Наука полного знания

Каждый раз, когда проницательному человеку удается прикоснуться к непознанным граням своей личности, он невольно заставляет расширяться эту сакральную вселенную. Все начинается с малого: один вопрос, одна загадка, случайно встреченный мастер или невзначай раскрытая книга – и все это множество случайностей обращает к тому, что где-то там, внутри, начинают появляться вопросы, самые разные вопросы. Много ль, мало придется постигнуть человеку в своей жизни, прежде чем в один час способен каждый будет своей волей раскрыть источник своей жизни – начало всех начал… 

В основе великих перемен всегда лежат малые события. Подобно тому, как первые жаворонки предвещают приход весны, человек своим стремлением к обретению полного знания приводит в движение свой внутренний мир, который по законам бытия направляет человека к его духовному началу, источнику его творения. Образы, что рождаются в истоке творения, становятся личным достижением каждого ученика. Отчетливый образ творимого им мира, автором которого является он сам, обретает плоть в его личной реальности. В этот момент абсолютного творчества видение своего пути имеет единственную ценность. Чтобы знать куда идти, необходимо точно понимать, кто выбирает этот путь. Ответ очевиден, и каждый скажет – Я, поэтому очень важно знать «Кто Я?», и что под собой подразумевает мое личное Я.

Бескрайняя и великая вселенная состоит из множества галактических тел, которые, в свою очередь, являются пристанищем для бесчисленного количества звезд и планет. Любая небесная сфера, будь то солнце, далекая звезда или планета солнечной системы, имеет свой центр, так называемое ядро.

Возвышая свое сознание над пониманием единичных сфер, можно выделить солнце ядром солнечной системы, самым ярким, самым крупным по сравнению с планетами системы, имеющим самый большой запас силы и энергии. Возвышая свое сознание до уровня галактики, можно сказать, что и галактика имеет свой центр, и единая вселенная в основе своей обладает центром. Каждое вселенское тело обладает таким центром – ядром. Как уже было отмечено ранее, любой центр или ядро обладают самым высоким запасом энергии и силы. Подобный центр или ядро являются основой для формирования планеты и солнечной системы. От такого центра происходит творение любой системы, так же, как происходит творение планет, галактик, новых звезд и новых миров.

В своей основе мы, люди, имеем схожую природу с нашей матерью вселенной. Мы созданы в ее теле и по ее законам, мы все подчиняемся единым законам вселенной. Человек есть фундаментальный прототип вселенной, тело человека состоит из органов, систем органов и других биологических структур, что тождественно галактикам и их базовому устройству. Все органы и системы органов состоят из клеток, что тождественно звездам и планетам. Они же, в свою очередь, имеют такое же ядро, в центре которого заключена вся сила и энергия для жизни. Все роднит нас с материей вселенной, планетами и звездами. У человека есть разум, и это тождественно законам, которым подчинены порядок вещей и гармония вселенной, мы вырабатываем энергию, и это приравнивает наше положение к центру вселенной – ее ядру. К тому же, человек имеет в своем распоряжении многие качества, характер, эмоции, чувства, состояния души и тела.

Человечество далеко шагнуло в вопросах познания вселенной, ее законов, структуры и строения, при этом есть еще тайны, которым только предстоит быть открытыми. При всем многообразии знаний о вселенной и ее тождественности с человеком, мы до сих пор не можем в полной мере ответить на вопрос: с чего начинается человек? А с чего начинаюсь Я?! Где источник этого творения, который позволяет нам осознавать и ощущать себя, переживать чувства, создавать в себе необходимые качества, совершать поступки, творить свою жизнь и участвовать в жизни других людей?

Центром человека, его ядром, следовало бы считать то чувство, которое, без сомнения, позволяет определять свое Я: как личность, как самостоятельная локальная система, способная к взаимодействию с другими системами, подобными ей, как чувство, четко разграничивающее свое Я и Я других людей.

Я – это и мое тело, и мой разум, и мои эмоции, и моя душа, и мой дух. Как много всего в слове «Я», и как мало человек о нем знает. Так кто же Я? Смиренный мученик судьбы, безвольный раб, служитель страхов и страстей или свободный отрок, что недавно вышел за порог, мудрец, правитель, а может быть и сам Творец, вдохнувший жизнь в свое существование? Я кто? – Ответом может послужить само мое существование, мой дух, что образы во мне творит и чувствам яркость придает, мой дух, что наполняет тело жизнью, мой дух, и от него моя душа берет свое начало.

