Ответ на незаданный вопрос

Что для меня поездки и путешествия?
 
Это генератор настроений внутри меня - ассоциаций, формирующих сюжеты снов и «воспоминаний» о прошлом и будущем. Они связаны с пешими странствиями по знакомым городам, передвижениями на легковушках, автобусах, самолетах и поездах. Кажется, все «сценарии» уместились здесь – в 100 нижеследующих абзацах рассказа,  в повествовании о том, что взято из моей памяти, а не из чужих текстов.

В СССР всегда был "бытовой" туризм

1. Мои поездки и путешествия это возможность сказать, что Заволжский район Ивановской области  - дремучие песчаные плесы, а сам Заволжск – источник самых юных воспоминаний, источающих запах горящего каменного угля и изготавливаемых на местной фабрике фибровых чемоданчиков.
2. Это до сих пор живущие в мозгу чернично-брусничные чащи на границе Ивановской и Костромской областей.
3. Это убеждение в том, что Кинешма – в первую очередь, купеческо-церковная Набережная площадь.
4. Это осознание того, что я помню и Переславль-Залесский, живущий образом Александра Невского, и озеро Неро с загадочными синими камнями.
5. Это Старая Вичуга – главный город идиллической и уютной российской ветхости.
6. Это Иваново – инфраструктурно недоработанная и коммунально-аварийная третья культурная столица России.
7. Это поселок Холуй на Ивановщине, спрятанный в ельнике невдалеке от небольших озер, где советский режиссер снимал «Зверобоя».
8. Это уверенность в том, что церковно-пассажно-музейный Суздаль славен медовухой и истинно русскими сувенирами.
9. Это ощущение, что мне не забыть Владимир с Золотыми Воротами – символ рождавшегося когда-то русского, но уже не просто славянского государства.
10. Это запечатленная мысль, что Пенза небольшая, но аккуратненькая.
11. Это Никольск Пензенской области, со всех сторон окруженный землянично-грибными лесами.
12. Это Москва –утраченные иллюзии каменных джунглей и офисов, ожидание прекрасного на вокзалах и в аэропортах, а также главное изобилие причудливо оборудованных зон отдыха в северном и северо-восточном административных округах.
13. Это южное Подмосковье, в котором раскиданы самые живописные пруды и миленькие санатории.
14. Это восточное Подмосковье, снабженное лесами, отравленными мухоморами и поганками.
15. Это вечно провинциальный зажатый между балками и увалами Саратов.
16. Это затерянные в сосновом бору озера на западе Воронежской области.
17. Это Киев, что зелен и усеян вечно реставрирующейся архитектурой в жанре модерн, скорбными памятниками и надписями.
18. Это Киевская область со своими музеями и историческими заповедниками, где законсервирована восточнославянская идентичность.
19. Это Крым с гостеприимными ценами на транспорт и еду в кафешках, с Гурзуфом, выросшим на крутом склоне среди корней густой субтропической растительности, остров рождающий желание, несмотря на войну, поехать западнее – на восточный рубеж славянской прародины... 
20. Это густая и мягкая трава на лесополосах близ города Каменск-Шахтинский Ростовской области.

