Циклоп

   Лидочка с мамой, тётей и её сыном переехала жить в барак, в одну маленькую комнатку. У Лидочки был дом, а  барак не похож  не дом. Он похож на улицу. По обе стороны длинного коридора стоят дома-комнаты. На большом бетонном крыльце всегда сидят наблюдатели, грызут семечки и всех, кто проходит мимо. Лидочка боится их. Раньше она жила на улице Загорской. И сегодня спросила у брата:
- Где улица Загорская? – конечно, вместо звука «р»  у неё получается «рл»
- Перейдёшь мостик, пойдёшь прямо, потом направо – ответил брат и убежал.
   Лидочка в тоненьком ситцевом платьице села на стульчик, натянула сандалии и вышла из комнаты. Она  прошла по длинному коридору, потом через два входных коридорчика, и вышла на улицу.   Со всех сторон её обступили бараки чужие, каменные. Окна бараков держаться друг за друга, будто боятся рассыпаться, похожие на таблетки в упаковке. Лидочка нахмурила брови, с таким настроением она спустилась к мостику, перешла его и остановилась.
- Где напрлаво? – растерялась Лидочка.
- Прлавая ручка та, котолой я рисую – вспоминает она мамины уроки.
    Лидочка осмотрелась. Там, где правая ручка, там речка, а с другой стороны баня. Она повернулась,  и всё стало  наоборот. Там, где правая ручка стоит баня, а с другой стороны речка.
- Ясно, - решила Лидочка – напрлаво там, где баня. 
       И пошла мимо бани вдоль высокого кирпичного забора. На плечах забора, знакомая ей, ежовая проволока. Лидочка повеселела. Солнышко светит, кузнечики прыгают. Один кузнечик заманил её к яме.
- О-о-о, какая глубокая ямка – Лидочка легла на живот и посмотрела в колодец.
- Здесь есть лесинка.
    Девочка уцепилась в железную скобу и опустила ногу в колодец. Вокруг поле, ни одной живой души. Лидочка погружалась всё глубже и глубже в смердящий колодец, ступила на грязное дно, присела. Лягушки-лилипуточки, как зелёные горошки, отпрыгнули от неё. Под землёй тянулась труба к другому колодцу. В конце тоннеля любопытная искательница приключений увидела свет. Тот свет притягивал её, как бывает во сне.  Свет в конце тоннеля. Забавно. И Лидочка поползла по ржавой вонючей трубе к свету.  Ржавчина осыпается со стенок трубы и покрывает ей волосы. Попадает при дыхании в нос, но отступать Лидочка не привыкла.
- Тётя Лена говорлит, что я балованная, или болванная? – вздохнула Лидочка. Ползла она долго, но, наконец, труба закончилась, и Лидочка попала в новый колодец с такими же скобами на отвесной круглой стене. Словно обезьянка, Лидочка поднялась на землю. Тёплое летнее солнце облизало её грязное, слизью покрытое лицо.
- Какая карлуселька получается: под землю – на землю…под землю – на землю…  - радовалась жизни девочка – надо подлужкам показать.
- Где мой дом? Почему заборхчик такой длинный? Он выррос?
  Внезапно забор кончился, а дома вокруг незнакомые. Лидочка поняла, что заблудилась и громко заплакала.
- Хочу домой!- подумала, подумала, а какой дом ей нужен и уточнила:
- Хочу к маме!
   Навстречу к ней идёт женщина без глаза. Один глаз у неё слипся и видны нитки шва.
- Ой! – испугалась Лидочка – Циклоп.
 Брат рассказывал ей про одноглазых Циклопов. Лидочка плюхнулась на землю и притворилась мёртвой.
- Только не надо дышать – приказывает себе Лидочка.      Щёки её надулись от сдерживаемого внутри воздуха.
    Женщина-Циклоп наклонилась к девочке, помогла ей подняться.
- Я тётя Соня, а тебя как зовут?  - спросила она удивительную ящерицу, готовую отбросить хвост от страха. Руки у женщины тёплые, мягкие, голос добрый, ласковый.
- Я Лидочка! – процедила сквозь сжатый воздух девочка.
- А почему ты плачешь? Ты заблудилась?
- Да!
- Где ты живёшь?
- Улица Загорлская. Но я там уже не живу. Мы живём в барлаке.
- Знаю, где твои бараки. Пойдём, я тебя отведу.
«Какой умный Циклоп - подумала Лидочка – всё знает.» И пошла с женщиной.
- Глаза можешь открыть.  Я уже не такая страшная. Лидочка открыла глаза. И правда, тётя Соня улыбалась и не была уже страшной. Зашитый глаз просто прищурился.
    Лидочка болтала без умолку.
- Это тюрльма? – Она показала на длинный забор с колючей проволокой.
- Нет, это завод тяжёлого машиностроения.
- Почему на плечах у заборла ежовая пловолока?
- Чтобы воры не пролезли.
- Значит это тюрльма – сделала свой вывод Лидочка – воры в тюрльме сидят. Я знаю.
- Там рабочие работают, делают гидротурбины.
- Делают, а потом ворлуют?
- Вот, Лидочка, твои бараки. В котором ты живёшь?
- Не знаю.
- Ах, боже ж ты мой! – вздохнула тётя Соня – Давай искать твой барак. 
- Барак с печки брляк… - Лидочка скачет на одной ножке.
  Они подходили к баракам и спрашивали у жильцов, но никто не признавал в Лидочке своего жильца.
- Нет, у нас чумазые не живут.
 - Может меня умыть, и мой барлак меня узнает? – предложила она тёте Циклопу, но тут же увидела Толика, который бежал к ней со всех ног.
- Как дам по башке! – вместо радости закричал Толик. Вслед за ним показалась мама.
- Мама, мама, - закричала Лидочка – тётя без глазика. 
- Спасибо вам – сказала мама тёте Соне.
- Глазик на войне потерялся – как ни в чём не бывало, болтает Лидочка – Я никогда не пойду на войну.
- Ну, до свидания, больше не теряйся.
- До свидания. – Лидочка прищурила один глаз, чтобы понять, как это смотреть на мир одним глазом.


Рецензии
Любопытная и пытливая девочка! Из таких вырастают очень энергичные, креативные, достойные в жизни люди. А пытливость придаёт характеру формировать своё собственное мировоззерение на окружающий мир. Удачи в конкурсе! С уважением, Анна

Анна Каро   23.01.2014 11:34     Заявить о нарушении