С небес на землю

С  НЕБЕС  НА  ЗЕМЛЮ.

Меня зовут Владимир.
Русское имя, трудно произносимое американцами из-за двух рядом стояших первых согласных  букв. Мне казалось, что имя моего брата – Сергей, произнести легче. Оказалось- наоборот. Почему? Обьясняю:
Перед нашей эмиграцией в Сан- Франциско, в США  прошел фильм «Москва на Гудзоне», где снимались два любимца своих народов, комические актеры : Савелий Крамаров – любимец советских народов и Робин Вильямс(Robin Williams), любимец американского народа. Савелий играл в фильме агента КГБ, а Робин- циркового артиста, который хотел убежать в Америку. Того циркача звали Владимир, и в фильме он иногда говорит по-русски, правда, с акцентом.  Говорят, что Робин перед сьемками фильма жил некоторое время в русскоязычной семье, чтобы освоить язык. Фильм посмотрели миллионы американцев, поэтому мое имя и было привычным именем человека   из России для американца.
САВЕЛИЙ КРАМАРОВ.
Этот артист пользовался огромной популярностью не только в славянских республиках СССР, но абсолютно во всех, где шли фильмы с его участием. Известные артисты стремились к участию в одних концертах с Савелием Крамаровым, так как это гарантировалo переполненные залы и, даже, стадионы. Все мужское население огромной страны, от мала до велика, считали артиста своим, и каждый считал, что вправе при встрече пожать ему руку и хлопнуть по плечу.
_Ведь он – свой в доску! Наш дураковатый выпивоха и компанейский мужик! Ну, сидел в тюрьме,(”Джентельмены удачи») ну и что? Кто в России не сидел? Такой же человек, как и мы!
Эмиграция Крамарова произвела шок. Фильмы с его участием сняли с экранов, затем, показывали без имени актера.  Государство теряло миллионы, но делало все, чтобы артиста забыли.
Перестройка сняла запрет на передвижение людей. Савелий вернулся на Родину уже другим человеком, частично потерявшим свой шарм после успешно проведенной в США операции на глазу. Он уже не косил. Да и зрители подзабыли его фильмы. Успеха не было. Актер вернулся в Штаты, где и умер от рака, оставив сиротами жену и дочь.
Мир праху его.
Робин Вильямс.
Наша семья появилась в Сан-Франциско летом. Родственники сняли нам квартиру рядом с замечательным «Китайским» пляжем(China beach), который, по моему мнению, самое лучшее место отдыха  в этом городе. Небольшой, уютный пляж, солярий для загара, душ и туалеты для посетителей, прекрасная природа , где можно увидеть дельфинов, котиков,  пеликанов, пикирующих с высоты на рыбу, местного ястреба и сокола, с высоты высматривающих мышь. Незаметна, но очень эфективна работа людей по сохранению ландшафта, деревьев, среды обитания животных, птиц ,змей и грызунов.
По старой одесской привычке посещение этого пляжа и купание в океане стало традицией нашей семьи. Сразу купили велосипеды на гараж -сэйле, что сократило намного время на путь к пляжу.
Однажды, у Сережи, моего брата, по дороге  домой с пляжа слетела велосипедная цепь. Он перевернул велосипед и стал ее одевать.Сразу не смог, рук не хватало. Худощавый человек, стоящий у ворот дома, подошел помочь. Он держал дерайлер*, пока Сережа одевал цепь. Сразу получилось. Человек вынул из кармана салфетки, одну дал Сереже, другой сам вытер руки, запачканные маслянистой цепью. Затем спросил по- русски с сильным акцентом, с любопытством глядя на  Сережу:
-Ты знаешь меня?
Сережа его внимательно оглядел и с виноватым видом сказал:
Нет, не знаю.
-Я – Робин Вильямс.
О –о-о, теперь узнал.
-Я люблю велосипед.
Дома вся наша семья впервые узнала от соседей,  кто такой Робин Вильямс. Его большой двухэтажный дом находится недалеко от входа на Китайский пляж.
Второй раз Сережа встретил артиста  31-го октября на «Холлоуин»
Знаете, дорогие читатели, о празднике «Холлоуин»?
Черти, злодеи, пираты, Кащеи, мертвецы – герои этого праздника, очень популярного в англоязычных странах, а теперь и во всем мире. В Сан-Франциско, я думаю, что и в других городах, особенно, со смешанным населением, это – праздник добра, щедрости и любви к детям. Район, где находится дом Rобина Вильямса называется Sea cliff(морской утес). Там находятся дома богатых домовладельцев. Начиная с 5-ти часов вечера 31-го октября к этому району устремляется множество детей дошкольного и младшего школьного возраста, среди которых были и маленькие дети нашей семьи. Для них хозяева заранее готовят подарки в виде различных сладостей. Их спускают детям на веревке  из окон второго этажа, призывают запиской заглянуть в глазок, потянуть за канат, ударить дверь ногой, стараются, насколько можно, театрализовать получение конфет, печенья, шоколада.
Каждый год рядом с воротами дома Робина Вильямса в день Холлоуина двое молодых людей раздавали детям прекрасные светящиеся в темноте шарики, очень привлекательные на вид. Однажды, Сережа увидел артиста, стоящего поодаль, наблюдаюшего за происходящим возле дверей его дома, где столпились маленькие дети.
Наглости подойти нехватило, Ведь уже знал, кто этот человек.
Сегодня, по слухам, дом продан. Артист здесь больше не живет.
А жаль.

*Дерайлер-приспособление на заднем колесе велосипеда для смены скоростей,так как в Сан -Франциско велосипед с одной скоростью, обычный для равнинной местности, непригоден. Много холмов.


Рецензии