Витя, Звёздочки и Месяц

          художник Игорь Арс


В одном небольшом городке с ласковым и  смешным названием «Озерки» жил мальчик по имени Витя. Жил он, конечно же, не один. Вместе с папой, мамой и котом Филимоном.
Хороший мальчик. Не шалун. Но и не тихоня.  И не задира. В  меру послушный. Любознательный. Каким и полагается быть пятилетнему мальчугану. И  точно не трус. Уж Филимону это хорошо известно!
Однажды Витя прогнал злую  собаку, которая загнала кота на старый высоченный тополь. Нет, на самом деле соседская собака не была такой уж сильно злой. Это она с котом Филимоном рассорилась и решила его проучить - загнала на дерево и не давала слезть. Бегала вокруг и лаяла, лаяла. Не со зла, от обиды. Умеет Филимон иногда настроение подпортить. Вот и соседского Шарика чем-то обидел. Кот с характером.  И пёс оказался тоже с характером. Витя, не раздумывая и не дожидаясь помощи взрослых,  залез на дерево и снял бедолагу. Псу Витино вмешательство очень не понравилось. Шарику хотелось самому разобраться со своим обидчиком,  проучить того как следует. Оттого и лаял, сначала на кота, потом на его спасителя.
В тот день Вите здорово досталось от мамы за разодранные штаны. А вот папа сказал, что это поступок настоящего мужчины: сам пропадай, а друга спасай. Филимон же ничего не сказал, даже «спасибо». Витя на него не в обиде. Кот, что с него взять! И на Шарика совершенно не обижался. Будь на его месте, тоже, наверное бы, Филимона на дерево загнал...
Но всё же была одна вещь, которую мальчик не то, чтобы боялся. Нет, скорее – не любил. Витя не любил оставаться один в тёмной комнате. Он чувствовал себя очень одиноким и беззащитным.
Очень уж неприятное было у Вити ощущение этой темноты.  Такое вязкое, противное. Одним словом – не-хо-ро-ше-е! В воображении  тут же возникали картинки: вот длинные и страшные тени крадутся всё ближе и ближе…  Нависают над кроватью, перешёптываются и хихикают. Не знаешь, что от них ждать. Вот что у них на уме? Дразнят, пугают или хотят что-то нехорошее с Витей сделать, пощекотать например? Вот только пусть попробуют! Витя умеет за себя постоять,просто так не дастся. Но всё равно -  неприятно иметь дело с чем-то непонятным.   
Витя  об этом никому не рассказывал. Если папа узнает, он, наверняка, тут же рассмеется и скажет: «Ну, сын, ты  даёшь! Собаки злой не испугался, на высокое дерево залезть не испугался, а спать при выключенном свете боишься. Вот так герой!».  И мама не поверит. Скажет: «Какой же ты у меня фантазёр!». Кот Филимон, как всегда, ничего не скажет. Молча  распушит свой хвост и презрительно фыркнет. Это он умеет!
Витя постоянно придумывал разные отговорки, только чтобы оттянуть время сна. Вот, например, у машинки, с которой перед сном играл, колёсико отвалилось и укатилось под шкаф - надо достать, пока не забыл. Завтра непременно забудет. Потому что утром Витя в машинки не играет. Он в садик собирается. А после садика и вовсе не вспомнит. Потому что появится другое какое-нибудь срочное, важное дело. Какое - Витя пока ещё не придумал, завтра придумает.
- Сын, ну почему изо дня в день я не могу вовремя тебя уложить? – Не выдержала, наконец, мама. – Есть проблемы?
- Нет…- Витя зарылся в подушки, стараясь не встречаться с маминым взглядом. – Просто спать не хочется...
- А я в твоём возрасте была ужасной трусихой, боялась темноты и разных там ночных чудищ… – мама присела на Витину кровать, подоткнула с боков одеяло. – Это я потом поняла, когда повзрослела, что  от страха – глаза велики.
 - Как это? – Поднял голову Витя.
- А так. Мы сами  себе страхи напридумываем, разрешаем им запугивать себя. Сначала наш страх, слабенький, крохотный, еле заметный. Но, если с ним не бороться, он  становится сильным, обретает над нами власть, заставляя бояться даже собственной тени.  Да что я тебе рассказываю! Ты у меня молодчина, злую собаку не испугался, Филимошу нашего из  беды вызволил…
- И от него никак нельзя избавиться, от этого страха? – перебил Витя.
