2. Корпоративчик

30 декабря
Вот и приблизился вплотную 2009 год.
Я – Ирка, Ирина Алексеевна Мацкевич, жена замечательного парня Санечки, мать трёх взрослых красавиц - дочек, бабушка замечательного двухлетнего парня по имени Яшка. Мне сорок два с половиной года, и работаю я системным администратором в банке.
Не смотря на тревожную, мягко говоря, обстановку в финансовом мире и не только, наш директор приказал «весело встретить Новый год». И вот двадцать восьмого декабря вбегает в мой кабинет талантливая девочка Гюльнара, программист божьей милостью, и кричит:
- Ирина Алексеевна, Вы уже слышали? Решили нарядиться в костюмы!
- А я думала, что отмечать будем в неглиже, - проворчала я. Гюльнара расхохоталась.
- Я наряжусь Скарлет О’Хара! У меня есть подходящая шляпка! И платье! А Вы?
- Не знаю, может, наряжусь капитаном Крюком? Я не слышала про костюмы.
- Придумайте что-нибудь!
- Постораюсь.
Гюльнара помчалась дальше. Молодость!
Дома тряханула шкаф. В углу нашлось платье, которое я ни разу не надевала. Просто не могу я пройти мимо интересного зеленого платья, вот и купила в прошлом году в Америке. На тоненьких бретельках, сверкающее и обтягивающее до колен, с пышными шифоновыми вставками внизу.  Сойду в нем за русалку. Вот изумруды мои любимые не наденешь, русалке подходит только жемчуг. И в волосы – тоже. Есть у меня  старый большой черепаховый гребень, с жемчугом. Купила в антикварной лавочке в Венеции. И английские зеленые перламутровые туфли.  О, надо будет нацепить довольно крупный кулон, изображающий русалку, чтобы уж никто не ошибся, что я за персонаж.
Я успокоилась и поскакала делать ужин. Хоть и остались мы втроем: Санечка, младшая дочь Юлька и я. Скоро и Юлька выходит замуж, и останемся мы вдвоем, у Юльки есть своя квартира.
- Санечка, тридцатого приду поздно, у нас корпоративная вечеринка! Ужин доставят из ресторана, зал уже украшен, - доложила я.
- И у нас вечеринка, - отозвался муж, - но я не очень задержусь. И ты не задерживайся! А то тридцать первого ни на что годна не будешь! А я настроен танцевать всю ночь!
- Есть, мой генерал! – щелкнула я каблучками домашних туфель. Муж фыркнул.
- Надеюсь, ничего не случится на твоей вечеринке!
- А я надеюсь, что ты не подцепишь какую-нидудь юную красотку на своей!
- Однажды я уже подцепил юную красотку! С меня довольно!
О, для встречи Нового года у меня есть наряд – золотисто-коричневого цвета, как и положено встречать год Быка. И чудные туфли в тон.
Вот так это начиналось.
Тридцатого, отработав, все разбежались переодеваться. Я заперлась в кабинете, сняла с себя серый в голубую полоску костюм, голубую блузку, серые замшевые туфли и даже колготки. Натянула золотистые ажурные колготки, открытые перламутровые туфельки, зеленое платье. Нацепила красивые серьги с жемчугом и бриллиантовой крошкой, жемчужные ожерелье и браслет. Цепочку с кулоном в виде русалки. Большой, золотой, а хвост – изумрудное напыление, что ли. Затем распустила волосы, расчесала, и прихватила гребнем. Повертелась перед зеркалом. Очень даже неплохо, но не слишком ли откровенно в моем возрасте? Хотя при моем росте в 173 сантиметра я вешу 62 килограмма, и у меня непропорционально тонкая талия для моих бедер и груди. Ох, сколько приходится трудиться ради нее. Сказать, сколько наклонов в день я делаю? Я подкрасилась.
И, по закону всемирной подлости, зазвонил телефон. Наш директор!
- Ирина Алексеевна, немедленно зайдите!
Я схватила большой зеленый шифоновый шарф и набросила на голые спину и плечи, и поскакала.
Секретаря Марины в приемной не было. Я вошла в кабинет. Там находились: директор Иван Сергеевич, его зам Павел Антонович, начальник слжбы безопасности Гриша Ильин. И, как ни странно, один из экономистов – красавчик Артем Мелихов.
Мужчины встали мне на встречу.
- Ирина Алексеевна! Вы потрясающи! Нет, ну кому мы доверили компьютерную безопаность! – приветливо сказал директор, - присаживайтесь.
Я села.
- Артем Дмитриевич, повторите Ваш рассказ для Ирины Алексеевны, Григория Александровича и Павла Антоновича.
- Странная история: сегодня по электронной почте получил предложение скомпрометировать Ирину Алексеевну. В случае, если она будет уволена, мне выплатят пять тысяч евро. Мой друг, а он хорошо разбирается в компьютерах, выяснил, что отправлено послание из Польши. Но к сообщению был прицеплен вирус, и у меня Windows полетел. Компьютор не загружается, и с винчестером что-то. А я ничего не понимаю. С Ириной Алексеевной мы здороваемся при встрече, конечно, но не общаемся! Какое я имею отношение к ней и зачем ее компрометировать?
Вот и с новым годом! В голове закружились версии.
- Ирина Алексеевна, Ваше мнение?
- Если меня скомпометировать как женщину, это не гарантирует мое увольнение. Значит, меня надо скомпрометировать как работника. Но зачем? Если на банк планируется компьютерная атака, то и без меня она вполне может быть отбита, вы знаете, как я отбирала ребят в отдел! На многих нацелилась, они еще школьниками были, на олимпиадах приметила! У меня нет ни одного бездарного. Разве что кто-то на мое место метит? Но кто? Захар, мой заместитель? Странно! В отделе пять электронщиков, пять системщиков, десять проблемщиков и пять сетевиков, считая меня. Четверо остальных совсем юные, сетевое администрирование пока не потянут. Захар – чистый проблемщик, он в сетевые проблемы даже не влазит. Конечно, в какой-то мере мы взаимозаменяемы, все ведь программисты. Не понимаю, кому это может быть надо? Вот случись что со мной, кто будет системным администратором?
- Будем искать на стороне, тьфу-тьфу!
- Вот именно. Странно это.
- Вот и мы считаем, что странно. Спасибо за сообщение, Артем Дмитриевич, будем разбираться. А сейчас все в зал! Ирина Алексеевна, разрешите Вас проводить!
- Вы верите в этот рассказ? – спросил меня по дороге Иван Сергеевич, - Вас ничего не насторожило?
- Вирусы – штука опасная. Но очень хотелось бы самой проверить его винчестер. Хотя кое-что сделать можно, хост проверю обязательно.
- Вы – надежный и проверенный сотрудник. Но что это все значит?
- Надеюсь, все выяснится.
В зале все уже рассаживались за столики. Мне замахал Захар, и я подбежала к своим.
- Ой, Ирина Алексеевна! – пискнула непосредственная Гюльнара, одна из сетевиков, между прочим, - какие у Вас волосы, а вы их в узел скручиваете всегда!
- Ирочка, ты великолепна! – воскликнул Влад, глава электронщиков, он – мой ровесник.
- Вы все великолепны! Гюльнара – настоящая Скарлет, ты, Влад, типичный пират, системщики настоящие гномы! Саша и Эльман – настоящие вампиры! – я расхохоталась. Дурацкое сообщение Артема отошло куда-то далеко. Скорее всего хотел продемонстрировать преданность начальству, неподкупность свою. Я его плохо знаю.
Мы все проголадались, обед был давно, так что дружно накинулись на еду. На сцене шел концерт. Налопавшись, народ решил потанцевать. Ко мне подскочил Артем и пригласил танцевать.
- Все-таки решили меня скомпрометировать, Артем Дмитриевич? – засмеялась я, кружась с ним в вальсе.
- Танец со мной – компроментация? – засмеялся он в ответ, - просто Вы так красивы, Ирина Алексеевна. Можно называть Вас просто Ириной?
- Называйте, - весело сказала я.
- А Вы зовите меня Артемом!
- Постораюсь.
- Давайте выпьем шампанское за наше знакомство! То, что мы здоровались на коридоре, не в счет!
Тут подскочил Захар, и потащил меня танцевать танго. Захар классно танцует! Затем мы с ним выдали что-то сверхсовременное. Затем что-то современное я танцевала с юным Эльманчиком, с не менее юным экономистом Мишей, потом меня втащили в круг девочки, и мы танцевали танец живота. Станцевала еще одно танго, с замом директора, и на этом решила передохнуть. Не девочка уже, а бабушка!
Только я присела на диванчик под пальмой, нарисовался Артем. Меня что-то кольнуло. Мы работаем в одном здании три года, я так уже четырнадцать лет в этом банке, но раньше он не пытался познакомиться со мной поближе. Да и возраст у нас разный. В банке хватает красивых и просто хорошеньких девушек. Что-то тут не так.
Артем притащил два бокала с шампанским.
- Вы обещали выпить со мной, Ирина!
Я не помню, чтобы я это обещала, но пить хочется. И я поднесла бокал к губам. Но отпить не успела, подскочил системщик Витя.
- Потанцуйте со мной, Ирина Алексеевна!
- С огромным удовольствием, Витенька, только чуть позже. Отдышусь сначала!
Артем успел глотнуть шампанское. Мне показалось, что он поперхнулся. Артем как-то странно икнул и упал. Я поставила бокал на землю под пальму и нагнулась над ним. Пульса на шее не было!
- Витя, срочно зови Ильина! А больше не трепись! – приказала я. Я наклонилась к лицу Артема и принюхалась. Миндаль! Убийство или самоубийство? Я наклонилась и, не прикасаясь, понюхала свой бокал. Меня пробрала дрожь. Миндаль! Значит, Витя, подойдя ко мне, спас мне жизнь!
Мне захотелось домой, к Санечке. Взять свою родную чашку с крепчайшим чаем, прижаться к Санечке и чтобы он меня привычно поругал, гладя по голове.
Прибежал Гриша. Цепко охватил взглядом все. Я показала ему на свой бокал. Он понюхал его, бокал Артема, который не разбился, и вопросительно взглянул на меня.
- Кто принес болалы?
- Артем. Он выпил сразу, а меня отвлек Витя.
Подскочили ребятки Гриши. Подскочило руководство. Приехала бригада. Кто-то из женщин рыдал, кто-то рвался к телу Артема. Все рвались поближе. Конец света!
В конце концов все немного улеглось. Народ усадили за столики, труп сфотографировали и увезли, а меня начали допрашивать.
- Я четко все видел! У меня вся эта картинка перед глазами! – громко заверещал Витя, - давайте расскажу, пока не забыл детали! Я и показать могу!
- Показывайте, - обреченно сказал один из оперативников.
- Я подойду к диванчику, а Вы, - ткнул он пальцем в оперативника, - будете покойником и подойдете слева через десять секунд. А Вы, - ткнул он пальцем в другого оперативника, - будете мной и подойдете справа еще через десять секунд. Я – Ирина Алексеевна! Вы, - снова ткнул пальцем в первого, - возьмите два бокала. Мне дадите тот, что в левой руке.
Витя, выразительно виляя пятой точкой, подошел к диванчику, грациозно опустился на него. Сел, скрестив ноги в лодыжках, и изобразил, что поправляет длинные волосы. Подошел первый опер и протянул ему бокал. Витя кокетливо улыбнулся и взял протянутый бокал левой рукой, правая его рука поправляла воображаемый гребень, поднес бокал к губам, тут подошел второй, Витя повернулся к нему, обе руки опустились, Витя весело произнес:
- С огромным удовольствием, Витенька, только чуть позже. Отдышусь сначала!
Затем повернулся к первому. Пару секунд помедлил, поставил бокал под пальму, наклонился над тем местом, где было тело, приложил руку к шее, и совсем иным тоном произнес:
- Витя, срочно зови Ильина! А больше не трепись!
Это выглядело так забавно, что я не сдержала смешок. Длинный тощий Витя так забавно смотрелся в роли меня! На меня посмотрели кто с укором, а кто и с пониманием.
- Значит, гражданин… - начал один.
- Шатров, - подсказала я.
- Значит, гражданин Шатров, Вы утверждаете, что гражданка …
- Мацкевич, - подсказал Витя.
- Что гражданка Мацкевич не могла подсыпать яд?
- Да. Она держала бокал за ножку. Как тут ухитриться что-то подсыпать? И где бы она это взяла? Я имею в виду, где бы спрятала? Вы же видите, какое облегающее платье!
- А откуда Вы подошли?
- Я танцевал. Видел, как танцует Ирина Алексеевна. Мне захотелось пригласить ее, она очень хорошо танцует, и … в общем, хотел пригласить. А она направилась к этому диванчику, я шел к ней и смотрел на нее. А к ней подошел Артем Мелихов. Мне это не понравилось, и я ускорил шаг, и подошел почти одновременно с ним.
- Почему это Вам не понравилось?
- Мне Артем вообще не нравился! Но яд я ему не сыпал!
- А откуда подошел гражданин Мелихов? Где он взял бокалы с шампанским?
- Этого я не видел. Я его заметил, только когда он к диванчику подошел.
- Вы, гражданин Шатров, были в плохих отношениях с пострадавшим?
- Мы кивали друг другу при встрече. Все отношения.
- А с гражданкой Мацкевич?
- В очень хороших! Ирина Алексеевна – начальник отдела, в котором я работаю, она меня и пригласила. А что?
- Она Вас пригласила? Значит, Вы давно знакомы?
- Я был третьекурсником, выступал на конференции. После Ирина Алексеевна подошла и поговорила со мной. Дала визитку. Через два года я позвонил, и на меня пришел именной запрос. Вот и все. У нас многие таким образом в отдел попали.
- Значит, Вы хорошо относитесь к начальнице, и ни за что не выдали бы ее?
- Вы ее подозреваете? Это и есть главное доказательство, что она не причем. Да захоти она убить кого-нибудь, фиг бы Вы ее заподозрили! И каждый, кто знает Ирину Алексеевну, подтвердит. Она – очень хороший математик. И очень изобретательна.
- Значит, в принципе Вы не исключаете возможность, что она могла бы убить?
- Я тоже не самый плохой математик, и не исключаю никакую вероятность. Наверно, каждый способен убить. И Вы, и я. Но в данном конкретном случае ни Ирина Алексеевна, ни я не убивали.
- Понятно. Ну что, граждане, можете передохнуть. Понадобитесь, позовем.
Я подошла к своим ребятам, все галдели, обсуждая версии. Я пыталась думать. Минут через двадцать меня позвали.
- Ну что, Ирина Алексеевна, камеры наружного наблюдения и несколько свидетелей снимают с Вас подозрения. У Вас лично не было возможности подсыпать отраву ни в свой бокал, ни, тем более, в бокал Мелихова.
Я подскочила и присела в реверансе.
- Благодарю Вас! Тем не менее остается вероятность, что это сделано с моего ведома и одобрения?
- А Вы это не одобряете?
- Погиб молодой мужчина. Кому-то он был дорог. Как я могу это одобрить?
- Кому он был дорог?
- До сегодняшнего дня мы только здоровались. Я могла бы перечислить, кому дорог Витя Шатров, например, но не знаю этого про Артема Мелихова.
- Про сегодняшний день я знаю.
- Зато я ничего не понимаю. Если б меня уволили или устранили каким-либо другим образом, взяли бы человека со стороны. То есть, вроде бы присутствующие ничего не выигрывают. Разве что кто-то желает привести свою кандидатуру. Но если меня, как начальника отдела, заменить не сложно, то как системного администратора – сложновато. Это я вам говорю без ложной скромности. Как я хочу покопаться в компьютере Мелихова! Не придумал ли он? Тогда можно будет думать дальше.
- Его компьютер будет изъят на экспертизу.
- Но Вы хоть скажете мне, действительно ли кто-то был готов выложить такие деньги, чтобы убрать меня из банка?
 - Может, и скажем. Можете отдохнуть.
Мне очень хотелось пить, но … Я пошла в свой кабинет. Один из оперативников пошел за мной. Подумав, нас нагнал еще один.
Замок у меня в двери сейфовый, я набрала код и впустила гостей. Налила в кофеварку воду из бутыли и включила.
- Здесь пить не боитесь? – ехидно спросил один.
- Здесь – нет. У меня своя система.
- А можно здесь осмотреться?
- Технику только не трогайте.
Я выдвинула ящики стола, распахнула шкафы. Все важное я храню в виртуальном виде.
Бумаги гостей не заинтересовали, только баночки, бутылочки, пакетики. Но увы! Самое интересное, что они нашли – это баночка со скрепками, клеящий карандаш,  корректор, коробочка с кнопками, две банки кофе – для кофеварки и растворимый, банку английского зеленого чая и черного цейлонского и сахар – коричневый и обычный.
Нет, я не скрыла наличие своей комнаты отдыха, дверь в которую лично замаскировала полками.
Мне директор выделил помещение почти как себе и заму, ибо мой рабочий день не нормирован, и иногда приходится сидеть и несколько дней. Так что у меня есть комнатка для отдыха. С диваном, шкафом, буфетиком, столиком, холодильником и телевизором. И с собственным санузлом. В котором также нашлось кое-что вызывающее интерес: молочко для снятия макияжа, шампунь и кое-какая косметика. Сюда я и втащила кофеварку. Достала из буфета три чашки, налила кофе, из холодильника достала молоко и сливки, из буфета – печенье и конфеты. Первая глотнула кофе.
- Не бойтесь! В мое отсутствие здесь никто не бывает, уборщица убирает при мне.
- Можете разговаривать?
- Могу. Можете достать магнитофон, я не возражаю.
- Почему Вы решили …
- Я сказала, что у меня собственная система безопасности. Электронная. Если позволите, я быстро переоденусь, мне холодно.
Я сняла с вешалки свой полосатый костюм и голубую блузку, протянула одному из гостей. Тот осмотрел карманы, и отдал. Я зашла в ванную, сняла излишек макияжа, переоделась и свернула волосы в узел. На все ушло не более пяти минут.
- Как быстро преображается женщина!
- Не важно, как женщина одета, одежда – часть того спектакля, в котором она играет.
- А что важно, по-Вашему?
- Суть женщины определяет белье, которое она выбирает. Чулки или колготки, какая модель трусов и т.д.
- Интересно. А Ваша суть?
- Я – женщина в колготках и удобном бесшовном хлопковом белье. Без вышивки, кружев и стразов. То есть женщина, не готовая постоянно к сексуальным приключениям. Мужики плана Мелихова – более чем не в моем вкусе, и ему ближе дамы в стрингах. Что у нас общего?
- Давайте подумаем. Может, метили только в одного из Вас? У Вас враги есть?
- Наверняка найдутся, если поискать. Могу сказать только одно: подлости я никому не делала, никого не подсиживала. С уверенностью могу сказать, что получаю только свое.
- Раскажите о Вашей семье.
- О наследниках? У меня еще не старые родители, отцу – шестьдесят четыре, он еще работает, адвокат, Комов Алексей Петрович. Мама, Галина Ивановна, тоже юрист, на пенсии, во время учебного года преподает понемножку. Ей – шестьдесят два. Муж – Мацкевич Александр Викторович, сорок три года, заведует проектным бюро. Мы женаты двадцать четыре года. Дочь Алина, двадцать три года, переводчик. Замужем за своим преподавателем, Антоном Войницким. Он ее на пять лет старше. У них двухлетний сынишка Яшка. Дочь Валентина, двадцать два года, год назад вышла замуж за сына моей подруги, в честь которой ее и назвали. Они уже полгода на стажировке в Америке, оба – программисты. Дочь Юлька, в марте будет двадцать. Студентка медицинского, в феврале выходит замуж. Ее жених – кардиоревматолог, работает в военном госпитале, капитан. Еще у меня есть сестра, Светлана, она – директор спортивной школы, и племянник Лешка, ему четырнадцать.
- Дочери живут с вами?
- Сейчас только Юлька. В ее квартире – ремонт, окна и двери меняем. Мы девочкам купили по двухкомнатной квартире и машине. Квартиры обставили по их вкусу.
- Понятно. А на какие деньги?
- Исключительно на заработанные. Я мало отдыхаю. И на выходных, и в отпуске работаю. Сейчас заканчиваю четвертый учебник, делаю обучающие программы. Берусь настроить сеть, если хорошо заплатят. И преподавала, и репетиторством занималась. Когда-то даже две диссертации написала на заказ. Только потом себе, чтобы лекции читать можно было. Давно уже, до того, как диплом юриста получила. И муж много работает. Теперь уже гораздо легче стало, дети выросли, даже Юлька сама зарабатывает, теперь я берусь только за то, что самой интересно. А деньги на квартиры начала собирать, как старшая в школу пошла. Мне тогда заплатили за халтуру пятьсот долларов, я их припрятала и решила, хоть сотню каждый месяц откладывать, всего-то оторвать час в день от сна! Я четыре года стеснялась даже мужу признаться. Потом и он включился. Когда старшие девочки закончили школу, у нас набралось на две квартиры, помните, тогда спад цен был? Сами сделали ремонт и сдавали. Деньги откладывали на хороший ремонт, какой и сделали к их замужествам. А деньги за книги и левые заработки откладывали на Юлькину квартиру. Тем более, что с годами заработки больше становились. А теперь у меня мечта – вернуться к классической математике! Я поняла, что она мне гораздо интереснее, чем программирование, но  даже мужу ничего не говорила, смешно в моем возрасте, а зачем я вам это говорю?
- Вы ошарашены, напуганы. И ничего смешного нет, какие Ваши годы? Еще защититься успеете! А какие у Вас отношения с мужем?
- Я вышла замуж в восемнадцать лет за друга детства. Разумеется, я могла и надоесть ему за эти годы, но виду не подает. И зачем ему меня убивать? Существует развод. Но он никогда об этом не заикался.
- У него были любовницы?
- Не знаю. Я довольно наблюдательна, но и очень занята всегда. Никаких признаков не замечала.
- А у Вас любовники были?
- Не было! Такая я несовременная. И времени на романы не было! Мои любовники не могли на меня покушаться, так как их нет, а гипотетическая любовница мужа – с какой целью? Какое наследство после меня ей достанется? Такое, которое не достанется в случае развода? Половина – Санина по закону, а из моей половины его – одна шестая.
- А Ваши украшения?
- Самые ценные – подарки мне на дни рождения. На них у меня завещание написано. Я не думаю, что девочки поссориться могут, но – сама разделила. Изумруды – Алке, сапфиры – Вальке, жемчуг – частично Юльке, частично – Светке. Остальное, ценное только для меня – этим четверым понемножку. Например, это кольцо. – Я протянула правую руку, на безымянном пальце которой ношу два кольца – обручальное, и маленькое с прозрачной пластмассой.
- Что это за камень? – удивился тот, что старше.
- Колечко моей бабушки. Камешек выпал, здесь был горный хрусталь. Так мамин приятель закрыл временно дырку пластиком. А бабушка так и не пошла в мастерскую. И мама в память о ней так и носила. И я так ношу, практически постоянно. Оно мне очень дорого. А если умру, Светка носить будет, все с той же пластмассой. Стойкая же она какая! Сорок лет держится. Так что второй жене Сани мои украшения не достанутся, да и не так их много. Правда, уникальны.
- Значит, дорогие?
- Да. Наш старый друг – ювелир. На дни рождения – двадцать пять, тридцать, тридцать пять, сорок лет, он делал мне изумительные вещи, я оплачивала материал, а работа, уникальная работа – это его подарок. Родители мои для нас со Светкой кое-что ему заказывали. Дважды подруги в складчину дарили. Когда я третью дочь родила, свекор и свекровь подарили серьги с бриллиантами, затем на тридцать лет – кольцо очень красивое, маленькие сапфирчики и алмазики, в центре - аквамарин. А ведь в ювелирных изделиях самое ценное – работа. У Кольки – редкий талант, это давно признано. Еще совсем мальчишкой он делал чудесные вещи. У меня есть медные украшения, серебряные, мельхиоровые его работы. Чудо! Многое у Аллочки и Валечки сейчас, у Юльки – малахит в серебре, очень красивый набор, он мне из чайной серебряной ложки сделал на двадцать лет.  А у Аллочки – бирюза в серебре, серьги, браслет и колье. Чудо! Из второй ложки сделал. А медные серьги с янтарем, одна из первых работ Кольки, я до сих пор ношу их летом! И медное кольцо для меня сделал, скопировал с картинки в книге о древнем Египте, там медь наравне с золотом котировалась. Ему тогда семнадцать всего было! Ко мне не однажды цеплялись египтологи, не верили, что это – новодел. И серьги с браслетом медные, красивые очень. Знаете, я бы не стала носить подлинный артефакт из-за мнительности, что ли. И мельхиоровый набор с нефритом носим с Юлькой по очереди. Живет он во Франции, так украшения оформлял как подарок мне на день рождения. Имею право завещать, кому хочу.
- Ну хорошо, допустим, с мужем и второй дочерью это не связано. Ну, а сестра?
- Светка? Через две недели выходит замуж. Она благополучна, у нее нет причин. И мы всегда любили друг друга. Мне вот интересно, где Мелихов взял бокалы? Чтобы я знала, кого опасаться.
- На всякий случай пейте и ешьте только в своем кабинете пока!
- Вот спасибо! А не могли Мелихова убить за то, что к директору обратился? Может, стал кому-то опасен? Но тогда выходит, что мишень – я. А кому я мешаю? Какой-то бег по кругу!
- Возможно, сейчас у Вас шок, хоть Вы хорошо держитесь. А завтра придет здравая мысль.
- Очень хочу домой, - тоскливо призналась я.
- Думаю, скоро всех отпустим.
- Давайте отпустим Ирину Алексеевну сейчас? – предложил тот, что моложе, - я на всякий случай провожу ее домой, да и с мужем и младшей дочерью поговорю?
- А как потом доберешься? Машину не дам, мне экспертов отвозить.
- Не проблема, - вмешалась я, - довезем! Я за, знакомьтесь с моей семьей, только не пугайте слишком.
- Вот и хорошо, поехали!
Я подбежала к шкафу, быстро сняла туфли и надела замшевые серые сапожки, серый шелковый платок на шею, и  серую шубку с капюшоном.
- Я готова!
Отключила аппаратуру (не всю, конечно!), и мы вышли.
В коридоре стояла толпа моих математиков! Почти весь отдел.
- Ира! – воскликнул Влад.
- Ирина Алексеевна! – бросилась мне на шею Гюльнара.
- Ребята, милые мои, ну что вы … - захлюпала я.
- Вас хотели убить! – пискнула Гюльнара, - Витя помешал!
- Да, Витя, с меня коньяк! Какой хочешь? – посторалась весело сказать я.
- Вообще-то я не по этой части! Лучше пиво!
- Ира, мне это все очень не нравится! – заявила проблемщица Наташа, она на десять лет моложе меня, очень толковая, но часто сидит с детьми на больничных. Зато когда работает, то за троих.
- А представь, Ната, как это не понравилось Артему! – посторалась успокоить ее я. Пышненькая Наташа хотела укоризненно фыркнуть, но не выдержала и улыбнулась.
- Да, Ирина Алексеевна еще в себя не пришла! Шутки какие-то не те! – озаботился Витя, - кто-то должен ее проводить и сдать мужу с рук на руки! Я Вас провожу?
- Я сам провожу, - сказал Захар, - и Александру все расскажу.
- Я провожу, - вмешался оперативник.
- А вы можете расходиться по домам, - добавил второй.
Захар оторвал от меня Гюльнару, и мы разошлись. Гюльнару я приметила еще восьмиклассницей, на олимпиаде. Оригинальные решения, смелые выводы. Так что успели привязаться друг к другу.
- Я забыла, как Вас зовут, - призналась я в машине оперу, которого безропотно пустила за руль верного друга «Пежо».
- Илья Андреевич, - ответил он.
- Имя Илья вошло в моду, - заметила я.
- Да, а мои родители хотели быть оригинальными.
- Как я не сообразила потолкаться среди женщин! Столько можно было б узнать! Но ничего, мы завтра до обеда работаем.
- Будьте осторожнее! Конечно, прятаться особо от коллег не надо.
Когда мы пришли, Санечка и Юлька были дома. Навстречу нам выскочили все четверо: Саня, Юлька, огромная псюша Муха и шестимесячный котенок Катя. Муха начала прыгать с визгом на меня, норовя облизать лицо. Гость шевельнулся.
- Мя! – резко предупредила Катя.
- Гау, - вполголоса успокоила ее Муха. Она подошла к Илье, посмотрела ему в глаза, приподняла верхнюю губу и продемонстрировала здоровенные белоснежные клыки. Опустила губу, вежливо качнула пышным хвостом, отошла и села рядом с Катей.
- Обалдеть! – сказал Илья, - что за порода такая?
- Кто разберет! – сказал Санечка, - Ирка с Юлькой подобрали красавицу год назад. Ничего помельче не нашли!
- А Катя подобрала Саню три месяца тому назад! – ехидно сказала я.
- Вцепилась мне в джинсы, - подтвердил Санечка.
- И жена не возражала?
- Ни жена, ни Юлька и ни Муха. Я ведь тоже против Мухи не возражал. Проходите и расскажите, что случилось.
- Почему Вы думаете, что что-то случилось?
- Потому что хорошо знаю свою жену. А Вы хоть и в штатском, но наверняка лицо официальное.
- Вот мое удостоверение. А Вы спокойно держитесь!
- Так мамусик невредима! – вмешалась Юлька, - но я все равно очень разволновалась!
Санечка увел Илью Андреевича в гостиную, я пошла переодеваться. Юлька поперлась за мной и вцепилась, как репей в собачий хвост. Я ей все выложила. В стареньких джинсах, кофточке и домашних туфлях я почувствовала себя лучше. С Юлькиной помощью заплела косу, руки у меня были ватными. Как всегда, от волнения мне захотелось есть. Мы переместились на кухню.
Юлька быстренько разогрела пирожки и нарезала горку бутербродов. С подносами мы ввалились в гостиную.
- Если мешаем, то мы полопаем на кухне! – возвестила Юлька.
- Не мешаете. Юлия Александровна, меня и Ваше мнение интересует.
- Знала бы, какая сволочь хочет убить мамусика – разорвала бы собственными руками! – мрачно заявило мое чадо, - пирожки с мясом, с капустой, грибами и смородиной. Бурерброды на белом хлебе – с отварной телятиной, на черном – с ветчиной, на хрустящих хлебцах – с рыбой. Ни в них, ни в чае с кофе яда нет, не держим на кухне. Рискнете?
- Пожалуй, рискну! – улыбнулся Илья, с интересом поглядывая на Юльку. Еще бы, она – прехорошенькая и с перчиком. Старшие мои девочки, Аллочка и Валечка, пожалуй, красивее, у них более правильные черты лица, как у Санечки. Но в Юльке столько жизни, гонора, юмора! Она привлекает внимание еще больше, чем сестры.
- Вы что-нибудь знаете о недображелателях Ирины Алексеевны?
- Мамусик довольно закрытый человек. Близкие ее друзья сорока или тридцатилетней давности. Тут все проверено, мин нет. На работе по личным мотивам – вряд ли. Со своими сотрудниками она в хороших отношениях, а с другими отделами наверняка держится отчужденно. На работе она работает. Никого подсидеть не пытается, так как не карьерный человек, нет у нее амбиций. Будет выполнять предельно добросовестно любую работу. Для нее главное – чтобы было интересно и хорошо платили. А командовать кем-то  ей радости не доставляет. Значит, это как-то связано с безопасностью банка.
- Значит, вот какое у Вас мнение, Юлия Александровна, - задумчиво сказал Илья, - Ваша мама не амбициозна, но любит, чтобы хорошо платили.
- А Вы этого не любите? Нас, детей, трое. Родители выбивались из сил, чтобы мы хорошо питались, одевались. Наши кружки, секции, репетиторы – все это недешево. Мы с сестрами никогда не дрались из-за курточки, туфель, плеера, как подружки нам рассказывали. У каждой хватало своего. Нас каждое лето где-то оздоравливали. Затем начали собирать деньги нам на квартиры, машины, свадьбы. Мы счастливыми росли! В любви и довольствии. А это денег стоит. И я ни разу не слышала, чтобы мамусик требовала больше денег у папули. Сама зарабатывала изо всех сил. Теперь мы обеспечены, квартира и дача у них в порядке, машины тоже, отдохнут, поживут для себя.
- Если смогут, - вырвалось у Ильи.
- Да мы особо и не перетрудились, занимались любимым делом, - сказала я, - и девочки, глядя на нас, много работали всегда. Я за них спокойна.
- У нас хорошие дети, - подтвердил Санечка, запихивая ветчину в пасть Кате, а пирожок – Мухе, - беспроблемные. Каких только историй от сослуживцев не наслушаешься! А у нас они как-то сами собой выросли и воспитались. И никаких проблем! Ах вы, мои младшенькие! – последняя фраза была адресована хвостатым девочкам.
- Папуля, нельзя животных кормить со стола! Им вредно! – возмутилось чадо.
- Значит, у вас счастливая семья?
- Да! – хором заявили Санечка и Юлька, кажется, и Муха. Катя потерлась маленькой ушастой головкой о шею Санечки, а потом перепрыгнула ко мне на колени, свернулась клубочком и замурлыкала.
- Мнение Александра Викторовича и Юлии Александровны совпали: дело в безопасности банка. У Ирины Алексеевны мнения пока нет, - подитожил Илья, -уже поздно, я пойду. Спасибо за ужин, все очень вкусно. Кто такие пирожки печет?
- Мамусик утром напекла. Завтрака без «вкусняшек» у нас не бывает, - объяснила Юлька.
Илья бросил взгляд на меня.
- Знаете, Юлия Александровна, что мне пока не понятно в первую очередь? Личность Ирины Алексеевны. Только охарактеризую ее для себя, как она оказывается совсем другой.
- Странно. Мамусик очень прямолинейна! Она именно такая, какой кажется! – удивилась Юлька.
Санечка и Илья ушли.
- Мамусик, а этот Артем красивый? – спросила Юлька.
- У меня где-то есть фотки с прошлого нового года. На диске, он подписан.
Юлька умчалась. А меня снова затрясло. Как вспомню, что я была готова выпить это шампанское! Кто ж его налил в бокалы?
- Мамулик! – раздался вопль моего детеныша. Я поскакала в Юлькину комнату. Она тыкала пальцем в экран.
- Мамусик, а это кто?
- Свежеубиенный Артем! – удивилась я.
- Этот тип пытался познакомиться со мной три дня тому назад! В книжном на Маркса.
- Звони Илье Андреевичу, - вздохнула я.
- Илья Андреевич! – заголосила Юлька, - Юля Мацкевич говорит! Я посмотрела фото Артема, он три дня тому назад пытался со мной познакомиться! Нет, не говорила родителям. Со мной каждый день кто-нибудь знакомится! И что, докладывать родителям или милиции? Я и сама послать могу! Да, может, это и случайное совпадение, но мне такие совпадения не нравятся! Хорошо, приду и подпишу!
- Говорит, может, совпадение, - упавшим голосом сказала Юлька.
- Может, и так. Но я проверю, - пообещала я.
- Как? – жадно спросила Юлька.
- При помощи болтовни, - пожала я плечами.
- Я тоже могу поболтать с какими-то девицами! Нет, с каким-нибудь парнем из его отдела!
- Не смей! – перепугалась я.
Тут явился Санечка. 
- Отвез! Ну и что все это значит? Я слышал разговор Ильи с Юлькой.
- Я не знаю! – взвизгнула я.
- Мамусик, пошли еще чаю выпьем, я подогрела, - позвала Юлька. Я с радостью порысила к столу, так как меня снова зазнобило.
- Милиция темнит! – заявила я, выпив полчашки чая, - не верю, что они не смогли выяснить, где этот сволочной Артем взял бокалы!
Катя шустро вскочила на стол и стянула с хрустящего хлебца кусочек слабосоленой семги.
- Ах ты, бандитка! – возмутился Санечка, - вот Муха хорошо себя ведет, а ты – супершкода!
- Мурм! – томно ответила Катя.
- Да какое мурм, - вмешалась я, - просто мрау!
- Мя? – переспросила Катя.
- Мрау! – подтвердила я.
- Мрум! – презрительно бросила Катя и ушла, задрав хвост.
- Пообщалась с сестрой по разуму? – расхохотался Санечка, - съешь ложку меда, и ложись.
- Не выношу мед! – закапризничала я.
- Тогда выпей валерьянки. Что принести?
- Тогда лучше мед. Валерьянка противная!
- Ириш, родная, все позади! Успокойся, девочка моя! – обнял меня Санечка. Я хлюпнула и ткнулась ему в шею.
- Не думай сегодня об этом, - уговаривал Санечка.
- Уважаемые шнурки, все это хорошо, но данную задачку решить просто необходимо! – заявила наша почтительная дочь.
- Юленька, мама не в форме, - попытался сказать Санечка.
- Если бы покушение удалось, она была бы еще в худшей форме! Не время психовать, надо действовать! – решительно возразила Юлька.
- Ребенок прав, - заметила я, высвобождаясь из объятий мужа, - не до нервов! Но вот что получается: по личным мотивам меня может пожелать убрать только любовница мужа …
- Нет у меня любовницы, - развел руками Санечка.
- А по служебным – ради чего? Никто меня как системного администратора не заменит на данный момент. Убрать меня ради будущей атаки на банк – бессмысленно, это ребята и без меня отразят. Гуля, Асад, Димка с Валиком.
- Мамусик, у тебя защита надежная? А если тебя убрать, защиту ослабить можно?
- Никто из моих сотрудников не сумеет. Я столько ловушечек предусмотрела! Любая попытка ликвидации одной из ловушек заблокирует все, включая двери. Особые. Только вы двое теперь об этом знаете. Я все делала своими руками.
- Значит, ты уверена, что на твое место никто не метит, и что твое внезапное исчезновение защиту не ослабит?
- Да. Процентов на девяносто девять.
- Понятно, - сказал Санечка, - Иришечка, я доверяю тебе, но, может, за тобой кто-то ухаживал, и кому-то это не понравилось?
- Я никогда тебе не изменяла! – возмутилась я.
- Да не измену я имел в виду! Ты могла разрушить чьи-то отношения, и даже не знать об этом. Ты яркая, красивая женщина. Кто-то, да хоть этот Артем, мог увлечься тобой и бросить свою даму, которая уже, может, и фату купила!
- С тем же успехом это может быть и дама, которой ты своей вежливостью подал несбыточные надежды!
- То есть, дорогие предки, вы подозреваете женщину? – спросила Юлька, - мамусик, завтра наверняка будут говорить и говорить об этом. Ты должна быть в курсе. С кем встречался Артем в последние полгода? Попроси кого-нибудь, кого доверяешь, пересказать сплетни о себе. Гюльнара и Витя вполне заслуживают доверия. Папуля, поищи врагов в своем окружении, а мамуля выяснит, не связаны ли они с кем-то из банка.
- Есть! – отсалютовал Санечка, - а теперь я, с твоего разрешения, я уложу маму спать! Она всю следующую ночь должна вызывать восхищение и танцевать до упаду!
Уснула я быстро, и мне ничего не снилось, потому что Санечка крепко прижал меня к себе.

