Графоманский антидот

                Пустыня. Плато Гиза. Черепаха. Ползёт.
                Вдруг. Неожиданно. В оазисе. Два льва.
                Вяжут спицами шапочки.
                Черепаха: -Извините, вы не подскажете, как проползти к пирамиде Хеопса?
                Лев номер 1:  Конечно-конечно. Сначала прямо, потом налево и немножко
                по-диагонали.
                Черепаха: Огромное спасибо. Вы мне очень помогли.
                ..прошло несколько дней...
                Лев номер 2 льву номер 1: а зачем ты её обманул?
                Лев номер1 льву номер 2: а зачем ты мне в прошлом году  шапочку
                распустил?.
               



Кааак.. ну кааак .. меня сюда занесло??? ...Зачем?...За что? …Чем я провинился?

Спасаться или не спасаться.
Достойно ли смиряться под ударом графоманства
Или надо оказать....
.....иль надо оказать...
....теперь бы рифмочку удачно подобрать...

Началось всё просто,  быстро  и, что самое удивительное, с пол-оборота.
Малознакомый человек, под 25ый  глоток пива и вовремя вспомненный анекдот ,удивил вопросом :
- парень,  а ты писать не пробовал?
Стихи там или прозу?
Вроде как начитанный, грамотный, эрудированный, юморной  - короче,супераллес мегагут,  «молодец» по-русски.

Как сказал профессор, перевоплотившийся в собаку, в одном из фантастических рассказов:
-а не могли бы Вы меня ещё разок почесать за ушком…

- Не, ну кто не пробовал стишки придумывать на ходу, но это ж не считается ?  Это ж не серьёзно.
Чего только в жизни не пробовал,, много чего умею,  но это..? Бог миловал.

Человек тяжело вздохнул :
- а я пробовал…, и до сих пор пробую…, да всё как-то...так  .. может почитаешь моё? ..совет какой дашь...да и вообще.
...
... Ну хоть бы знак какой... хоть бы намёк на тревогу... нееет ... вселенная решила в этот день не париться..
... А собственная чуйка....та  вообще ,... видать, махнула на юга...

- Конечно, родной, посмотрю, чем смогу -помогу , если мысль родится  - подскажу.

 Пивные пары ло упора раздули шарик моего творческого альтруизма.
Мятые А-четвёртые появились, как из воздуха - Коровьев с Бегемотом отдыхают.

- Вот, захватил, совершенно случайно. И как совпало. Только не говори ни кому. Мало ли..
...
 Шло пятое прочтение.  Потихоньку начинал доходить смысл.. Вооот.. Я его нащщщупал...Воот с ... , вот с какого он так? ...Вот гад... опять ускользнул..
Желязны в детстве шёл гораздо проще.
..
Клянусь, правда, хотел  просто помочь.

Я ж прям спинным мозгом почувствовал, что это у него серьёзно. Что это не с кондачка.
Продумалось, переварилось и прижилось. Но только ему, а он же хочет, чтоб всем..

Пиво кончилось, пришлось натитровать коньячку. Кем я только не был, но редактор-аналитик  - это круууто , повелитель потоков фантазий, человек у крана.

Вариантов вырисовывалось два.

Либо по пунктам перечислить недочёты и советы. По-скорпионски, на пол-жала, прожалить рэпперные точки..
Либо....
стоп....пол-децилитрика для нивелирования негативных эффектов торможения.....
либо....
либо...  самому написать рассказ, показать, так сказать, на собственном примере, как надо...

Эго уже тёрлось лысиной о люстру, и мой скорпион не заметил, как ужалил себя в затылок.

Рассказ шёл легко, как по-маслу. Мыслей, что, возможно, это вазелин, даже не было.
Чуйка не вернулась,  а эгрегорам, видать, это было по-кайфу. Наверное ,сели в первом ряду с попкорном.

Два часа и вот. Я - писатель, с большой буквы Пэ. Школьные сочинения не считаются, мозг тогда был неопытным, неокрепшим.

Всё как надо, название, эпиграф, вступление, тело, заключение, кода.
Дальше, а дальше волшебство... графоманский бесёнок прошептал в левое ухо -- дай кому-нить прочесть, а то вдруг.. потом краснеть перед Человеком.
Бесёнок , скорее всего, был очень шустр,....да чё там ... наверняка...
Прочитали, удивились, восхитились. посоветовали переквалифицировать сиё творение со статуса " тренировочный образец", на " первый собственный рассказ". 

Самоиронии всегда было в достатке, но даже она ..даже она не уберегла..не растворила...жало вошло ..но я ещё метался ...
....
Второй микрорассказик шёл не хуже, вкраплялись стишки, рифмы ложились ровно, стык в стык.

Собственные шутки нравились не меньше, чем философский Задорнов или пошлогрубый Карлин.