- Почему же, можно! Не любит он смелых и отважных. Сам их боится... Ну, всё, мой маленький герой! Пора спать, спокойной ночи!
Мама погасила свет и вышла из комнаты.
Витя спал и ему снился удивительный сон. Будто он и не спит вовсе, а идёт куда-то. Идёт, идёт и вдруг видит:  навстречу бежит златогривая лошадка с полным возком разноцветных шариков. Правит лошадкой старичок, не похожий на тех дедушек, с которыми Витя был знаком. Но странное дело, он ничуть не испугался и даже сразу понял, что это - сам дедушка Дрёма. Вот так чудеса! Тот слез с возка, взял Витю за руку и подвёл к тем самым разноцветным шарам, переливающимися всеми цветами радуги
- И мне можно выбрать любое, какое понравится? –  спрашивает у дедушки Дрёмы Витя.
Тот неторопливо гладит белую бороду, молча кивает.
- Тогда я возьму вот это! – Витя осторожно взял в руки сиреневый, золотистый шар-облачко… И … тут же взлетел вместе с ним высоко-высоко  в ночное небо! Даже не успел поблагодарить дедушку за его удивительный подарок…
Красота! Маленькие, весёлые  звёздочки, разлетались в разные стороны, уступая Вите дорогу, некоторые из них, особо любопытные, летели рядом, освещая его путь.   
Ой, а это кто? Витя на своём облачном шаре подлетел ближе к седенькому старичку, с  плетёным лукошком на коленях  и поздоровался.  Это был  двоюродный брат  Дрёмы - дед Месяц. Он отдыхал на облаке после дальней дороги. Уж очень это хлопотно: за звёздами-шалуньями приглядывать,  небесным освещением следить.
Хотел Витя предложить  старенькому Месяцу свою помощь, как вдруг почувствовал, что падает вниз…
- А-а-а! – закричал он и проснулся.
- Ш-ш-ш! – послышалось где-то рядом.
- Ой… – прошептал Витя.
На противоположной от окна стене, в свете уличных фонарей  извивались в причудливой пляске длинные, косматые тени. Вдруг отделилась одна из них и метнулась к Витиной кровати. Нависла безобразной тёткой,  в чёрном шуршащем платье...  Вот странная незнакомка скривила  в подобие улыбки тонкие губы и  противно заскрипела:
День уходит прочь, прочь!
Наступает ночь, ночь…
Страхи, ужасы, кошмары
Лезут изо всех углов.
К беспокойной ночке славной
Будь, ребёночек, готов…
Витя вдруг разозлился.
- Так это ты пугаешь меня по ночам, и спать не даёшь?
- Ха, а то кто же? – вновь ухмыльнулась тень. – Работа у меня такая – детей пугать, взрослым спать не давать…
- Такой сон мне испортила, мерзкая тётка! – Витя откинул одеяло, решительно встал с кровати. – Я тебя НЕ БОЮСЬ!! Проваливай!
- Так и не боишься? – злобно прошипела тень и… вдруг стала терять свои очертания.
- Ни капельки! Убирайся прочь! – Витя храбро сделал шаг навстречу тени и швырнул в неё  подушкой.
- Ш-ш-ш! –    Зашуршала платьем ночная незнакомка и.. растворилась в ночи. Будто и не было её вовсе.
Вот так-то лучше… – с облегчением выдохнул мальчуган и прилёг на кровать. Золотисто-сиреневое облачко тотчас же подхватило Витю и ринулось ввысь.
Дедушка Месяц  всё ещё возился со своими непоседливыми, озорными шалуньями-  звёздочками. Только снимет одну с неба, засунет в корзину,  та  опять со смехом вылетает.
- Ну что ты будешь делать, – устало качает головой Месяц,  – рассвет близится, а у меня все звёздочки разбежались кто - куда!
- Посиди, дедушка, я сейчас! – Витя подхватил корзину и взмыл на своём облачке вверх. Как ни старались, не смогли  маленькие непоседы убежать от мальчика. Витино облачко проворнее оказывалось. Вскоре на небе ни одной звезды не осталось,   Витина корзина полна полнёхонька смешливых озорниц.
- Спасибо тебе, дружочек, за помощь! – Поблагодарил Месяц.
- Не за что! – мальчуган застенчиво улыбнулся. – До свидания!
Утром мама заглянула  в детскую. Витя  крепко  спал, свернувшись калачиком поверх одеяла. Мать подняла с пола подушку, накрыв сына пледом, тихо, на цыпочках вышла из комнаты.


               


Рецензии
Замечательная сказка. Спасибо.
Хороших Вам предновогодних дней и праздника!

Галина Польняк   29.12.2017 21:46     Заявить о нарушении