31 декабря
С самого утра я всем своим сказала, чтобы ничего вчерашнего не брали в рот. Работаем до двух, никто не умрет от голода.
- Все с собой взяли! И по шкафам позакрывали! – заржал Витя, - и у меня есть бутылка воды и бутерброды. Как воспитанный пес, ничего из чужих рук не возьму!
Я попылила в поисках информации. Но мне не везло.
- Я недавно видел Артема Мелихова с двумя какими-то мужиками, они ругались, - припомнил один из охранников, Егор.
- А где? – уцепилась я.
- Здесь, около банка его ждали. На внедорожнике, темно-синем. Номер я не разглядел. Мужики примерно одного возраста с Артемом, лет тридцать. Они ругались, махали руками, а потом они уехали, а Мелихов вернулся в банк.
- Егор, а с кем из банковских работников общался Артем?
- Время от времени выходил с разными барышнями. Со многими. С кем у него было серьезно, а с кем нет – не знаю.
Мне все надоело, и я вернулась к себе в отдел. Жизнь била ключом: у секретаря Марины что-то произошло с электронной почтой, новенькая девочка у экономистов заразила свой компьютер вирусом, у бухгалтеров сломался кулер, один придурок вместо своей флэшки отформатировал винчестер …
Мне и в отделе надоело, и я поплелась в актовый зал, захотелось подумать на месте происшедствия.
Когда я подошла к пальмам, до меня донеслись громкие слова:
- Да конечно же, это она во всем виновата! Достаточно на нее посмотреть! – голос я не узнала. Я остановилась.
- Да в чем вина Ирочки? Она славная девочка! – этот голос я узнала. Милейшая Эва Витольдовна, опытнейший экономист, когда-то занимала пост зав. отделом, но давно уже на пенсии. Сейчас она как бы эксперт, хоть и числится просто экономистом. Ее младшая дочь старше меня лет на пять. Мы с Эвой Витольдовной в приятельских отношениях.
- Тоже мне девочка! Ей – за сорок! – вмешался третий голос. Значит, эти клизмы говорят обо мне! Я окаменела за пальмой.
- До сорока пяти можете смело называть себя девушками, а после перейдете в разряд молодых дам! – поучительно сказала Эва Витольдовна.
- Я не сомневаюсь, что у этой ведьмы и Артема был роман! – резко сказал первый голос, - а затем она ему надоела, но чем-то ему угрожала. Вот он и решил, что покончит с ней и с собой! – я за пальмой засопела от возмущения.
- Или она решила его бросить, а он не хотел! – вступил третий голос, - помните, что она вытворяла летом на пикнике?
Пикниками мы называем выезды на выходные в какой-нибудь дом отдыха между заездами. И в прошлом июне мы поехали в пятницу после работы, и вернулись в воскресенье под вечер. А что я там вытворяла? Валялась на солнышке с ноутбуком или с детективчиком. Еще в озере купалась, но немного, оно холодное, ключевое. Чуть-чуть поиграла в мяч и бадминтон.
- Бог с тобой, Дашенька, что такое Ирочка вытворяла? Мы с ней жили в одной комнате, я ничего не заметила! Днем она отдыхала и работала, еще и меня привлекла немного, а ночью спала как младенец! Мне поговорить не с кем было, так я ее детективы читала, - удивилась Эва.
- А Вы обратили внимание, как она была одета?
- У Ирочки с собой были только джинсы, шорты, коротенькая ветровка бежевая  и пара маечек! – удивилась Эва в очередной раз.
- Джинсы – как колготки, и шорты – как плавки! А майки – вся грудь наружу! Конечно, надо было продемонстрировать отсутствие целлюлита!
- Все вы, девочки, за городом так одеваетесь! Надо же загорать! И жарко тогда было! Даже я была в шортах! – держала оборону Эва. А я на цыпочках удалилась. Вот идиотки! Если бы Артем хотел покончить с собой в моей приятной компании, то не пил бы первый! Убедился бы, что я отпила, и травился бы сам!
Глубоко обиженная, я отправилась в свой кабинет. Варить кофе. А пакет пирожков я из дома принесла, с курагой и орехами и с лимоном.
Только достала чашку, влетели Гюльнара и Витя. Не успели они открыть рот, явился Эльманчик. Затем гурьбой ввалились Захар, Влад и Наташа.
Я достала еще чашки, налила кофе, досталось по полчашки, высыпала в плетеную тарелку пирожки.
- Рискнете? – мрачно спросила я, кусая пирожок с лимоном и глотая кофе. Витя заржал, Гюльнара захихикала, Наташа фыркнула. Остальные невозмутимо разобрали чашки.
- Братья по разуму, скажите мне как программисты программисту – что это все значит? – тоскливо спросила я.
- Как я понимаю, все мы ходили в народ. Предлагаю обменяться информацией, - деловито сказал мой зам.
- Можно, я первая? – сказала Наташа, - творится черт знает что! Бабье обвиняет Ирину! Почти дружно! Правда, они поверили, что она не могла сама подложить отраву, но считают, что она – причина гибели Артема. Версий у них много.
- Две я слышала! Мы были любовниками, но кто-то кого-то решил бросить.
- Или он безуспешно ухаживал, и это стало манией.
- То есть Артем хотел совершить самоубийство и убийство? – спросил Влад, - А я с мужиками беседовал, так они считают, Артема запугали до смерти, а Ирину надо было убрать как админа. Может, ему угрожали с родителями разобраться. И вряд ли он знал об отраве, иначе бы подождал пить, пока Ирина не выпьет. Или запугали кого другого, и он отравил шампанское. В общем, ради устранения Иры пожертвовали Артемом. А от него потребовали поухаживать за ней. Или он решил поухаживать за Ирой по собственной инициативе, и этим кто-то воспользовался.
- Из банковских барышень с последней он встречался с Кристиной Фирсовой, буфетчицей, барменом, как она себя называет, - заявил Витя, - кофе она плохо варит, а коктейль молочный вкусно делает! И чай отлично заваривает. Ей тридцать, она в разводе восемь лет, у нее есть девятилетняя дочь. Но они месяц как расстались. Крыська могла приревновать! Кому проще отравить шампанское, чем барменше? Это – мнение сотрудников Артема. Он увлекся Ириной Алексеевной, а Крыська его убила! И ее пыталась!
- А перед Кристиной он встречался с Дашей Сомовой, экономистом. Два месяца они встречались, затем он ее бросил ради Кристины, а через месяц бросил и Кристину. А Дашка уверяет, что Кристина была только прикрытием, а роман у него был с Ириной Алексеевной! – возмущенно сказала Гюльнара.
- В общем, одно и то же, - резюмировал Захар, - и я потолковал с мужиками, так они не верят, что ты, Ира, могла клюнуть на этого павиана. Но и версии все те же – безопасность.
- Неделю назад ему подбили глаз, ходил с косметикой, - добавил Эльман, - может, это как-то связано.
- Дашину версию и я слышала, - заявила я, - а вообще никакой конкретики! Спасибо, ребята, держите и дальше ушки на макушке! А я пойду поговорю с Кристиной.
- А захочет ли она говорить с тобой? – засомневалась Наташа, - может, я пойду?
- Может, мое появление выведет ее из себя, и она скажет что-нибудь, - вздохнула я.
Мы расползлись в разные стороны. Я поползла в бар.
Кристина была за стойкой. Я редко бываю здесь, у меня есть и кофеварка, и чайник, и холодильник, и микроволновка.
Кристина оказалась симпатичной рыжеволосой женщиной с задорной короткой стрижкой и мягкими карими глазами. Сейчас ее глаза были покрасневшие.
- Здравствуйте, Кристина, не могли бы Вы сварить кофе мне и себе, и поговорить со мной минут десять?
- Здравствуйте. А не боитесь пить кофе, приготовленное мной? Все говорят, что это я отравила шампанское Артему и Вам! – спросила Кристина, ставя на песок две турки.
- Я рада, что Вы осознаете юмор ситуации! Все также говорят, что у меня был роман с Артемом! А я до вчерашнего дня с ним и словом не перемолвилась!
Мы немножко помолчали, затем Кристина перелила кофе в чашечки и жестом позвала меня в комнату позади бара. Я положила на стойку деньги за две чашечки, и вошла.
Мы сели за маленький столик, и начали пробовать кофе. Замечательно! Почему Витя сказал, что кофе у нее невкусный?
- Спрашивайте! – разрешила Кристина.
- Не знаю что, - призналась я, - я ничего не понимаю. А Вы?
- Я месяц встречалась с Артемом, а затем он стал меня избегать. Навязываться я не стала, ситуация ясна: мой скальп пополнил его коллекцию, и он переметнулся к следующей жертве. Я считала, что это Вы.
- Стоп! Кристина, милая, а почему Вы так считали? Нас кто-то видел вместе, или что?
- Говорили, что в начале августа Вы ездили к нему в Турцию на неделю.
- В начале августа я ездила на неделю к родне в Москву, с младшей дочерью. Я думала, все об этом знают, ведь на три дня у меня была командировка, и два отгула я тогда попросила. А когда об этом заговорили?
- А знаете, не так уж и давно, - удивилась Кристина, - я об этом услышала после нашего разрыва, в начале декабря.
- Кто-то вышел на охоту с месяц назад, - задумалась я.
- И я видела у него в бумажнике Вашу фотографию! Вы в воде по колено, и немного в кадр попали сосны. Я решила, что это вы с ним в Кемере.
- В Кемере я была 15 лет тому назад, мы поехали большой компанией, но Артема с нами не было. Он еще в школе учился. Фото цветное? Какой на мне купальник?
- Цветное. А купальник интересный, черно-белый.
- Его я брала в июне на пикник! И сосен там достаточно, под Логойском. Фотоаппараты были у многих. Если честно, то я не помню, был ли тогда Артем. У меня работа срочная с собой была.
- Он был. С Брониславой, кадровиком. Потом они поссорились, и он стал встречаться с Дашей, а потом – со мной.
- Значит, он не делал секрет из имен своих дам? – задумалась я.
- Ну, Бронислава, Дарья и я – женщины свободные, - резко сказала Кристина.
- А до Брониславы он с замужней женщиной не встречался?
- С Таней Остаповой.
- И не скрывал этого?
- Таня, Броня, Даша, я – кому мы интересны? Мелкие сошки! Вы же – на виду. Вы вполне могли завести молодого любовника и скрывать это.
- Может, и могла бы. Но никогда им бы не стал Артем, - улыбнулась я.
- Верю. Вы очень разные.
- Вы с ним – тоже. Он очень обычен, банален, а Вы, Кристина – женщина с изюминкой.
- Спасибо! Я и сама недавно пришла к такому выводу! Сама не знаю, как я поддалась на его подходцы. От одиночества, наверно.
- Наверно. А вот что мне теперь делать? С Артемом меня ничего не связывало, зачем убивать нас вместе? Наверно, настоящая жертва – только один из нас, а второй – за компанию. Только вот кто?
- Не хочу Вас пугать, но, наверно, Вы. По сравнению с Вами Артем – мелкая сошка. Таким экономистом меньше или больше – пустяки, дело-то житейское!
- Кристиночка, может, Вы еще что-то слышали? Честно говоря, очень пожить еще хочется! Я ведь только-только детей вырастила!
- У Вас их действительно трое?
- Три девочки! 23, 22 и 19 лет. И внук Яшка. Старшие девочки замужем, скоро и младшая выходит. А у Вас?
- Сын Владислав, 9 лет. А я кое-что слышала! У Вас в отделе проходил практику брюнетик симпатичный, Саша, кажется, высокий такой! Он молочный коктейль очень любил. И Даша была неравнодушна к нему, но он тогда женился на Вашей дочери. Даша еще тогда злобу на Вас затаила. Что Вы приглядели парня для дочери и быстренько сварганили эту свадьбу.
- Что за бред! Валя, мать Саши, моя подруга с детства. Мы еще беременными мечтали, что она родит мальчика, а я девочку и они поженятся! Но у Валиного старшего сына возник роман не со старшей моей дочерью, а со средней. Они со школы встречались. Валюша стала крестной матерью моей средней дочери, которю мы также назвали Валей. А Сашу, по его просьбе, я взяла к себе на практику, верно. Он три месяца у нас проработал. Прошлой зимой Сашка с Валькой-младшей поженились. А причем тут Даша?
- Она-то не знала, что не причем! – засмеялась Кристина, - особенно Дашка обозлилась, узнав, что Саша уехал работать в Америку.
- Это наш старый друг подсуетился, Вали-старшей, моего мужа и мой. Он – программист, с шестнадцати лет живет в Америке.
- Понятно. Потом Даша начала встречаться с Артемом, а тот переметнулся ко мне. А когда он и меня бросил, именно Даша начала говорить, что романа со мной у Артема и не было, я была просто ширмой для Вас, Ирина. Вам это что-то говорит?
- Я совсем не знаю эту Дашу. Допустим, она увидела вчера вечером, как Артем со мной танцевал. Откуда она могла взять отраву? Ведь раньше она не могла увидеть нас рядом. Чтобы сразу взять и подсыпать?
- Даша … Что же, Вы думаете, что либо ее кто-то использовал для организации слухов, либо она сама стоит за этим? Знаете что, Ирина, я попробую поговорить с ней, Броней и Таней.
- Кристиночка, если Вам не трудно – с Таней и Броней! А с Дашей поговорю я, или Эва Витольдовна! Она у экономистов в большом авторитете!
Мы с Кристиной занесли в мобильники номера друг друга, и она вернулась за стойку, а я ушла.
Я направилась в свой кабинет, так как вспомнила, что приготовила подарок для милейшей Эвы Витольдовны, который хотела вручить еще вчера, но не успела. Это была чудесная светлосерая шаль, с белыми и серебряными узорами, с белыми и серебряными кистями. Ее удобно держать на работе, и кутаться, если холодно.
- Добрый день! – поздоровалась я со всеми, - Эва Витольдовна, я к Вам!
- Заходи, девочка! Иди ко мне!
Я проследовала в ее закуток.
- С Новым годом, Эва Витольдовна! Пусть он будет для Вас счастливым! Здоровья Вам!
- Спасибо, деточка! У меня тоже приготовлен подарочек для тебя! Но я не решалась тебя сегодня потревожить, думала уж, до рождества подожду!
С этими словами она вручила мне елочную игрушку сказочной красоты. Я ахнула.
- Желаю счастья, Ирочка!
- Счастья? – ворвалась девушка в Эвин закуток, - счастья? – повторила она. Голос знакомый.
- В чем дело, Дашенька? – строго спросила Эва Витольдовна.
- В чем дело? Да ни в чем! Артем из-за нее погиб, а больше ничего!
- Да почему из-за нее? – горестно вскричала Эва.
- Потому что как собака на сене! Замужем, пенсия на подходе, а с молодым парнем …
- С каким именно? – вежливо спросила я. Очень хотелось вывести ее из себя.
- Ах, с каким? А кто в Кемер к Артему в августе ездил?
- Кто?
- Не знаете? А Вы где были неделю?
- В Москве, в официальной командировке, - весело ответила я.
- Ах, в Москве! Да мне сам Артем говорил, что у Вас роман.
- С кем?
- С Артемом!
- Исключено! Не мой типаж! – засмеялась я.
- У меня доказательства есть! У него были Ваши фотографии!
- И мы на них вместе?
- Нет, - осеклась Даша, - но фото такие …
- Да какие?
- Вы в купальнике!
- Ну и что?
- Действительно, Дашенька, с тем же успехом у него могли бы быть и мои фотографии в купальнике! – заявила Эва, - помнишь, Ирочка, мы с тобой у озера в бадминтон играли? Обе были в купальниках! Интересно, хранит ли кто мою фотографию в купальнике?
Даша фыркнула.
- Даша, я до вчерашнего дня и словом с ним не перекинулась, - серьезнее сказала я, - о покойниках не принято говорить плохо, да и, насколько я знаю, он ничего плохого мне не сделал. Хотя сейчас я в этом не уверена. Но я никогда не любила мужчин этого типа. А вот вчера он явился к директору с дикой историей, что ему предложили большую сумму за мое увольнение. Эта история вызвала у меня некоторые сомнения. Только это заставило меня немножко поговорить с ним. Чего ради ему вздумалось угощать меня отравленным шампанским, не знаю.
- Дикая история? Не Ваш типаж? Да как Вы смеете, так об Артеме! – задохнулась девушка.
- Даша, иди работать! – строго сказала Эва, - Ирина Алексеевна пришла поговорить со мной!
- Эва Витольдовна, милая, нам бы поговорить с Дашей, - попросила я, -скажите, Даша, кто-нибудь кроме Артема говорил о нашем с ним романе? Не с его слов?
- Зачем ему говорить, если это не так?
- Вот это и интересно. Может, в этом и разгадка его гибели? Подумайте о том, что я должна обеспечивать компьютерную безопасность банка. Не в этом ли дело? Может, ему угрожал кто-то? Давил на него? Вспомните!
- Ничего я не знаю! Кристину спрашивайте!
- Кристина говорит, что до декабря разговоров о романе моем с Артемом не было.
- Не было! Правильно, не было! Он ведь с ней до декабря встречался!
- А в Кемер я к нему в августе ездила? Видите, неувязка.
- Не знаю! Знаю только, что Вы мне дважды жизнь испортили!
- Если Вы про Сашку, то они с моей Валькой со школы встречались, он – сын моей подруги. Они ждали Валиного диплома, прежде чем пожениться. Я-то тут причем? А про свой роман с Артемом я только сегодня узнала!
- Даже если речь шла о безопасности банка, то все равно он из-за Вас погиб! – и Даша убежала.
Все, что я сумела выяснить: с начала декабря Артем Мелихов начал распространять слухи о романе со мной. И я не нашла никаких следов письма к нему, о котором он говорил! А если уж я не нашла, вероятность того, что оно было, менее 1%.
Приехав домой я первым делом влезла в ванну. Высушить мои волосы – не шутка, а фенов я не признаю. Вылезла из ванной, нанесла маску на мордель, и села в любимое старинное кресло. Мне на колени запрыгнула Катя, рядом на ковре разлеглась Муха.
- Девочки, скажите, что делать, когда тебя хотят убить?
Катя протянула маленькую серую лапку в белой перчаточке и выпустила острые полупрозрачные когти. Муха оскалилась и зарычала.
- Советуете выпустить когти и показать зубы?
- Мао! – решительно заявила Катя.
- Ррр! – подтвердила Муха.
- Умницы! Не время раскисать! Наверно, я состарилась, раньше я себе этого не позволяла.
- Гау! – возразила Муха. Ей легко говорить, она меня на сорок лет моложе.
- А кто хочет тушеную курицу? – спросила я, и мои девочки понеслись на кухню.
Мы дружно поели, затем я приготовила себе чай, выпила и прилегла. И задремала.
Проснулась, услышав звон посуды на кухне. Юлька и Санечка азартно поедали голубцы, пюре, тушеную курицу, запеченную рыбу и салат. Катя и Муха сидели рядом с Санечкой.
Я смыла маску и сняла полотенце с головы, и распустила волосы. Пусть досыхают.
Затем мы с Юлькой сделали маникюр друг другу. Мне-то его делать просто, а вот Юльке мы наклеили стразы и сделали рисунки. Юлька идет встречать новый год с женихом в его компанию. Меня куда-то ведет мой муж. На какую-то тусовку. Честно говоря, я предпочла бы встретить новый год с друзьями, но если Санечке и Ленечке так надо, то мы с Аллочкой-старшей – как пионеры, всегда готовы.
В десять мы с Санечкой выехали. Мой внешний вид ему понравился. Платье мы купили в Италии, туфли – тоже. Серьги я нацепила с бриллиантами, подарок родителей Сани. Позднее Колька сделал мне кольцо и кулон под них. Этим я и украсилась. На правой руке – как всегда, обручальное кольцо и бабушкино колечко. И часы я надела золотые, швейцарские, с алмазиками. Прическу соорудила довольно сложную, с Юлькиной помощью, часть волос мы подкололи, часть оставили на свободе.
Ресторан мне понравился, Аллочке – тоже. Зал был весело украшен, играла музыка, столики на четверых накрыты. Нас провели к нашему столику. Он оказался удобно расположен. На Аллочке было золотистое платье и такие же туфли.
Наши мужья с кем-то нас знакомили, мы болтали и танцевали. Вот уж что умеем! Мы с подружками уже лет двадцать занимаемся в разных кружках. И мужей таскаем! Таким образом мы научились танцевать и танго, и джайв, и ча-ча-ча, и многие-многие другие танцы. Даже тарантеллу! И танец живота. Вот им мы без мужей занимались. Замечательная штука! Переешь – двадцать минут потанцуешь – и талия на месте. Помогает держать форму!
Время летело. Шампанское было хорошее, почему-то я ничего не опасалась. Выступали две музыкальные группы, и очень приличные. Не фальшивили! Одна группа состояла из четырех мужчин и женщины, все примерно моего возраста. У одного мужчины и у женщины вполне приличные голоса, женщина и вела вечер, не навязчиво и забавно. Вторая группа – четыре мальчика лет 20-22. Один мальчик напоминал юных Санечку и Ленечку, стройный блондин, только волосы у него вьются. Этот парнишка играл на клавишных. Я почему-то подумала, что наш с Санькой сын, если б он у нас был, мог бы так выглядеть.
Около трех часов Саня, Леня и еще какие-то мужики сбились в кучу и что-то горячо обсуждали. Аллочка подсела к одному из телевизоров и смотрела концерт. Я подсела к другому, и смотрела старую комедию. Ведущая снова взяла дело в свои руки и объявила: танцуем чарльстон! Кто в 2009 уже году способен станцевать чарльстон? Я-то умею, меня папуля мой научил! Сорок лет тому назад. Я вскочила и бросилась в толпу, которая пыталась изобразить чарльстон. К моему удивлению, у многих получалось! Я почему-то почувствовала себя совсем молодой и ужасно счастливой! Мы отплясывали и отплясывали! Но ряды редели. В конце концов я осталась одна, но я усталости не чувствовала! Ансамбль, тот, что постарше, сдался первый. Зал взорвался аплодисментами. Я остановилась и расхохоталась. Мне торжественно вручили приз – бутылку мартини. Санечка, Леня и Аллочка бросились ко мне.
- Потрясающе! – сказал Леня. Санька сиял.
- Мои коллеги потрясены красотой моей жены! – гордо сказал он. Я снова расхохоталась. Мы распили бутылку, и снова мы с Аллочкой подсели к телевизору. Заиграли что-то медленное. К моей руке кто-то прикоснулся, приятный голос спросил:
- Можно Вас пригласить? – с изумлением я увидела мальчика – клавишника. Я поднялась, мы начали танцевать медленный танец.
- Меня зовут Михаил. А Вас?
- Ирина. Сколько Вам лет, Миша?
- Двадцать один.
- А мне – сорок два!
- Больше чем тридцать Вам не дашь! Вы очень красивы! И танцуете замечательно.
- Спасибо. Не скучно встречать Новый год, работая?
- Здесь весело. Солист взрослого ансамбля – отец моего товарища, он нас и устроил. Триста долларов на нос! За два десятка песен! Здорово! Да и практика!
Я сразу вспомнила себя, как хваталась за все контрольные и рефераты.
- Где Вы учитесь? В театральном?
-  В БГУ! Английский и немецкий языки. Но я окончил музыкальную школу, а затем – колледж. А почему Вы так странно смотрите? Я даже определить не могу, как.
- У меня три дочери. Вот мне и пришло в голову, что если б был сын, мог бы иметь Вашу внешность: Вы очень похожи на моего мужа в юности, только у него волосы прямые, а Ваши вьются, как у меня.
- Я пробудил материнские чувства? – засмеялся мальчишка, - а Вы во мне – вовсе не сыновьи! Я уже говорил, что Вы – очень красивая? И Вам так идет конфетти в волосах! Трудно поверить, что это – настоящие волосы!
Я разозлилась и вытащила заколки. Волосы упали до пояса. Мальчишка ахнул.
- Можете убедиться! – засмеялась я. Похоже, я многовато выпила. Обычно я пью одну-две рюмки сухого вина, или один-два бокала шампанского.
- Теперь меня подмывает спросить, настоящая ли у Вас грудь, - пробормотал мальчишка и тоже рассмеялся. Нет, на Санечку он не похож, пожалуй.
- Я вся настоящая! – обиделась я. Затем честно добавила:
- Волосы подкрашены, конечно. Седею!
Музыка закончилась, мы сели на красную банкетку.
- А меня вчера чуть не убили! – неожиданно для себя пожаловалась я. – Точнее, уже позавчера! Тридцатого вечером, в общем.
- Каким образом? – удивился мой собеседник.
- Цианид в бокале шампанского!
- А как Вы узнали? Как спаслись?
- Один человек на вечеринке подошел ко мне с двумя бокалами шампанского, один дал мне. Меня отвлекли на миг, а сам он успел выпить – и упал. Я пить уже не стала.
- Умница! А за что? Что было у Вас с этим человеком?
- Самое смешное, ничего. Здоровались только.
- А кто Ваш муж? Думаю, Вы не работаете?
- И почему ты так решил? – от обиды я перешла на ты.
- Работающие женщины в сорок два так не выглядят! – убежденно сказал парень.
- Я – системный администратор в банке. Начальник отдела программистов.
- Вы разбираетесь в компьютерах? – поразился мальчишка. Я только фыркнула.
- А погибший?
- Экономист. Ему было под тридцать.
- А почему он понес шампанское именно Вам?
- Не знаю! Ничего не понимаю. Я даже с Мухой и Катей советовалась!
- Это Ваши подруги, которых Вы умными не считаете?
- Ну, Катька-то хитрая бестия. Муха, конечно, бестолковая. Миша, они не подруги, а кошка с собакой.
- Они не любят друг друга?
- Нет, очень даже дружат. Ой, я плохо объяснила, Катя – это кошечка, а Муха – собака! Они отреагировали единодушно: Катя посоветовала выпустить когти, а Муха – показать зубы. Только вот кому?
- А после кошки и собаки можно спросить мнение гуманитария? Раз уж логика ничего не дала? А если просто Вы оказались не в то время не в том месте? Увидели что-то, или услышали. Может, и ерунда это пока, а руки кому-то связывает, ведь случись что, Вы это вспомните.
- Это мне в голову не приходило! – ошалела я. Что я такое знаю, не зная, что я это знаю? – Придется просканировать свой винт, а то заархивируют на вечное хранение, и вечная мне память -  целый гигабайт! – тихонько запричитала я.
- Что? – удивился мальчишка, - на каком это языке?
- Ирочка, вот ты где! – раздался голос Санечки, - у нас к тебе разговор. Важный! – ко мне подошли Саня, Леня и двое мужчин примерно нашего возраста.
- У ребят проблемы! – добавил Леня. Миша скромно отошел.
- Я могу помочь? – подыграла я ребятам.
- Именно Вы и можете! – с жаром сказал один из подошедших. Вообще-то меня с ними знакомили, но до того ли мне!
- Значит, попробуем решить ваши проблемы! – я достала из сумочки две визитки с телефонами и протянула им.
- Ирина Алексеевна, когда можно позвонить?
- Да хотя бы завтра! – я ослепительно улыбнулась, и они отошли, все четверо, что-то обсуждая. Как хорошая жена, я должна во всем помогать мужу, тем более, если нужна моя помощь как профессионала.
- А мне визитку? – снова подошел Миша.
- И тебе нужна помощь компьютерщика? – удивилась я. Мальчишка хмыкнул, и я немного опомнилась. И, сама не зная зачем, протянула ему визитку. Я почувствовала к нему уважение за оригинальную версию!

