Ключ от жизни

Петр Васильевич поднимался по лестничному маршу и нервничал. Он давно не был дома. Перед дверью квартиры замешкался: то ли позвонить, то ли открыть дверь своим ключом? Однако ключ почему-то не входил в замочную скважину. С досадным недоумением длинно нажал на кнопку звонка.
Дверь открыл сын, который за время отсутствия отца заметно вытянулся. Петр Васильевич, переступив порог, услышал, как на кухне, несомненно, жена гремит посудой, громко, напряженно, радостно сказал:
-Вы будете сильно смеяться! Я вместо электрички сел на поезд. Сел и – уснул! Открываю глаза, а мне проводник говорит: «Привет! Приехали! Красноярск!»
Петр Васильевич кричал и все никак не мог определиться, куда ему пройти – или в зал, или к жене, на кухню?
- Вы же знаете, я всегда без документов, а в кармане – дырка да вошь на аркане!
Сын улыбался. Отцу показалось, что малый не дурак, его поддерживает. Мальчишка спокойно ему говорит:
- Па, ты будешь очень сильно смеяться. Пока ты случайно уехал в Красноярск, мама попала в больницу.
- Да ты че?! Юморишь по черному! Во, беда! – Отца новость не столько огорчила, сколько обрадовала, потому что на больничной койке ему будет, вполне возможно, легче договорится с женой: жалость, то се… - А кто же тогда гремит посудой на кухне? Или ты уже невесту привел?
- Не-а, мою телку не припашешь! Это бабуля приехала и живет у нас.
Из кухни вышла теща и молча разглядывала Петра Васильевича.
- Здравствуй, мама! Че ты дочь сгнобила пока муж в отъезде?
-Здравствуй пропащий зятек. Болезнь у нее такая приключилась: родила твоя жена.
Петр Васильевич от неожиданности присел на корточки:
-Так, я был дома 7 месяцев назад, ни о какой беременности речи не было, вслух рассуждал Петр Васильевич. – Значит, она или не знала или не хотела говорить, что забрюхатела…
-А зачем тебе говорить? – строго спросила теща. - Не тебе же рожать.
-Конечно, не мне, но я-то должен был знать…. А кого моя женушка родила – сына молодца или дочь красавицу?
- Дочка у нее, - сказала теща.
-Сын есть, теперь – дочь! Радоваться надо! Как у мамы с дочкой здоровье?
- Как у семимесячной, - хладнокровно сказал сын.
- Тебя кто спрашивает? – одернула внука бабушка. – Ты проходи Петр на кухню. Покормлю с дороги. Похудал ты сильно. Обносился.
Новый замок, роддом…
-От какого же хахаля он забрюхатела? – заорал Петр Васильевич
- От тебя зятек! – отрезала теща. – В аккурат, как тебе сесть на другой паровоз, она и забеременела. Садись и ешь! 100 грамм выпей за здоровье внучки.
В тепле, после сытной пищи, приправленной водочкой, Петра Васильевича разморило. Нервное напряжение сменилось полной приятной расслабленностью. «Дочка – это хорошо, Может быть она на самом деле от меня?»
- А почему замок новый?
- Так ты один ключ увез с собой, другой еще при тебе потеряли, а тут без тебя последний ключ посеяли, вот и пришлось замок менять. Ты бы пошел помылся с дороги, после ванной еще выпьешь с устатку, - предложила теща.
В горячей ванне с удовольствием взбивая шампунь, Петр Васильевич подумал:
- Надо будет не забыть ключ взять от нового замка.


Рецензии
Шикарный рассказ! Браво. Зощенко пахнуло.

Алексей Анатольевич Карпов   24.01.2014 15:59     Заявить о нарушении
Спасибо! Однако Зощенко по большей части спец на кухне трансформации языка в 20-30 годах прошлого века. Крайне любопытный период. Это вообще отдельная тема. Спасибо за отзыв.

Натуропат Владимир Красилов   24.01.2014 20:38   Заявить о нарушении