Маленькие зарисовки

Часть1. Одинокий замок


      Эпоха Средневековья.

      Ночь. Тёмный, густой, опутанный завесой тайны лес. Никто не знает, что в нём, какие загадки хранит вечная темнота и туман. Он простирается на многие километры. Могущество — вот, чем от него веет. Эта сила заставляет содрогнуться даже самого смелого рыцаря. Кроны деревьев закрывают небо, поэтому там царят вечные потёмки. Толстые стволы многовековых деревьев переплетаются с тонкими ветками.

      Туман окутывает весь лес полностью. Даже самый дальний и тёмный уголок он забирает себе. Кажется, будто он покрыт нескончаемой пеленой. Здесь никого нет. Абсолютно. Прислушавшись, можно познакомиться только со звуками тишины. Помимо вселяемого страха, здесь можно найти и спокойствие.

      А может, и успокоение…

      Ночь сегодня какая-то по-своему завораживающая, по-особому чёрная. Темнее, чем обычно — при свете луны.

      Луна. Да, она прекрасна. Сегодня — даже она не такая, как всегда. В ней есть что-то магически-притягивающее. Этот алый, цвета крови, лёгкий оттенок заставляет любого человека, зверя, даже демона склонится перед её величием. Вся нечисть переполнена возбуждением от одного её вида, ведь такую картину часто не увидишь. Они наблюдают, как на чёрном, точно смоль, небе всё ярче и ярче становится алая луна. Она освещает кроны лесного кошмара, после чего туда зайти ещё страшнее.

      Три этих завораживающих элемента — ночь, луна и темный лес, — сливаясь в одну картину, производят неизгладимое впечатление, вселяя страх в сердца проходящих мимо существ, будь то люди или нет.

      В этом пейзаже, в самой глубине, на самой высокой точке леса, будто пробираясь сквозь кроны деревьев, возвышается старый замок. Тёмно-серый с синим отливом камень, почти сливаясь с лесом, скрывает здание. Витражные окна, рассказывающие его историю — единственное, что иногда, поблескивая на свете луны, выдают замок. На крыше, «защищая» его, навострятся чёрные пики, в некоторых местах окрашенные кровью не то птиц, не то ещё кого.

      Там кто-то живёт. Возможно, обреченный на смерть, никем не признанный король.

      Со стороны замка не доносится ни единого звука, но все знают, что там кто-то живёт.

      Страшный замок. Одинокий замок.

      Одиночество было нарушено. Кем? Никто не понял. Никто об этом не знает.

      Стоны и мольбы о помощи слышатся из этого тёмного места. Они пролетают по лесу, тревожа туман. Обрывающиеся крики доносятся оттуда. А причина? Она проста: замок в огне. Мы можем только наблюдать, как яркие вспышки пламени перебивают свет луны. Становятся всё ярче и ярче. А стоны и крики — всё громче.

      На одной из пик стоит парень, отчуждённый, брошенный всеми людьми и преданный на небе падший. Его чёрные крылья, казалось бы, темнее неба, переливаются на свету кровавой луны.

      Ему уже нигде нет места. Он не может умереть, ибо он ангел. Он обречён на жизнь, полную мук, ибо — падший.

      У парня королевская осанка и острые черты лица. В его глазах, отблескивающих вспыхнувшем в замке огнём, видны лишь одиночество и боль. Они уже говорят о том, что этот чёрный ангел прожил уже достаточно. Он просто от всего устал. Но вынужден жить. И поэтому он здесь. Стоит на крыше и наблюдает за множеством тёмных жителей замка и за его владельцем. Наблюдает эту боль, слушает такие сладкие крики и мольбы. Наблюдает за вечным пламенем. Жестоким и всепоглощающим…

      Ночь. Тихий лес. Кровавая луна.

      Одинокий замок.