1 января
Домой мы приехали к семи утра. А к трем – на обед к Алке-младшей. Нельзя не пойти, потому что придет родня Антона, и дочке нужна поддержка. Я смыла косметику молочком, и плюхнулась в постель. Спала я без сновидений.
В двенадцать я поднялась, засунула в кастрюлю зафаршированную курицу и начала лепить пирожки-растегайчики, с начинкой из сырого фарша. Нарезала вареный язык и соленую семгу. Отложила в блюдо фаршированную рыбу, упаковала лоханочку с холодцом, мамулин «Наполеон» и свой «Медовик».
Затем я влезла в душ и заплела французскую косу. Санечка проснулся, ополоснулся, слопал несколько пирожков с огромной чашкой чая, я успела готовую курицу подрумянить в духовке, упаковала ее и бульон. Почему-то бульон из-под фаршированной курицы вкуснее, чем обычный.
В начале третьего мы были у Алки-младшей.
Тут надо пртояснить ситуацию. Сама я вышла замуж за сына друзей моих родителей, которые знали и любили меня с детства. И мою подругу, Алку-старшую, жену второго сына – тоже. Моей дочери Вальке поже повезло, она вышла замуж за сына моей близкой подруги, а своей крестной матери, которая души в ней не чает. У жениха моей дочери Юльки есть только двоюродная тетя в Бресте. Но вот старшей моей девочке, Алке-младшей, «повезло» за всех. У нее чудный муж, но его мать, тетка и сестры ненавидят и Алку, и всех ее родных. Не знаю, почему. Правда, делают исключение для Юльки, которая при необходимости   бегает к ним делать уколы, массажи, ставить капельницы. Вот мы и пришли чуть раньше, помочь дочери накрыть стол.
Мы пооткрывали баночки, нарезали зелень, поджарили стрючковую фасоль (я ее отвариваю и замораживаю, далее – пять минут, и готово), цветную капусту (тоже отварная и замороженая) и потушили в сметане подберезовики. Аллочка сделала картофельную бабку и эклерчики с селедкой.
Тут и родня подвалила: Алкина свекроь Вера Андреевна, ее дочери Полина и Антонина, муж Тони Сергей, их сынок, годовалый Игорек и, главное, мой обожаемый внук Яшка! Его на сутки отдавали  Вере Андреевне, Алочка с Антоном отмечали с друзьями в ресторане. Вообще Вере Андреевне Яшка достается редко, так как на него претендую я,  две прабабушки Галя и Лара, две прапрабабушки Таня и Люда, а также моя подруга Аллочка, которая, являясь крестной мамой Алки-младшей и женой ее родного дяди, по праву считает себя тоже бабушкой Яшки.
- Ну ты, Алина, и мотовка! – протянула  Вера Андреевна, глянув на стол, - когда научишься хоть чуть-чуть экономить?
- Да здесь почти все свое, домашнее, - невозмутимо ответила моя дочка.
- И эти кукурозные початочки?
- Это тетя Юля делает, Юльки нашей крестная, - объяснила Алка, - соусы – дедушки Леши, перец делала тетя Света, на меду. Остальное – из леса и огорода. Мы с мамулей делали.
Вера Андреевна поджала губы. Ее обычная гримаса. Я отвернулась, чтобы скрыть улыбку.
- И вообще ты слишком много тратишь. Шубки, дубленки. Антон работает только на твои наряды.
- Мама, я еще не купил жене даже пары колготок, - вмешался Антон прежде, чем я успела его остановить, - и Яшке – тоже. Им все покупает Ира. Время от времени они устраивают вылазки по магазинам. И ты прекрасно знаешь, что Алинка в своей фирме зарабатывает гораздо больше, чем я, преподаватель! А ты бьешь в больное место! Я и так на волосок от того, чтобы уйти из института!
- Не уйдешь! Ты – человек науки, а я – практик! Кандидатская у тебя готова, защитишь – возьмешься за докторскую! – сверкнула на мужа глазами Аллочка.
- У Аллочки такая работа, что она вынуждена хорошо одеваться, - примирительно сказала я. Не тут-то было! Губы поджала не только свекровь Аллочки, но и ее дочки, Антонина и Полина.
Вера Андреевна – учительница младших классов, ее муж преподавал историю в той же школе, она у него – вторая жена, первая умерла, детей не было. Когда Вера Андреевна вышла замуж, ей было 34 года, мужу было уже 45. Однако через год родился Антон, еще через два – его сестры, они близняшки. До свадьбы Вера Андреевна жила с родителями, в той же квартире жила сестра с семьей – в общем, на головах друг у друга. У мужа была небольшая двухкомнатная квартира, там они и жили. Когда Антону исполнилось шестнадцать, отец умер. Конечно, Вере Андреевне пришлось нелегко с тремя детьми. В двадцать пять Антон женился на двадцатилетней Аллочке и переехал к ней. Тоня два года тому назад вышла замуж за Сергея, работягу на шесть лет старше себя. Он переехал к ней. У них годовалый сын Игорек. Поля еще не замужем. И Тоня, и Поля очень похожи на мать: невысокие, широкоплечие, большегрудые и узкобедрые. Вера Андреевна как-то сказала, что ни одна из них не может носить юбки – они не держатся, талия и бедра одинаковы. Все трое темноволосые и кареглазые, конечно, Вера Андреевна волосы красит. У Тони волосы до плеч, у Поли – каре. Поля и Тоня также учителя младших классов. А Антон похож на отца, более светлый, сероглазый, и тоже коренастый, они с Аллочкой одного роста. Алка моя – 176 см, натуральная длинноволосая голубоглазая блондинка. У нее стройные ножки, высокая грудь, прямые густые волосы, чуть ниже лопаток, в меру пухлые губки. Ее немного портит, на мой взгляд, излишняя серьезность и внешняя холодность.
- Ну конечно, некоторым никакие траты не страшны, - процедила Тоня.
- Нефтяной скважины у нас нет, - меланхолично сказал Санечка.
- Мама, девочки! – воскликнул Антон, - какие у вас к кому претензии? Мы все честно работаем! И Саша с Ирой, и мы с Алинкой!
- На честные деньги такой евроремонт не сделаешь! – со знанием дела заявил Серега, дожевывая курицу.
- Мне хорошо платят, так как я умею то, что умеют единицы! Но мне для этого пришлось много учиться, - мирно сказала я, - и Сане – тоже.
- Я знакома с Вашими бывшими коллегами по школе, Ирина Алексеевна! Учительский мир тесен, - пропела Вера Андреевна.
- И что, я там плохо работала? Таких результатов, как при мне, наверно, больше не было! А ведь мне было всего двадцать, когда я пришла в школу, и двадцать два, когда ушла.
- И каково было работать после Вас?
- Я два года выдавала результаты. Уходя, подготовила на конференции работы по математике и информатике, и мальчика на олимпиаду. Я уже не работала в школе, а с этими тремя встречалась и готовила, я не могла бросить ребят, которых сама и увлекла. Хоть руководителем у них считался уже другой учитель. Так что и ее имя тоже прогремело. Один раз.
- Вот именно, один раз! И все! – возмущенно сказала Вера Андреевна.
- А что, я должна была работать за нее и дальше? – удивилась я, - можно было обложиться книгами, и сделать что-нибудь! Мне летающая тарелка разработки не приносила!
- Не так это просто!
- Не так. Работать надо. Я потому и сделала из себя такого специалиста, которому платят. Равенство в принципе не возможно в этом мире! Ибо есть трудяги и лентяи, умные и дураки.
- Выскочек не любят!
- А я разве выскочка? – изумилась я, - от меня потребовали подготовить ребят, я и готовила! Не умею плохо работать, когда платят. Совковое воспитание!
- Ну конечно! А потом людей задолбали!
- Все познается в сравнении. Вот Вы, Вера Андреевна, сорок лет в школе. Сколько проектов за это время Вы запустили? Сколько у Вас публикаций? Выступлений? Сколько своих разработок подавали на грант или на обобщение опыта? На выставки? У учителя младшей школы четыре урока в день пять раз в неделю. Периодически походы в музеи и театры. А отработав с восьми до пяти, читать две пары лекций не пробовали? А затем дома над очередной статьей или главой посидеть? И к завтрашнему дню подготовиться? А в младшей школе – поле непаханое, столько всего придумать и запустить можно! Но лучше, конечно, сесть и перемыть косточки тем, кто работает. Выскочкам! Так что, Вы и Алку мою не одобряете потому, что она уже семь языков освоила, и арабский сейчас учит? Типичная выскочка!
- Против Алины ничего не скажу, а все-таки … Не о такой жене я мечтала для Антоши. Он простой мальчик, строго воспитанный, и жену бы ему такую же. А красавица Алина бросит его, и все. Я даже к Яшеньке привязываться боюсь. Она ж все с иностранцами дело имеет. Да ей и бросать не надо – выставит из своей квартиры. А мы и так еле помещаемся, хоть умирай, освобождай жилплощадь детям.
- Ничего, маманя, поживем пока! – зароготал Серега.
- Да, сыночка, - ласково ответила Вера Андреевна.
- А ты, Алинка, здорово готовишь! Рыба, курица. А бабка какая! Никогда такой не ел. И эти пирожки с бульоном. И эти, с селедкой, - утешил Аллочку добрый Серега.
- Я рада, что тебе нравится! – сказала Аллочка. Она и сама умеет готовить все, что и я. Но девочка моя очень занята, и если я немножко помогу – невелик криминал!
- Алинка, а затем тебе столько языков учить? – прицепился Серега.
- Я тоже хочу стать уникальным специалистом! – сквозь смех ответила Аллочка, - вот рожу девочку, и буду ей шубки покупать!
- Значит, бросать меня не собираешься? – засмеялся Антон.
- Так легко тебе от меня не избавиться! – уверила Аллочка.
- А зачем ты, Алинка, моего другана Толяна обидела? – спросил Серега.
- Какого Толяна? – изумилась Аллочка.
- Ну он с тобой на нашей с Тонькой свадьбе познакомился, а затем в магазине встретился!
- Так этот хам – твой друг? – сощурила глаза Аллочка, - вот и передай ему – еще раз мне на дороге попадется, пусть заранее инвалидную коляску купит! Всякое дерьмо будет руки распускать!
- Понятно, он с тобой встретился в магазине, узнал, и полез обниматься. А ты что? – спросил Антон.
- Отправила его в нокаут! Да, я и внешне, и характером больше на папулю похожа, но и мамины гены во мне есть!
- Блестящее воспитание! – заметила Вера Андреевна.
- Курсы самообороны! И я, и девочки мои проходим их периодически, - объяснила я.
- Видишь, Антоша, что тебя может ожидать? – кисло спросила Поля.
- У Польки были виды на Толяна, но она ему не приглянулась! – заржал Серега, - он и меня спрашивал, чем это меня Тонька зацепила. На вкус и цвет дружбана нет!
- Конечно, такой, как Алина, проще окрутить парня! – заметила сватья.
- Я никого не окручиваю! – возмутилась Аллочка.
- Эх, мама, почему ты думаешь, что меня окрутили? Когда я закончил иняз, меня оставили в аспирантуре, и взяли вести практические занятия. Так я четыре года назад познакомился с Алиной. Она поразила меня сразу. Алина не только очень красива, но и поражает изяществом, грацией, у нее чудесный чистый голос, манеры. Воспитание! Да я больше чем полгода не смел даже смотреть на нее! – сказал Антон, обнимая Алку.
- Я тоже сразу в тебя влюбилась. Ты такой умный и обаятельный! – засмеялась Аллочка.
- Хорошо, если все так, - вздохнула Вера Андреевна.
- А Саша и Ира – мои близкие друзья! – заявил Антон. Его мать и сестры одинаково поджали губы. Фигуристам бы такую синхронность!
- Помнишь, Тонька, на нашей свадьбе друганы мои спорили, кто из них  черверых красивее? Ну, говорили, кто кого бы выбрал?
- Что ты несешь? – зашипела Тоня.
- А из кого собирались выберать? – лениво спросил Санечка.
- А из твоей жены и дочек, Викторыч!
- А-а, - так же лениво протянул Санечка, - ну-ну.
- Сережа, перестань! – попросила Вера Андреевна. Я захохотала  в голос.
- Да уж! Выбирать твоим друганам не придется! – сквозь слезы простонала я.
- Обижаешь друганов, Лексеевна?
- Ну что ты! Просто мы, все четверо, уже при партнерах!
- Ну и что бы Вы запустили в младшей школе, Ирина Алексеевна? – враждебно спросила Поля.
- Можно в электронном виде сделать задачник Остера, снабдить его еще и тренажером на счет. Можно придумать сказку, вроде принцесса бежит из плена, а чтобы она преодолела очередное препятствие, решить примерчик. Это можно детям дать заниматься дома, с родителями. Сделать обучалки по русскому и белорусскому языкам, с тестами в конце. Главное, чтобы ярко и красочно. Посмотреть, как изменится успеваемость в связи с использованием этих штучек, сделать таблицы и графики. И готов проект! А каждую часть можно отправлять по отдельности на мультимедийные выставки и на ученические конференции.
- А кто это реализует?
- Найдите продвинутых старшеклассников, реализовать такое очень просто. Продумаете Вы, сделают ребята. О, можно еще и игры в электронном виде сделать, типа черного ящика и так далее. Тоже не сложно совсем. Вы ж учили информатику в школе? Так этих знаний достаточно. А как интересно можно рассказать о природе! О Минске, в конце концов! Пересчитать театры, кинотеатры, храмы, гостиницы, памятники … Сколько детей можно привлечь!
- Может, в чем-то Вы и правы, Ирина Алексеевна, - вздохнула сватья, - но работать рядом с Вами трудно.
Мы с Аллочкой убрали посуду, накрыли для сладкого стола.
Торты и вареники с черникой, с подливой из тертого крыжовника с лимоном разъели мгновенно, причем было заявлено, что «чего-то не хватает». И в тортах, и в варениках. И даже в вареном языке.
В таком духе прошел еще час, и наконец,  Игорек начал капризничать, и все святое семейство уехало.
- Ух, - сказала я и виновато посмотрела на Антона.
- Боюсь, долго мне не продержаться, - вздохнула Аллочка и тоже виновато посмотрела на Антона, - скоро я выскажу все, что о них думаю!
- Помнишь, Ира, вскоре после свадьбы я ногу и бедро сломал, с лестницы загремел,  в палате нас шестеро, все стонут, мама плачет, Алинка плачет. Влетаешь ты, меня переводят в отдельную палату, ты тогда сказала: «Рассматривай это как везение, спокойно закончишь работу», мама моя в шоке была, Саша собрал надо мной какой-то столик, на нем закрепили ноутбук, на столике полочка, туда диски положили. Фильмы, музыка, игры и мне специальные, для работы. «Дашь Алке список, она тебе литературу привезет. Нос не вешать!». Мама ехидно  спросила: «Хорошо иметь богатую родню?». Вот с тех пор губы поджаты. И я ее, в общем, понимаю. Она до сих пор работает. Хорошо работает! Но купить мне с ходу ноутбук, или оплатить отдельную палату не может! И одеты мои сестры совсем не так, как Алинка. И зарабатывают далеко не столько. А чем они хуже? А мама на двадцать лет старше тебя, и стажа у нее гораздо больше.
- Пусть учатся работать! Вере Андреевне поздно, конечно, но Поля с Тоней чего ждут? Я с Юлькой за год в декрете две диссертации написала! Правда, я не смотрела ни одного сериала, и не болтала днями с подругами. А за эти диссертации мы с Санечкой две машины купили! Наши первые. А у меня, между прочим, трое детей уже было! А после я и третью написала – себе. А Саня сколько дипломных работ сделал! Вот он, наш ремонт и бытовая техника!
- Все так, Ира, но … и Поля, и Тоня хорошие девочки, но учились в школе средне, способностей особых нет. Это не твой математический дар, не Алинкино умение быстро усваивать языки.
- Э, нет! Аллочка языки учила с восьми лет! По собственной инициативе, не из-под палки! Не болталась где-то или перед телевизором сидела, а вкалывала. Способности можно как развить, так и погубить. Не верю, что у твоих сестер совсем никаких способностей нет, к сплетням только. Просто они их не искали. Каждому хоть что-то дается.
- Такая работоспособность, как у тебя, Саши, Алинки, да и у меня, дается не всем.
- Не верю! Просто есть лодыри на свете!
- Пусть так. Но вы с Алинкой  не только успешные, но и красивые. А у нас Тоня за какого примитива замуж вышла? А Поля и такого пока не нашла. Да и кого найдешь в школе!
- Значит, на доброжелательность женщин мне рассчитывать не приходится? Кстати, твои сестры вполне миловидные, их только кислое выражение портит.
- Да. Но не только на дображелательность женщин тебе рассчитывать не приходится. В больнице мне позволяли сидеть в Интернете, сколько угодно. Ты так хитро меня подключила, что телефонная линия свободна была. За это  чего-то устанавливала им. Так мужики уверяли, что ты спишь с главврачом, поэтому у меня и палата отдельная, и доступ в Интернет бесконтрольный, мол, на тебя посмотреть достаточно, чтобы все понять. В одного я костылем кинул. Поднялся шум, пришел этот главврач и смеется. Заявил, что красивых женщин в Минске хватает, а вот задаром услуги такого компьютерщика получить – сказочное везение. Так что и любой несчастный, закомплексованный мужичок может желать тебе зла. Я слишком много говорю, наверно, но привычка – вторая натура! Я пять лет преподаю.
- Спасибо, родной, утешил! – фыркнула я.
- Мы с Алинкой в курсе твоих дел, головы сломали, - вздохнл Антон, - но мои, конечно, на это не способны!
- Нет, конечно! – вздохнула Алочка, - они люди порядочные, нас вот только ненавидят! Но ограничиваются поджатыми губами.
- Ира, а может, в твоем прошлом были какие-то конфликты? – спросил Антон.
- Я уж думала. Обычно все четко, но была идиотская история, шестнадцать лет прошло! Заказала мне комплекс разработок одна фирма туристическая. Их шеф, Гущин, не очень мне нравился, но не детей же с ним крестить. Я согласилась на те деньги, что они предложили. Они, заметьте. Сделала, установила. Но подстраховалась, не нравилась мне рожа этого самого Гущина. Мне выдали пятую часть договоренной суммы, смутно пообещав расплатиться когда-нибудь потом. Скандалить я не стала, кротко пообещала ждать. У них мой комплекс работал без сбоев! Один месяц. Затем – самоликвидировался вместе с базами, которые они успели создать. Просто утром они пришли на работу – а компьютеры пустые! Гущин позвонил мне и начал орать. Я ему ответила, что он оплатил демо-версию, и так как в течение месяца не пожелал оплатить рабочую, я ее и не установила. Демо-версия должна работать месяц. Работала? Работала! И положила трубку. Когда я добралась до работы, меня поджидали Гущин и его зам, Заикин. Я заявила им, что с жуликами разговаривать не намерена. Хотят, пусть им эту работу делает кто-то другой,  а я уж предупрежу собрата, чтоб деньги вперед взял. И вошла в вертушку. Они ж добились пропусков часа через два, и явились ко мне. Я их выгнала, пообещав пять минут в обед. Ждали как миленькие! Я им сказала, что сегодня рабочая версия стоит в три раза дороже, завтра будет стоить в четыре раза дороже, послезавтра – в пять. Я им свой товар не навязываю. Как хотят. Как их колбасило! Но к вечеру привезли деньги. В тройном размере. Тем же вечером я им установила рабочую версию. И сделала эту историю достоянием гласности. Собратья-программисты были в восторге! Больше с нами так не шутили. А вообще я к работе своей отношусь серьезно. Если я что-то кому-то делаю, то потом прихожу к ним по первому зову, и это уже бесплатно. Бывает, заказчик в своей постановке какую-то мелочь не учел, надо подправить. Или купили у меня программу, а я затем вношу в нее изменения. Так всегда предлагаю новую версию. Бесплатно, в лучших традициях. Разумеется, если им надо что-то новенькое, то уж это за плату.
- А что случилось с Гущиным и Заикиным дальше?
- Насколько я слышала, фирма их разорилась. Они и дальше пытались жульничать, клиенты были недовольны, и в суд на них подавали неоднократно.
По дороге домой я снова задумалась над своей задачей. Еще бы, от решения зависит моя жизнь!
А были у меня еще случаи, когда на меня могли затаить зло? Как у программиста – нет, не было. Как у преподавателя – были случаи пересдачи зачетов и экзаменов. Я не слишком суровый педагог, но уж если совсем ничего не знают! Подношений у студентов я не брала даже в виде цветов и шоколадок, соглашалась на открытки и воздушные шарики, которые развешивала в кабинете. Это на Новый год и восьмое марта. Кое-кто мне до сих пор звонит, с праздниками поздравляет. В школе я отработала два года двадцать лет назад, но там у меня врагов не осталось, только друзья. Правда, может, кто и позавидовал, успешными были эти два года! Категорию получила одновременно с дипломом, высшую! Досрочно! Два года мои ученики места на  олимпиадах и конференциях брали. Я за два года стенку кабинета дипломами украсила. Возможно, учителя постарше обиду и затаили, но отравить через двадцать лет? Немыслимо! А больше я ничем не занималась, только преподавание и программирование. Ну и учебные пособия пишу, но это-то совсем не причем.
Однажды на выставку-продажу отдала часть своих бисерных штучек, школа моих девчонок устраивала для ремонта спортзала концерт и продажу поделок. Неплохо выручили. Мой бисер весь ушел. Аллочка-старшая тогда шаль и шарф пожертвовала, их сразу купили. Было много интересного, я сама купила резной деревянный торшер, красивый, учитель труда сделал, и настольную лампу под него. И очень красивую темно-вишневую бархатную скатерть, с вышивкой и бахромой, на овальный стол в гостиную. Потом я сама подобрала похожий бархат и сделала круглую скатерочку на маленький одноногий столик. Было много вязаного. А почему я это вспомнила? Пятничный вечер пять лет назад? Была выпечка домашняя, ее тоже раскупали, но почему у меня этот вечер не идет из головы? И чудится какая-то связь с банком?
Будем рассуждать логично. Ни у кого из моих коллег в нашей школе дети не учились одновременно с моими. Внуки? Возможно, но у кого из наших внуки школьного возраста? А даже если и учились, так что?
Что было на том вечере? Две миниатюрные пьески показал франкоязычный театр, в переводе на беларуский, очень смешные. Два танцевальных ансамбля. Несколько парней пели романсы. Два парня демонстрировали парную акробатику. Руководитель одного из ансамблей, изящная дама за сорок, бывшая балерина, с парнем из своего ансамбля сплясала несколько белорусских танцев, и русскую «Камаринскую», великолепно! Все было прекрасно организовано, и учителя, и родители сдали уйму всего, и покупали с азартом. Две мамы чуть не подрались из-за моих воротничка и манжет, хоть цену им назначили высоковатую. Пришлось сбегать домой и второй комплект принести, я думала, только букетики пойдут. А Саня какие-то самодельные пассатижи купил, многофункциональные, и нарадоваться не мог на чью-то удачную идею. А Юлька купила чудного мягкого слоника.
Нет, это уже маразм. Какое отношение слоник, скатерть и пассатижи имеют к убийству в банке?
Я зевнула. Но из сумки запищал мобилькик. Шкода Юлька все время на моем мобильнике меняет мелодии, и сейчас зазвучал «Турецкий марш».
- Ирина Алексеевна, - сказал Гриша Ильин, - Дарья Сомова убита. Под утро.
- Гришенька, если можно, чуть подробнее, - хрипло попросила я.
- Ее утром нашли в парке Горького, недалеко от катка. В сапогах и вечернем платье, с шарфом на плечах. Шапки, шубы нет. Украшений – тоже. И сумки. Типичное ограбление. Убили куском трубы, она там же валялась.
- А как без сумки так быстро опознали?
- Ее нашла тетка, с собакой гуляла. Заорала так, что все собачники сбежались. Кто-то и опознал, Даша жила рядом, за «Трикотажем» дом.
- Ой, хреново-то как! Бедная девочка, ей же не больше двадцати пяти!
- Двадцать четыре.
- Но не верится в случайное совпадение. Гришенька, я сейчас Кристине позвоню, пусть побережется! И Брониславу предупредит!
- А я попробую разузнать, где Даша встречала новый год, как попала в парк.
Гриша отключился, а я позвонила Кристине. Та не стала ни охать, ни плакать. Пообещала немедленно предупредить всех пассий Артема, которых знает. Мне очень симпатична эта женщина, дай ей Бог мужа хорошего!
Санька переполошился не на шутку.
- Может, уволишься? – робко сказал он, - уж ты-то работу найдешь!
- Скорее, она меня найдет, - согласилась я, - но я не уволюсь. Пока, во всяком случае.
Дома я подумала немного и перезвонила Грише Ильину, попросила телефон брата Артема, от кого-то я слышала, что такая личность существует. Гриша дал номер, сказал, что брата зовут Игорем, и что ему двадцать пять лет. Образование – экономическое, работает в какой-то фирме.
- Игорь Дмитриевич, здравствуйте! Меня зовут Ирина Алексеевна Мацкевич. Не могли бы Вы уделить мне полчаса для разговора?
- Сейчас, Вас устроит? – тихо ответил мужской голос, - только у нас нельзя, родители плачут.
- Я могу подъехать к Вашему дому, поговорим в машине. Подходит?
Игорь продиктовал адрес, и я выскочила из дома.
Игорь оказался чуть выше Артема, и похожим внешне, но совсем другой. По духу другой.
Я кратко рассказала ему про Дашу. Он попросил меня рассказать подробности гибели Артема.
- О Даше я слышал, о Кристине – тоже, даже Артем меня с ней познакомил, видел один раз. И видел Вашу фотографию. Вы на пляже, на фоне моря, в зеленом купальнике. Раздельном.
- Когда Вы видели эту фотографию?
- Где-то месяц назад.
- Вы уверены, что купальник – зеленый?
- Я не дальтоник. Насыщенный зеленый цвет.
Странно. Я купила зеленый купальник пять лет тому назад, мы с друзьями поехали в конце августа в Феодосию, там живет наша старая подруга Эллочка. Мы залезли на какую-то гору, и на неделю стали там лагерем, спускаясь купаться в бухте. Хорошо было! Но этот купальник я там и угробила. Повесила посушиться недалеко от костра, искрами его и прожгло. Все наши были в восторге. Хорошо, если раз десять его надела. А о фотоаппарате тогда никто не побеспокоился, и все пеняли друг на друга. Кем же сделан этот снимок?
Игорь сбегал домой и принес все мои фотографии. В конверте. Их было шесть: на Феодосийском пляже, в бассейне, две в черно-белом купальнике, этим летом на пикнике, и две фотографии то ли двух, то ли трехлетней давности, в голубом купальнике, на озере в Городищах. Что, этот сексуально озабоченный  псих пять лет караулил меня в купальнике???
- Может, зайдем в кафе, кофе выпьем? – предложил Игорь.
Одета я не для кафе в праздничный день: темно-серые вельветовые брюки, кофтенка цвета мха, и в ушах светлозеленые серьги: большие булыжники оригинальной формы, подарок Юльки с первой стипендии. Коса, внизу – серая бархатная резинка. Зачем бы я еще больше дразнила Антошкину родню?
- Зайдем, - согласилась я.
Мы уселись в уголке, Игорь заказал кофе и пирожные, от чего-либо другого я отказалась.
- Артем говорил обо мне? Игорь, эти фотографии сделаны на протяжении пяти лет!
- Как? – удивился Игорь.
- Я по купальникам вижу. Этот зеленый я купила в Феодосии, так как порвала купальник, с которым приехала. И этот там неудачно высушила над костром. Там же и выбросила. В Феодосии мы были вшестером, и никто из нас не взял фотоаппарат. Каждый думал, другие возьмут. На этой фотографии я выхожу из моря. Это было пять лет тому назад. В бассейн я ходила четыре года назад. Фото в голубом купальнике сделаны два или три года тому назад, купальник немного выцвел, и я его на даче донашивала. Фото в черно-белом купальнике сделаны прошедшим летом. Так что, Артем был безответно влюблен в меня пять лет, а его ну очень многочисленные романы – для отвода глаз?
- Я ничего не понимаю! Я увидел эти фотографии все сразу, в конце лета. А пять лет тому назад он ездил в Феодосию! Друзья его уехали раньше, а у брата была травма, он в аварию попал. Он дней через пять к ним приехал.
- Значит, снимки ему кто-то дал.
- Я вижу только одно: Ваши купальники с рынков, а черно-белый – дорогая фирма.
- Ого! Так и есть. Не смогла пройти мимо. Хотя он и самый некомфортный – принты мешают. А Вы разбираетесь! Удивительно для мужчины.
- А я в фирме работаю, у нас – сеть магазинчиков. Я ищу поставщиков.
-   И у вас в головном офисе нет женщин?
- Нас – четверо парней. А что?
- Женщине нужны вещи не только для спектаклей, а и для себя, – в глазах парня появился явный интерес.
- А подробнее?
- Подробнее? Возьмем меня для примера. Мне нужны деловые дорогие вещи: костюмы с юбкой и брюками, пальто, шубы. Соответствующие обувь и сумки. Строгие деловые прически. Спектакль под названием «Деловая женщина». Спектакль «Подходящая жена»: вечерние и коктейльные платья, украшения. Реквизит к двум первым спектаклям, бывает, и перемешивается. Спектакль «Любящая женщина»: ажурные чулки, юбка с разрезами, высокий каблук, расстегнутая пуговичка на блузке. Действует безотказно. Все женщины это знают. Ну а реквизит к спектаклю «Я отдыхаю от всего!» уже у каждой свой. Чтобы действительно чувствовать себя на отдыхе.
- Очень интересно! У меня начали появляться идеи.
- Да чего интересного? Говорю, эти секреты знает любая женщина от тринадцати до девяносто.
- А почему тогда женщины одеваются не в ажурные чулки, а в джинсы и брюки?
- Значит, в спектакле «Любящая женщина» мы не так часто играем. 
- Ну а «Я на отдыхе»?
- Только тут можно быть самой собой. Правда, и на отдыхе, бывает, нужно что-то из нарядов из трех первых спектаклей, но это не совсем для себя. Это дорогие льняные, кружевные и шелковые костюмы, вечерние и коктейльные платья, украшения. А вот для себя мне нужны платья и сарафанчики, которые легко стираются, которые не надо гладить, которые не слишком просвечиваются, имеют шелковистую поверхность и пыль к ним не липнет, как ко льну или хлопку, прохладные, занимающие мало места в сумке, имеют расцветку, которая мне нравится. А также майки и шорты. И удобная обувь. И два удобных купальника. И сумка-торбочка, а не деловая, с множеством отделений.
- И где Вы берете это?
- Шорты и купальники – на рынках. Майки – «Свитанак» самые конфортные, правда, больше одного сезона не живут, но они дешевые совсем. Тоненькие, чистый хлопок. А вот платья и сарафаны – есть фирмочка, шьет из вискозного трикотажа. Я в июне для отпуска купила у них три платья и два сарафанчика.  Один сарафанчик – на ярко голубом фоне бабочки, другой – на светлозеленом – анютины глазки. Одно платье такой морской расцветки, второе – пестрое, в зеленой и синей гамме, третье – под змею, зеленоватое. Да в прошлом году у них покупала два однотонных платья – лиловое и синее. Все семь вещичек помещаются в небольшой пакет. А у других женщин свое представление о нарядах для отдыха.
- А если вещи не по размерам в магазинах располагать, а по спектаклям? Отделы «Деловая женщина», «Подходящая жена», «Влюбленная женщина», «Женщина на отдыхе»? Я, кажется, вижу, как это можно сделать!  С меня причитается!
- Дарю. Но давайте вернемся к Артему.   
- Артем очень нервничал месяца три, может, чуть больше. Один раз спьяну заявил, что ему хана. А Вас он называл ведьмой. Говорил, что ведьмы все такие: высокие, женственные, длинноволосые и зеленоглазые красавицы.
- Вот уж красавицей никогда не была! А головой своей гордилась. А теперь эта голова ничего сообразить не может! А в каком контексте он обо мне говорил?
- Как об админе. И начальнике отдела. Говорил, что таких окладов, как Вы своим выбиваете, больше ни у кого нет.
- Это правда. Но и пашут мои, как кони. Но причем тут это?
- Я тоже ничего не понимаю. И фото эти. Кому понадобилось годами подстерегать Вас в купальнике? Может, потом родители что-нибудь вспомнят, то я позвоню. А если Вы что-то узнаете, пожалуйста, позвоните мне. Мы с Артемом были дружными братьями. До меня как-то не доходит, что больше мне с ним не болтать, не спорить. И на рыбалку не ездить! И в баню не ходить!
- Игорь, пока мы не поняли, что происхоит, будьте осторожны. До свидания!
Я подвезла парня домой, и замешкалась около подъезда, очень уж странно все!
- Погодите! – раздался звонкий голос, и детская фигурка в джинсах и красной курточке запрыгнула на переднее седение.
- Я – Марина! – заявила девочка, - здравствуйте!
- Здравствуйте, - удивилась я.
- Я – соседка Артема и Игоря! – заявила Марина, - Артем дружил с моим братом.
- А где Ваш брат?
- Уже четыре года работает в Африке. Но дело не в этом. Я тоже дружила с ними обоими.
- А сколько же Вам лет? – мне казалось, что собеседнице не более пятнадцати.
- Двадцать четыре, - ответила Марина.
Я внимательно всмотрелась.  Маленькая и худенькая. Большие зеленые глазищи и короткая растрепанная стрижка, как у сердитого ежика. Точеный носик. Пухлые губы без следа помады. Эх, будь я ее матерью, постаралась бы изменить ее имидж, и стала бы она красоткой!
- Вы хотите мне что-то рассказать? Или о чем-то расспросить?
- И то, и другое. Значит, так. Мой брат Димка с друзьями пять лет тому назад поехал в Феодосию. А накануне я подарила ему фотоаппарат. Хороший! Он привез кучу снимков, в основном, женщин и девушек в купальниках. Но были и море, и горы. Приехал он расстроенный, там погиб его приятель, свалился со скалы и сломал шею.  Когда он показал снимки Артему, тот попросил один. «Я ее знаю» сказал он. Это была Ваша фотография, у меня память – фотоаппарата не надо! Вы без шапочки выходите из моря, волосы убраны в узел, купальник раздельный, зеленый. На пляже в Феодосии.
Марина остановилась перевести дух, а я достала фотографии.
- Да, именно эта! А про другие я ничего не знаю. А тогда Артем тоже был очень расстроен.
- Он знал погибшего?
- Конечно! Он же там был тоже! Значит, так. Димка и еще три парня поехали в Феодосию. Они несколько дней побыли в самом городе, а затем приехал Артем, он не мог раньше из-за травмы. И они впятером отправились в поход. Но один погиб. А Вы что скажете?
- Скажите, когда точно они были в Феодосии?
- Вылетели из Минска 24 августа. А 23 был Димкин день рождения, и я подарила ему фотоаппарат.
- Мы с мужем, и еще две пары приехали в Феодосию 24. Летели, конечно. Там уже пятнадцать лет живет наша подруга. У нее муж – спелеолог. Подходящая профессия для беларуса! У нас, конечно, сплошные пещеры. Он получил сильную травму, повредил позвоночник, был парализован. Эллочка купила квартиру в Феодосии, и перевезла его туда. Чуть ли не целыми днями держала его в море. Их сын научился плавать, как дельфин. А Вовка через год снова полез в пещеры. Вовка был в очередной экспедиции, и Костю, сына, с собой взял! А мы приехали к Эллочке. Неделю побыли у нее, а затем взяли ее с собой и полезли в горы. Нашли чудесное местечко и разбили лагерь. Площадка над бухточкой. К морю впускались вниз по скалам. Воду питьевую таскали за пять километров, там пансионат был. Прожили там недельку, и вернулись в Феодосию. И через день улетели домой. Чудесно отдохнули, без происшедствий! Вот только я два купальника там загубила: один порвался, я сушила его, и за гвоздь зацепила. Второй прожгло над костром.
- Значит, Вы, Дима, Артем были там одноременно!
- Видимо, да. Ну и что? Мы не встречались.
- Судя по фотографии, встречались.
- Марина, Вы решили разобраться? Твердо решили?
- Мне нравился Артем. И мой брат в это замешан! Они были там впятером. Двух уже нет в живых. Кто следующий?
Я выложила ей все, что знала. Затем попросила ее записать, как зовут троих оставшихся, и дала ей телефон Ильи на всякий случай. Ну и свои телефоны, конечно.
Марина убежала, а я тихонько поехала домой.
Если Марина права, значит ли это, что в опасности не только я, но и Санечка, Ленечка, Аллочка, Валечка с Жекой и Эллочка? Убийца боится, что мы знаем о нем? Но прошло пять лет! Знали бы, так не молчали бы!
Окончательно сбитая с толку, я подъехала к своему дому.
В подъезде было темно, и я в лифт вошла наощупь. Когда я из лифта выходила, на меня набросились. Мои чувства были обострены до предела, и я вовремя уловила движение, а может, дыхание. Я отбросила шубу и сумку в сторону, и они мне не мешали. Нападавших было двое. Я решила не сдерживаться, убью, так убью! Мужики были не слишком обученные, так, нахватавшиеся приемчиков. Хуже, они были с ножами. Я сломала руку одному, нож он потерял, попытался сбежать, я его вырубила. Второй таки ранил меня, но мои навыки помогли, нож скользнул по ребрам, но было больно и горячо. Я сбесилась и потеряла самоконтроль. Когда я очнулась, то пинала ногами лежащую тушу. А пришла я в себя от громкого лая Мухи за дверью. Я подобрала шубу и сумку. Отыскала ключи, открыла дверь, зажгла свет. Бросила шубу и сумку в комнату, втащила за ноги одну тушу, затем – вторую.
- Муха, охраняй! Катя, звони в милицию! – я кулем свалилась на банкетку.
- Мао? – спросила Катя.
- И  в скорую, Катя, - попросила я.
- Мяу! – возмутилась Катя. Подскочила ко мне и впилась когтями мне в ладонь. Я взвыла, но немного пришла в себя.
- Катя! Ладно, я сама позвоню!
Дрожащими руками я набрала номер Ильи, скорую он пообещал вызвать сам.
Явились одновременно Санечка, Илья и «Скорая помощь». Три веселых девушки в красных куртках присвиснули при виде трех пациентов, их которых двое были без сознания, и третья – в окровавленной кофте и почти без сознания. Катя и Муха стояли рядом со мной в карауле.
Меня осмотрели первую.
- Заберем, наложим швы. Большая потеря крови, но разрезаны только ткани.
- Я почувствовала, что нож скользнул по ребрам, - подтвердила я, - голова как кружится!
- Ранение плюс шок, - сказала одна из девушек, - как Вы отбились?
- Не помню! Помню только, что просила Катю позвонить в милицию! – я кивнула на кошку.
- Мяу! – подтвердила все еще обиженная Катя.
- Перелом руки, двух ребер, сломан нос и вывих челюсти, - сказала вторая девушка, осматривающая одного наподавшего.
- Перелом трех ребер, большой кровоподтек на груди, черепно-мозговая травма, - сказала третья.
- Повеселились, в общем, - растерянно произнес Илья.
Санечка молчал, слов у него не было.
- Санечка, не ругайся! – попросила я.
- У него тоже шок, - сказала девушка, осматривающая меня. Она померяла Санечке давление, посчитала пульс и сделала ему  какой-то укол.
Двух подонков увезли на одной машине, меня – на второй. Они уехали в сопровождении милиционеров, я – в сопровождении Санечки.
Мне сделали рентген и наложили швы. Я попросилась домой, но мне велели ждать до завтра. Кроме раны, у меня были в синяках все руки, это естественно. И Катька мне ладонь расцарапала. И костяшки пальцев разбиты.
Санечка остался со мной.
Как хорошо, что в этом году новый год пришелся со среды на четверг! На работу только пятого!
Засыпая, я слышала сказанные кем-то слова: «А если просто Вы оказались не в то время не в том месте? Увидели что-то, или услышали. Может, и ерунда это пока, а руки кому-то связывает, ведь случись что, Вы это вспомните».

