Сапоги

    В одном городе жили дедушка и его внук Тимоша. Дедушка был очень большой, носил туфли сорок шестого размера, а внук был маленький и очень любил слушать, как дедушка рассказывает сказки, а ещё он очень любил ездить с дедушкой на дачу. На даче дедушка сделал качели, маленький домик для Тимоши и его игрушек и звездолет со штурвалом из старого велосипедного колеса, крыльями из досок и телескопом из картонной трубы. На этом звездолете Тимоша летал на другие планеты, где встречался с инопланетянами…

    Каждый раз, когда они уезжали в город, дедушка запирал дверь домика на замок, проверял все ли окна закрыты, а шторы опущены. На калитке был секретный замок. Это дедушка думал, что он секретный, а на самом деле любой соседский мальчишка мог открыть калитку одним пальцем.

    Однажды, когда дедушка и внук собирались домой, Тимоша посмотрел на сапоги, в которых дедушка работал на даче и сказал:
    – А ты, дедушка, оставь их на крыльце. Если злоумышленники залезут к нам во двор и увидят твои сапоги сорок шестого размера, они подумают, что здесь живет великан и побоятся лезть в дом.
    – А и, правда... – подумал дедушка и оставил сапоги на крыльце.

    Наступила ночь. Тихонько скрипнула калитка, двое непрошенных гостей, крадучись, вошли во двор и направились к домику. В темноте они не заметили дедушкины сапоги. Без труда открыв дверь, вошли в домик. Расстелив на полу одеяло, которое взяли на кровати дедушки, они сложили в него самое ценное, что могли найти – часы, которые висели на стене, инструмент, из кладовки и даже дедушкину джезву, в которой он варил кофе. Они внимательно осмотрели комнату и положили в одеяло Тимошкину железную дорогу. Связав узлом края одеяла, один из них взвалил этот тюк себе на плечо, и злоумышленники направились к выходу.      
    Пока они были в домике, наступило утро, на улице стало светлее и, выходя из домика, они увидели огромные сапоги, стоявшие на крыльце.      
    – Ого, – сказал один, – посмотри, какие огромные сапоги. Наверное, здесь живет великан.
    – А вдруг он скоро вернется, увидит, что в доме чего-то не хватает, догонит нас, и тогда нам несдобровать, – добавил другой
    – Что же будем делать?
    – Давай оставим все вещи здесь и быстро убежим, а чтобы великан не искал нас, напишем ему записку.
    И он написал на листке бумаги: «Мы больше не будем». А второй злоумышленник взял карандаш и дописал «некагда». Они положили одеяло с вещами и записку на крыльцо и бросились бежать, что было сил.

    Спустя пару дней дедушка и внук вернулись на дачу. Они увидели одеяло, в котором было много вещей, а рядом лежала записка.
    – Ну и дела! – сказал дед, прочтя записку.
    – Ну и ну, – сказал Тимоша, потом взял карандаш , зачеркнул в слове «некагда» буквы «е» и «а» , а над ним и написал буквы «и» и «о». Получилось «никогда».
    – О! – сказал дедушка, – вот так будет правильно.
    Теперь, каждый раз, покидая дачу, дедушка на крыльце оставлял свои сапоги. Злоумышленники всегда обходили их дачу стороной.


Рецензии