Зеркальная история

Все началось с того, что мы с подругой решили провести отпуск, отправившись в небольшое путешествие по городам и весям нашей небольшой, но довольно интересной в познавательном плане области. Хотя нет, это историю, которая расставила все по своим местам, я услышала во время поездки, а действительно началось все в тот момент, когда я переехала  новую квартиру. Точнее, это для меня она была новой, а на самом деле, как выяснилось некоторое время спустя, я была уже как минимум шестой ее хозяйкой. Причем, как оказалось, хозяева в ней менялись довольно часто, однако тогда я не придала этому ни малейшего значения. Если честно, мне было совершенно все равно, кто там жил и почему переехал, ведь это все казалось такой мелочью по сравнению с полной эйфорией, в которой я тогда пребывала – еще бы, наконец-то своя собственная квартира!
Жизнь казалась прекрасной, а все до единого события, наполнявшие каждый день – исключительно радужными. Сейчас, оглядываясь назад, я могу с уверенностью сказать, что это просто был результат эмоционального подъема, ведь в противном случае я начала бы замечать все гораздо раньше. Точнее, не замечать, а задуматься о некоторых вещах.

Несколько месяцев пролетели незаметно, настало лето, а вместе с ним и долгожданный отпуск. Ранним июньским утром мы с лучшей подругой Лизой отправились изучать ближайшее, так сказать, географическое окружение. Начать мы решили с юго-западных районов области, причем решение объяснялось очень просто: и Лиза, и я просто обожали всякие мистические истории, а в тех районах, как говорили, неоднократно видели йети.

- Бред, конечно, скорей всего, - говорила Лиза, разглядывая раскинувшиеся вдоль дороги небольшие деревушки и леса. – Не удивлюсь, если йети видел кто-то из местных дядей Вась, в воскресенье с утра пораньше.
- Возможно, - улыбнулась я, - а может и нет. Черт его знает, кто что видел. В лес искать его мы в любом случае не пойдем.
- Разумеется, - кивнула Лиза. – Приятно сознавать, что в нас все-таки хоть маааахонькая капулечка здравомыслия осталась.
Мы дружно расхохотались.

Примерно через три часа мы свернули с трассы на грунтовку, ведущую к деревушке со странным названием Кричалинцы.
- Сильно подозреваю, почему это поселение так называется! - Ругалась я сквозь зубы, пытаясь хоть как-нибудь объехать выбоины, почти сплошь покрывавшие грунтовку. – По такой, простите за выражение, дороге пока доедешь, так себе все отобьешь, что только кричать и останется!
Лиза молчала. Она знала, что во время фигурного вождения меня лучше не отвлекать.
- Ну, наконец-то, - выдохнула я, увидев первые домики Кричалинцев. – Похоже, деревня последние дни доживает?
- Скорей всего, - согласилась Лиза. – Да, признаться, когда я разузнавала об этой деревне, все выглядело куда оптимистичнее.
- Ну да и ладно, никто не помешает уехать, если совсем уж нечего делать здесь будет.

Деревня выглядела довольно удручающе, если не сказать больше. Покосившиеся одноэтажные домишки смотрели на пыльную улицу подслеповатыми окнами. несколько кур бродили по палисаднику ближайшего дома, где-то вдалеке слышался тихий, какой-то сонный лай собаки. Создавалось такое впечатление, что здесь начиналась какая-то призрачная местность.

- Да, похоже, все рассказы о мистике в этих краях правдивы, - присвистнула Лиза, обозревая окрестности.
- Слушай, мне что-то совсем не по себе, поехали отсюда, а? – подала голос я. – Черт  с ними, с этими легендами и прочим.
- Но здесь неподалеку есть очень красивая церковь, мы же планировали там поснимать! – запротестовала Лиза.
- Я к этой церкви, тем более в нее, ни ногой! У меня от одной этой деревни мороз по коже! Прямо декорация для хоррора или еще чего. Поехали поближе к райцентру, Лиз, пожалуйста? Найдем по пути эпичных мест, я уверена.
- Ну ладно уж, - Лиза с недовольным лицом пристегнулась. – Поехали, раз уж на то пошло.

Никогда еще шум двигателя  не казался мне столь музыкальным, как в тот момент, когда мы выезжали из Кричалинцев. Даже выбоины на дороге мне показались ерундовыми. Спокойно вздохнуть я смогла только, выехав на трассу.
Теперь мы взяли курс на село Босуново. Похоже, странные названия являются одной из достопримечательностей этого района, не иначе.