2 января
Утром температура у меня была нормальной, мне еще раз обработали шов и отпустили. Санечка отвез меня домой.
Прискакал Илья.
- До замужества Ваша фамилия была Комова? – с некоторой опаской спросил он меня.
- Ну и что? – буркнула я, - наслушались сказок?
- Да уж. А Вы уверены, что не превысили пределов самообороны? Парни в плохом состоянии, особенно один.
- Ни в чем я не уверена, очень испугалась. Я слабая женщина, безоружная, а они вдвоем и с ножами. Ножи нашли? Отпечатки совпали?
- Ножи нашли. Отпечатки совпали. Один, тот, что ранил Вас, еще без сознания, а второй заговорил.
- И что он сказал? За что они хотели меня убить?
- Парни – бармены-официанты, работают в ресторане «Касатка». У них за плечами – кража, но доказательств не хватило. Вот одному из них и пришло письмецо по электронной почте: или доказательства предоставят нам, или заплатят им кругленькую сумму. Заказ, в общем. Одному – двадцать два, второму – двадцать один. В реанимации тот, которому двадцать два. Жаль, в общем, мальчишек.
- Да что б они сдохли! – возмутилась я, - убийцы наемные!
- Дураки они. Таких можно на что угодно толкнуть.
- Ну уж нет! Я в 20 уже двоих детей имела, и работала, не воруя! Им не по тринадцать!  Скажите их имена, Илья Андреевич!
- Зачем? – подозрительно спросил он.
- У меня свое оружие – компьютер. Полажу в сети.
- Это – пожалуйста. Филютич Дмитрий Иванович, Грубин Борис Олегович.
- Спасибо!
- Поправляйтесь!
Я зависла в сети, предоставив Санечке зпниматься обедом. Раненая я или нет?
Филютич учился в одной школе с моими девочками! Ну и что?  А вот из той пятерки, из которой двое погибли, двое работают в нашем банке! Правда, в филиале. Администраторами. Очень интересно. Один четыре года в Африке. По своим документам в Беларусь не приезжал.
Значит, если права Марина, то имеются двое подозреваемых. Был ли кто-то из них на вечеринке?
Я позвонила Ильину.
- Гришенька, можно узнать, были ли на вечеринке Сергей Дмитриевич Сергеев и Сергей Павлович Клименко? Они – с одного нашего филиала.
- Сейчас. С филиалов многие были. Да, были. А что?
- Мелихов дружил с ними, вроде. Может, видели что-нибудь?
- Узнаю.
- Не торопитесь. Может, лучше просто присмотреть за ними?
Клименко довольно смазливый. Возможно, дамы охотно идут на знакомство с ним. Если я, явившись якобы что-то протестировать, заинтересуюсь им, он не должен слишком удивляться. Или Юльку-старшую попросить? Нет! А почему нет? Юлька в Феодосию не ездила! Для нее лето – самый горячий сезон, она сутками работает без выходных, ведь Юлька – хозяйка турагенства.
Саня вызвал Леню с Алкой-старшей и Валю-старшую с Жекой. Вдруг и за ними начнется охота? Пусть будут настороже.
Санька сам накрыл стол! Сокровище мое! Он подогрел голубцы, порезал язык, колбаску, мясо, обжарил блинчики, сварил вареники, порезал холодное и рыбу! И даже сварил картошку (в мундире). Открыл баночки с маринадами и соусами.
Я доложила обстановку. Жека схватился за голову.
- Мы ничего не видели! И не слышали! Купались и загорали! Наговорились на год вперед, и все!
- Будьте осторожны. Но это – одна из версий. Возможно, дело все-таки во мне. Или в банке, - вздохнула я, - Валя и Алка не должны входить одни в подъезд. И вообще, в одиночку не ходите. Леня и Жека, везде сопровождайте их. И сами берегитесь.
- Ирочка, погоди. Допустим, пять парней полезли в горы. Один погиб. Если дело в этом, значит, его убили. Столкнули со скалы. Кто? Кто-то из оставшихся четверых или посторонний? Если посторонний, они что, подозревают нас? И мстят? Или думают, что мы видели? Знаем убийцу? Но прошло пять лет! Если мы молчали пять лет, значит, и дальше промолчим! – медленно проговорила Валечка.
- Мне один человек сказал: «А если просто Вы оказались не в то время не в том месте? Увидели что-то, или услышали. Может, и ерунда это пока, а руки кому-то связывает, ведь случись что, Вы это вспомните».  Может, дело в Артеме? Его надо было убить, но я могла вспомнить убийство пятилетней давности, и таким образом опознать убийцу? – путано сказала я, - но я ничего тогда не видела!
- Ну как это ничего? – с претензией спросил Жека, - мы не так уж далеко ушли от города, километров на пятнадцать. И люди там шлялись! Правда, видели, что место занято, и уходили. И в бухточке нашей, бывало, купались. Мы ж не на острове необитаемом были!
- Ты труп видел? Или убийство? – спросила Аллочка.
- Если б видел, сказал бы! И увел вас оттуда!
- Ириш, очень больно? – спросила Валя.
- Скорее очень неприятно, Валюха!
- Эх, Кольки с Настей здесь нет! – неожиданно рассмеялся Жека, - вот кто обожал такие случаи! И Вадька!
- Колька и Вадим заняты более серьезными делами, - проворчал Леня, - да и Колька с Настей остались своими, а когда мы последний раз видели Вадьку? Лет десять прошло, он же все по гастролям ездит!
- Леня и Саня, у меня завтра и послезавтра дни свободные, могу их вашим приятелям посвятить. Чего зря голову ломать.
- А ты действительно в состоянии? – спросил Леня.
- Конечно. Только руки у меня жуткие: костяшки сбиты, и Катины царапины. А синяки на руках закроются рукавами.
- Тебя твоя Катя поцарапала? – не поверила Аллочка-старшая, - она же такая деликатная кошечка! – Катя сидела у нее на коленях.
- Ее кошачья душа не выдержала, когда я попросила ее позвонить в милицию! Хорошо, лапкой у виска не покрутила!
- Ох, Ириша, такое пережить, - вздохнула добрая Аллочка.
- Ничего, Алка, мы еще рысаки! – подмигнула я ей.
- Ой, какие серьги прислал мне на день рождения Колька! Девочки, покажу при встрече! – закатила глаза Валечка.
- Первая любовь не ржавеет, - нахмурился Жека.
- Жека, прекрати! Даже Настя не ревнует! – заявила Аллочка, - ведь это Коля любил Валечку, а не наоборот!
И далее мы весело галдели, не возвращаясь  больше к этой дурацкой истории.
День плавно перешел в вечер, девочки помогли мне еще разок накрыть стол, и к десяти гости ушли.
Позвонила Юлька-младшая, пообещала придти завтра.
Санечка помог мне помыться под душем, мы еще посмотрели телевизор, и улеглись.
Спала я плохо, рана разболелась.