Вечный зов малой родины

21. Это стоящие впритык друг к другу мосты 19,20 и 21-го веков, а также пасеки находящиеся близ Новоаннинска Волгоградской области.
22. Это Урюпинск, встречающий гостей козами и остроумными казаками.
23. Это северо-восток Волгоградщины, голый и плоский.
24. Это Камышин и Щербаковская балка, примечательные самыми глубокими в регионе оврагами, сохранившими память о немецко-говорящих россиянах.
25. Это Медведицкая гряда Жирновского района – пристанище аномальной для степи флоры и фауны.
26. Это Николаевск, пахнущий молоком и «дышащий» вещами космонавта Малышева и рукописями писателя Шолохова.
27. Это присыпанная цементом многолюдная Михайловка.
28. Это кривая перепаханная степь в самом центре Волгоградщины - с торчащими то тут, то там пещерными храмами в меловых склонах, которые кажутся из поймы горами.
29. Это Фроловский район –песчано-сосновый объект, усеянный лагерями отдыха.
30. Это расположенный в нем хутор Рубежный, со всех сторон окруженный пашней, упирающейся в горизонт.
31. Это меловые утесы вокруг станицы Клетской.
32. Это Дубовка, памятная исчезнувшим волжским казачеством и чересчур экономным купечеством, она продолжается петровским дубом-великаном и костями ордынского Бельджамена.
33. Это малонаселенная холмистая часть казачьего Иловлинского района, что лежит на западном берегу Дона, и пугающая скоростью течения донская излучина у станицы Сиротинской.
34. Это выжженная солнцем и пожарами степь Суровикинского района и мистические энергетические камни.
35. Это загаженный приезжими берег Дона у хутора Вертячий.
36. Это монументальный Волгоград и его западные пригороды, сохранившие в себе подвиг Сталинграда, а также озерно-дубово-церковный юг данного мегаполиса.
37. Это эффектно поднимающийся на правый берег Дона мост на трассе М-21 за городом Калач-на-Дону.
38. Это Эльтон и остро-ароматная Булухта – соляно-пустынный мир российско-казахской дружбы.
39. Это верхняя часть русла Ахтубы и окрестности Волжской ГЭС, которые я называю городом Волжским.
40. Это согревающие палатку испарения от водохранилища в районе природного парка «Цимлянские пески», имеющего из-за ряски зеленый цвет.
41. Это поражающая в юности необычность таких обычных населенных пунктов как Средняя Ахтуба, Заплавное и Ленинск.
42. Это пересыхающий биосферный Эдем под названием Волго-Ахтубинская пойма.
43. Это самые запоминающиеся из всех шлюзы Волго-Дона в Светлоярском районе.


Всегда хотелось еще южнее...

44. Это по-хорошему перенасыщенный реками и достопримечательностями Ростов-на-Дону.
45. Это полуостров Тамань, завлекающий туристов хорошим вином, лотосами Ахтанизовского лимана и ухоженными дорогами.
46. Это Ставрополь – город сочно-травных лесистых возвышенностей и богатых коттеджей.
47. Это Кисловодск, который необычно красив и уютен для русского города.
48. Это Астрахань – катастрофически неухоженная  противоположность Кисловодску, город с ослепительно белым кремлем, а также волжские разливы в двух часах езды к югу от него – символ библейского потопа.
49. Это закрывающие небо горы Кабардино-Балкарии.
50. Это по-европейски ухоженная Анапа, превращающаяся летними ночами в место прогулок агрессивных пьяниц и мнительных полицейских.
51. Это Гагра и Гагрский район, обладающие лучшим на Земле климатом и пробивающей асфальт растительностью.
52. Это по-особому субтропичная и этничная Пицунда.
53. Это Сухум - расстрелянный грузинами город с возвышающимся над ним обезьяньим питомником.   


Пейзажи Беларуси и дальней заграницы нам помогут

54. Это Будва – туристический «гимн» Черногории.
55. Это Котор – столица «венецианской» Черногории (Монтенегро)
56. Это албано-славянские черногорские города Ульцинь и Свач.
57. Это черногорский Бар, попавший в окружение мечетей и пасущихся баранов.
58. Это пустынная летом черногорская столица Подгорица – сердце древнесербской Дукли.
59. Это снежный, но теплый заповедник Дурмитор – граница старых Черногории и Герцеговины, пропитанная кровью османов.
60. Это молочновато-сине-зеленые горные реки северо-восточных общин Черногории.
61. Это окруженное тоннелями, железной дорогой и автомобильными серпантинами Скадарское озеро.
62. Это душа гостеприимных и радостных черногорцев – город митрополитов Цетинье, увенчанный сверху монархическим обелиском на горе Ловчен.
63. Это Анталья – жаркий турецкий город и регион, являющий собой добродушие Востока.
64. Это горные плато и горные дороги Антальи – олицетворение путешествия как такового.
65. Это курортные поселки турецкого Кемера – место, где говорят по-русски.
66. Это мертвый турецкий Эфес, манящий нас очарованием второй столицы Древнего Рима.
67. Это облицованный сверкающей белизной Памуккале, украшенный руинами греческого Иераполя, утонувших в красноте маков.
68. Это Рим, который запоминается «взлетающими» на 35 метров древними пиниями и душной толпой туристов.
69. Это никогда не стирающиеся образы панорам, увиденных со стен Сан-Марино.
70. Это итальянский Римини с бесплатным, по сути, транспортом, трехзвездочными отелями, «Маленькой Италией» и вездесущими африканцами.
71. Это итальянский Риччоне с розовой волнообразной скамейкой.
72. Это типичный для Италии Писаро.
73. Это респектабельный феодально-туристический город-музей Градара.
74. Это красиво упирающийся в яхт-порт Габиче Маре.
75. Это неуловимый в полосе соседних адриатических агломераций городок Католика.
76. Это незаметная для непосвященных, похороненная между каналами и гипермаркетами историческая река Рубикон.
77. Это самая красивая на закате и восходе Флоренция.
78. Это очень этрусский нависающий над Флоренцией Фьезоле.
79. Это спрятанная в многочисленных туристах, «одетая» в рекламные растяжки и каналы с речными трамвайчиками Венеция.
80. Это раскаленные солнцем камни однообразных дворцов и храмов города-памятника Кхампи в индийском штате Карнатака.Это заполненные приставалами и попрошайками кокосовые пляжи и  сельские достопримечательности этого штата.
81. Это Беларусь - страна с беспорядком в погоде и идеальным порядком во всем остальном.
82. Это выжженные до желтизны апрельским солнцем безлюдные тропические леса заповедника Котигао (Гоа) с обезьянами-параноиками.
83. Это шумная противоположность Котигао - прочие места названного индийского штата, где нельзя укрыться от торговли, разговоров ни о чем на ужасном английском, выкриков в свой адрес, навязываемых фотосессий и вымогательства.

