Стоит ли циклопалиндромы называть циклодромами или

 Стоит ли циклопалиндромы называть циклодромами или циклопалиндромами?

   Для начала разберёмся с названиями.

1. Возьмём более короткое слово - циклодром.
  Оно образовано из двух разных слов:
- цикло + дром
- цикл - греч. kykios круг, цикл; нечто, имеющее округлую форму; глаз) составная часть сложных слов, означающая:
1) круг, цикл
2) глазное яблоко, глаз, ресничное тело; нечто, имеющее округлую форму;

- дром - место, полигон, забежник (произошло от греческого слова дромос - бег, место для бега)
 
 Таким образом, циклодром означает - бег по кругу или круговой цикл. Чисто по-русски - круговязь.
 
 Данное утверждение относится только к фразам и словам расположенным по различным замкнутым периметрам. Такие замкнутые слова, фразы и предложения украшали фасады зданий, браслеты, бусы, амулеты, делались внутри помещений и носили украшательный, оберегательный и назидательнвй смысл. Мы пишем на бумаге, заборах, на мониторах построчно, как вертикально, так и горизонтально. И разбиваем так круговой цикл, что при написании на бумажном или другом носителе имеем либо лишнюю, либо недостающую букву (иногда две - сдвоенные или три строенные, а чаще составляющие собой малюсенький палиндром из трёх и более букв. Напомню, что это происходит потому, что слова, фразы и предложения оказались как бы разрезанными, т.е. разрезнями и, чтобы они стали циклодромами, да и просто палиндромами (круговертнями), - их нужно склеить в круговую.

2. Возьмём более длинное слово - циклопалиндром.
Оно состоит из трёх слов:
- цикло + палин + дром, где
слова: цикло и дром, вроде бы, расшифровали. Осталось слово - палин. Расшифруем и его:
 
- палин - действующее лекарственное вещество в состав которого входит пипемидовая кислота. Является уроантисептиком хинолонового ряда. Действует бактерицидно. Активен в отношении большинства грам-отрицательных микроорганизмов при пиелонефрите, уретрите, цистите, простатите.

 Таким образом, название: циклопалиндром - означает бег по кругу лекарственного препарата - палин, а вот его бег внутри или вне человеческого организма - история умалчивает. Получается, что это слово по своей сущности никакого отношения к круговязи слов, фраз или предложений совершенно не имеет. А мы, засоряя свой родной язык, даже не задумываемся над заимствованными чужеродными словами и их сакральным смыслом.

 СКЛЕЙКА В КРУГОВЯЗЬ
 Давайте в явь или мысленно склеим разрезни так, чтобы получить круговязь.  В зависимости от оконечных или начальных букв разрезний существует несколько способов их склейки. Привожу коротенькие фразы для скорейшего понимания смысла склеек.
Вот они:
1. Склеить, чтобы первая и последняя буква стояли рядом.(Ниже выделено прописной буквой).

- Давал   - слава
- Давал   - Слава
- Налево  - повела
- Суди^шь - Иду
- ПОПлакал
- ТИЛИ-Тили
- СОГОСударит - тираду

2.Склеить, чтобы первые буквы закрывали одинаковые - последние:
- НототоН
- ЕЕ рок - скорЕЕ

3. Начальная буква для прочтения слова, фразы, предложения может находиться внутри последнего или первого слова. То в этом случае не поможет простое склеивание: потеряется несколько букв:
- АзаЗела - лез
- АзаЗела - лезь
- Вилка   - клиВажа (кливаж - расщепление горных пород на тонкие пластины)
- Дуба    - буДара - гребное судно, вид барки
- Истечёт - сИ^нь
- Лёше    - шёЛк
- Пути    - туПики

При наложении одинаковых букв друг на друга потеряются:
- аза
- ажа
- ара
- нь
- к
- ики

Это можно избежать,
а)
если добавить вначале или в конце фразы теряющиеся буквы:
- АзаЗела    - лез, Аза
- Аза^Зела    - лезь, Аза
- Ажа, вилка - клиВажа
- ара, дуба  - буДара
- к Лёше     - шёЛк
- Ики, пути  - туПики

б)
если дополнительно заменить последние  буквы на симметричный палиндромчик, как это возможно для фразы:
- Истечёт - сИ^нь
 добавим  в неё недостающее словечко - Нан, либо - Нин, либо - Нон, то получим:
- Нан, истечёт - сИнан (Синан - имя. Полное имя: Абдульменна;н оглу; Синанедди;н Юсу;фодин известен также как Ходжа Мимар Синан Ага - один из самых знаменитых османских архитекторов и инженеров)
- Нин, истечёт - сИнин (Синин - городской округ в провинции Цинхай КНР)
- Нон, истечёт - сИнон (Синон - краткая форма имени Синоп — в древнегреческой мифологии внук Автолика, двоюродный брат Одиссея. Сын Эсима. Участник Троянской войны, товарищ Одиссея
 К слову синь ещё можно добавить - нен и нын, то получатся:
- нен,  истечёт - сИнен (нен - внутренняя сила, стла разума, внутренняя аура в йоге - это техника, которая позволяет живому существу использовать и управлять их собственной жизненной энергией)
- нын,  истечёт - сИнын (нын - старославянское - ныне)
 К сожалению не знаю перевода слов: синен, синын  - на русский. но часто слышу в казахских песнях:
- Синен зэнгэр кузлэренне, Синен матур чэчлэренне
- Мин синын, йолдызын

    Из вышеприведённых примеров не получается никаких циклов или циклодромов, а получаются просто лжециклодромы или обыкновенные разрезени.  Примеров различных лжециклодромов можно привести огромнейшее множество.

    Так стоит ли разрезни называть не корректными, да, и не правильными иностранными словами - циклодромами или циклопалиндромами? Если очень трудно отказаться от этих слов, то хотя бы знайте, чему они соответствуют.

    Мы, живущие в России, - россияне должны любить свой родной, могучий, великий язык, и тщательно оберегать его от всякой иноземщины, от всевозможных некорректных заимствований!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.