3 января
Утречком я постаралась «нарисовать на морде лицо», надела красивый брючный костюм оливкового цвета, толстенькую цепочку на шею, небольшие сережки. Волосы свернула в улитку. Ну совсем деловая женщина получилась! Попробовала улыбнуться. С трудом, криво, но вышло.
Леня заехал за нами, и мы отправились.
Проблема оказалась не очень-то серьезной, просто защита кое-какой информации. Ну и перераспределение доступов, конечно. Я сразу поняла, что сетевик здесь поработал безграмотный, но комментировать не стала. Лояльность к коллеге!
Я провозилась с десяти утра до девяти вечера, время от времени меня кормили заказанными в ресторане деликатесами. Но я увлеклась, и ограничивалась бутербродами и кофе. Ну а мужчины (пятеро вместе с Саней и Леней) беседовали и ни в чем себе не отказывали. Я все, что могла, отсканировала, переустановила систему и ряд программ, наладила сеть.
- Готово! – заявила я без пяти девять.
- Ирина Алексеевна, - заговорил вальяжный брюнет с седыми висками, - мы не можем сказать, как признательны, что Вы потратили на нас выходной день, и хотели бы выразить нашу благодарность в денежном эквиваленте …
- Ну что вы! – засмеялась я, - Александр и Леонид хотели просто оказать дружескую услугу, да и мне веселее заниматься любимым делом, а не смотреть все те же старые фильмы! К тому же вы меня от души накормили икрой!
- Да Вы почти ничего не ели, только кофе пили, - укоризненно сказал блондин с залысинами, - так что давайте поедем ужинать в ресторан! Я сейчас позвоню! Потанцуем, поедим, выпьем!
- Вот это с удовольствием! – снова засмеялась я, уловив взгляд Лени.
Надо заметить, что танцевать с разрезанным боком удовольствие ниже среднего, но парни были чем-то очень довольны, Леня даже, когда подвез нас к подъезду, меня крепко обнял и поцеловал. Я еле сдержала крик!
- Спасибо, Иришка! – шепнул он.
- Да всегда пожалуйста! – отозвалась я.
Дома выяснилось, что шов снова закровоточил, и Юлька-маленькая, причитая, мне его обработала, заклеила и вшпилила мне какие-то уколы. Хорошо иметь собственного медика! Даже если он закатывает такие скандалы, как закатила мне Юлька. Разбаловала я своих детей!

4 января
Я чувствовала себя совсем разбитой, и после завтрака снова улеглась. Думаете, мне удалось проваляться денек? Фиг вам! Вернее, мне. Позвонила Гюльнара и попросила разрешения придти. Конечно, я разрешила, и мне пришлось подниматься. Что она узнала, интересно?
Оказывается, ничего не узнала, и узнавать не собиралась.
- Андрей Кравченко сделал мне предложение! – всхлипнув, сказала она. Андрей – один из наших системщиков, хороший парень, давно смотрит на Гюльнару, как кот на сметану. И ей он более чем нравится. Сделал предложение – и прекрасно!
- Что мне делать?
- Выходить замуж! – удивилась я, - он же очень тебе нравится.
- Я – узбечка, а он – беларус! – объяснила она.
- Во-первых, он – украинец, а во-вторых – какая разница? Вы оба родились в Беларуси, значит, оба беларусы.
- Вы так думаете? А если его родные будут недовольны? А может, и мои?
- Познакомься с его родными, присмотрись. И Андрюшу познакомь со своими. Может, все и хорошо будет! И у тебя, и у него вполне нормальные родители, образованные и адекватные.
- Вы так думаете? А может, пусть все остается, как есть?
- Тебе уже двадцать пять. Ты – очень талантлива. Начнешь делать карьеру сейчас – останешься одна. Лучший вариант – скорее выходить замуж, родить подряд пару разбойников, и несколько лет, пока подрастут, отсидеться под моим крылышком. А в тридцать где-то занять ответственный пост.
- Вы говорите, как мама! – улыбнулась Гюльнара сквозь слезы.
- Говорю, как математик. Ну и как твоя крестная мама. Не знаю, какого ты вероисповедания, но в программистском смысле – я твоя крестная мама.
- Вы правы, конечно. Если затяну, могу и одна остаться, и Андрей мне очень нравится, но … А вдруг его родня меня не примет?
- А куда она денется? Примет! А если и нет? Возьми мою Алку: оба беларусы, а его родня ее не приняла!
- Андрей просит меня сегодня зайти к ним! Говорит, его родители приглашают меня на обед!
- Вот и сходи. Спиртное не покупай, лучше – цветы. Лилии, например. Можешь хорошую коробку конфет прихватить. Оденься просто, но какое-нибудь дорогое украшение надень, например, те серьги, что на восьмое марта в прошлом году надевала. Как намек на то, что им на шею ты не сядешь.
- Страшно!
- Ничего не страшно. Ведь ты ничего не теряешь, правда? Это зубы лечить страшно!
Юлька напоила нас чаем, и Гюльнара унеслась. Все сначала, подумала я и засмеялась. Наташа, тоже редкий талант, сидит при мне, ждет, когда парни чуток подрастут, кто еще предоставит такие условия работы? А я убедила начальство, что свой немалый оклад она зарабатывает. Наташа выходит вечерами, в выходные, работает дома, когда мальчишки болеют. Вот подрастут, и только я ее и видела! И правильно, надо расти.
Я переоделась в халат, прилегла и задремала.
Меньше чем через час меня подняла Юлька, вколола какой-то особо болючий укол. Терпеть не могу, когда меня колят! А уж как мне не понравилось, когда меня режут …
Только хотела снова прилечь, позвонил Илья Андреевич.
- Ирина Алексеевна, приезжайте сейчас по адресу …
- Воскресенье же! – взвыла я. Бок болел зверски.
- А завтра Вы будете работать.
- Приеду, - вздохнула я.
Я натянула черные брюки и кашемировый свитер персикового цвета, взяла сумку и ключи, и тут вошла Юлька.
- Куда намылилась, мамусик? – грозно спросила она.
- Илья Андреич вызвал.
- Я с тобой!
На шум прискакал Санечка.
- И я с тобой!
- Вас мне только не хватало. Сама съезжу.
- Никуда не поедешь одна. Да еще в таком виде! Давай косу переплету, горе ты мое! – сказал почтительный ребенок.
Юлька сноровисто переплела мне волосы и сделала легкий макияж.
- Можно ехать!
На меня накинули шубу и вытолкали из квартиры. За руль сел Санечка, рядом уселась Юлька, меня усадили сзади.
В кабинете Ильи сидели две женщины и мужчина, все немного старше меня.
- Ирина Алексеевна, запрокотолируем Ваши показания. А это родители Грубина Бориса и мама Филютича Дмитрия, они не уходили, хотят с Вами поговорить …
- Ррррр!!! – зарычала я.
- Ирина Алексеевна, держите себя в руках! – всполошился Илья.
- Им повезло, что встретились мы в Вашем кабинете! – взяв себя в руки, заявила я, - а то бы я их глазенки бесстыжые выцарапала! Родители наемных убийц хотят поговорить со мной! Анекдот! Мне не о чем говорить с теми, кто так блистательно воспитывает детей! И пусть не попадаются мне на глаза.
Мне пытались что-то сказать, но я могла только злобно рычать и разъяренно шипеть.
Илья попросил их выйти, и я дала свои показания. После того, как я подписала протокол, я рассказала ему о Марине и Феодосии. Он схватился за голову.
- Что Вы намерены предпринять? – подозрительно спросил он меня.
- Найти газеты крымские. Поискать в Интернете. Но вчера я занята была целый день, а сегодня плохо себя чуствую. Бок болит! Синяки на руках болят. Следы от уколов болят. И голова! И сердце покалывает.
- Поэтому Вы такая злая? – засмеялся Илья.
- Мне не понравилось, когда меня режут ножом. И учтите, я тоже юрист, и я буду настаивать на том, что парни – рецедивисты! Буду землю рыть, а найду доказательства той кражи! И мне не жалко ни их, ни их придурков-родителей!
- Почему придурков? – удивился Илья.
- Американцы говорят: «Если ты выглядишь, как утка, ходишь, как утка, и крякаяшь, как утка, значит, ты утка и есть». Это кем надо быть, чтобы захотеть поговорить со мной! Посмотреть мне в глаза! Вот же подлые людишки!
- Это ж их дети.
- Если б это были мои дети, я бы или придушила их, или удавилась сама!
- Конечно, Вы имеете право и на такое отношение. Не хотите спросить, как они себя чувствуют?
- Надеюсь, хуже? – кровожадно сказала я.
- Не надейтесь, у нас неплохая медицина! – засмеялся Илья.
И я ушла. В коридоре произошла забавная сценка. Эти три родителя-гниды попробовали подойти ко мне, поговорить о своих гниденышах. Я снова зашипела. Юлька закрыла меня собой и заявила:
- Искалечу любого, кто подойдет к моей матери ближе, чем на три метра!
- А я просто убью, - спокойно пообещал Санечка.
И мы уехали.
Было уже три часа дня. Я переоделась в халат и снова улеглась. На этот раз я пролежала минут двадцать.
- Ирка, что ты снова вытворяешь! – завопила ворвавшаяся мамуля.
- Почему не позвонила мне? – влетела и Алка-младшая.
- Не кричите! Голова болит, - проворчала я, - что, Валя-младшая уже в самолете?
- Почему? – удивилась мамуля.
- Ну а как же? Все на меня уже налетели, надо б и ей.
- Зубы не заговаривай! – влез папуля, - рассказывай по порядку.
Саня им рассказал.
- Видите? Урон моей красоте. Как купальник надену? – сокрушенно сказала я. Папуля демонически захохотал.
- Выкладывай свои соображения, ну!
- Папуля, помнишь, пять лет тому назад мы с Саней ездили в августе в Феодосию? И Леня с Аллочкой, и Валюша с Жекой? Там мы пару дней побыли в городе, а затем вместе с Эллочкой полезли в горы. Палаток и спальников у Эллы уйма, при профессии ее мужа. Нашли живописное место и пожили там, над морем, к воде впускались по скале, нам нравилось. Одноременно с нами где-то рядом болтались пятеро парней. Один погиб, сорвался со скалы и свернул шею. Но никто из нас тогда этого не знал, откуда? Вскоре после нашего приезда в школе объявили дискотеку, концерт, все платное, с продажей всяких самоделок. Задумано это было, чтобы собрать деньги на ремонт спортзала. Твои старшие внучки школу к этому времени закончили, но Юлька еще училась. Обратились к родителям и учителям с просьбой, во-первых, придти и заплатить за билеты, во-вторых, дать самоделки на продажу. Ну и покупать. Я отобрала свои бисерные штучки, и букеты, и прочую дамскую дребедень, Аллочка-старшая пожертвовала шали, Саня – две модели парусников, мамуля испекла пирожные, а у тебя конфисковали вешалку с лосиными рогами, помнишь? Всего было навалом, и все охотно покупали, хоть цену назначили завышенную. Но это было веселее и приятнее, чем просто собрать деньги. Рядом с поделками из ракушек стоял парень, на два класса старше Юльки. В общем, стандартные, как всегда на юге. Но были очаровательные серьги: очень красивая небольшая ракушечка, в ней жемчужинка. Я их купила. Вскоре почувствовала, что на меня смотрят. Когда я оглянулась, увидела, что к мальчику, у которого я купила серьги, подошел парень постарше. Он и смотрел на меня, с какой-то смесью страха и ненависти. Совершенно незнакомый мне парень! Тогда я забыла об этом. После смерти Артема я узнала, что он – один из той пятерки. Артем, в смысле. Второй из парней четыре года в отъезде, а два оставшихся – работают в филиале моего банка. Дима Филютич, у которого я купила серьги, двоюродный брат одного из этой парочки. После школы Филютич и его друг выучились на официантов-барменов, и работают в ресторане «Касатка». Оба большим умом никогда не отличались. И вот, после смерти Артема и неудавшегося покушения на меня, их шантажом заставили напасть на меня. А теперь их сволочные родители хотят со мной поговорить! Я скорее соглашусь поговорить с гиеной! А денег тогда собрали даже больше, чем надеялась администрация школы. На ремонт хватило.
- Так ты думаешь, что за тебя взялись из-за той истории? А почему не сразу?
- Возможно, понадобилось убрать Артема. А я, по представлению той парочки, могу связать воедино гибель двух друзей. Хоть я и не могла.
- Черт знает, что! – заявила мамуля.
- Именно, мамуля, - согласилась я.
- Молодец, что отбилась! Тебе очень больно?
- Мамулечка, мне не столько больно, как противно. Саднит!
- Пройдет. Но что за идиотская история!
- Как и всегда у нашей Ирки! – констатировал папуля, - А откуда ты все узнала?
- Что-то нарыла с помощью электронного друга, к тому же позвонила бывшей классной Юльки. А первоначальные сведения от сестры того из пятерки, что работает в Африке.
- А как они узнали, что ты была там? Что, в августе в Феодосии мало народа?
- Тот, что сейчас  Африке, фотографировал всех женщин в купальниках подряд. И меня прихватил на пляже. А потом, наверно, и  горах видели, там ведь тоже много народа шатается. А может, дело совсем в другом! Просто тот взгляд я помню. Что его могло испугать? Слишком много совпадений? Мы встретились в Феодосии, затем – в горах, и через пару недель – в школе. Значит, рыльце у него в пушку. Я думаю, грохнули они того пятого! И думают, что я видела. А я не видела!
- Я найму тебе охранника! – заяил папуля.
- Чтобы путался под ногами? От выстрела он меня не спасет, а если кто подойдет близко, сама разберусь! Двое уже в больнице, причем один в реаимации! – хвастливо заявила я.
- Ты уже бабка, а по-прежнему глупая девчонка! А если тебя подкараулят пятеро, а не двое?
- Да нет у них пятерых, раз таких идиотов на меня натравили! А самих их двое. Только вот как сюда вписываются мои фотографии в бассейне и на даче?
- С тобой все черт знает как!
- Я буду заезжать за Иришей на работу, и отвозить туда, - вмешался Санечка.
Они еще надо мной погалдели, и разошлись. Я поднялась, чтобы заплести косу на ночь.
- Ну, раненая моя, как на счет любви? – спросил Санечка, - я в пролете? Тогда ложись и спи.
Ага, как бы не так! Я исполнила несколько лихих па канкана, демонстрируя, что я в норме. Голубые глазищи мужа знакомо заблестели. Другое дело! Не хватало, чтобы он считал меня калекой! Ну а пластырь на боку не в счет.

5 января
Подскочила привычно в половине шестого, налепила сырников, сварганила капустный пирог по быстрому рецепту и шарлотку. Сварила кофе и заварила чай. Наполнила миски нашего зверинца сухими и не только кормами. Катенька, например, из кормов ест только «Вискас», сухой и в желе. Муха сухие корма не любит, и я их ей смешиваю с тушеным мясом. Тогда хрустит за милую душу!
Юлечка и Санечка энергично жевали, пытаясь беседовать с набитыми ртами, а я сделала макияж и села расчесывать волосы. Собрала их в узел и заколола. Конечно, с такими длинными волосами возня, но не надо мучиться со стрижками и укладками, как Аллочка, Валечка и Юля. Я имею в виду подруг, дочки мои тоже носят длинные волосы.
Нацепила брючный костюм в полосочку и черную водолазку под него. Летом в Италии я в салоне развернулась: купила серый в узкую голубую полоску костюм с юбкой, из такой же ткани, только с черной полоской, брючный костюм, серый замшевый пиджак, под него – сумку и туфли, стального цвета шелковый костюмчик, легкое жемчужно-серое платье, белую и черную шелковые водолазки, и голубую блузочку. И мне сделали подарок как солидному покупателю: замечательную кожаную серую сумку с кучей кармашков. Очень удобная оказалась.
Только я уложила на шее шарф и застегнула шубу (какое счастье, что она не пострадала!), как  коридоре нарисовался муж с воплем:
- Я тебя отвезу!
- Проводи меня до машины. У банка – охрана встретит. И не паникуй. Разве ты не убедился, что со мной все в порядке?
- Хитрая ты, как Катя!
- Куда уж мне до нее!
В банке народу было немного, седьмого праздник, народ набрал отгулы. Я понеслась искать Кристину. Она смотрела вдаль и маленькими глотками пила шоколад. Молча налила и мне чашечку. Вкусно!
- Ирина, что происходит? – тусклым голосом спросила она меня.
- Кристина, что происходит? – в тон отозвалась я.
- Сейчас я позову Таню и Броню.
- Позовите! Мне надо кое-что рассказать вам всем.
Таня оказалась очаровательной хрупкой шатенкой с серыми глазами, Бронислава – синеглазой брюнеткой в теле. Вместе с рыжеволосой Кристиной они составили прелестную группу. Каждой из них не более тридцати.
- Девочки, я просила Кристину предупредить вас. Даша убита, на меня нападали. – Я расстегнла пиджак и задрала водолазку, демонстрируя пластырь на боку, - ножевое ранение, шесть швов наложили. Будьте на всякий случай очень осторожными.
- Может, мы трое никому и не нужны? – спросила Кристина, - мы ничего не знаем, а Даша явно что-то знала.
- Очень хотелось бы надеяться на это. Мне будет гораздо спокойнее, если за вас волноваться не надо. Пока я ничего не понимаю, и прошу соблюдать максимальную осторожность. Как только что-то удастся выяснить, обещаю рассказать. А у вас догадок нет?
- Артем никогда не откровенничал со мной, - покраснела Таня, - мой муж надежный, немногословный, скучный. Артем вскружил мне голову. Не надолго. Совсем недавно до меня дошли слухи о нем и Вас.
- Недавно слухи дошли и до меня, сослуживцы посторались. Я же, идиотка, замуж было собралась! – добавила Броня, - и поделом ему! А догадок у меня нет. А вот у Вас, Ирина? Я не очень-то умна, но вижу, Вы что-то срываете.
Я рассказала им про Феодосию.
- Тогда Вы про погибшего парня не знали?
- Нет. Откуда? Сидели мы в горах, газет не читали. Из принципа не взяли с собой даже приемников. Хотелось тишины.
- Понимаю, - сказала Бронислава, - но вот что не понятно: если Вы пять лет молчали, с какой стати кто-то решил, что Вы заговорите теперь? Значит, убийство Артема с Вами не связано, тогда зачем на Вас нападать?
- Я уже голову сломала, - пожаловалась я, - а зачем Артем распускал слухи о нашем романе? Зачем носил мои фотографии в купальниках?
- Ну, это просто, - решительно сказала Броня, - мальчик он с комплексами. Насколько я знаю, талантами не блистал, возраст приблизился к тридцати. Мог и почувстовать себя ниже плинтуса. Романы с обычными женщинами его не очень возвышали в собственных глазах, а вот с сисадмином – мог и возвысить! – и она фыркнула.
- По-Вашему, сисадмин – женщина не обычная? – развеселилась я.
- Ну, ни я, ни Таня, ни Кристина не можем ограбить незаметно банк, а Вы – запросто.
- Может, он хотел с Вашей помощью банк ограбить? Или кто-то другой хотел, и давил на Артема? – робко спросила Таня.
- Ничего не знаю и не понимаю, - вздохнула я.
- Вы – разберетесь! – уверенно сказала Броня.
- Я постораюсь, а вы все трое берегите себя. И, если что, сообщите мне.
Я записала в свой личный мобильник  телефоны Тани и Брони, они записали мои телефоны. Мы запили шоколад кофе и разошлись. Тут завибрировал в кармане служебный телефон. Директор!
- Зайдите, Ирина Алексеевна.
И я поскакала серым козликом. Авось начальство чего интересное скажет? Но оно интересовалось моими похождениями, и спрашивало, не приставить ли ко мне охрану. На фиг мне охрана! Санечку позлить, разве что.
Я понеслась к Эве. Может, была у Даши подружка задушевная?
У экономистов царил траур. Два трупа – это не каждый пережить может. Женщины плакали, мужчины сопели и курили. Я уже знала от директора, что похороны Артема сегодня после обеда, а Даши – завтра. Подружка у Даши была, Лера, но говорить с ней было невозможно, девушка находилась в ступоре.
Зашла к своим. Тут царило веселье.
- Наша с Гулькой свадьба – двадцать третьего февраля! – громко завопил мне прямо в ухо Андрюшка, - она очень понраилась моим! Говорят, такая милая девочка! А я понравился ее родителям!
- Я такая счастливая! – звенела Гюльнара.
- А что я тебе говорила? – закружила я ее.
Но тут и меня закружила текучка.
В квартиру ворвалась бегом: еще выходя из лифта услышала телефонный звонок. Голос в трубке был мужским, вкрадчивым, с нарочитыми бархатными интонациями. «Козел», - определила я.
- Добрый вечер, уважаемая Ирина Алексеевна! Меня зовут Игорь Валерьевич Савченко, я адвокат. Не могли бы мы с Вами встретиться в хорошем кафе и поговорить?
- И о чем именно? – мрачно спросила я.
- О, тема у нас найдется, - бархатисто заверил собеседник.
- Поищите себе другую компанию, Игорь Валерьевич. Насколько я помню, Ваш звонок мне – это уже нарушение закона, не говоря о встрече. Вы ведь представляете двух ребятишек?
- Почему Вы так решили?
- Не решила, а знаю имя адвоката киллеров, нанятых меня убить.
- Да какие из них киллеры! – засмеялся собеседник, - если их женщина обезоружила и покалечила!
- А это обсудим только в суде. Разумеется, сам факт звонка и запись разговора суду будут представлены.
- Стоит ли ставить вопрос так жестко, уважаемая Ирина Алексеевна? Вы уверовали в собственную везучесть и неуязвимость?
- Это угроза?
- Это попытка уговорить Вас взглянуть на все под другим углом.
- Тупым?
- Что тупым? – растерялся собеседник, и бархатные нотки из голоса исчезли.
- Угол, под которым Вы пытаетесь заставить меня посмотреть на происшедшее, явно тупой. А вот под прямым углом все абсолютно ясно! Давайте закругляться, я только домой пришла, мне есть хочется. До свидания.
- До свидания, - сказал адвокатишка.
Схватив бутерброд и чашку чая, я метнулась за компьютер. Разумеется, я ничего об этом Савченко не знала, но иногда блеф мне удается.
Ничего интересного об этом козле Савченко я не узнала. Ему всего 26 лет, ни одного серьезного дела у него не было. Что-то надоела мне эта молодежь! Поговорить бы с нормальным взрослым человеком!
И снова телефон.
- Ирина Алексеевна? – спросил молодой голос. Я чуть не взвыла. – Я – следователь прокуратуры Носов Руслан Андреевич. У меня есть к Вам несколько вопросов. Можете подъехать в течение часа?
- Могу, - вздохнула я. Теперь еще и Руслан! Да за что? Если ему до тридцати, я укушу кого-нибудь!
Носов учился в одной группе с этим Савченко. Я посторалась запомнить всех, кого увидела на выпускных фотографиях.
От злости нацепила высокие белые сапоги на шпильке, черт знает зачем купленные в Вене, черную юбку до колена с разрезом, очень светлый зеленованый свитер, как льдина в «Ледниковом периоде», обожаемом мною, но ругаемом многими мультике, белый норковый жакет и  такую же белую шляпу с лихо загнутыми полями. Схватила маленькую белую сумочку, переложила в нее документы и кое-какое барахло и выскочила из дома. На дорогу мне хватило пятнадцати минут, верный «Пежо» прекрасен в роли метлы. Показала паспорт охраннику, пропуск для меня был у него, он велел подняться в двадцать первый кабинет на второй этаж.
- Добрый вечер! – бросила я, ворвавшись в кабинет.
- Добрый. Мацкевич Ирина Алексеевна? – спросил белобрысый мальчишка.
- Здравствуйте! – удивленно сказал парнишка  более темной масти.
Я расстегнула жакет и без приглашения уселась на стул, забросив ногу за ногу.
- Слушаю Вас, - благосклонно сказала я, решая, кого укусить первым. Или пока сдержаться, и укусить случайного прохожего?
- Скажите, пожалуйста, Вы занимаетесь боевыми искуствами? – спросил белобрысый. Видимо, Руслан – это он.
- Боевыми исскуствами? Я занимаюсь здоровьем и фигурой! – обиделась я.
- Что? – хором сказали мальчики.
- Ох, если бы здесь была женщина, она бы поняла! А как объяснить такое мужчинам? – кривлялась я.
- А Вы попробуйте, - потребовал Руслан.
- Вы в курсе, что женские фигуры относятся к трем основным типам? Я не знаю ваши предпочтения, но, думаю, согласитесь, что некоторым женщинам полнота идет, делает их пикантными и очаровательными. А теперь посмотрите на меня. – Я вскочила и сбросила жакет и натянула свитер назад. – Видите, у меня от природы широкие бедра и большая грудь. Если я начну сутулиться, или у меня заплывет талия, я буду выглядеть как шкаф! Как колода! Моя фигура держится именно на тонкой талии! Поэтому я мучаюсь в спортзалах, чтобы она была 58 сантиметров. И чтобы не портились осанка и походка. – И я покрутилась перед ними. Лица у мальчишек были выразительные! Проняло! – Разрядов у меня нет, поясов тоже. Я не азартна. О медалях никогда не мечтала. Но почти тридцать лет постоянно занимаюсь то танцами, то фитнесом, то аэробикой, то еще чем-то. Я ответила? – я снова уселась и забросила ногу за ногу.
- Как Вы справились с двумя вооруженными парнями? – спросил парень потемнее.
- Когда я их заметила, инстинктивно бросила шубу и сумку. А далее – плохо помню. Было темно, страшно, помню, ударила одного ногой по руке с ножом. Помню, как меня ранили. Даже успела сообразить, что нож скользнул по ребрам, было горячо и очень больно, я быстро потеряла много крови. Помню, просила кошку позвонить в милицию. Помню, девушка-врач сказала, что у меня шок от потери крови и страха. Все!
- Но Вы их сильно избили!
- Рада это слышать. Сама я ничего толком не помню. Наверно, у меня взрывная реакция, в минуты опасности силы удваиваются.
Мальчишки переглянулись.
- Это все, что Вы хотели узнать? – прочирикала я.
- Пока все.
- Значит, сегодня Вас интересовало только, можете ли Вы помочь однокашнику и приятелю? – резко сменила тон я, - а такое понятие, как «профессиональная этика», Вам ни о чем не говорит?
- Что? – растерялся белобрысый, - какой приятель?
- Не слишком успешный адвокат Савченко, чье приглашение поужинать вместе я отклонила за полчаса до Вашего звонка. А этих полчаса мне хватило, чтобы выяснить, где он учился, с кем, чем занимался, и так далее.
- Вы … - начал заикаться белобрысый.
- Что я? – презрительно сказала я, - я надеялась, что Вы вызвали меня обсудить подробности нападений на меня, попытаться сопоставить эти нападения с убийствами Артема Мелихова и Даши Сомовой. И с несчастным случаем пятилетней давности с приятелем Артема Егором Дудиком. А в место этого услышала какой-то бред. Да какое Вам дело до того, чем я занимаюсь! Даже если я олимпийская чемпионка по боксу, то это подзащитные Вашего друга поджидали меня с ножами в темном подъезде, а не я – их! Сейчас зайду к вашему начальнику, нанесу предрождественский визит. И плевать мне, что он – отец этого Вашего коллеги, - я кивнула на темного, - неприятностей на свою голову и он не захочет. А  с Вами иметь дело я не желаю. Вот в таком аспекте! И не думаю, что Савченко останется в коллегии адвокатов!
- Ирина Алексеевна, успокойтесь! – заверещали они хором.
- А разве я волнуюсь? – удивилась я.
- Пожалуйста, садитесь и давайте поговорим спокойно!
- Вы же закончили разговор. Да и мне нечего Вам сказать. Обращайтесь к Комову Алексею Петровичу, он будет меня представлять, если дело Вам все-таки оставят, конечно.
- Алексей Петрович согласился Вас представлять? Он редко берет новое дело!
- Мне он не откажет – он мой отец.
- Ирина Комова! – завопил темный, - как мы сразу не поняли! Вот влипли!
- Ирина Комова! – с ужасом посмотрел на меня белобрысый, - тогда все понятно!
- И что именно стало Вам понятно? – фыркнула я.
- Что Вы уложили нападавших, что можете и нам всем доставить кучу неприятностей! Говорят, что Вы ничего не боитесь, и способны расправиться с кем угодно! И что у Вас голова черт знает как работает, не угадаешь, чего ждать! Вы способны придумать любой дикий план и воплотить его!
- И это все я? – не поверила я своим ушам.
- Почему именно мы должны были на Вас наткнуться? – простонал темный.
- Наткнуться? – возмутилась я, - я не столб!
- Я не знаю, как с Вами разговаривать! – воскликнул белобрысый.
- Можете на русском языке, беларуском, французском, немецком, английском, - подсказала я.
- Дело ведет целая группа. Мне поручен эпизод нападения на Вас в подъезде, - сказал белобрысый.
- Но тут все просто, - успокоила его я, - кроме той истории, на которую киллерочков поймали. Тут на лицо рецидив.
- А мне – убийство Дарьи Сомовой, - вздохнул темный, - а мой отец когда-то сталкивался с Вами, убийства из-за марок, помните?
- Вообще-то, господин Иван Александрович Войтко, представляться нужно! – ехидно сказала я.
Они снова переглянулись. Рожи были – как если б им показали очень-очень новую дверь. В общем, как у смертельно озадаченных баранов.
Я застегнула жакет и поправила шляпу.
- Чао, мальчики! – пропела я.
- Ирина Алексеевна, подождите! Не собирались мы выгораживать Филютича и Грубина! Пожалуйста, сядьте!
Не расстегивая жакет, я присела на кончик стула.
- Как Вы узнали, кто я? – спросил темненький. Я только фыркнула.
- Может, Вы хотите кофе? У нас есть кофеварка. Или чаю? – спросил белобрысый.
- Ничего не хочу.
- Вы явно знаете больше нас. Может, расскажите?
- Так задавайте вопросы, - вздохнула я.
- Вы знали раньше Филютича или Грубина?
- Один раз видела Филютича. Пять лет тому назад. Был школьный вечер, посвященный сбору средств на ремонт спортзала. Были концерт, дискотека, продажа самоделок. Парнишка продавал поделки из ракушек, мне понравились сережки, я купила. Когда отошла, почувствовала тяжелый взгляд. Обернулась, рядом с парнишкой стоял парень постарше, и с ненавистью смотрел мне в след. Ни одного из них я раньше не знала, моя дочь училась на два класса младше. Парнишкой был Филютич, второй – его двоюродный брат, Сергей Сергеев, работник одного из филиалов нашего банка. Этот кузен присутствовал на вечеринке, на которой Артем Мелихов выпил яд. Возиожно, именно кузен и натравил их на меня.
- А зачем Вас убивать кузену, даже если он и работает с Вами?
- В одном из филиалов. Возможно, я мешаю провернуть какую-то махинацию, все, что происходит в банке и филиалах, у меня «под колпаком». А может, дело в гибели того парня.
- Запишите имена и фамилии.
- Возьмите диск, все, что мне приходило в голову, все, что мне удалось узнать или вспомнить, здесь. Если хотите, все, что появится, могу присылать по электронной почте.
- Сейчас напишу адрес!
Я отмахнулась. Мол, что нам стоит просочиться на 20 лье по канализации!
- Вот как … - растерялся белобрысый. Они с темным снова уставились друг на друга.
- Спасибо. И не надо портить жизнь ни нам, ни Игорю. Мы ему сами мозги прочистим, - попросил темный. – Но это феноменально, как Вы узнали, кто я!
- Элементарно. Факультет публикует на сайте фото выпускников, затем эти альбомы идут в архив. На трех фото вместе Иван Войтко, Игорь Савченко и Руслан Носов. На кабинете Вашего начальника табличка: Войтко Александр Иванович.
Мальчишки снова переглянулись. Как же они мне надоели!
- У Вас есть еще вопросы?
- В каких отношениях Вы были с Дарьей Сомовой?
- При встречах здоровались. Но редко встречались: наши отделы в разных крылах здания, и на разных этажах к тому же.
- Какое мнение о ней у Вас сложилось?
- Хорошенькая. Склонная к истерии. Не слишком боьшого ума.  По моему мнению, Артем ее использовал для распространения нужных ему слухов. Кажется, она действительно его любила. Да это все есть на диске.
- Ну что, Ирина Алексеевна, мы изучим Ваш диск, а Вы не сердитесь на нас. Надеюсь, что между нами нет недоразумений? – робко спросил белобрысый.
«Сами вы – недоразумения!» - хотела сказать я, но удержалась. Улыбнулась и ушла.
Дома я развила бурную деятельность на кухне. Голова думать отказывалась. Наверно, от злости! Мною уже молодежь пугают! Дожила!
Да еще и Санечка заявил, что мы идем завтра в гости. Терпеть не могу сидеть за столом с незнакомыми людьми. И у меня руки в синяках, значит,  ни одно из  нарядных платьев не наденешь. Остается только темно-синий костюм «с мерцанием». Было у меня в юности платье из похожей ткани, я лоскут от него отдала Ниночке Линкевич, чудо-девочке, талантливому модельеру. А Ниночка похожую ткать в Индии нашла, она по всему миру ткани покупает. И сшила мне вечернее платье; коктейльное; и костюм с коротким сильно облегающим жакетиком и узкой юбкой с разрезом. Жакет с большим вырезом,  под него можно надеть сапфиры. Юлька-младшая причешет и поможет сделать маникюр.
Варю я холодное, языки, фарширую перцы, запекаю мясо, варю фаршированных кур и делаю заливную рыбу … Все в двойне, себе и Аллочке-младшей. Руки работают, а голова пустая-пустая. А когда я начала выпекать коржи на «Наполнон» и «Медовик», в голове вдруг брямкнула мысль: «Если кто сейчас в опасности, то подружка Даши Сомовой!». Дрожащими руками достала телефон из кармана халата, и набрала ее номер.
- Да? – отозвался тихий голос.
- Валерия Павловна, Ирина Мацкевич Вас беспокоит.
- Я слушаю, Ирина Алексеевна, - прошелестела Лера.
- Извините за бесцеремонность, но Вы сейчас дома?
- Дома. Друг зовет погулять, но мне не хочется. А в чем дело?
- Занялась готовкой, а в голове мысли крутятся. И вот одна из них: Вам может грозить опасность. Из всех девушек, имеющих дело с Артемом, одна Даша была в курсе каких-то его дел. А Вы – единственный человек, которому она могла что-то сказать. Лера, прошу Вас, посидите сегодня дома, а завтра я попрошу Ильина Вас встретить прямо у квартиры. Если решат, что Вы уже рассказали все, то оставят в покое, да и поохраняют Вас первое время.
- Вы серьезно так думаете? Но ничего особенного я не знаю!
- Убийства Артема и Даши, и два покушения на меня заставляют думать серьезно. Давайте завтра поговорим, Вы, Гриша Ильин и я. Может, и поймем, почему убили Дашу.
- Ох, Дашка! – захлюпала Лера.
- Ее не вернуть. Сейчас наша с Вами задача – самим выжить.
- Я понимаю. Хорошо, буду ждать Ильина.
Мы простились и я позвонила Грише. Он согласился, что Валерию Лагуткину надо охранять.
- Иришка, идем спать! – позвал Санечка, - а то завтра будешь не в форме!
- Сейчас, торты промажу!
Я промазала коржи кремами, сделала маленький огонек под языками и ножками, выложила на блюда рыбу и залила желе. И пошла спать.