Часть2. Темная библиотека
      Всё то же Средневековье.
      Один из старинных замков, где располагается одна довольно тёмная комната.
      Что за комната? Где она?
      Огромный тёмный и пустой коридор, где слышишь своё дыхание, обставленный массивными колоннами. Проходя по нему можно заметить маленькие столики из стекла, на которых стоят старинные фарфоровые вазы. Расписные изделия из тончайшего материала блестят, когда проходишь мимо с маленькой свечкой в руках. Здесь мало окон. Хозяину нравится, когда тихо и темно. Так уютно и спокойно.

      Глубокий бархатный зелёный цвет стен и красный ковёр ведут вас в темноту. Вскоре можно заметить изредка появляющиеся дубовые двери, ведущие в разнообразные комнаты.

      Никто не знает, что таится за этими дверями. В замке тихо и, похоже, из прислуги никого нет. Значит, никто не расскажет. Хотя нам это не так важно. Нас интересует одна комната. С отличительной чертой: большими дверями. Огромными. От пола до потолка пятиметрового в высоту коридора массивное ограждение защищает эту комнату от чужих.

      А вот и она. Нас встречают огромные дубовые двери. Ручки сделаны из золота. Да, хозяин не жалел денег на это место. Ведь ни на одном подобном входе мы такого не находили. Явные старания мастера. Тончайшая работа — история. Да, узор представляет собой историю, которую может прочитать только знаток. Человек начитанный и знающий.

      На каждой створке двери красуется выделанная голова льва. Нет, не посчитайте человека, владеющего замком, живодёром. Головы сделаны из дерева. И тут мастер постарался. Реалистично передать этих величественных животных сможет не каждый.

      Тяжело, но двери поддаются. Взору открывается огромное помещение. С порога мы можем видеть силуэт лестницы у стены напротив. Постепенно входя в комнату и зажигая такие редкие свечи, замечаем: постепенно силуэты приобретают формы. Видны предметы. Комната довольна пуста. Посредине стоит дубовый стол. Стоя уже не один век, он врос в пол. Видна всё та же работа мастера. Похоже, только тут он был, но потратил всю жизнь, аккуратно, чисто и красиво выполняя свою работу. Тяжело творить в полумраке, но это того стоило. Стол — единственное в достатке освещённое место. Он уставлен десятками свечей, стоящих между горами каких-то книг и рукописей. Рядом с ним стоит огромное кресло, обитое ярко-красным бархатом. Мягкая ткань убаюкивает и позволяет расслабиться. И ты начинаешь мечтать…

      Открывается вид на самую ценную часть комнаты. Шкафы. Огромные дубовые шкафы всё с тем же узором. Высотой в два этажа; с такой же резной лестницей. Они забиты знаниями, формулами, историей… Книгами!

      Место, куда мы попали, не что иное, как библиотека. Хозяин данной прелести потратил всю свою жизнь, чтобы обустроить эту комнату под библиотеку. Сколько понадобилось сил и терпения, чтобы вырезать все эти узоры. Да-да, этот мастер и есть хозяин столь чудесной комнаты и такого же прекрасного замка. Мы не знаем, сколько он прожил, но количество книг говорит за него. Двадцатиметровые шкафы в двухэтажной библиотеке доверху забиты книгами. Истории, легенды, сказки, история мира от самого начала. Здесь есть всё. Смотря наверх и пытаясь разглядеть последние полки, находящиеся под потолком, мы увидим лишь темноту.
 
      В комнате постоянно стоит полумрак. Такой родной и спокойный. Я думаю правильно, что он постоянно поддерживает такое состояние в комнате. При такой обстановке, запахе дерева и темноте мы можем расслабиться и, погрузившись в чтение, замечтаться. А чтобы картина была реалистичней, мы закрываем глаза, ведь так? А тут их даже закрывать не надо. Мы представляем себе картины в темноте. Всегда.

      Тёмная библиотека — место, где можно помечтать…


Рецензии