Сказка для Святослава

(публикуется с разрешения Славы)

   Малыш спал, и мама нежно провела по его спутанным, темно-каштановым волосам. Его руки раскинулись вдоль тела, ладони были открыты. Он словно хотел набрать в них как можно больше солнечного света, в котором уже утопала вся комната. .
- Святик, милый, просыпайся, - мягко будила его мама
Малыш улыбнулся во сне.
- Ну же,  - мама тоже улыбалась.  - Открой глазки.
Святослав чуть приоткрыл глаза и тут же зажмурился.
- Нет, - смеялся он. - Свет!
- Твой Тобо* давно уже на ногах.
- Правда? - Святослав окончательно проснулся и потер глаза кулачками. - Где он?
- Играет во дворе. Один. - ответила мама.
Святослав отворил панорамное окно и спрыгнул вниз, на зеленую траву, чуть мокрую от росы.
- Святик, там мокро, попыталась предупредить мама, но он не слушал ее, и мчался к своему Тобо.
- Привет, Тобо, - закричал Святослав.
- Здравствуй, Свято, - отвечал Тобо и пожимал ему руку своей, металлической, нагретой до теплоты человеческого тела.
- Как твои дела? Что ты видел во сне?   
- Я видел дракона, мы летали на нем, все вместе, я, и ты, Тобо,  - Святослав смеялся. - Было так здорово, правда! Так смешно!!!
И они смеялись, держась за животы, Тобо — своим металлическим, скрежечущим смехом, мальчик — чистым, заливистым, здоровым.

Женщина в затемненной комнате подошла к окну и не посмела открыть жалюзи. Ее сын лежал на кровати в стереоочках, с электродами, подключенными к мозгу, задействовав центры радости и удовольствия. Худощавый парень, на вид лет 20, это он сейчас смотрел кино про самого себя  в детстве, или был им.  Губы слабо подергивались в подобие улыбки . Женщина отвернулась и нащупала на столе мини-планшет, зашла на сайт сына.
На счет вашего сына поступила ...Двести...сорок...одна... тысяча рублей. -  информировал неживой женский голос. Она закрыла глаза рукой. Цену вопроса врач озвучил в 5-6 миллионов. Не было никакого Тобо, зеленой травы и драконов. Стояла суровая зима. 2020 год. И ничего глобально не изменилось за последнее десятилетие. Люди все так же не были добры друг к другу. А ее сыну срочно нужно было лечение от сложного аутоиммунного заболевания.
Да, они нашли лекарство от гепатита С, от каких-то еще вирусов, Светлана не запомнила, но от этого-нет. Сын угасал.
Периоды, когда он мог работать и жить полноценно становились все реже.
*небольшой робот для детей

Они с отцом готов были отдать все деньги на его развлечения, если он того желал, будучи в сознании, но это случалось все реже. Мальчик выработал свою концепцию выживания и держался ее. Меньше стресса, больше радости-и вот она, заветная жизнь без болезни. Последний месяц ему стало хуже. Он провел его в стереоочках и этих электродах. Мать с отцом по очереди капали ему увлажняющие капли и тешили себя надеждой, что этот сложный период закончится наконец. Хотя денег от добровольцев не поступало, был один паренек, не профессор конечно, но наверное вундеркинд какой-то. Он часто звонил, когда узнал о Свято, говорил, что денег у него нет, но он уже более десяти лет ведет разработку лекарства от аутоиммунного заболевания, поразившего их сына.  Внезапно. И его имя вроде как нарочно заставляло его мучатся, как святого.
Светлана уселась в кресло напротив и сама не почувствовала, как задремала. Ее разбудил звонок. Она подключилась к мини-планшету.
- Светлана, это Олег. Ну что у вас со сбором денег?  Светлана с трудом узнала Олега, того самого паренька.
- Олег? Не очень... Кажется... тысяч... двести... я не помню... Святослав в искусственном сне- Светлана сама еще не отошла ото сна.
- А вы можете подключить меня... в его сон? - серьезно спросил Олег.
 - Зачем?
Светлана выслушала и нажала пару клавиш.
- Игорь, - слабо позвала она мужа.

- Кто ты? - серьезно спросил Святослав, склонив голову набок.
- Я- волшебный дракон, - ответило существо. -  Ты ведь знаешь, как они выглядят, верно?
- Я хочу покататься, - попросил Святослав.
- Обязательно, - ноздри дракона раздувались от удовольствия.  - Но сначала я угощу тебя кое-чем.
- Вкусным? - заинтересованно спросил Святик.
- Ага, - откуда не возьмись в лапах у дракона оказался пузырящийся, синий напиток в стакане.
- Это для Тобо тоже?  - удивился малыш.
- Нет, только для тебя, - проурчал дракон. - Чтобы ты поправился.
- Малыш бережно принял стакан из рук дракона и отхлебнул.
- Это лимонад, но такого вкусного я не пил никогда! - восхищенно прошептал Свято.
- На здоровье, малыш, - дракон погладил его своей мощной лапой. - Ну, полетели?
- Да! Ураааааа!!!!
Родители Святослава стояли  у его кровати обнявшись. Лицо парнишки заметно порозовело, руки лежали вдоль тела расслаблено.
- Не отключай очки еще полчаса, - попросила Светлана. - Олег просил. Она засмеялась, первый раз за много лет. - Сказал, что он хочет полетать со Святославом.


Рецензии