Мы - особенные

+   +   +


  Да! Только на Руси есть такое!...

  Только русские так любят Господа! И только русским за безграничную любовь  Бог столько дает Благодати!

  Есть за что!

  Только у нас есть не просто богатыри, но - Сильные духом и полные любви люди.

  Только наши дети: вырастают жертвенными и любящими других (напр.:Женя Родионов).

   Только наши мужчины не обижают жен и правильно славят Бога!

   Благодарим Тебя, Господи, за Русь, за наших мужей и за все!!!



19 января - Праздник Богоявления.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

+ + +
 
Стоит мороз крещенский,
А люди - за водой!...
Колодец деревенский
Теперь с водой - святой!
 
Все - в прорубь окунаются,
Святую воду пьют,
И в баночках, канистрах -
К себе домой несут!...
 
Ты можешь окунуться,
А можешь - ее пить,
И столько, сколько хочешь!,
Чтоб с Богом - Божьим быть!
 
С водой - такое чудо:
Что освятив - раз в год,
Она стоит - без зелени!!!
Совсем - наоборот!
 
...А если наливаешь,
Хотя бы... за три дня,
 Становится - "зеленой"
 Налитая вода...
 
И наливая воду,
 Скорей ее несем:
 В гостиницы, в квартиры -
 Туда , где мы - живем!
 
Кропим водой жилища,
Больницы, детсады,
Чтобы плохие духи
В них больше не зашли!
 
Крещенские морозы!
Крещенская вода!
Мы - в проруби купались,
И я - ее пила!
 
Так Бог Россию любит:
Что - каждый новый год
Он посылает - Благо
На воду и народ!

Господь Такое Благо
В Крещении нам дал!
Что мир бы без Крещения -
Давным-давно пропал...
 
+ + +


 2013 год

В Москве Крещение в ночь праздновали 165 тыс. человек, искупались в прорубях.

время публикации: 11:32

В праздновании Крещения Господня в ночь на субботу в Москве приняли участие около 165 тысяч человек, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя пресс-службы столичного главка МВД.

"В ночь на 19 января в столице в праздновании Крещения Господня приняли участие около 165 тысяч человек (в прошлом - 120 тысяч). В обеспечении общественного порядка и безопасности граждан было задействовано 3,5 тысячи сотрудников столичной полиции и членов народной дружины", - сказал источник агентства.

По его словам, никаких чрезвычайных происшествий не допущено. За появление в пьяном виде в местах проведения праздничных мероприятий задержаны три человека, в отношении которых составлены административные протоколы.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Москве сообщили, что в прорубях Москвы на праздник по состоянию на 08:00 утра субботы искупались более 82 тыс. человек. Происшествий и инцидентов на месте купания зафиксировано не было.

Патриарх освятит воду в Богоявленском соборе

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в один из двенадцати главных церковных праздников - Крещение Господне (Богоявление) - совершит Божественную литургию и чин Великого освящения воды в московском Богоявленском кафедральном соборе в Елохове, сообщила пресс-служба предстоятеля Русской православной церкви.

Патриаршее богослужение в Елоховском соборе, для которого Богоявление является престольным праздником, начнется в 9:30, передает РИА "Новости".

В праздник Крещения (Богоявления), отмечаемый 19 января, верующие вспоминают о том, как в возрасте 30 лет Иисус Христос из Галилеи пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водою от Иоанна Предтечи. Церковное предание гласит, что когда Иисус вышел из вод Иордана, небеса разверзлись, и Дух Святой в виде голубя сошел на Него. "И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение", - говорится в Евангелии от Марка.

Таким образом, миру была явлена Пресвятая Троица: Бог-Сын, Бог-Дух Святой, сошедший на Христа в виде голубя, и Бог-Отец, свидетельствовавший о Христе с небес. Поэтому праздник Крещения называется также Богоявлением.

Отмечать его христиане начали еще с апостольских времен. Сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского от II века о ночном бдении, совершаемом перед праздником Крещения Господня. Начиная с III века, Григорий Чудотворец, мученик Ипполит и все великие отцы Церкви проводили в день праздника особые беседы с паствой, в которых разъясняли его смысл.