6 января
Утром я разобрала холодное, и приготовила завтрак.
Слопав порцию языка в белом соусе с грибами и ухватив кусок шарлотки с кофе, я влезла в душ и начала одеваться. Рождество! Я вырядилась в оливковый брючный костюм, а волосы заплела просто в длинную косу.
Работали мы всего до трех, и хлопот хватало. День начался с разговора с Гришей Ильиным и Лерой в кабинете Гриши. Но он оказался довольно пустым, единственное, что показалось достойным обдумывания, так это слова Леры:
- Дашка любила напускать туман! Об Артеме она говорила, что он «так забавно кого-то боится!», она не принимала его страхи всерьез! Это пока они встречались. Потом Артем ее бросил и стал встречаться с Кристиной, но Даша уверяла всех, что встречается он с Ириной Алексеевной. Она говорила, что Артем боится Ирину Алексеевну, но не говорила, почему. Еще она говорила, что Кристина просто дура, не понимает, что ею прикрываются. Еще он нескоько раз ругался с парнями из черного внедорожника. О чем они говорили, Даша не смогла подслушать.
- Темносиний внедорожник – Сергея Сергеева. Его бабушка была угнана во время войны на работу в Германию, получила компенсацию и отдала внучку. Он и купил. – Сказал мне Гриша после ухода Леры, - мы держим их с Клименко под постоянным надзором. Но они – мелочь. Кто-то за ними стоит. Знать бы, чего хочет.
- Знать бы, - грустно пискнула я, - Гришенька, приглядывайте и за девочками, тревожно за них.
- Приглядываю, не волнуйтесь, - улыбнулся Гриша.
Дома я влезла в душ и навела марафет (не забыв подкрепиться в компании Кати и Мухи, которым я подробно описала все происшедшее. Мнение Кати: фыркнуть на все и всех, но если кто попадется под горячую лапу, спуску не давать. Муха стояла за решительные действия.).
Лак для ногтей и помаду я использовала натурального цвета, волосы свернула в улитку. Макияж тоже неброский, только я использовала сиреневую подводку для глаз, чтобы подчеркнуть зеленый цвет. Это я в журнале вычитала: от розовой и сиреневой подводки зеленые глаза становятся ярче. Это действительно так. В мерцающем синем костюме и кружеве из белого золота с сапфирами я казалась красивой стервой. То, что надо! Тонкие колготки, лакированные туфли на шпильке. Санька говорил, там, куда мы едем, гараж под домом, обойдусь без сапог.
Саньке я подготовила серый костюм и белую в тонкую синюю полоску рубашку.
Выяснилось, что пригласил Саню директор его фирмы, узнав, что Саню приглашают на работу конкуренты. А Санька еще ничего не решил, и отказываться не стал.
Директора зовут Александр Степанович, его жену – Людмила Сергеевна, это вторая жена, первую с детьми он благополучно оставил, скотина!
Директор оказался высоким полным мужичком лет на пять старше Санечки, его жене – лет тридцать пять. Высокая крашеная блондинка с голыми плечами. Очень худенькая. Черты лица грубоваты, но очень хорошо подстрижены и уложены волосы. Квартира четырехкомнатная, везде стекло и металл.
Санечка вручил хозяйке букет лилий, хозяину – большую бутылку коньяка. Из летних запасов, из Франции привезли.
Стол накрыт был изыскано. Приглашенных было человек тридцать, я сразу заскучала. Ни одной знакомой морды!
Хозяйка сразу защебетала, рассказывая, в каком ресторане что она заказывала. Мрак! И жуть!
- Правильно! – с энтузиазмом подхватила женщина примерно моих лет, худенькая брюнетка среднего роста, - я тоже почти никогда не готовлю сама! Теперь можно купить все, что угодно!
- И я! – гордо заявила еще одна моя ровесница, толстушка в голубом, - зачем это нужно современной женщине?
Мужчины молчали. Как-то тоскливо молчали, между прочим!
- Александр Викторович, - обратилась к Санечке брюнетка, - у вас какой-то очень задумчивый вид! О чем Вы так глубоко задумались? Вы согласны, что современная женщина не должна тратить время на готовку?
Конечно, Санечка мой очень привлекательный, вот к нему и лезут вечно всякие кикиморы.
- Понимаете, - медленно начал Санечка, - я люблю утром как следует заправиться. Сначала я ем какие-нибудь овощи. Вчера это была стручковая фасоль, позавчера – помидоры и перец, сегодня – цветная капуста в кляре. Затем – что-то белковое. Вчера это была запеченная рыба, филе, а сегодня – тушеный язык с грибами в белом соусе. Еще я ем какую-нибудь сладкую кашу. Вчера – пшенку с яблоками и грушами, сегодня – рисовую с вишней и малиной. Ну и пью кофе. К кофе у меня всегда есть яблочная шарлотка, я без нее просто жить не могу. И кусок шарлотки я беру с собой в контейнере, я пью с ним чай в половине двенадцатого. Когда я иду домой, я знаю, что меня ждет вкусный обед. Мне кажется, что те вкусняшки, что я ем, оберегают меня от стрессов и болезней, ведь они заряжены руками моей жены. Обычно после сорока начинается: сердце, сосуды, давление, язва и прочее, а я – здоров! Так что я знаю, зачем надо мужчинам, чтобы женщины готовили. Но вот зачем Ирише надо, чтобы у меня каждый день была свежая шарлотка? Не знаю! Я не думал никогда, что это так проблематично. Или принципиально.
- Конечно, можно и выготавливать семейству, если не работаешь! – фыркнула брюнетка, - а если сидишь целый день в школе! А потом дома с тетрадками! Не до плиты!
Ну ясно, учитель! Зануда по определению.
- А что Вы преподаете? – с любопытством спросила я.
- Физику и информатику! Это компьютеры, - милостиво объяснила она мне.
- Ириша тоже преподавала информатику! – обрадовался Санечка, - а потом и математику в вузе!
- Это было давно, - улыбнулась я.
- Да? – кисло сказала брюнетка, - а что вы теперь поделываете?
- Сисадмин, - коротко сказала я.
- Где? – ревниво спросила брюнетка.
- В банке. Но давайте не будем о работе! Хочется рожденственской сказки!
- Да, да! – подхватила толстушка в голубом, - сказку! Пусть будет сказка!
- И какую сказку хотят дамы? – галантно проговорил хозяин дома.
- Волшебную! – засмеялась я.
- Вы любите приключения? – как-то гадко ухмыльнулся тощий тип с лысым затылком.
- Разве что забавные. Если они противные, то я злюсь. Когда я злюсь, я начинаю хулиганить. Когда я начинаю хулиганить, это всегда кому-то выходит боком, - любезно объяснила я. Тощий издал звук, похожий на карканье подавившейся каштаном вороны. Санечка засмеялся.
- Девичья фамилия моей жены – Комова. Спросите любого сотрудника милиции, кто такая Ирина Комова! Ее хобби – выводить на чистую воду всех, кто неосторожно попадется ей на пути!
- Мой муж преувеличивает! Первая я никого не трогую, - засмеялась уже я. Народ встревожено переглянулся, - ну, а если меня тронут – вот тут я и начинаю хулиганить.
Нас позвали не случайно – что-то от нас хотят. Я тихонько смылась в туалет и вышла в сеть по мобильной, запустила поиск. Затем я в холле сделала вид, что болтаю с дочкой и сюсюкаю с внуком, поискала кое-что. Жена тощего имеет брата, тот работает в моем банке, ему тридцать семь лет, он электрик. У хозяина дома дочь от первой жены сидит на выдаче карточек. Очень интересно!
Широко улыбаясь, я вернулась к народу.
- Желаете приключений? – снова прицепился тощий.
- Не очень, - ответила я.
- Значит, Вам надо быть осторожнее, - ехидно сказал тощий.
- О, я осторожна! При встрече с новыми людьми сразу же узнаю, не является ли его жена или ее сестра кассиром в моем банке, или свояк администратором, или дочка, может, карточками занимается. В течение нескольких часов узнаю о них всю подноготную и подколодную! Вплоть до цвета любимого горшка в яслях! – расхохоталась я. Тощий переменился в лице, и они переглянулись с хозяином дома.
- И это так просто? – хмуро спросил хозяин.
- Кому как! – снова расхохоталась я, - но я не думаю, что Вам не известен размер моей зарплаты. Если у Вас есть скелет в шкафу – приглашать меня было рискованно. Но давайте не будем о делах!
- Похоже, Вы о них не забываете! – кисло сказал тощий.
- Не огорчайтесь так, Юрий Валерьевич, - ласково сказала я, - Вы же понимали, что через минуту после знакомства я запущу поиск, и наверняка подстраховались. А вдруг именно в Вашем случае я окажусь бессильна?
Тут расхохотался Санечка.
- Давайте о рождестве! Пусть Ирка своими происками занимается на здоровье! Мы тут все – народ законопослушный, чего нам бояться?

7 января
- Знаешь, Санечка, пора привлечь Подлюгу и Рожу! – заявила я мужу.
Это теперь Яшка болтает очень даже хорошо, а год назад он не произносил чуть ли не половину букв. На каких-то наших дружеских посиделках моя университетская подруга Света, которая сейчас замужем за нашим с Санечкой другом детства Сергеем, пристала к ребенку:
- Яшечка, мы с тобой друзья! Ты – мой друг и я – твоя подруга!
- Ты – моя подлюга! – подумав, важно заявил ребенок. Сергей от восторга опустился на четвереньки и повыл немного. Света затуманилась.
Но настала и его очередь:
- Яшка, какие мы друзья? Ты – маленький, а я – старый! И я – друг твоего деда! Значит, я тоже твой дед! Так меня и называй – дед Сергей!
- Дед Гей! – согласился покладистый Яшка. Настала Светкина очередь повыть от восторга.
- Нет, Яшка, как-то неладно получилось! – озадачился Сергей, - называй меня лучше дедом Сережей!
- Дед Рожа! – согласился Яшка и на это.
- В точку, мой маленький! Рожа и есть! – простонала Светка.
- Лучше уж рожа, чем гей, - проворчал Сергей.
Так полгода Яшка их и называл.

8 января
День был спокойным, мне славно поработалось. Когда я начала собираться домой, зашла Марина Олеговна с пылесосом. Лица на ней не было.
- Здравствуйте, Ирина Алексеевна, - прошелестела она.
- Здравствуйте, Марина Олеговна, что с Вами? – выпалила я.
- Ничего, - ответила она и заплакала.
Я усадила ее и включила чайник. Милая она женщина, давно в разводе, вырастила сына, год назад он женился. Что могло случиться?
- Невестка вчера снова пожелала мне скорее сдохнуть, - сказала она, выпив чашку крепкого чая, - я им отдала комнату с лоджией, так она устроила скандал, что я там повесила пододеяльник. А куда еще я могла его повесить? А сразу как вселилась, она заставила ремонт в комнате переделать, хоть я его сделала перед их свадьбой. Все ей не так! Заявляет, что я мешаю им жить! Я боюсь на кухню выйти. Завтракаю в комнате, у меня там чайник и кофеварка. Шипит, если встречаемся в коридоре. А сын молчит… - и женщина снова зарыдала.
- Вы ее прописали?
- Нет, ведь и сын у меня не прописан. Понимаете, когда мы с Дмитрием, мужем, разводились, договорились, что наша однокомнатная останется мне, а он с сыном уйдут к его родителям, те уже долго в очереди стояли. Вот они и получили на всех. А на самом деле сын со мной жил в основном. Я десять лет копила, и мама мне помогла, вот и поменяла однокомнатную на двухкомнатную.
- Приватизировали?
- Конечно. – Она вопросительно посмотрела на меня.
- Хотите, Ваш сын сегодня же эту хамку выставит?
- Я же сказала, что сын на ее стороне! Что, он не видит, что я на кухню вообще не захожу? Что рано ухожу и поздно возвращаюсь? Что она оскорбляет меня на каждом шагу? Что она воспринимает квартиру как свою, а меня – как ненужную помеху?
- Я покупаю Вашу квартиру. Вы покупаете домик на Браславах, который в последствии будет завещан десятиюродному племяннику, в случае если на момент Вашей смерти у сына не будет другой жены и хотя бы одного ребенка он нее. Хотите?
- Продать квартиру? – удивилась Марина Олеговна.
- Разыграть Ваших сына и невестку! Для начала.
- Хочу!
- Тогда поехали!
Когда мы явились, невестка предстала во всей красе.
- Теперь еще и гости пожаловали! Только и не хватало! – ласково приветствовала меня  юная крыска с выбеленными волосами и злобной мордочкой грызуна.
- Покупатели пожаловали, - я по-хозяйски прошла в дом, цокая каблуками, - коридор в порядке, - удовлетворенно сказала я, и заглянула в комнату без лоджии, - квадратная почти! Очень хорошо! И обои такие красивые!
- Позвольте! – заступила мне дорогу крыска.
- А это кто? – брезгливо спросила я, - Вы говорили, что прописаны только Вы.
- Это жена моего сына. Ни он, ни, упаси бог, она тут не прописаны! – твердо сказала Марина Олеговна.
- Тогда в сторону, - отодвинула я крыску и вошла в комнату с лоджией, - боже, уважаемая Марина Олеговна, какая редкая безвкусица! Эту комнату мне придется переделать!
- Такой вкус у моей невестки, - извиняющимся тоном произнесла Марина Олеговна.
- Это меня не удивляет! – я презрительно оглядела крыску с головы до ног.
Оглядела кухню, ванную, туалет.
- Мне подходит. Дом Вы видели. Что скажете, Марина Олеговна?
- Я согласна. Хочу жить подальше от Минска, не видеть хамку, на которой женился сын, и не видеть, во что она его превратила.
- Что б ты сдохла! Что б вы обе сдохли! Ненавижу! Вы не имеете права! – и крыска бросилась на Марину Олеговну. Я подставила ей ногу, и хамка свалилась на пол и стала колотить по нему кулаками.
- Даже если и сдохну, то вам выгоды не будет, - усмехнулась Марина Олеговна, входя во вкус, - квартира завещана. Пока я жива, может, и перепишу завещание на тебя, Дима, при условии, что у тебя будет другая жена и хотя бы один ребенок от нее. На дом напишу такое же завещание. И маму свою попрошу ничего тебе не завещать, - обратилась она к сыну, - у нее и другие внуки есть.
- Мама, что ты говоришь! – простонал парень.
- А почему ты молчишь, когда мне смерти желают? Ты же меня предал! Ты не заметил, сколько я бываю в квартире, на которую столько лет зарабатывала? Что на кухню не захожу?
- Мама, прости меня! Алеся, я подам на развод. Причина – твое дурное воспитание и хамское поведение. Собирай вещи, помогу отнести к родителям. Немедленно!
- Ну что ж, сын, уходи по месту прописки. Поговорим, когда покажешь свидетельство о разводе. А этой чтобы через полчаса в моем доме не было! Ирина Алексеевна, идемте, поговорим в моей комнате, чайку выпьем! Или кофе хотите?
- Поздно для кофе, лучше чаю.
Из комнаты молодых раздавались вопли.
- Неужели так просто? – посмотрела на меня Марина Олеговна.
- Разумеется. Вы могли прибегнуть к помощи участкового и выпереть их в любой момент.
- Сына жалко!
- Почему же он Вас не пожалел?
- Ночная кукушка всегда дневную перекукует!
- В данном случае дневная оказалась предусмотрительной!
- А ведь они требовали, чтобы я их прописала! Я б и прописала, да дома меня почти никогда не было! Прихожу, когда спят! Все фильмы пересмотрела, у всех в гостях перебывала!
- Бог уберег.
- Пусти меня! Слизняк! – раздался визг за дверью. Дверь с грохотом распахнулась.
- Вы не имеете никакого права разбивать нашу семью! – влетела крыска, ее муж пытался вытащить из комнаты, она отпихивала его локтем.
- Девушка, почему Вы вопите? – поморщилась я, - какое нам дело до Вас и Вашего брака? Мы обе разбираемся со своей собственностью, как считаем лучшим для себя. Ваше-то какое дело? Вы тут причем?
- Да как Вы смеете? Родители обязаны помогать детям!
- И даже умирать по просьбе этих детей! – подтвердила я.
- Она могла бы уйти к матери, и оставить нам квартиру!
- Вот как? Этого вы добивались с молчаливого согласия мужа? Запомните, Вам никто ничего не должен, даже Ваши родители. Зарабатывайте и покупайте собственную квартиру, тут не светит. В этой квартире будет жить мой сын с женой, чудесная девочка, воспитанная и образованная. Марина Олеговна поселится в хорошем доме в охраняемом поселке. Какие ее годы? Пятьдесят два – жизнь только начинается. Там пролно холостяков из военных-отставников, такая интересная женщина еще замуж выйдет, и будет жить в свое удовольствие, заработала!
- Вы не имеете права! У нас семья! Мы любим друг друга! Никто не смеет разбивать семью!
- А кто ее разбивает? Покупайте или снимайте квартиру, и живите! – удивилась я.
- Брысь отсюда немедленно! – крикнула Марина Олеговна, - или я звоню участковому! Хватит дебоширить в моем доме! Дмитрий, и ты убирайся! Завтра с утра я сменю замки и поставлю квартиру на сигнализацию. Так что все вещи забирайте сегодня!
Муж вытолкнул скандалистку из комнаты. Затем вошел и закрыл дверь.
- Мама, я Алесю сейчас перевезу. Соберем ее вещи и на такси перевезем. Я понял, что она мне не подходит – скандалистка и истеричка. Может, подождешь с продажей квартиры?
- Ирина Алексеевна, подождете два дня? Не будете пока искать других вариантов? Что-то у меня голова кругом! Уже ничего не понимаю!
- Вы переневничали, дорогая Марина Олеговна! К тому же Вас столько держали в стрессовом состоянии! Два дня я подожду Вашего ответа, но не больше, свадьба моего сына через два месяца! Я очень хочу подарить ему квартиру, ведь он женится на дочери моей подруги, такая семья хорошая и девочку с рождения знаю!
- Я понял, мама, следующий раз буду гораздо осторожнее. Прости за все. Разведусь и приду показать паспорт, - и парень тихонько вышел из комнаты.
- Я посижу, пока они не уйдут, - шепнула я, - как бы эта дрянь Ваши вещи ломать не стала! А вообще стоит проследить за процессом! Вполне может и лишнее прихватить!
- Пусть прихватывает, только пусть уберется! Неужели я сегодня смогу полежать в ванне? Я ведь уже забыла, как это! Моюсь на работе под душем!
Через пятнадцать минут хлопнула входная дверь. Мы выскочили. В бывшей комнате молодых был страшный беспорядок, шкаф распахнут, полки выдвинуты, куча мусора.
Марина Олеговна брезгливо огляделась и прикрыла дверь.
- Надо снова сделать здесь ремонт, чтобы этой гадиной и не пахло! – вздохнула она, - а может, мне действительно переехать? Возможно это?
- Думаю, вполне! Надо разузнать! Хотя бы там, где моя дача. В Городищах. Рейсовый автобус, маршрутка, двадцать минут до метро, отопление, канализация, горячая и холодная вода, холостые отставники …
- Ирина Алексеевна, издеваетесь? – покраснела женщина.
- Вы еще молодая, с фигурой полный порядок, волосы тоже в порядке, лицо симпатичное. Пару масок и массажей – и в бой!
- Вы – фантазерка! Спасибо Вам! Я оживаю!
- Как следует заприте дверь – и в ванну! А я домой.
Какая же я счастливая! Во-первых, мои зятья – не чета этой хамоватой крыске, а во-вторых, я не должна проживать с ними в одной квартире. А на даче мы живем дружно и весело. И еще с горечью подумала о моей Аллочке. Вот бы ее свекрови эту крыску в невестки! Возможно, и нашли бы общий язык.
 
