Прогулка

         Раннее январское утро. Первый после проливного дождя снег под ногами.


          Сделала глубокий вдох и решила не портить себе настроение проездом на работу в двух маршрутках. С бешеной загрузкой на работе, когда после нее поздно вечером приползаешь домой и рано утром выползаешь из дома в кромешной темноте, забываешь, что прогулка на свежем воздухе удлиняет жизнь.


          Идти долго, но приятно: прохладный воздух заполняет легкие, шаг мягкий, ощущение полета. Но главное-можно не спешить: начальник разрешил задержаться на час.


         Смотрю по сторонам: в маршрутках народу в два раза больше, чем мест. Мысленно улыбаюсь, представив, как бы сейчас меня со всех сторон пытались «продвинуть» вглубь салона такие же, как и я, невыспавшиеся, злые, но такие милые земляки. Уже слышу злой окрик водителя: «Кто не отплатил проезд? Сейчас всех высажу». Не высадит, конечно, но нервы попортит. Окидываю взглядом людей, стоящих на остановке, и опять улыбаюсь: лодыри! Отвыкли ходить пешком.


      Улица, по которой я иду, тянется вдоль кладбища. Ограда его невысока, поэтому хорошо видны памятники, цветы, венки…Тоскливо! Ловлю себя на мысли: тем, кто за оградой, намного лучше, чем мне. Никто не заставит сидеть в офисе допоздна, выполнять чужую работу, потому что у тебя это получается быстрее и лучше, вечером с сыном-оболтусом выполнять домашние задания, выслушивать рассказы мужа о рыбалке или футболе, в котором ничего не понимаешь, восторгаться лыжником, который сумел на финише вырвать у соперника доли секунды и прийти первым…Потом долго мудрить над кастрюлями, пытаясь из того, что есть в холодильнике, соорудить приличный обед на завтра.


       Как хорошо, что я иду пешком! Даже поразмышлять о жизни в другое время некогда. Вот дожила! А ведь еще молодая, когда-то красивая и стильная, а сейчас замученная жизнью страдалица. Эх, как приятно себя пожалеть! Настроение поднимается. Жизнь прекрасна! Много ли женщине нужно?! Правильно говорят: «Спасение утопающих….» Нет, уж лучше я по эту сторону  забора!


      Перехожу дорогу. Прямо передо мной телевышка, вся, как елка, обвешанная  антеннами. Странное соседство: кладбище и телевышка. Жизнь и смерть. Да нет, не странное: может, эти антенны помогают душам умерших связываться с ними и помогать нам держать хвост пистолетом?


      Тоска прошла, чувствую, как по телу мягким теплом растекаются силы.

 
      Скорее бы дойти до работы, переделать все дела, вернуться в теплую уютную квартиру и слушать болтовню любимого мужа, вставлять буквы в текст с единственным чадом, а потом на кухне забабахать  какие-нибудь мудреные булочки из интернетного рецепта. Пусть домашние порадуются!


     Как же все-таки здорово по утрам совершать длительные прогулки!


Рецензии