Ведь именно дух стремится проявить свое изначальное Я в личности человека, он его стержень, его основа, и он же – связующий канал с окружающим миром. Канал, который позволяет человеку чувствовать единство и родство со своими родителями, любимыми, детьми, единство с другими людьми, окружающим миром, единство с Творцом и самим собой. 

Подобно безграничной вселенной, человек безграничен в своих ресурсах, безграничен изначально, он создан по ее единым законам и обладает потенциалом ее творения. «Уже был тот день, когда потекли ручьи белые по степям широким, и возвестили нас птицы о приходе нового времени. Пробудилась природа ото сна долгого, дала дыхание жизни новой, когда та уже так долго ждала своего часа». Все, что могло казаться таким знакомым ранее, иногда открывается в своем новом обличии.   

Любой вопрос предполагает наличие ответа. И на вопрос «Кто Я?», также есть свой ответ. Возможность ответить есть у тех, кто обладает достаточными знаниями. Знания дают ответы. Ответы можно получить за счет познания. К познанию можно прийти, лишь благодаря вдохновению. Следовательно, имея вдохновение, можно ответить на любые вопросы и решить любые задачи.
 
От рождения нам свойственно творить и созидать в своей жизни. Благодаря таким способностям и нашему вдохновению, мы попадаем в некий иной мир, где наше Я является центром и своеобразным ядром этого мира. Этот мир скрыт от окружающих, и он же – океан, полный тайн. Это мир чувств, переживаний, личного восприятия и отношения, качеств личности и характера, манеры поведения и воспитания, культуры и образования – это внутренний мир человека. В этом мире есть все, и все это доступно за счет познания.

Стоит только начать осознанно возвращаться в центр самого себя, в основу своей личности, как тут же открываются способности к творению внутреннего мира по тому образу, что изначально перенесен духом в нашу личность. Такой процесс в дальнейшем порождает расширение и развитие внутреннего мира, детальную прорисовку характера, поведения человека и иных его качеств.

Два мира – внутренний и внешний – стремятся быть уравновешены человеком в течение всей жизни. При том, что именно внутренний мир – это образ, эталон для преобразования внешнего, а внешний мир – пространство для реализации внутреннего. Внутренний мир сокрыт и известен лишь его обладателю, у каждого он свой, и этих миров столько, сколько людей на планете. У некоторых есть схожие черты, и отдельные внутренние миры достаточно близки, в этом случае уместно выражение о близости миров, или родстве душ. Но, если рассуждать объективно, каждый мир – это неповторимый образ, уникальный в своей основе и многогранный по сути, как сама владычица миров Вселенная.

Пусть она безгранична, велика и прекрасна, пусть она творит новые миры и совершенствует имеющиеся. Пусть каждый обратит внимание на то, как схож он с ней по своей природе и увидит свое единство с ней, окружающим нас миром и другими людьми, что встали на путь познания.

Чтобы постигнуть свой внутренний мир, необходима сила, созданная намерением в центре своего Я, сила, что будет направлена на расширение внутреннего мира, его детализацию и обогащение. Эта сила и есть сила жизни. Да, человеку необходима именно сила жизни, чтобы осветить свой внутренний мир. Подобно тому, как в темноте зажигается огонь и своим светом заполняет комнату, человеку требуется отыскать центр своей личности (свое Я) и, встав на позицию «себя изначального» или источника своей жизни, начать творить свой внутренний мир, освещая и прорисовывая каждый его контур и каждую его грань. Творить его и познавать, а познав, тем самым творить воистину красивые миры.

Чтобы жить той жизнью, которая живет в образах внутреннего мира, необходимо сотворить себя. Чтобы сотворить себя, нужно знать, на что мы способны. Чтобы знать, нужно познавать, а познание приходит за счет вдохновения, за счет намерения и желания. Итак, чтобы сотворить себя, нужно иметь страстное желание к познанию своей собственной природы и обретению полного знания, а при их наличии без колебаний действовать.      

В процессе познания, человек прорисовывает детальный образ своего внутреннего мира, наполняя его различными качествами и свойствами, подобному тому, как художник наносит слои краски на белый холст, прорисовывая каждый элемент картины, он придает ей состояние жизни и полноты, добавляя картине чувства, создавая ее характер.