9 января
С самого утра ко мне пришла Марина Олеговна.
- Половину ночи мне звонили невестка и ее мать! Угрозы, оскорбления! Затем я выключила телефоны. И стационарный, и мобильный. Неужели я икогда от них не избавлюсь?
- Да как нечего делать! Запишем их угрозы, а потом поговорим и с мамочкой, - засмеялась я, - в обед подъедем и подсоединим магнитофон. Вечером Вы датите им высказаться, а завтра поговорим.
Так мы и сделали.
А после обеда позвонил смутно знакомый мужской голос. Тот брюнет, уоторому я сеть по просьбе Леньки наладила, Игорь Ильич.
- Сеть не работает? – спросила я.
- Замечательно все работает, дорогая Ирочка, извините, Ирина Алексеевна! Но мне очень нужно срочно увидеть Вас! Может, поужинаем где-нибудь? Или хоть кофе выпьем?
- Хорошо, - удивилась я, - на Козлова есть маленький кафетерий «Кубрик», там – вкуснейший кофе делают. Выпьем по чашечке.
- А может, лучше в ресторане? Какую кухню Вы предпочитаете?
Я решительно отказалась от ресторана, некогда мне по ресторанам расхаживать. И вообще, у меня дома вкусный ужин и Санечка.
- Действительно, чудесный кофе! – согласился Игорь Ильич, - а у меня не слишком приятный разговор к Вам, милая Ирина Алексеевна. Когда я Вас увидел, у меня просто дух захватило. Вы – такая женщина! Бесподобная! Прекрасная!
- Ну и что в Ваших словах неприятного? – удивилась я.
- К сожалению, и моему возмущению, не все оценивают Вас по достоинству! Например, супруг Ваш, Александр Викторович. Если бы не его поведение, я молчал бы о чувствах к Вам! А если б не чувства, молчал бы о его поведении, все-таки я хорошо к нему отношсь и очень уважаю. Но я не могу допустить, чтобы Вас обманывали, Ирочка!
- Вы хотите сказать, что муж меня обманывает?
- Да. Александр связался с какой-то свистулькой, - и Игорь Ильич протянул мне конверт.
- Спасибо, - сказала я, опуская конерт в сумку. Еще не хватало, при нем смотреть!
- Ирочка, я люблю Вас! И сейчас насмотреться не могу! – как-то театрально сказал Игорь Ильич, - я свободен, обеспечен, и готов остаток жизни посвятить Вам! Имейте это в виду!
- Буду иметь, - согласилась я, думая о другом. Санечка, что же это значит?
Около дома я достала конверт. В нем было шесть фотографий. Санечка и незнакомая девица. Ничего слишком компрометирующего: она рыдает, он утешает. Или она что-то говорит, а он слушает. Или наоборот. Две фотографии сделаны у Саньки в офисе, четыре – в кафе рядом с его работой, но не за один раз: одежда разная. Честно говоря, я уже была готова к худшему. Я поспешила домой.
- Задерживаешься! – завопил Санька и материализовался в коридоре. Муха и Катя прибежали обниматься.
- В кафе пригласили, разговор ко мне был! – ехидно сказала я.
- В любви кто-то объяснялся? – грозно спросил муж.
- И это тоже, - не стала отрицать я, - даже, вроде, замуж звали, так как муж мне изменяет, -  у Саньки открылся рот.
Муж стоял столбом, и мне пришось самой повесить шубу и снять сапоги. Я залезла в тапочки и протянула конверт ему. А сама пошла переодеваться. В старых джисах и в майке с длинным рукавом я сразу почувствовала себя лучше. Помыла руки и пошла на кухню. Санечка успел разогреть ужин: тушеную картошку с грибами и курицей, и пирожки с капустой и с сыром.
Я положила себе картошку и квашеную капусту. Вкусно! 
- Ириша, я не знаю, как это рассказать тебе, - со вздохом сказал вошедший Санечка, - ничего не было, ничего! Снежана все время попадалась мне на пути, стоила глазки. Я пытался ее избегать, так как чувствовал себя глупо. Она начала меня подстерегать, заводить разговоры. Подстерегала и в кафе. Затем начались объяснения в любви и слезы. Вот и все. Возможно, мужчина, на счету которого много приключений, и сумел бы все это прекратить, я же просто уговаривал ее. Она совсем мне не нравится! И духи у нее противные.
У меня мигом отлегло от сердца. Я рассмеялась:
- И долго еще будешь уговаривать?
- Я хотел рассказать тебе, попросить приехать в обед ко мне, мы бы понежничали  немного, она бы все и поняла.
- Могу и приехать, но поймет вряд ли. Сколько ей лет?
- Говорит, что 24, но в личном деле указано – 29.
- Еще и дура. Это усложняет дело. Попробуем избавиться.
- А теперь я хотел бы узнать, откуда у тебя эти фотографии? – перешел в наступление муж.
- От верблюда. Напыщенного и вальяжного, уверенного в собственной неотразимости. Влюбленного, если верить его словам! – засмеялась я.
- И этот верблюд где-то рядом со мной, - задумался Санечка.
- Именно, - поддразнила я, - ты под колпаком у Мюллера!

10 января
Проснулась с досадой на себя: моя жизнь в опасности, а я какими-то глупостями занимаюсь: то чужую невестку гоняю, теперь дурочке Снежане мозги собираюсь вправлять. С трудом заплела французскую косу, быстренько сварганила Санечке завтрак:  жареная картошка с отбивной, яичница с помидорами, грибами и луком, рисовая каша с малиной и вишней, кофе и шарлотку. И поскакала в ванную наводить красоту. 
Костюм я выбрала черный, не совсем деловой. Узкая юбка до середины колен и сильно зауженный коротенький жакет. Под жакет я нацепила открытый темно-лиловый топик. И надела набор, который очень люблю, но почему-то редко ношу: кольцо, серьги, кулон на крученой цепочке и браслет с аметистами густого чернильного цвета. Лет десять назад я в скупке наткнулась на золотую брошку в виде цветка с пятью лепестками. Темные вытянутые камни меня очаровали! Хоть брошка была грубоватой и помятой. Вот из этой брошки плюс мои старые золотые часы Колька сделал мне этот комплект. Видимо, темные аметисты подействовали и на него, комплект он сделал не в своем знаменитом изысканно-причудливом стиле, а  лаконично и элегантно. Повертелась перед зеркалом.
- Замечательно выглядишь! Помнишь, что сегодня обедаешь со мной? – прокричал муж, хватая ключи и что-то дожевывая на ходу.
- Помню! – вякнула я вслед.
Утро началось суматошно. Загнулся сервер у аналитиков. Перебои в емеле. Накрылась система у экономистов … я поскакала к аналитикам. Из-под стола, под которым стоял сервер, торчали ноги в плотных черных колготках и в черных туфлях на высоком каблуке. Аналитики грустно стояли вокруг стола. Затем показалась обтянутая черной же мини юбкой довольно пышная  попка, и из-под стола вылезла Леночка, практикантка электронщиков.  В одной руке Леночка держала мощный фонарик, в другой – чемоданчик. Ну правильно, зачем отключать провода и выволакиать тяжелый системник из-под стола, когда можно просто залезть к нему.
- Работайте, - милостливо обратилась она к аналитикам.
- Что это было, Елена Михайловна? – спросила я.
- Батарейка, всего-навсего, - весело сказала Леночка. Забавная девочка. Пухленькая прехорошенькая блондинка с голубыми глазами, густыми волосами со стрижкой каре, и удивительно красивыми ножками с безпречно круглыми коленками. И таким бюстом, что Памела Андерсон нервно курит в уголочке. И при этом с таким вредным и ехидным характером и острым язычком, что парни втягивают головы  в плечи, попавшись ей на пути. При очередном проявлении мужской трусости Леночка фыркает, совсем как моя Катя. Железо Леночка чувствует печенкой. Это показатель – электронщики пускают ее одну по вызовам. Обычно практиканты таким доверием у них не пользуются. Я уже пригласила ее остаться у нас в отделе, хоть Захар и уверяет, что устроит Леночка нам веселую жизнь. А на кой нам тоскливая жизнь? Ничего, она расшевелит наших мальчиков! Леночка – ровесница Юльки-младшей, заканчивает колледж. Пусть доучивается вечерне или заочно.
Гюльнара наладила почту.
В обед отправилась в любимое Санечкино кафе. Специально костюмчик нацепила в обтяжку, и сапоги на двенадцатисантиметровой шпильке! Счастье, что машина есть. Мне очень понравились запеченные с сыром баклажаны, объеденье! И рыба была вкусной. Кофе – так себе, а «Наполеон» у них совсем неудачный, жесткий и не хрустит. Санечка был веселый, рассказывал о выгодном контракте.
После обеда Гюльнара развеселила меня рассказом о том, как при поддержке и с помощью Леночки ощипала как цыпленка юриста, самовольно установившего фейрволл на свой служебный компьютер, хотя это закон наших джунглей: все инсталляции делаем только мы! 
Фейрволлы непреодолимой стеной встают на пути разрушающих программ и скриптов, а атаке через порты противостоят, пользуясь оружием самих нападающих – сканируя порты доступа. Могут отбить атаки не слишком умелых хакеров.
Не слишком приятно контролировать блуждания сотрудников по сети. Даже если ничего противозаконного они и не делают – по порносайтам не шляются и наркотиками не торгуют. И не слишком приятно осознавать, что каждый твой шаг фиксируется. Самые «ранимые» после каждого сеанса работы очищают даже содержимое кэша! Пусть думают, что они имеют свою конфиденциальность …
После работы мы с Мариной Олеговной отправились на встречу с ее бывшими сватьей и невесткой. Встречу назначили в небольшом кафе.
- Все Ваши угрозы записаны, - показала диск Марина Олеговна, - я подумываю подать в суд за хулиганство.
- Вы мерзко обошлись с моей девочкой! – воскликнула крыскина мать.
- Я вернула Вам Ваше сокровище, - усмехнулась Марина Олеговна, - уж извините, что не дала сжить себя со света!
- Вы заставили Диму подать на развод! – вмешалась крыска, - а я – беременна!
- Подадите справку с суд, и до достижения трех лет ребенку, вас не разведут, - вмешалась я, - только Дмитрий Дмитриевич имеет право требовать, чтобы Вас также осмотрел врач, назначенный судом. Если беременность подтвердится, после родов он имеет право на анализ, подтверждающий отцовство. Так что если Вы уверены, что беременны, причем от Дмитрия – вперед!
Крыска и ее мать переглянулись. Ага, чутье меня не обмануло – нет никакой беременности! А то б она еще позавчера о ней заявила, перед изгнанием.
- Разумеется, если ребенок будет, да от Дмитрия, он будет платить алименты. Но я внука с такой наследственностью не признаю и знать не желаю. Воспитывайте в своем духе! Я же только приму меры, чтобы ему после меня ничего не досталось, из чувства самосохранения, - сказала Марина Олеговна.
- Нам ничего от Вас не надо! – крикнула крыска.
- Даже квартиру? – засмеялась Марина Олеговна.
- Учтите: копия диска вместе с заявлением в милиции. Еще один звонок, и дело будет передано в суд. Молитесь день и ночь о благополучии Марины Олеговны, не дай Бог что – других подозреваемых искать не будут, - серьезно сказала я.
- Вы разбили жизнь моей дочери, разбили брак двух любящих молодых людей, разрушили семью! – с надрывом продекламировала крыскина мать.
- Вашу дочь всего-навсего выставили за беспрецедентное хамство и наглость из не принадлежавшей ей квартиры. Муж мог уйти с ней к Вам, или снять жилье, если б захотел. Не любил, значит. А такой брак и разрушить не жаль, - засмеялась я.
- Она ему угрожала! При Вас угрожала! – разрыдалась крыска.
- Мог бы плюнуть на все угрозы, и уйти с Вами. Руки-ноги имеются, прожили бы. Да не захотел.
- Все, хватит! Встретимся в суде! – крыска вылетела из кафе, ее мамаша помчалась за нею, предоставив нам расплачиваться за выпитый кофе и съеденные пирожные.
- Не волнуйтесь, она не беременна, - успокоила я Марину Олеговну.
- Я тоже так думаю.
Мы заказали на радостях по коктейлю, я попросила совсем слабенький, за рулем ведь, выпили и я отвезла Марину Олеговну домой.
Санечки еще не было, и я засунула в духовку залитые сметаной драники, поставила на огонь кастрюлю с тушеными ребрышками, кастрюльку с грибным соусом и сковородку с фасолью.
Как только вкусно запахло, нарисовался муж.
- Все говорят, что ты – красавица! – сияя, сообщил Санечка, - Даже Снежана спросила, зачем ты приезжала, не парад ли это войск! И добавила, что такая сама кого захочет, уведет! – и тут он подозрительно на меня посмотрел, - кто-то же дал тебе снимки? Кто?
- Дед Пихто! Мой руки.
Наверно, у таких, как я, трудно увести мужа. И не важно, какая внешность. Главное, я никогда не пыталась разрушить триединство: мужчина, диван, телевизор. Никогда не требовала ни денег, ни шуб, ни внимания. Ни разу не позвонила без крайней необходимости. Не лезла в душу. Со мной можно даже не разговаривать, я всегда сама нахожу себе занятия. К тому же хорошо готовлю и поддерживаю порядок. Скандалов и истерик не закатываю. Вот только истории разные со мной случаются. Как говаривала незабвенная Фаина Раневская, «у меня всего два недостатка: большая жопа и я немного привираю». Но пока талия тонкая, то бедра мои неплохо смотрятся, и как мне при моих расследованиях обойтись без вранья?
Со Снежаной и крыской покончено, спасай свою шкуру, Ирка!
Как бы в ответ на мои мысли, зазвонил телефон.
- Мне надо срочно кое-что Вам показать! Больше пяти минут не займу! – заявил беловолосый Руслан Андреевич.
- Если Вы на машине, приезжайте, нет – приеду я, - обрадовалась я новостям.
- На машине.
Едва я успела поесть, в домофон позвонили.
- Взгляните на фотографии, были изъяты у Сергеева. Может, вспомните что-нибудь.
Фоток было всего две. Первая изображала сидящую на обломке скалы длинноногую девицу. Сидела-то она лицом к зрителям, вытряхивала что-то из белой босоножки, но обернулась назад. Короткие голубые шорты, вязаная крючком белая кофточка без рукавов, на голове – таким же узором связанная белая шляпа с полями. Длинная коса. Караул! Это же я в горах! Вот и синяя сумка в горошек у ног стоит! Я ходила в магазин, на обратном пути присела вытряхнуть камешек из босоножки, и услышала крик! Я обернулась, но ничего не увидела. Подумала, дурачится кто-то! Крик был внизу. Я нацепила босоножку и пошла дальше. Второй снимок изображал меня в Феодосии. Судя по платью, снимок сделан после отдыха в горах, вечером в тот же день. Это белое открытое платьице я раньше не надевала, но остальные тряпочки я постирала в Эллочкиной машине, чтобы грязное не вести. Вот и сережки на мне, я их в горах сделала: большая перламутровая пуговица, синий и серебристый бисер. Очень красиво получились. А еще я там сплела воротничок и манжеты, из серых перламутровых бисера и бусинок, это я отдала на продажу на ремонт спортзала вместе со всякой бисерной ерундовиной! А круглые сережки оставила себе и летом ношу.
За мной следили после того, как я услышала крик в горах?
- Думайте, Ирина Алексеевна, вспоминайте! – потребовал Руслан.
- Думайте …, - тоскливо протянула я, - крутятся в голове слова какого-то мудреца: «Ты сказал раз, и я поверил. Ты повторил, и я усомнился. Ты сказал в третий раз, и я понял, что ты лжешь». Я уже сомневаюсь, что та история имеет отношение к этой. Возможно, что очаровательный ёжик Марина отправила меня по ложному пути. Зачем вот только? Что она на самом деле из себя представляет? Почему ее брат уехал за границу? Чем он занимается? В каких на самом деле отношениях были эти пятеро тогда? И четверо перед новым годом? И трое – сейчас? Да, сидя на камне, я слышала крик. Но ведь многие кричат, ныряя. Кого эти крики удивляет на море? А видеть я ничего не могла, ведь скалы нависают над берегом в том месте. И если сделавший снимок посидел на этой скале, то он понял – видеть я ничего не могла.
- Вы дейстительно ничего не видели?
- Нет, конечно. Я и не могла. И крик не насторожил, мало ли криков на воде! Многие вопят просто от полноты души.
- Да, конечно.
- Я могу припомнить точную дату этого снимка. Одна за покупками я один раз ходила. Парни рано-рано отправились на рыбалку, а затем дрыхли. Валя, Алла и Элла занялись рыбой. Как ни странно, они много наловили! А я пошла за подсолнечным маслом, у нас мало оставалось. Ну и всякой еще всячины взяла. Это было третьего сентября. Время – где-то час. Совпадает?
- Нет. Дудик Егор погиб четвертого, около пяти дня.
- Так какого черта?
- Вот именно, - недовольно пробурчал сыщик.
- Боюсь, меня не в ту сторону направила Марина Атрошенко. Надо выяснить всю подноготную ее и ее брата Димы, который в отъезде. И еще одно. На рождество начальник моего мужа пригласил нас к себе в гости. Мне ни он, ни его гости не понравились. Разумеется, это ничего не значит. Но связывает ли кого-то из них с нашими фигурантами? Кое-что я о них узнала, конечно. Но связи пока не искала, не до того было.

11 января
Утром было морозно, но солнечно и безветренно. Я решила посвятить утро слежке за всеми подряд, и в первую очередь за родителями моих киллеров. Я влезла в джинсы из темно-коричневого вельвета, свитерок цвета мокко, курточку-дубленку. Волосы собрала в высокий хвост, заплела, закрутила в узел, надела вязаную шапочку в тон свитеру. На ноги – коричневые замшевые сапожки на танкетке. И тепло, и удобно, и кто меня узнает? Вдруг придется выходить из машины! Чтобы снег не слепил, нацепила солнечные очки.
Но все сидели по домам, и я решила поехать домой. По дороге зазвонил мой личный мобильник. Голос был мужской, приятный, смутно знакомый.
- Добрый день, Ирина Алексеевна! Мне все-таки понадобилась помошь компьютерщика!
- А, Миша! – вспомнила я мальчика, похожего на юного Санечку, - что у Вас произошло?
- Не знаю!
- Говорите адрес. – Миша высказал интересную мысль в ресторане, и я испытывала к нему уважение.
Разумеется, глупый мальчик заразил свой комп, да и система у него была установлена как-то криво. Диски и флешки у меня всегда при себе, как и отвертки, щипчики, маленький паяльник и т.д.
- Вижу, Вы не намерены заводить со мной роман! – неожиданно произнес Миша.
- Почему Вы так думаете? – расхохоталась я.
- Ваша одежда, прическа, отсутствие макияжа и украшений, - перечислил Миша, - хотя так Вы еще красивее.
- Спасибо! Но мне сейчас не до романов, – интересно, чем ему не понравилась моя одежда? И свитерок не дешевый, и джинсы известной фирмы. И вообще, вельветовые джинсы в обтяжку дают возможность продемонстрировать стройные ноги и упругую задницу не хуже, чем мини юбка!
- Давайте попьем чаю или кофе, и Вы мне все расскажите!
К чаю у Миши нашлось мое любимое лакомство – сушеные груши. Так что ни к чему больше я не прикоснулась.
- Прабабушка сушит! – похвастался Миша.
- Изумительно! Обожаю! У меня есть знакомая, я когда-то очень давно купила у нее груши, так с тех пор каждый год покупаю по двадцать-тридцать килограмм! Я их вместо конфет грызу, и дочки любят. Груши трудно сушить, и у многих получается плохо. И у меня не получилось, я свои груши мариную в основном. Но эти – чудо!
- Это Вы – чудо! – засмеялся Миша, - я думал, такая женщина любит шоколад необыкновенный, конфеты с ликером …
- … зефир в шоколаде! – добавила я, - я люблю клюкву в сахарной пудре!
- Рассказывайте! – потребовал Миша.
Слушал он очень внимательно.
- Надо подобраться к Марине! Я прослежу за ней, найду ее подружку, и вытяну всю подноготную!
- Нет! Это может быть опасно!
- Вовсе нет! Я начну ухаживать за подругой, а затем слегка заинтересуюсь Мариной. Тут-то подружка все и выложит, что может как-то очернить Марину.
- Психолог! – фыркнула я.
- Просто симпатичный парень, - весело возразил Миша, - мне все-таки двадцать один, а не пятнадцать!
- Гигантская разница! – согласилась я.
- Я уверен, что у Марины был роман с Артемом. А Вам бы еще раз встретиться с братом Артема, интересно, что он знает о той поездке?
- И об отношениях пятерки друзей!
- Ну, хоть один поцелуй! – сказал нахальный мальчишка, подавая мне дубленку. Я расхохоталась. – Нет, так нет. Скоро позвоню!
Наверно, следующий парень, который проявит ко мне интерес, будет школьником! А может, и детсадовцем.
Забравшись в свой верный «Пежо» я набрала номер Игоря, брата Артема. Он был на работе, в одном из магазинов, и пригласил посмотреть, как он воплощает мою идею. Тоже мне, идея!
Магазин мне неожиданно понравился. Отдел «Деловая женщина» был оформлен под офис, платья, костюмы и пальто и импортные, и беларуских производителей, здесь же обувь, сумки, шарфы и перчатки. Самый большой отдел.  Отдел «Хорошая жена» изображал фойе театра, отдел «Влюбленная женщина» - гостиная, а вот отдел «Женщина на отдыхе» был еще в процессе создания.
- Ну и как? – спросил сияющий Игорь, - все сами! На дизайнера хорошего пока и денег нет, может,  потом. Парни согласились попробовать в одном магазине, потом сравним выручку.
- Мне нравится! – честно сказала я. В отделе «Хорошая жена» я углядела чудесные туфельки очень открытые и с вырезанным носочком, или это босоножки с пяточкой и ремешком вокруг ноги. Комбинированные, из темно-синей и голубой кожи, и под них такие же сумочку и поясок.
- Можно примерить?
- Конечно! Это ж магазин! Можете и платье подобрать, вот хоть это синее!
Обувка оказалась удобной, и на ноге смотрелась очень красиво! Игорь с удовольствием пробил чек на туфли, сумочку и поясок. От платья я отказалась.
- Игорь, Ваша соседка Марина рассказала мне о поездке Артема в Феодсию пять лет назад. Ей кажется, что гибель Егора Дудика и Артема связаны. Расскажите мне об их отношениях!
- Думаете, связь есть? Ну что ж, с Сергеевым и Клименко Артем учился в университете в одной группе. Они были приятелями, а не близкими друзьями. Насколько я помню, их отношения тогда были очень ровные, а потом, года два тому назад, они перестали у нас бывать. Дима – сосед, и он-то и был близким другом брата. Дима учился в технологическом университете, с Егором. Значит, в компанию Егора привел Дима. Насколько я помню, они очень подружились. А после гибели Егора Димка уехал и не приезжал.
- Опишите, пожалуйста, Диму и Егора.
- Егор – невысокий, примерно метр семьдесят. С каблуками. Но стройный, с хорошей осанкой. Густые темные волосы, довольно длинные. Темные глаза. Ловкий, гибкий, пластичный. Мог изобразить походку и движения кого угодно, также великолепно владел голосом. Настоящий пародист. Но не злой, понимаете? Просто заводной и веселый. Не красавчик, скорее некрасивый, но обаяние скрашивало все.
- Он Вам нравился, да?
- Конечно! С математикой помогал, с информатикой, химией. Я неделю ревел, когда узнал о его гибели. Несправедливо как! Он мог развеселить кого угодно, а самому порадоваться жизни не пришлось.
- А как к нему относились остальные ребята?
- С Димкой они очень подружились, после окончания университета даже устроились в одну фирму. Оба Сергея тоже с ним подружились. А вот мой красавчик брат как бы ревновал к нему, что ли. Часто девчонки клевали на брата, а затем переключались на Егора.
- И Марина?
- Ну нет! Вот уж для Маринки существовал только Артем! Мне ее жалко было, ведь он-то относился к ней наплевательски, то иди сюда, то пошла вон.
- А Дима?
- Невысокий, как и Маринка, и тоже очень симпатичный. Каштановые кудри, серые глаза, хорошие черты лица. Добрый, контактный.
- Если смерть Егора не случайна, кто мог бы придать ему ускорение?
- Да что Вы! Никто на это не способен!
- А Вы в курсе, что Сергеев и Клименко были там, где отравили Вашего брата? Вот только причем тут я?
- Я попробую поговорить с ними!
- Нет! – испугалась я, - ни в коем случае! Игорь, пообещайте мне! Может, мой визит к Вам уже навлек на Вас опасность! У Вас и так навалом дел! Оформляйте отдел «Женщина на отдыхе». Хорошо бы Вам валун раздобыть, песочек, фиалочки, розы вьющиеся … Можете добавить отдел «Женщина дома». Халаты, передники, пеньюары …
- Все понял! Ладно, не полезу. Повспоминаю только.
- Спасибо. Артем Вам рассказывал о той поездке?
- Нет. Я считал, что ему вспоминать не хочется.
- С Димой отношения Артем поддерживал? Может, хоть по емеле?
- Пытался, Маринка адрес давала. Но Дима, кажется, разорвал их дружбу.
- Вот что, Игорь, добудьте мне адрес Димы. Скажите Марине, что хотите сообщить обо всем.
- Позвоню вечером!
И я тоскливо поехала домой. Если даже Артем прикончил Егора, Дима это видел и смылся, а Сергеи прикончили Артема, то причем тут я и Даша?
Дома я застала Санечку и Юльку с женихом Федором.
- Я разогрела обед и пирожки! – заявила Юлька. – Мой руки – и за стол! – Федя расхохотался.
- Юлька – прямо генерал!
- Да уж, - меланхолично подтвердил Санечка.
- А к чаю вареников наварим! – проигнорировала нападки дочь.
- Как Вы себя чувствуете, Ирина Алексеевна? Может, походите на терапию какую-нибудь? И сердце необходимо проверить. Два покушения – это слишком большой стресс, - спросил будущий зять, военврач, кардиолог. Юлька его на практике подцепила.
- Ой, Феденька, отстань от мамусика! Еще не родился тот, кто ее запугает! Стресс – у нападавших. Вот только как бикини летом наденет со шрамом на боку?
- Шрам я беру на себя! – обрадовался Федя, - мой друг мастерски их устраняет!
- Спасибо! – искренне обрадовалась я, - терпеть не могу сплошные купальники, намокнув, они с груди съезжают, и я нервничаю!
Санечка захихикал, вспомнив пару случаев, когда я выныривала с обнаженным бюстом.
За отбивными и рыбными котлетками с пюре Федя сказал:
- Я рассчитывал, что к свадьбе моя квартира построится, но все затягивается до апреля. Это из-за морозов. Можно нам это время пожить у вас? Не хочется тянуть Юльку в общежитие.
Мы с Санечкой оторопели. Юлька открыла рот.
- А чем вам не нравится квартира Юльки? – осторожно спросил Санечка.
- Какая квартира Юльки? – вытаращился Федя.
- А я тебе не говорила, что мне купили квартиру? Двухкомнатную. Только я ее после ремонта не видела, но я доверяю шнуркам!
- Ты мне ничего не говорила!
- Значит, некогда было. Не при друзьях же об этом говорить, другие темы есть. А когда мы были одни …
- … было не до разговоров, - закончил Санечка. Юлька  вспыхнула.
- Квартира отремонтирована, обставлена. Папа с дядей Леней мебель на свой вкус купили. Завести посуду, белье – и можно жить, - сказала я. Федор имел ошалелый вид.
- Ну, Юлька! А я голову ломаю! Дом обещали заселить к новому году, я хотел сразу туда тебя перевезти. Моя квартира – однокомнатная, но хорошей планировки, с большой кухней, хорошими коридорами и чуланчиком.
- Будем в одной жить, а другую сдавать! Вот и будут у нас деньги на отпуск!
- Никому-то мы больше не нужны, - пригорюнился Санечка.
- Гау! – возразила Муха.
- Спасибо, дорогая, - погладил ее Санечка.
- Так почему бы вам не посмотреть квартиру? – спросила я.
После чая с варениками, шарлоткой и кексом парочка умелась.
Санечка задремал. Позвонил Игорь и продиктовал адрес емели Димы Атрошенко.
Я составила краткий отчет фактов, вложила свое фото для простоты общения, и отправила. А сама поискала данные на Диму. Ничего плохого! Один раз в жизни был оштрафован за переход дороги на красный свет, и все.
Пришел ответ.
«Когда погиб Егор, я плавал в бухточке, Артем был в городе, Сергеев сидел с удочкой, Клименко валялся с книжкой на солнышке. Алиби ни у кого из нас нет. Егор был ловок, как кошка, и не пьян. Он не мог упасть сам, но не знаю, кто его убил. Пять лет об этом думаю. Не возвращаюсь домой, так как не хочу смотреть на друзей, и думать – кто из них убийца. И знать, что подозревают меня. Если до чего-нибудь додумаюсь, напишу. Прошу держать в курсе. Да, у Клименко, Сергеева и Мелихова были какие-то дела. Какие, они не говорили. Так, намеки и перемигивание. Егор говорил, что они замышляют мошенничество, но он и сам в это не верил, так, хохмил. Может, что-то Егор говорил своей девушке, Изабелле Мироновой, дам телефон».
Понятно одно: Егор Дудик был общительным и обаятельным. Значит, надо найти его друзей вне данного круга. Я уверенно набрала номер Изабеллы. Ее номер был занят.
Перезвонить ей мне удалось не скоро, вернулись Юлька и Федя.
- Мамусик! Папуля! – верещала Юлька.
- Чего разоралось, чадо? – вылез из спальни Санечка. Юлька повисла у него на шее.
- Папуля, мне так все нравится! Спасибо!
- Вот и замечательно. Может, еще чайку?
- Мы вкусных конфет накупили! – взвизгнула Юлька и поскакала на кухню.
Мы попили чай, и я соблазнилась на две конфетки, редко я себе это позволяю!
Изабелла легко согласилась на встречу, но пригласила к себе.
Купив большую коробку конфет и фрукты, я явилась в гости. Открыл дверь мне молодой мужчина, который, впустив меня, скрылся.
- Зовите меня Белла, меня все так зовут, - предложила симпатичная девушка с завязанным горлом, - на Новый год мороженого переела, - объяснила она мне.
- Белла, выслушайте меня … - начала я.
- Не знаю, чем могу Вам помочь, - грустно сказала Белла, - я любила Егора, после его смерти вышла замуж только через четыре года. Не поехала с ним, так как окончила институт и вышла на работу. Егор ничего плохого не ожидал, и ни о ком плохо не говорил. Я знаю, что он очень тепло относился к Диме, прохладнее к Сергеям, и как к забавному недоразумению – к Артему. Кстати, Артем пытался ухаживать за мной, но я его турнула. Мне он казался примитивом. Хотя внешность хорошая, конечно. Погодите-ка… Егор смеялся над смешной конспирацией Сергеев и Артема! Говорил, что они так подчеркнуто хранят тайну какой-то махинации. Кажется, так и говорил. Но Егора ни во что не посвящали, он же не с ними работал. Погодите! А на кредитовании можно как-то нажиться неправедно? Я технарь, не очень в этом разбираюсь. Но речь шла о кредитах! А больше я ничего не помню. Да и Егор говорил вскользь.
- Спасибо, Белла! Я буду думать. А Вы будьте осторожны. Надеюсь, за мной не следили, я к Вам явилась в парике и старом пальто дочери, и без машины. Но будьте осторожны!
Распростившись с Беллой, я грустно поплелась домой. Я технарь, почти как и Белла. Но я копну, что там было за кредитование!
Когда я приплелась домой, мне навстречу выскочила сестрица Светка.
- Привет, малая! – обрадовалась я.
- Почему не сообщила мне, что у тебя новая свистопляска? – рявкнула сестрица.
- Готовься к свадьбе, - посоветовала я.
- Уже все готово! Но что ты за баба такая? Когда ты угомонишься, позволь тебя спросить?
- Малая, это не я гоняюсь за приключениями, а они за мной! Пошли чай пить, где-то были вкусные конфеты.
- Валечка сегодня сообщила, что у нее четырехнедельная беременность! Мы с Санькой в восторге! – похвасталась я.
- А у меня – шестинедельная, - грустно сказала Светка.
- Замечательно! – бросилась я ее обнимать.
- Как Лешка отнесется ещё. Между ними будет пятнадцать лет разницы!
- Но они с Витей подружились!
- Что есть, то есть. Витька его и на сборы брал, всем как сына представлял, а сейчас взял Лешку тренироваться в свою группу. Как у лыжника у Лешки особых успехов нет, может, каратист получится. Витька говорит, есть данные. Сын двух мастеров спорта – прирожденный ботаник! Он уже и четырехкомнатную квартиру  заставил кадками и горшками. Но как он отнесется к ребенку?
- Лешка – нормальный адекватный парень. Скорее всего, особо не обратит внимания. А его увлечение растениями – это замечательно. Хоть на плохие кампании времени не останется.
- Надо отдать тебе должное – когда он выносит у тебя горшок с цветком, или на даче какие-то кусты выкапывает, ухом не ведешь!
- Нешто я родному племяннику кустик пожалею. Часто я даже не знаю, что это. А привозить черенки люблю. И отщипывать и сажать отростки – тоже.
- А у наших предков внук будет моложе правнука! Как Яшка отнесется к тому, что я собираюсь родить ему дядю?
- Расскажи о своих делах, - попросила я.
- Тебе надо посмотреть мою новую квартиру, ремонт закончен, и я ее обставила, спасибо твоему ордену!
- Бабушкиному, а точнее – Наполеона, - засмеялась я.
- Лешка был недоволен, что я продала квартиру, но когда удалось купить четырехкомнатную в том же квартале, одобрил. Выбрал себе самую дальнюю комнату, сам решил, как ее обставить, а аппаратура у него была. А Витька, идиот, дал ключ от своей квартиры ему, если вдруг девочку понадобиться привести, наверно. Ему же пятнадцати нет!
- Светка, успокойся! Витька демонстрирует свое доверие. А как с платьем?
- Ниночка сшила мне цвета шампанского, блестящее, в обтяжку. Вечернее. Не надевать же пышное белое в моем возрасте? И твое платье показала, бронзовое. Очень красивое!
- Специально к твоей свадьбе. А мамуля будет в синем бархате.
- Знаю! Я ж у предков была сегодня, они мне о твоих делишках и проболтались.
Я внимательно посмотрела на сестренку. Высокая, подтянутая, сразу чувствуется проффесиональная спортсменка. Элегантная короткая стрижка, правильные черты лица. Но какая-то напряженность в глазах.
- Светик, что не так? Ты знаешь, я все для тебя сделаю! – не выдержала я.
- Это у тебя не так! Что я буду делать, если тебя угрохают!
- Никто меня не угрохает! Ты ж меня знаешь!
- Именно это меня и пугает. А знаешь, отец Витьки говорит, что ты – с приветом!
- Он же меня не знает!
- Витькины родители спросили, откуда у меня деньги на обмен квартиры, мебель и новую машину. Я и рассказала про орден. А Витькин отец заявил, что была б ты нормальным человеком, ни с кем делиться бы не стала. Я просто оторопела: мне такой вариант даже в голову не пришел! Тогда он решил, что я тоже с приветом! А Виткина мама заявила, что тогда и она с приветом, так как считает, что ты поступила правильно.
- Все мы с приветом. Главное, не забивай голову всякой чепухой, тебе нужны только положительные эмоции!
Напившись чаю и наболтавшись вволю, сестрица ушла. Здорово ж она за меня боится! Это меня растрогало.
Я уже засыпала, когда зазвонил мой мобильник.
- Ирина, Вы спите? – услышала я голос Игоря, - понимаете, мой брат не очень любил выбрасывать старые вещи. Лет пять тому назад у него сломался ноутбук, он толкнулся в мастерскую, его турнули, он купил новый. А старый запихнул в старую спортивную сумку и забросил на антресоли. Хотите забрать?
- Да, конечно!
- Приходите завтра вечером в магазин. Но у меня условие: я сам буду решать, что приватно, а что публично! Он был моим братом, и я любил его.
- Хорошо, все, что расшифрую, вначале покажу Вам.
- Я доверяю Вам.

