А ты белочка!

7.7. 1985.

Вики (4 года) назвала бабушку «собакой».  Та, естественно, обиделась, и выразила свою обиду, свои мысли несколько позже, в письме, сделав выводы: плохое воспитание: что из них вырастет.

В «Новом мире» в статье С.Соловейчика* прочитала следующее:

« Прибегает со двора девочка трех лет, возбужденная, кричит маме: «Ты собака». Что на это ответить? Отшлепать, чтобы не смела так с матерью разговаривать. Но мама: «А ты зайчик!» -«А ты, а ты, а ты – белочка!» И все! Запал пропал. Нет тоннеля! Нет злого чувства».

«Негативизм – общее правило». И если  ребенок в 3-4 года дурно ведет себя, то это не обязательно должно быть всегда. Сдерживая ребенка,  делают его злым.

11.10.85.

Арчи ходит, не заправляя рубашку.

- Ты как мужичок,- говорю я.
- А ты как червячок! - отвечает он.

25.10.85.

- Ты зайчик,- говорю я Арчи.
- Ты - хозяйка,- говорит он.
- Ты мишка.
- Ты тряпочка.

*Симон Львович Соловейчик  (1 октября 1930, Симферополь — 18 октября 1996, Москва) — советский и российский публицист и журналист, теоретик педагогики.
Работал в педагогической журналистике с начала 1960-х годов и до конца своей жизни.

 В статьях, книгах, коллективных манифестах он обобщил и представил ключевые идеи «педагогики сотрудничества». В 1984—1988 годы был (наряду с главным редактором В. Ф. Матвеевым) идейным руководителем «Учительской газеты», в 1992 году создал газету «Первое сентября». Эпиграф газеты: "Вы блестящий учитель, у вас прекрасные ученики".

Автор книг «Педагогика для всех» (1977—1986), в которой изложил взгляды на педагогику, "Час ученичества", книгa, в которой используя метод кристаллизации ( выделение самого существенного и самобытного) создал портреты выдающихся учителей-новаторов, начиная с Сухомлинского, Амонашвили
(Шалва Александрович Амонашвил выдвинул следующую установку в воспитании: принятие любого ученика таким, каков он есть: «мы должны быть людьми доброй души и любить детей такими, какие они есть». «Понимать детей — значит стать на их позиции»),Виктора Федоровича Шаталова,- основатели педагогики сотрудничества — направление в педагогике, возникшее в СССР в середине 1980-х годов под влиянием «перестройки».

Симон Львович Соловейчик стал идейным вдохновителем педагогики сотрудничества.   

Соловейчик — автор книг о детях и для детей: «Книга про тебя» (1963), «Мокрые под дождем» (1968), «Отчаюха» (1969), «Учение с увлечением» (1978).

Фото из инета: Симон Львович Соловейчик

Начало здесь:
http://www.proza.ru/2014/01/19/1199


Рецензии
Легкость, с какой детство удовлетворяет свое воображение, свидетельствует о духовности его художественных представлений. Игрушка – первое приобщение ребенка к искусству, или, скорее, она для него первое осуществление этого, и с приходом зрелого возраста никакие совершенные творения не дадут его душе ни той же теплоты, ни того же восторга, ни той же веры.
Ш.Бодлер

Валентина Томашевская   21.01.2017 20:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.