О патриотизме

Очень хочется быть патриотом. Можно даже сказать, чувствуется некая потребность в этом щемящем чувстве гордости за родину, сопереживании её прошлому и будущему. Только сказать вот, что эти эмоции в дефиците - ничего не сказать.
В современной России быть реальным, а не лубочным патриотом, воспринимается как тяжелый и неблагодарный труд. Не знаю, кому за это надо сказать спасибо - советскому прошлому или современным политтехнологам, но настоящий патриот в нашей стране это нечто суровое, мрачное, молчаливое, вечно придавленное непосильным трудом и лишениями во благо родины. Но разве любимое дело – кабала?

Другой пример неправильного подхода к вопросу. Патриотическая память у нас - всегда слёзы и минуты молчания (спасибо культу Великой Отечественной Войны со всеми вытекающими). Патриотический акт у нас - не более чем в армию пойти добровольцем (войн то нет, а если и есть, то на них воюют профессионалы, о которых мы не услышим). Патриотическое сознание у нас вообще пытаются не столько воспитать, сколько закабалить, перетягивая на себя одеяло, все, кому это выгодно.

Со одной стороны власть через очередные репортажи о загнивающем западе (время идет, ничерта не меняется) вдалбливает смехотворные логические цепочки из разряда "деды воевали - фашизм победили - ... - коварные империалисты разрушают дружбу народов - ... - бог, Россия, Путин президент! - … - евросодомиты и американские империалисты разрушают Дружбу народов - … - молись, постись и слушайся»

С другой стороны оппозиционеры всех сортов, от леваков до националистов вопят о том, что только у них, и только по этой цене вы можете найти хороший, годный патриотизм, основанный на классовой или национальной солидарности, расовых теориях, языковых группах, цивилизациях, борьбе с мировым сионистским лобби в лице правительства, древних богах, русских березках, белогвардейском пафосе, сохе, атомной бомбе… Какой угодно патриотизм на выбор, главное чтобы отличался от ужасов тоталитаризма нынешней власти.

Поверьте, чтобы найти среди этого оппозиционного мусора и той патоки, что изливают  на нас официальные СМИ хоть что-нибудь здравое, правдивое и реально греющее продрогшую душу патриота, нужно потратить вагон времени. А я уверен, что у настоящего патриота (квасных любителей атомной бомбы и пивасика на девятое мая я вообще не рассматриваю) попросту нет на это времени.

Так неужели патриотизм не может быть чувством, тождественным счастью?

Может. Настоящий патриот тратит своё время на любимое дело, которое и приносит счастье. На то, чтобы зубами и ногтями вырывать по кусочку место под солнцем для себя, своей семьи и своей родины в той или иной сфере жизни. Патриот это молодой фельдшер, добровольно работающий в больнице богом забытого поселения, параллельно выстаивая там хозяйство. Патриот это молодой предприниматель, проводящий дни и ночи в пока еще убыточной конторе, стремясь сделать из неё стоящую фирму и обеспечить работой энное количество соотечественников, желающих трудится. Патриот это чиновник, который строит детям спортивные площадки на деньги, которые волшебным образом «пропадали» в отчетах его предшественников. Пусть он знает, что за это ему придется бороться со своим же начальством, и это может стоить ему должности (чистеньких не любят) – он уверен, что так правильно. Патриот это молодой офицер, для которого честь, дисциплина, благосостояние вверенных солдат и их боеготовность важнее звездочек на погонах и расположения начальства. Патриот это ученый, скурпулёзно собирающий деньги на свой проект в России вместо того, чтобы продать его заграничным инвесторам. Патриот это следователь, который не продается криминалу, рискуя жизнью и безопасностью своей семьи.

Список можно продолжать бесконечно, но если сказать проще, то патриот это тот, кто стремится к своей цели и делает свое дело, изначально закладывая в него свой интерес, интерес своих близких и интерес родины (три неразрывных компонента). Делает хорошо и от души, стараясь изменить жизнь к лучшему и добыть лучшей судьбы себе и своему отечеству в СВОЕМ поле деятельности.

И при этом ему совершенно не обязательно  трубить об этом на каждом шагу, этот человек горд и самодостаточен, потому что знает, чего хочет. Хотя и приходится делать своё дело под бесконечный клекот «прогрессивных» людей о том, что патриоты работают на режим, безразличны к судьбам родины, продаются за пайку и так далее. Клёкот именно тех организмов, что годами сидя на кухне, не умея договориться с собственной женой и найти достойную работу, четко знают, как обустроить Россию и всем об этом рассказывают.

Патриотизм одно – политика другое. Патриотизм – мотив, политика – инструмент. Любая спекуляция политиков на патриотических чувствах не более, чем политтехнология. Это патриотизм должен побуждать идти в политику решать конкретные проблемы, а не политика призывать к патриотическим чувствам, чтобы оправдать собственные косяки или переделить чужими руками отнятое из этих же рук имущество.

Поэтому если хотите быть патриотом, то соберите волю в кулак и будьте. Отдайте богу богово, кесарю-кесарево, политику-политиково (даже если этот политик вам не нравится до тошноты – люди и режимы не бессмертны), засучите рукава и начните, наконец, выгрызать место под солнцем сначала для себя и своей семьи. Большое начинается с малого, любой генерал, способный что либо менять, был когда то солдатом. А то, какой будет генерал и что от него родина получит, зависит от того, каким был солдат и какие чувства побудили его карабкаться в генералы.

Так что найди своё дело и начинай карабкаться, Патриот.


Рецензии
Тема сложная и скользкая. Легко скатиться от безудержного "одобрямса" к непремиримой аппозиции. Или наоборот.
Написано достойно и правильно- без "проскальзывания"и причмокивания. Чем сложнее тема, тем нагляднее, "на пальцах", должно быть объяснение. Вам это удалось.
Странно, что за три года никто не удосужился хоть пару слов написать автору.

Игорь Пахтеев   17.12.2016 00:43     Заявить о нарушении