Откуда росло не понятно, но ведь росло, всходило и колосилось?! Так чего вопросы лишние задавать..? Плыви по волнам, не то веслом ща как дам..!!!

Третий.... Третий был ... ну.. уже было никак.. нужен был и третий... ну нельзя в себе столько держать ... надо..надо ..делиться... ну хоть с бумагой.. но делиться.

15 раз перечитал каждый... ай да я.. слов нет ... хорошо.. смешно...свежо ..ма-ла-цца!
И туда же, на проверку собственных чуйств. 
А оттуда .. тройные апплодисменты, овации, виртуальные медальки и призы.

С тем, первым Человеком, ну тем, кто во всём виноват.. встретились.. накоротке обсудили его вещь..вскользь вывалилось, что уже сам написал 3  мини-рассказа, но пока дать прочитать не готов... как то быстро всё .. да и непонятно..зачем.. и вообще...

.....Гром грянул, и дня не прошло... Те, кто аплодировали -те и опубликовали.. сурпри-и-и-и-з... мы гордимся тобой...

Всё, Рубикон позади, величие впереди ...проверка на грубые ошибки, картинковое творчество, ожидание первых читателей-рецензентов.
Хотелось, чтоб побольше, ну побольше творчески талантливых даровитостей ознакомилось, вкусило и по достоинству оценило.

Гормоны удовольствия, вдохновения и незабываемого впечатления орошали мозг, туманили, но....приятно туманили.
Руки тянулись к телефону -- надо поделиться радостью... ну и пригласить,так сказать...проанонсировать....

... Печень..
Скорее всего..печень... Ну кто ж, если не она?...
Она спасла меня... это ж наш великий собственный завод по переработке радиоактивных и токсичных отходов.

Медленно, но верно вернулась трезвость восприятия и рациональность мышления.
В двадцатый раз перечитал своё же, родное.

Шутки уже не тешили .. ничего не тешили .. и ничто не утешало.
Свои ошибки я привык себе как то объяснять и хоть чем-то себя оправдать.
Решение пришло быстро, гармонично легло на старую  теорию. Может и не мою, но искать опровержение этому лень.

Мне, любимому, так приятней.

А она в том, что.. смысл и основная цель в жизни -эмоции. Наши и наших близких. Или нет, наших  и наших же  от эмоций наших близких.
Надеюсь, что не сильно запутал. Еда, Деньги, дети, женщины,  мужчины, построенные дома, машины,  выращенные деревья и сыновья --- всё это вписывается в эту теорию. Эмоции - вот наш жизненный наркотик. Разные - но главное, чтоб ближе к позитиву, к радости и наслаждению..

А графоманство - это скорее один из видов эмоциональной мастурбации.

Так пусть будет, не будем нервничать и спокойно разберёмся.

Удовольствие? - есть, радость? - есть, сброс напряжения.? ..ну... иногда тоже есть..
Всё в порядке.. ничего страшного .. пациент скорее жив,  чем мёртв.
А если представить, сколько мы килограммов психики спасли, излив своё "не могу молчать" на бумагу, а не на близстоящих или лежащих.
Убил бобра-спас дерево. Практически санитары леса.

А стихи. Это ж нечто. Недавно наткнулся на один антисуицидальный. Очень талантливый.
Практически гениальный. Кто-то вовремя прочёл и выжил. А это смысл. Это польза.

Так что - да здравствует творить, писать, рифмовать и по правильным гласным в нужном месте ударять.

Главное - не заостряться на серьёзности самовосприятия.

И не надо так часто -лучше меньше, но....просто ..лучше меньше...
Не спешить, переждать .. пусть настоится.. если забродит- вылить, а нет - так пусть живёт.

В глазах мельтешило ... "начпис  (начинающий писатель)", "прозазавр  (догадайтесь сами)"....
СпокойнЕй... спокойнЕй
……
Здравствуйте, меня зовут Алекс, мне 40 лет и я графоман.
-Здрааавстуй, Ааалекс. Добро пожаловать в Клуб Анонимных Графоманов.
..
Большинство любители,. ..но ведь есть где-то живые профессионалы?
Они до моих творений вряд ли доберутся, но уж если..
Пусть считают всё вышеизложенное просто потоком... чего-нибудь... переступили .. и  пошли творить дальше, по-взрослому, профессионально.
......
По телевизору шёл документальный фильм про змей ...
Ведущий чётко проартикулировал волшебное слово - а-н-ти-дот !
Эврика.

Всем нам нужен антидот.

Какой-никакой, но.. нужен. ... Думаю, Чеховские Правила подойдут...луркоморье.. там тоже всё по делу.... и....
Хотя...... Да я и сам...Дануна ... Ну  попробую хоть... А вдруг... Надо прекращать "нукать"...
Я открыл редактор и-и-и-и-и  .....и  вот..

ГРАФОМАНСКИЙ АНТИДОТ.


Рецензии