ИРонИЯ

Иногда кажется, что вся история человечества --- сплошной парад иронии во всех ее разновидностях. Черная ирония. Тонкая ирония. Легкая ирония. Ирония на грани сарказма.

Арестованный в октябре 1993 года бывший вице-президент Руцкой был освободлен по амнистии в февврале следующего года и похвастался Никите Михаалкову:

--- Никита, а я в тюрьме время зря не терял. Я три книжки написал!

--- Лучше бы ты хотя бы одну прочел, --- ответил кинорежиссер.

/Ирония друга Руцкова становится понятной, если всспомнить, что все эти три месяца Михалков передавал Руцкому в Лефортово посылки не только с продуктами, но ис духовной пищей. В том числе пsтался просветить приятеля сочинениями Ивана Ильина/.

На встрече с женских активисток с премьер-министром Великобритании одна из них решила  из них поинтересовалась:

Когда же вы наконец преодолеете свой порок и бросите пить? Ведь если весь выпитый вами алкоголь вылить в этот кабинет, виски наполнило бы помещение вот до этой линии.

С этими словами она пальцем провела по стене невилимую линию на уровне своего бюста.

--- Черт! --- вздохнул Черчилль, --- подняв глаза под потолок. --- Как летит время и сколько еще осталось выпить!



«Румыны — это не нация, а профессия...»  --- заметил как-тоj Отто фон Бисмарк. Позде вплоть до наших дней остряки на все лады переиначивали эту характеристику, в том числе приклеивая ее даже к нашей стране.

Размышляя об угрозе ракетно-ядерного уничтожения человчества писатель-фантаст Артур Кларк сказа: «Впервые за всю свою историю мы так увлеченно говорим о будущем, как-то забывая, что его у нас может и не быть».

В лондонском журнале «Икономист» наткнулся на прекрасный афоризм: «Ирония заключается в том, что человечество, сбившись с пути, всегда начинает бежать сильнее».

Внук инспектирует палисадник, пока бабушка судачит во дворе с товарками о своих пенсионерских делах.

--- Бабушка, бабушка! --- бежит к скамейке с фаантастической находкой. В его руках громадный, шершавый семенной огурец рыжего цвета. --- Смотри, что я в огороде сорвал!

--- Хорошо-хорощо, --- откликается бабушка, даже не повернув голову в сторону внука.

--- Ну ты хоть посмотри, какой он огромадный…

--- Потом посмотрю. А сейчас не мешай мне. Я с людьми разговаривваю.

Малыш обиженно шмыгает носом.

--- Ты, Сережа, не расстраивайся, --- успокаивает малыша дворовый ханыга Коляня. Ззз Ты его отнеси в огород и повесь на место.

Малыш, в первый раз в жизни столкнувшись с иронией, озадаченно моргает глазами.

Двойная ирония в том, что Коляня --- существо с очень простым устройством. У него вв жизни всего два желания: выпить, а на следующий день похмелиться.   Скорее всего он от кого-то услышал эту хохму в схожей ситуации, а теперь просто повторил. Но шутка от этого нисколько не потеряла ироничесский заряд.

«Нет ничего более ироничного, более противоречивого, чем вся наша жизнь». --- Роберт де  Ниро.

«Ирония для одиночек и спокойных обстоятельств. Уличная толпа не способна на иронию. Удел толпы --- коллективная истерия». Вуди Аллен.

«Я обожал слушать, как Курт Кобейн уверял людей, что мы играем поп-музыку. Люди смеялись над ироническим приколом старины Курта. А самое смешное, что он говорил это на полном серьезе». Боно.

Вежливость от аристократов перешла к интеллигентам, а те заразили вежоивостью сферу обслуживания. Продавцы, служащие отелей и прачечных теперь соревнуются в культурном обращении с клиентами.

Одна американка открыла для себя симпатичный кафетерий недалеко о места работы. Официант, принимая у дамы деньги с поклоном говорил: «Спасибо, мэм!».    Потом начал говорить: «Очень большое спасибо, мэм». Позже он начал с улыбкой желать женщине приятного дня. Эскалация вежливости заставила его перейти на еще одну формулу: «Берегите ссебя!».

Наконец настал день, когда женщина с удовольствием съела ланч, уплатила по счету, поднялась и услышала от официанта: «Не забудьте посетить маммолога!».


Однажды, когда философ Аристипп проходил мимо Диогена, чистившего на рынке остатки овощей. Аристипп высокомерно поморщился, а Диоген насмешливо сказал ему:

- Если бы ты умел кормиться вот этим, не пришлось бы тебе пресмыкаться при дворах тиранов.

- А если бы ты умел общаться с людьми, - ответил Аристипп, - не пришлось бы тебе кормиться остатками овощей!

«Ирония в том, что в возрасте 32 лет я достиг, пожалуй, одного из пиков в своей карьере с фильмом «Крестный отец», который пользовался фантастической популярностью, я не осознавал, что на самом деле опустился ниже творческой ватерлинии». Фрэнсис Форд Коппола.


Рецензии