Снова в степи и горы

84. Это затерянная в горах Карачаево-Черкесия с прячущимся в облаках Домбаем, уютным маленьким посёлком для ученых Нижним Архызом и "диким" сервисом.
85. Это шахматно-тюльпановая Калмыкия.
86. Это уходящая в облака, а затем в Грузию Северная и Южная Осетия.
87. Это насыщенные парками, тучными полями и лугами Краснодарский край и Адыгея.
88. Это профессионально вписавшиеся в окружающих ландшафт старинные и интеллигентные Мцхета и Тбилиси.
89. Это стремительно-речной восточный "угол" Кубани.
90. Это застроенный транспортными хабами и недоступными аттракционами Большой Сочи (в том числе постоянно стоящий в пробке базар-вокзал, порт-курорт Адлер).
91. Это по-мусульманскому строгий Восточный Кавказ и его Аланские Ворота.
100. Это Дагестан с его старинными ветрами, субтропиками, перевалами и крепостями.

 


Рецензии
Если всё это, действительно, взято из Вашей памяти, а "не из чужих текстов", то Вам можно позавидовать.
Как многообразию посещённых Вами мест, так и Вашей памяти.
Особенно приятно, что в Вашем списке оказался и мой родной маленький городок - это "по европейски ухоженная" Анапа, правда в тексте слово "ночью" я бы заменила на словосочетание "ЛЕТНИМИ ночами", потому как, "агрессивных пьяниц" в Анапе можно увидеть только летом и то за счёт приезжих отдыхающих.
Небольшое замечание и по 87-му пункту - "Это насыщенные парками, тучными полями и лугами Краснодар и Адыгея". Правильнее написать "Краснодарский край" вместо Краснодар.
В этом большом городе, где прошла бОльшая половина моей жизни, ну точно нет ни "тучных полей", ни "лугов", а вот в КРАЕ их, действительно, предостаточно.
Очень понравились некоторые Ваши воспоминания, в которых Вы в нескольких словах, но очень точечно красиво, обрисовываете красоту того или иного места, ну например, как "образ" Калмыкии - "шахматно-тюльпановая" - красиво сказано!
Спасибо за приятный экскурс в Ваши многочисленные воспоминания, преподнесённые читателю в интересной "штриховой" форме: маленький "штрих"- зарисовка, а перед глазами вырисовывается маленький образ того или иного места.
Интересно, необычно и... талантливо!
Всего Вам хорошего!

Людмила Калачева   15.12.2017 01:34     Заявить о нарушении
Огромное вам спасибо за первую рецензию к этому обзору!

Влад Тарасов   17.12.2017 16:50   Заявить о нарушении
Я учел ваши замечания (да, иногда из-за стремления к краткости немного страдает точность...).

Влад Тарасов   17.12.2017 16:52   Заявить о нарушении