Иоанн Златоуст говорил, что Иисус Христос крестился в Иордане не для покаяния (ведь Он не грешил) и не для получения дара Святого Духа (Он был причастен Духу от рождения). Иисус принял крещение, чтобы стать известным народу, которого собиралось множество у берегов Иордана, и чтобы, как сказано в Евангелии, "исполнить всякую правду". "Правдой", по словам Златоуста, было повиновение Богу, пославшему Иоанна Предтечу крестить людей водою.

Ежегодно в Крещение и накануне праздника (в Крещенский сочельник) в православных церквях совершается Великое освящение воды. На Крещение после богослужения священнослужители многих храмов освящают и близлежащие источники - озера, реки, пруды.

Христиане верят, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье. Ежегодно в дни праздника у храмов выстраиваются длинные очереди верующих, которые приходят запастись крещенской водой на целый год. Ее пьют понемногу утром натощак. Ею освящают дома и рабочие помещения, чтобы призвать благодать Божью в помощь людям.

Верующим не обязательно стоять в очереди за святой водой в Крещенский сочельник или в Крещение. Можно помолиться на богослужении и уйти домой, а за крещенской водой прийти на следующий день. Вода в храмах раздается еще в течение нескольких дней после Крещения, и бояться, что ее не хватит, не стоит: в каждом храме освящается достаточный объем, не говоря уже о прорубях (иорданях) на водоемах.

В своей проповеди накануне Крещения патриарх напомнил верующим, что вода обретает чудодейственную силу после того, как с ней соприкасается благодать божья. Именно эта сила, считает патриарх Кирилл, помогает людям преодолевать болезни, страсти, страдания, изменять окружающий мир - поэтому православные по традиции окропляют святой водой себя и свои жилища.

Глава РПЦ отметил, что тому, кто набирает святую воду, нужно помнить о том, что он прикасается к великой святыне, к иной реальности - божественной, и делать он должен это с благоговением, не устраивая перепалок в очереди за водой.

Крещенское купание

Традиция купания на Крещение существует во всех христианских странах, с принятием христианства она установилась и на Руси, верующих не останавливали даже суровые морозы. И не останавливают сейчас: ежегодно в одной Москве оборудуются десятки мест для купания - и находятся тысячи смельчаков.

В этом году, по информации столичных властей, в Москве оборудовано 51 место для купания. Все места купаний оснащены кабинками для переодевания, палатками, где развернуты пункты обогрева и приема пищи, всем окунающимся в крещенскую воду предлагают после купания горячий чай.

В Крещенский сочельник из многих храмов священники и прихожане отправляются на водоем, где заранее прорубается лед, обычно в форме креста. Прорубь называется иорданью - в память о реке Иордан, в водах которой крестил Иисуса Христа Иоанн Предтеча.

После того как священник совершит чин освящения воды (чтением соответствующих молитв и троекратным погружением креста), желающие троекратно погружаются в воду с головой. При этом каждый крестится и произносит: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!"

Обычно освящение иордани на открытых водоемах совершается священнослужителями около 23.00, после чего желающие с молитвой погружаются в воду. Считается, что купание на Крещение способствует исцелению от различных недугов.

Смысл традиции - свидетельствовать о готовности последовать за Христом, который вошел в воды Иордана. Но никакой обязанности погружаться в ледяную воду на праздник Крещения нет, лучшим проявлением любви к Богу священнослужители считают причастие в этот день.

+
 В Большом Сочи для крещенского купания подготовили 9 мест
 +
 В Краснодарском крае подготовлено 73 места!!! крещенского омовения для купания граждан.

 +
 В Большом Сочи таких мест 9. Во время Крещения здесь будет организовано дежурство спасателей и бригад скорой помощи.

В ночь с 18 на 19 января можно приобщиться к священному празднику христиан в Адлерском районе на пляже «Чайка» и в Хостинском районе – на пляже «Солнечный», сообщают «Вести Сочи».

С 23 до 3 часов пройдут освящение воды, песнопения, а также омовение водой Черного моря. На 2 часа раньше закончится праздник в поселке Лазаревское на реке Псезуапсе в районе кафе «Амшинский двор».

В остальных местах праздник Крещения Господня пройдет 19 января с 8 до 12 часов. Специально оборудованные места будут в Центральном районе на пляже «Приморский», «Мориса Тореза», «Маяк» и «Ривьера». В Лазаревском районе – на пляжах поселков Лоо и Дагомыс.
 СОЧИ 24
 



Рецензии