о фильме

                Голодные игры 2012 года.



       Вчера перед сном глянул фильм. Голодные игры. Возникли  вопросы и я хочу их с вами обсудить. Фильм не новый, уже получается позапрошлого года, на днях увидел рекламу второй части, заинтересовался, но решил начать с первой, чтобы по ходу пьесы не возникали разные недопонимания и отклонения от правильного восприятия сюжета.

       Читал рецензии на фильм, народ хвалит, ставит лайки и всячески рекомендует. Мимо этого ну просто нельзя  было пройти, так мало сейчас нормальных фильмов, что каждый теперь на особом счету.
Начну с названия, голодные игры, к чему? Звучит как измененное название программы Мастер –шеф, смешно, но голодных я там так и не увидел, хотя..в самом начале было, точно. По мне, так название следовало чуточку изменить, Игры голодных для сытых ротозеев, вот это было правильное название, сразу видно кто, где и почем.

       Начало фильма, сходка народа на главной площади  дистрикта-деревни, сразу навеяло воспоминаниями о советских фильмах про войну: Белоруссия, деревня, 1941 год, оккупанты сгоняют люд и новая администрация им что то очень умное вещает. На лицах людей страх и растерянность. Жесть. Но я видимо не много забегаю вперед, для тех, кто не знаком с фильмом сделаю краткий обзор.
Неизвестное тоталитарное будущее, город-столица на пике технологического развития поработил свои отсталые производственные предместья. В них рабы-трудяги вкалывают не имея ни единого шанса на изменения в своей жизни. Каждый дистрикт ( район по нашему) специализируется на чем то своем, девушка - главная героиня, полу сирота  с сестрой и матерью из шахтного поселка. Издевательства оккупантов привели к восстанию «рабов», но это в прошлом, хозяева жестоко покарали виновных. Но этого они посчитали недостаточным,  в их убогом садистском мозгу возник проект игры.
 
      Голодные игры – это игра, реалити –шоу, суть такова, из каждого из 12 неблагополучного промышленного района путем жеребьевки выбирается пара подростков для участия в этом состязании. Основная задача – выжить, в живых должен остаться один, остальные в братскую могилу. Всё справедливо, не так ли? Гладиаторы будущего, но с каким то педофильным оттенком, просмотрел фильм и до конца не понял, зачем в это вмешивать детей? Весь сюжет рассказывать не буду, возможно найдется желающий своими глазами всё это увидеть и я не хочу ему портить просмотр.

      Пройдусь по деталям. Первая мысль, это каким нужно быть уродом, чтобы втянуть в это подростков. Жуть, они ведь почти дети, но почему то должны убивать друг друга на потеху публики. К стати о них, о публике, это что то с чем то, раскрашенные и размалеванные люди в ярких гейских нарядах и есть тот сброд ради которого это всё затевается. Сытые, изнеженные и самодовольные, утомленные развлечениями всех видов и направлений жаждут новых эмоций, им нужна кровь в прямом эфире. Они мне напоминают изнеженную Европу для жителей которых и создаются небольшие локальные войны в онлайн режиме. Это ведь наверное такое божественное чувство видеть, как кто то умирает ради твоей сиюминутной прихоти, если не корона на голове, то божественные крылья точно вырастают за спиной.
Но почему дети? Ведь это попросту глупо, слабые и неприспособленные к трудностям они представляют собой легкую малоинтересную добычу, как можно получать удовольствие приходя на собачьи бои и свистом и улюлюканьем стравливать двух маленьких пушистых щенков. Да если бы среди этих детей не было двух трех специально подготовленных для убийств парней, они вообще бы не стали этим заниматься. Сидели бы у костра, пели песни и обнимались. Хотя в душе то понимаю, что дело не в детях, убивая их они разрывают душу их родителям, нет ничего страшней для них чем собственными глазами видеть смерть своих чад, не иметь возможности помочь им хоть чем то. Это самая страшная казнь придумана явно нечеловеческим мозгом.

        Сама игра мне не понравилась, подготовка к ней была интересней и фееричней. Затянутый сюжет, отсутствие всякой динамики, бессмысленные блуждания по лесу , честно говоря зевал порой. Удивил союз игроков, создавших, что то вроде клана. Зачем? Каждый должен понимать, кроме лидера конечно, что он здесь, только для того,  чтобы тягать каштаны из огня для другого.  Естественной тактикой для слабаков и малышей могло быть только бегство, сбежать и спрятаться на как можно долгий срок. Когда же сильные перебьют друг друга, попытаться исподтишка нанести смертельный удар по последнему претенденту.

         Удивляет еще один момент, игре 74 года, старшая сестра, главная героиня спасая свою младшенькую объявляет себя добровольцем. Админы-фашисты  строят удивленные глазки и объявляют  о том, что у них впервые за всё это время появился доброволец. ????? Как такое может быть???? Что, за 70 с лишним лет не нашлось ни одного смелого человека, который бы рискнул  собой ради спасения своего  младшего брата или  сестры? Это ведь тогда не люди, это сброд, стадо, выращиваемое для убоя. Удивляет и её парень, который вместо того, чтобы вызваться вперед и попытаться спасти свою подругу, грустным взглядом провожает её в возможно «последний путь».

          После просмотра остался привкус неловкости, как будто бы мне не много стыдно за все эти шероховатости вместе с авторами этого кино.  НО читал отзывы за второй фильм, пишут, что намного круче чем первый. Гляну, проверю.
Всем удачи и приятных выходных.


Рецензии
Все подметили верно. Согласна почти со всем. Однако не могу не сказать пару слов в адрес защиты фильма (этот аспект не могу промолчать, простите)Про парня главной героини: он никак не мог вызваться вместо подруги,потому что должны были быть по правилам парень и девушка.Он не мог пойти вместо девушки:(И всё что касается душевных переживаний - отличная работа создателей фильма. Когда я во многом повторила Ваши слова, устно описывая фильм, мне "тупо" в один голос повторяли: "прочти книгу!" Но после опыта с Сумерками мне лично за книгу браться страшно. Может Вы будите по смелее))) Спасибо за столь подробное описание своего мнения. Было очень интересно.
С уважением
Алёна

Алёна Андреевна Дунаева   24.02.2014 21:50     Заявить о нарушении
он должен был пойти не вместо неё, а вместо другого парня, тогда своей спиной он смог прикрыть свою подругу, поддержать и не дать умереть, я это имел ввиду.
спасибо за внимание))
удачи.
скачал книгу в сети, попробую прочитать, тогда может быть выложу своё мнение о книге.

Эдуард Махно   25.02.2014 15:43   Заявить о нарушении