Спасибо, друг!

Я стою на краю земли. Подо мной двухсотметровый скалистый обрыв. Внизу бьются волны Тихого океана, поднимая в воздух миллионы белых брызг. Я смотрю на бескрайний океан. Я чувствую его. Я чувствую, как он смеется надо мной. Над моими маленькими ничтожными проблема, глупыми страстями, над моим пресным сердцем, обеспокоенным только минутными желаниями. Я ничто. Пылинка в хвосте галактики. Я слишком проста и примитивна по сравнению с силой и мощью океана. 

Сзади меня на смотровую площадку подкатывает маленький серебристый хундай, сплошь набитый китайцами. Из машины выбегает парень и его тошнит. Остальные смеются над ним. И я стою перед этим непостижимым грозным океаном и слышу, как сзади тошнит китайца. Вот она жизнь. Красота и уродство совсем рядом, почти неотделимы друг от друга. И я начинаю смеяться, не над бедным китайцем, которого укачало на горном серпантине, а над собой, над своими мыслями. Ведь секунду назад я хотела шагнуть вниз. Потому что больше не могла терпеть боль. А сейчас, вместе с компанией шумных китайцев, которые сбили меня с высокой волны экзистенциального тупика, я возвращаюсь обратно в материальный мир, простой и примитивный, и смеюсь над самой собой.

Я иду обратно к машине. Мне хочется поблагодарить этого несчастного китайца, сказать, что из-за него я все еще жива, а могла бы произойти трагедия. Но я, конечно же, не делаю этого. Он все равно ничего не поймет, да и не до меня ему сейчас. Расскажи я ему все, его бы, бедолагу, опять затошнило. Я говорю мысленно «спасибо, друг», сажусь за руль и еду дальше.


Рецензии