12 января
День выдался спокойным. Ребята были заняты каждый своим делом, я своим, без происшествий. С разговором о Леночке подкатился Витя Шатров, я честно сказала ему, что девочка мне нравится, но с ней будет непросто. Он сказал, что понимает это, характер жуткий, но она ему все равно нравится. Я благословила. Витя пожаловался, что Леночка приглянулась и Эльманчику. Я порадовалась, что у девушки есть выбор, но Вите этого не показала. Оба мальчика хорошие, порядочные, но Витю она легко загонит под каблук, а Эльманчик, как восточный мужчина, посопративляется.
Когда я приехала к Игорю, там были покупательницы и продавцы. Потрясающе – продавцы парни! Разумно ли? Я подошла к плащам. Черный плащ мне понравился. Длинный, узкий, приталенный, с высокой шлицей, очень английский. Я примерила, сидит хорошо.
- Примерьте этот, - с улыбкой подошел ко мне продавец, держа в руках такой же плащ, но бирюзовый. Я примерила.
- Красивый, но очень яркий, - неуверенно сказала я.
- В черном Вы смотритесь элегантно, но в этом – неотразимы! – заявил продавец, - весной черный плащ – мрачновато. Конечно, можно обыграть шарфом, яркими обувью и сумкой. Но тут придется обдумывать платье. А этот плащ нарядный и с черной обувью. А вообще у нас есть черные туфли с бирюзовыми вставками. Принести? Размер 37?
- 36! - Обиделась я.
Парень исчез и появился с туфлями на среднем каблучке, а также с замшевыми бюрюзовыми ботиночками на высокой шпильке. И большой шелковый черно-бело-бирюзовый шарф прихватил.
- Несколько традиционно, но хорошо! Вряд ли Вы согласитесь на что-то более экстремальное! – завязав мне шарф и вращая перед зеркалом, сказал продавец.
- Ботинки с блестками для меня слишком экстремальны, - вздохнула я, - а шарф, плащ и туфли беру! Мой плащ уже потерся.
- Вы не правы! Ботильоны со стразами – очень романтическая деталь! – подошел Игорь, посмеиваясь. – Я тоже предложил бы Вам именно этот плащ. И бюрюзовую сумку, скучно, когда обувь и сумка одного цвета, это уже вышло из моды.
- Я привыкла именно так, - вздохнула я, - я же бабушка уже!
Игорь протянул мне сумку с ноутбуком.
- Помните, о чем мы договорились!
Дома я старательно проверила память ноутбука Артема. Увы, ничего интересного для меня: много музыки, фильмов, фотографий, четыре электронных учебника, масса игр. К сетям не подключался, документов – ноль.
Я решила внимательно пересмотреть фотографии. Теперь я ясно представляю себе эту пятерку: Сергей Сергеев, Сергей Клименко, Артем Мелихов, Дмитрий Атрошенко, Егор Дудик. Много фотографий полуодетых женщин. И – ноль информации. На всякий случай все перебросила на съемный диск.
Я совсем было пригорюнилась, но позвонила Эллочка.
- Ириша, сенсация! Я тут поговорила с экспертом, который делал вскрытие Егора. Минут за сорок до падения тот принял мошадиную дозу снотворного! Смертельную! Так так Егора нашли практически сразу, то это установить удалось.  Вот почему он упал! Наверно, почувствовал дурноту, решил окунуться, пошел к морю и упал. Ел он за час до смерти, может, час двадцать максимум. В протоколе зафиксировано. А следователь, который вел дело, через месяц на пенсию уходил, все было по барабану. Я и с ним поговорила, он теперь в Ялте живет. Он сказал, что у него сердце барахлило, а ему как назло, все новые дела подсовывали. А он из-за сердечных препаратов  сам как в полусне был. Так что закрыл он то дело, как несчастный случай. А это убийство!
- Спасибо, Эллочка! Как твои парни?
- В пещерах!
- Понятно, - расхохоталась я. Мы еще немного поболтали, и я села за письио Диме. К моему удивлению, ответ пришел минут чесез двадцать.
Сели они в тот день обедать около четырех. Сварили уху на костре в котелке, рыбу поймали, а остальное у них было. И сделали макароны по флотски с тушенкой. А запивали – каждый на свой вкус. Егор всегда пил «Кока-колу», а больше никто ее не пил, ведь от нее в жару сильнее пить хочется. Остальные пили кто просто воду, кто газированную, кто минералку.
А запас снотворного был у Артема, он после травмы спал плохо. Не прятал, держал в рюкзаке в целлофановом мешочке вместе с другими лекарствами. Взять мог любой из четверых, в самоубийство Егора он не верит. Но лично ему Артем о пропаже снотворного не говорил. Может, это было и не его снотворное?
Может быть что угодно, в принципе. И я отправилась спать. Но перед сном позвонила Белле. Она подтвердила, что Егор обожал «Кока-колу», а она над ним смеялась: химик пьет такую гадость!

13 января

Теперь с разговором о Леночке подкатился Эльманчик. Я попыталась ему намекнуть, что вряд ли она будет подходящей женой мужчине с восточным менталитетом, вель она из тех, кто может огреть сковородкой. Она не потерпит, чтобы осматривали ее мобильник и почту. Эльманчик заявил, что это долг мужчины – контролировать жену и незамужних сестер.
- Ну-ну. Только не говори, что тебя не предупредили. И заранее сообщи Леночке, как ты видишь совместную жизнь. Не хотелось бы носить передачи Леночке, а тебе – цветочки на могилку.
- Утрируете, Ирина Алексеевна! – засмеялся Эльманчик, - в глубине души любая женщина любит, чтобы ее крепко держали в руках!
Вот почему я против смешанных браков: человеку и так нелегко ужиться с лицом мужской национальности, даже если они росли в одном дворе и ходили в одну школу, а если это лицо является носителем чужой культуры …
Бедный Эльманчик! Я очень к нему привязана, он чудесный мальчик, умненький, работящий, порядочный. Боюсь, если он решит контролировать Леночку, останки можно будет и не опознать.
Гриша Ильин рассказал, что Сергеев и Клименко явно в ссоре, шипят друг на друга. Я связала его с Беллой и Димой, передала сведения Эллочки. Гриша пообещал разобраться с крелитом, о котором говорила Белла, так как в нашем банке никаких следов подходящих кредитов я не нашла.
Перед обедом явилась Марина Олеговна с известием, что Крыска и ее мамаша приглашают ее в кафе на переговоры.
- Поедем вместе! – кинулась я одеваться.
Через десять минут мы входили в «Весну», мне удалось без проблем припарковаться.
- Дима подал на развод, шустрый мальчик! – нервно сказала мамаша, - насильно мил не будешь, но у Алеси распределение, так что с разводом надо подождать.
- Ждите, - откликнулась Марина Олеговна, - если Дима согласен, а меня это не касается.
- Он боится, что если задержится с разводом, Вы продадите квартиру.
- Никого не касается, что я сделаю со своей собственной квартирой! Жить в ней – противно.
- То есть, моя дочь Вас так допекла, что Вы пошли на принцип? Мужа ее лишили, а она любит Диму, а теперь хотите, чтобы ее заслали куда-нибудь?
- Вот только не надо бить на жалость, - вмешалась я, - у меня была возможность полюбоваться поведением Вашей дочери. И я поняла бы Марину Олеговну, если бы она действительно желала вашей дочери отправиться куда подальше.
- А тебе какое дело? – заверещала Крыска, - ты свекровь спровоцировала, так как квартира для сыночка понадобилась! А Вы что, считаете, она Вас бескорыстно сопровождает? Лезет в чужую семью!
Мы переглянулись и расхохотались.
- Подлые людишки всех по себе меряют! – проговорила Марина Олеговна, - покупателей я через агенство нашла, а Ирина Алексеевна – юрист с моей работы. С Димой договаривайтесь сами. А я с продажей долго ждать не буду. Детей у вас нет, общего имущества – тоже. Свидетелей поведения Алеси хватит. В таких случаях разводят быстро. Захотите затянуть – привлеку за хулиганство, диск помните? Если Дима передумает разводиться – не желаю иметь дел с ним тоже. Больше не звоните, я сыта по горло.
Мы допили кофе, расплатились и ушли. Потом заехали в кафетерий и поели. Есть в присутствии Крыски и ее мамаши не хотелось совсем, к пирожным мы там не прикоснулись.
- Я вижу, у Вас хватает своих проблем. Не могу я помочь? – спросила Марина Олеговна.
Я рассказала ей все.
- Так Сережу Клименко я знаю с детства! Его мать – моя приятельница. Он хороший мальчик и не преступник. Давайте вечером я его позову, и мы втроем поговорим?
Я подумала и согласилась. Нет, ну как же тесен мир! Марина Олеговна позвонила Клименко, и он согласился придти к ней после работы.
Купив пирог с яблоками, пирог с клюквой и колдуны, мы отправились вечером к Марине Олеговне.
- Вы меня уже приучили на машине кататься, - смеялась она.
Сергей пришел, когда мы уже закипятили чайник, прогрели в сметане колдуны и порезали колбаску.
Сергей тепло приветствовал Марину Олеговну, вручил ей набор пирожных, но дернулся при виде меня. А что я ему плохого сделала?
- Боюсь, Сережа, ты влип в плохую историю. Думаю, единственный выход сейчас все рассказать нам. Тогда попробуем помочь выпутаться, - решительно сказала Марина Олеговна.
- Не думаю, что могу ожидать помощи от Ирины Алексеевны, - мотнул головой Сергей.
- А ты ее знаешь? – спросила Марина Олеговна, - а я хорошо знаю, и тебя с детства знаю. И выхода другого не вижу. Давайте есть колдуны, пока горячие.
Минут пять мы все молча ели.
- Сергей Павлович, я обещаю Вам, использую всякую возможность помочь Вам. Марина Олеговна ручается, что Вы не преступник, - не выдержала я.
- Боюсь, что преступник, - криво улыбнулся парень.
- Рассказывай! – приказала Марина Олеговна.
- Что именно?
- Начните с Егора Дудика, - попросила я.
- А я сам все эти годы думаю, сам ли сорвался Егор, или его столкнули. Мы четверо друг друга не видели, а кто из посторонних мог это сделать? Разве что псих какой-то.
- Псих не при чем. Егор сорвался сам, его снотворным накачали. Думаю, в «Кока-колу» добавили.
Сергей побелел.
- Снотворное было у Артема, он пил на ночь. Но после гибели Егора оно у него было, он продолжал его пить.
- А до поездки вы знали, что Артем пьет снотворное?
- Да, он жаловался, что после травмы пьет и обезболивающее, и снотворное, но ему очень хотелось поехать с нами. Он потом еще с месяц пил лекарства, по его словам.
- А что было до того? До вашей поездки?
- А до поездки у Маринки Атрошенко поклонник появился, хорошо за тридцать, а то и за сорок, ей-то и девятнадцать еще не исполнилось. Но она очень хорошенькая, так что никто не удивился, только посмеялись. Она-то была в Артема влюблена. И каким-то образом он познакомился с Артемом. Он предложил Артему план, а он по секрету – нам с Сергеевым, так как наша помощь тоже была нужна. В общем, тот мужик познакомился с Маринкой, чтобы выйти на Артема, я так думаю. Мужик имел отношение к строительству. Нет, имени его я не знаю, и даже видеть не довелось. Суть задумки была в том, что брались льготные кредиты на строительство детского дома, парка, дома престарелых... Деньги крутились, затем кредиты погашались, а строительство – откладывалось под разными предлогами. До меня очередь не дошла, а Артем с Сергеем по очереди кредиты оформляли. Но Артем болтун, Маринка что-то пронюхала и рассказала брату, а тот – Егору. Димка и Егор – технари, где им понять, что происходило. Кредит взяли, вернули – что еще? Потом снова деньги понадобились, моя очередь была. Так я схватил путевку в санаторий, и мне отпуск дали, сидел двадцать четыре дня со стариками! У меня неиспользованный отпуск был, и очередной приближался. Тот к Артему – а Артем отказывается, боится. Тут-то он в аварию и попал. После этого испугался еще больше, и не только мужика того, но и Егора – тот над нами смеялся, все просил и его научить неправедно богатеть. И Дима с ним за компанию. Но Дима  слабенько, а Егор явно что-то понял, голова у парня светлая была. И в поездке Егор дразнил нас все сильнее, Артем паниковал, а Сергей все больше злился. И тут Егор погиб. Клянусь, я его не сталкивал и снотворное не подсыпал. Меня-то могли разве что уволить, раз я о махинациях не сообщил, а ребята рисковали.
Устав, Сергей одним глотком выпил большую чашку чая, Марина Олеговна налила ему еще. Какое-то время все молчали. Вот почему я ничего не заподозрила – кредиты гасились вовремя, а на что использовались я не проверяла. В конце концов, мое дело – компьютеры и компьютерная безопасность!
- Почему Сергеев возненавидел меня? – спросила я.
- Вы общались с Егором, и они с Артемом боялись, что он Вам все рассказал или расскажет, а Вы - руководству.
- Да не была я знакома с Егором, - завопила я.
- Мы все видели, как Вы с ним говорили на набережной, еще до того, как Ваша компания в горы полезла. Значит, были знакомы.
- Я ж была моложе на пять лет с лишним! Со мной тогда часто заговаривали! Не помню я Егора, и на фото не узнала.
- А он тогда днем бандану надел, уплыла его бейсболка, узнать было мудрено, - неожиданно улыбнулся Сергей, - а потом мы Вашу кампанию в горах неоднократно видели. Артем говорил, что не спроста это – у Вас мертвый захват, как у бульдога.
- Спасибо за комплимент, - расхохоталась я. А затем нахмурилась, - так что, Егор погиб из-за меня?
- Из-за самого себя, - сказала Марина Олеговна, - понял, что жульничество, так что ж дразнил? Или сообщи руководству банка, или уж молчи.
- Не в его характере было сообщать, - покачал головой Сергей, - парни просто перепсиховали.
- А что было потом?
- Вернулись в Минск, привезли Егора. Дима ни с кем из нас не разговаривал, сразу начал искать работу подальше. И уехал в Африку. Ни слуху, ни духу. Нас осталось трое, но я от ребят отдалился. Да и они друг от друга. Но с Сергеем мы вместе работали, и понемногу снова начали общаться. А осенью тот мужик объявился, и обратился к Сергею. Угрожал. Сергей пытался переадресовать его к Артему. Тот впал в панику. Тут уж они друг другу угрожать стали. Даже подрались один раз, я еле разнял. А я снова от них отдалился, страшно. Ведь если уволят, то никуда не возьмут.
- От кого пошли разговоры о моем романе с Артемом?
- От Артема, он и нам говорил об этом. И фотки из Кемера показывал.
- Да из какого Кемера! Рядом с Логойском пикник был.
- Он говорил, из Кемера, - растерялся Сергей, - вода, песок, ветка сосны и Вы крупным планом! Он нам говорил: «Оцените, какая фигура!»
- Оценили? – фыркнула я, - а зачем ему это понадобилось?
- Думаю, он боялся за свою жизнь, и надеялся, что убить Вашего любовника не посмеют, - задумчиво сказала Марина Олеговна, - разборок с Вами на свою голову никто не захочет.
- Согласен! – воскликнул Сергей.
- Я такой монстр? – удивилась я.
- Монстр не монстр, но на быструю и решительную расправу способны, это все знают, были случаи, - промямлил Сергей.
- Так речь шла о безопасности банка! Хотя да, если б убили дорогого мне человека, я бы пошла до конца. Поэтому нас решили убрать одновременно?
- Не знаю. На той вечеринке мы были, с Артемом парой слов перекинулись. Но я танцевал в основном, а Артема с Сергеем потерял из виду. Я шампанское не травил!
- То есть, шампанское отравил Сергеев?
- Думаю, да! Хоть и отрицает, я ему в лицо бросил обвинение!
- Значит, так, - вмешалась Марина Олеговна, - после его уверений в романе с Ириной Алексеевной, на вечеринке он должен был хотя бы потанцевать с ней, поговорить. Засветиться рядом.
- Поэтому он поперся к директору с дурацким рассказом, что его заставляют меня скомпрометировать! Чтобы иметь возможность это со мной обсудить, иначе, о чем нам говорить? – подхватила я.
- А может, решил, что Вы клюнете на него, и тогда он действительно будет под защитой! – добавил Сергей. Я фыркнула.
- А больше я ничего не знаю, с Сергеевым мы не разговаривали. Нас допрашивали, и обыск был, но отраву не нашли, и мы оба все отрицали.
- Откуда у Артема мои фотографии в купальниках?
- В Феодосии Вас снял Димка, в бассейне – я. Абонименты-то на работе распространяли. Я не только Вас сфотографировал, вообще хорошеньких женщин, но Вашу фотку попросил Артем.
- А Даша?
- А Даша вопила на всех углах о вашем романе, добавляя от себя о страхе Артема перед Вами. Твердила, что только ее он любит на самом деле, и ничего от нее не скрывает. А после его смерти твердила, что все знает и сумеет отомстить. Мне Лика рассказывала, она убирает у экономистов, - задумчиво сказала Марина Олеговна.
- Какие бразильские страсти! – скривилась я, - и я, в моем возрасте, оказалась замешана в такой бред! Значит, Дашу ее язык погубил. Жалко-то как девчонку! Вначале влюбилась в такое ничтожество, а потом и погибла ни за что. Такая молоденькая! А куда она поперлась в вечернем платье на завтра после гибели любимого? Насколько я знаю, это не установлено.
- Я новый год встречал за городом, у бабушки с дедушкой. Вся наша семья съехалась, весело было. Про Артема я им не рассказывал, конечно. Так что с Дашей пересечься не мог, - снова кривовато улыбнулся Сергей.
Марина Олеговна подключила чайник. Мы молча думали. Неожиданно раздался Мухин лай – заразюка Юлька установила его вместо музыки на мой мобильник. Приду домой, по рукам надаю шкоде! Извинившись, я выскочила в коридор.
- Ирина, у меня новости! – завопил мне в ухо Миша, - значит, лет пять назад познакомилась Марина Атрошенко с дядечкой Александром Степановичем! Но знакомство с ней было недолгим, а с ее друзьями перешло в деловое. С теми, что к банку отношение имели. Артем смертельно дядечку боялся. Потом, не сразу. Вроде, он был уверен, что аварию дядечка подстроил, когда Артем решил в кустах спрятаться. Егора, по мнению Марины, он не убивал, так как был в жуткой панике после его гибели. Пьяным говорил, что столкнул Егора кто-то из Сергеев. А спустя годы дядечка активизировался. Артем уговаривал Маринку уехать из Минска, но та в него как клещ вцепилась, это мое мнение. А Артем боялся, если уедет, все на него свалят, хотел отсидеться. А на счет Вас он считал, что у Вас ниточка есть, а у него рыльце в пушку. Но он надеялся убедить Вас помочь ему, каким уж образом, не знаю. А Маринке велел, если с ним что случится, рассказать Вам о Егоре, не об Александре Степановиче, чтобы не слишком рисковать. И дал Ваши телефоны, и номер машины на всякий случай. Вот что я сумел извлечь из пьяной плачущей девушки. А фамилию она не знает, ей он не называл. Высокий, полноватый.
- Замечательно, Миша, спасибо! И умоляю – больше никуда не лезь. Все проясняется, замечательный фрагмент в мозаику ты добыл. Потом все расскажу.
Так-так. Артем хотел подлизаться, в надежде, что из благодарности я ему помогу. Интересно, как? А Маринку на меня напустил, чтобы не остаться неотомщенным. Мальчик меня явно переоценил. И Артем считал, что Егора столкнули. Думаю, снотворное было то же, что у Артема, чтобы на него спихнуть. Хорошие друзья.
А это имя – Александр Степанович – меня малость оглушило. Директор моего Санечки! Завтра проверю, конечно, но я уверена! И у того тощего рыльце в пушку, уж очень он себя вел непонятно. Видимо, после того, как два покушения на меня не удались, они решили присмотреться ко мне получше, а я была не в духе и …

14 января

Все совпало. Зная, что искать, мы с Гришей Ильиным выяснили, что кредиты, льготные, на строительство социальных объектов, брала фирма моего Санечки: директор и зам. Со стороны банка помощь была – наш милейший зам. директора. Слава богу, моего мужа все это не коснется: он и его сотрудники – проектировщики, разрабатывали реальные объекты, а финансирование их не касалось. Но как рассказать это Санечке? И как сказать нашему директору, что его друг и зам тоже погрел руки?
Разумеется, Гриша сразу связался с кем следует. Нас попросили молчать до поры. Не говорить даже Санечке.
Мы с Гришей установили, что наш зам, Павел Антонович Гулеба, учился в одном классе с тощим замом Юрием Валерьевичем Чистым, и они до сих пор приятельствуют.
Пасьянс сошелся.

28 января

- На их месте я бы тебя обязательно убил, - задумчиво сказал папуля.
- Спасибо на добром слове, папочка, - кротко отозвалась я.
Все выяснено, все показания получены. Оказывается, мошенничество это принесло им такие суммы!
За убийством Егора стоял Чистый, он тоже рванул тогда в Феодосию. Сергей Сергеев с ним виделся, сказал ему, какое снотворное принимает Артем, и назавтра тот передал ему такое же. В одну из бутылок «Кока-колы» тот его и всыпал.
А вот Даша на совести Гулебы, тот выманил ее из дома, позвал к другу – крутому профи, обсудить гибель Артема. Адрес дал такой, чтобы девушка через парк прошла. И – шарахнул по голове. Сумочку и меховой жакет взял для отвода глаз, спрятал под качелями, думал, до весны не найдут.
Шампанское нам с Артемом зарядил Сергеев, конечно, а вот отраву раздобыл Чистый.
Санька мой в шоке от всего этого. Но ему, как человеку с безукоризненной репутацией, предложено занять место директора. Санечка думает, этично ли это в свете роли, сыгранной его женой.
Светка моя вышла замуж, и ее свекр, подвыпив, лично объявил мне, что я хоть и чокнутая, но красивая. Спасибо и на этом, как говорится.
Директор наш сник. Я уговорила его не увольнять Сергея Клименко, он ни в чем не виноват в общем-то.
Я послала отчет Диме и рассказала все Белле. Как она плакала, бедняжка.
Миша встречается с Мариной Атрошенко. Повезло ли ей на этот раз? Хотелось бы верить, Миша хоть и легкомысленный, но добрый, и, кажется, хороший друг.
Приходила ко мне Леночка, рассказала, что ей сделали предложения Эльман и Витя, а ей нравится сетевик Асад, который шарахается от нее со словами: «И как можно было создать женщину с таким характером?». Так что все трое пока безутешны, но я уверена, все как-нибудь образуется.
Я даже не надеюсь больше, что эта переделка – последняя.
Во что я влипну в следующий раз?


Рецензии