Надо признаться, Босуново произвело куда лучшее впечатление на нас. В этом селе жизнь, без всякого преувеличения, кипела.
Мы с Лизой оставили машину на площади и отправились в поход, предварительно разузнав у разговорчивой продавщицы насчет аренды комнаты для ночлега.

Весь день мы с Лизой бродили по окрестностям села. Мы нашли множество живописных и загадочных мест, в которых отсняли много тематических сетов. На площадь мы вернулись, только когда спустились сумерки.
Уже через десять минут мы обустроились в комнате, которую арендовали у милейшей старушки, которая попросила называть ее бабой Дашей.

Вечером мы все сидели на веранде, слушали пение сверчков и пили восхитительный чай из самовара. Баба Даша оказалась очень интересной, удивительно  компанейской. Она рассказывала много таких захватывающих историй из своей жизни, что мы с Лизой просто замирали, забывая обо всем.

- А вот еще, когда я  только-только замуж вышла, приключилась у меня, девоньки, история с зеркалом, - завела баба Даша очередной рассказ, отхлебнув чая.
- С зеркалом? – с интересом переспросила я.

Здесь надо сделать небольшое лирическое отступление и пояснить, что зеркала и все, включая самые невероятные мистические истории, связанные с ними, интересовали меня уже очень долгое время, настолько сильно врезалась в сознание какая-то журнальная статья, прочитанная почти двадцать лет назад. Помнится,в ней говорилось о какой-то легенде, согласно которой зазеркальный мир был всего лишь пленником мира нашего, и те сущности, которые пребывали в заточении по ту сторону зеркала, ждали своего часа. Поэтому стоит ли удивляться тому, что я вся обратилась в слух, полностью поглощенная историей бабы Даши.

- Вскорости после свадьбы переехали мы с мужем из комнаты в квартиру. Уж как радовались мы, как радовались! Да вот только начали почти сразу странные вещи случаться. То расческа потеряется, а я ее всегда под зеркалом хранила, то пальто испачкается, то еще что. Но самое, девоньки, странное было – это чувство у зеркала. Ровно нехорошо, не хотелось там быть-то.
- В смысле? – не поняла Лиза. Что до меня, то я начала прокручивать в голове все события, на которые не обращала внимания после переезда. Все они почти под копирку были такими, как говорила баба Даша.
- Да просто не очень хотелось мне красоваться перед этим зеркалом-то, - продолжила старушка, подливая себе чаю. – А я по молодым годам шибко хороша была, да не тянуло меня вертеться именно перед этим зеркалом. А еще вот что мне не нравилось – кошка…
- Не спала перед этим зеркалом, будто сторонилась его, - закончила я, глядя на бабу Дашу.
- Верно, милая, а ты-то откуда знаешь?
- Баба Даша, у меня, не поверите, та же самая история. Вот только с чем это связано?
- Мне знающие люди поведали, что удавленник в это зеркало смотрелся, а после смерти на той стороне мается, ищет, кого к себе позвать.
- Как удавленник? – не поняла я.
- Самоубивец, - пояснила баба Даша. – Вот что я тебе скажу – избавься от этого зеркала поскорей, вот вернешься домой – и избавься. Только ни разбивать, ни выкидывать этого зеркала нельзя – обозлишь душу проклятую.
- А что тогда с ним делать? – отмерла Лиза, сидевшая до этого молча и переводившая непонимающий взгляд с меня на бабу Дашу.
- Завернуть его надо в белую тряпку, да и утопить. Не тяни с этим, поняла?
Я только кивнула.

- Надо же, никогда бы не подумала, что такое бывает, - говорила я на следующий день, когда мы с Лизой ехали обратно.
- Ты что, всерьез поверила этим россказням?
- Ну, знаешь, всерьез не всерьез, но я сделаю так, как она сказала. Ведь были же всякие странности, просто я на них внимания не обращала.
- Потому что они того не стоили, - закончила прагматичная Лиза.
- Да ладно, все равно я собиралась все в квартире менять, вот и утоплю это зеркало, от греха подальше.
- Проще выбросить, впрочем, как знаешь, - махнула Лиза рукой.

Через неделю после этих событий (зеркало я, к слову сказать, утопила по бабы Дашиному ритуалу) меня в несусветную рань разбудил телефонный звонок.
- Юлька, слушай, - взволнованно тараторила Лиза. – Мы ходили рассвет встречать, не поверишь, что делается! Пруд-то, в котором зеркало, сплошь зарос, пустого места нет! А еще там даже лягв не слышно!


Рецензии
Хорошо написали,Ольга, естественным легким слогом. У меня тоже есть история о зеркале -новелла "Мимо себя"Прочтите, если пожелаете. Успехов!

Вера Андровская   21.11.2014 08:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.