Наполняя свой внутренний мир, мы тем самым обогащаем его. Хотя слово «наполняем» следует понимать условно: все в человеке есть изначально, все ему присуще от рождения, и в процессе познания мы лишь узнаем то, с чем пришли в этот мир и к чему у нас большая предрасположенность в данный момент жизни.
С чего начинается обретение знаний о собственной природе? Прежде всего, это осознание себя таким, каким вы являетесь в данный момент, со всеми вашими сильными и слабыми сторонами, со всем тем, что в вас является созидательным, добрым и хорошим, равно как и с тем, что в вас является разрушительным и плохим. Необходимо признать все, что все ы называете хорошим или плохим – иллюзия, потому как не существует чего-то хорошего или плохого, разделяет ум. Примите свою темную и светлую стороны, примите себя сильным и слабым, примите себя настоящим.   

В процессе познания проницательный человек присваивает каждому своему качеству, каждой своей особенности координаты их местонахождения во внутренней вселенной. Кроме знания об их расположении, будет верным, также знать об их истории, функциях и предназначении. Как только мы познаем свой внутренний мир, мы фиксируем его в пространстве своей личности. Фиксируем как данность, как часть нашего внутреннего мира, чего не было прежде, до начала познания, – и наш внутренний мир при этом становится шире и богаче, он наполняется новыми пространствами, он растет, а с ним растут наш опыт и наше видение, увеличиваются возможности и жизнь.

Таким образом, можно сделать вполне обоснованный вывод: обретая знание собственной природы – мы в то же время творим себя!

Именно поэтому этот процесс так интересен и увлекателен: с одной стороны, человек смотрит, на что он способен и какими качествами обладает, а с другой – он формирует в себе новые качества, изменяет свой характер и тем самым творит свою жизнь, создает свою судьбу. Мы как бы переписываем сценарий своей старой жизни, заменяя его новым, в котором уже сами организовываем необходимые события. В одно мгновение, когда пробужденный человек начинает познавать себя, он становится творцом своей жизни. Вот ради чего еще стоит заниматься познанием – чтобы творить свою жизнь самому!   
Обратите внимание на цепь закономерностей:

МЫСЛЬ (ОБРАЗ) – СЛОВО – ПОСТУПОК – ПРИВЫЧКА – ХАРАКТЕР – СУДЬБА

Существует поговорка: «Посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер –  пожнешь судьбу». Но привычка состоит из определенных поступков, поступки совершаются на основании слов и обещаний, а слова творятся нашими мыслями. Как верно изречение о том, что все слова лишь тени наших мыслей! Ведь мысль изначальна, а слово – это ее продолжение. Все мысли происходят от разума, который берет начало от духа, а дух – ось человеческой личности, центром которой является его «Я». Поэтому так важно знать ответ на этот вопрос «Кто Я?» Ведь Я – это начало всех начал меня земного, Я – это точка отсчета и начала координат, центр моего внутреннего мира. Я – творец моих мыслей и образов, Я – творец самого себя. Каково мировоззрение человека, такова и жизнь его. 

Вдумайтесь: каждый человек уникален, на свете нет ни одного такого человека, как и мы. В каждом индивидууме есть что-то свое, особое, принадлежащее только ему, неповторимое и уникальное. И каждый из нас в своей основе – есть неповторимый мир, в котором свои красоты и свои непревзойденные места. В каждом есть тайна, неизведанные глубины и высоты, что влекут к себе. В каждом существует этот особый мир, мир духовного совершенства. В нем есть все, что только можно представить, он совершенен, причем совершенен изначально. Наше умение проникать в этот личный совершенный мир, наполняться от него знаниями, черпать из него силы определяет качество нашей жизни. 

Два мира, внутренний и внешний, размещены в человеке, словно на чашах весов. Каждый мир равно одинаково важен и равно одинаково стремится к самобытности. Мудрого человека отличает умение приводить оба этих мира в согласие между собой и в состояние гармонии в самом себе, просветленного или святого – сделать эти миры ОДНИМ. Познающему человеку в особенности следует научиться приводить жизнь в соответствие с образом его внутреннего мира. Чем более проявленным будет внутренний мир во внешнем, тем более гармоничными и наполненными будут сама жизнь и тот мир, который нас окружает. Чем более исследован и развит будет внутренний мир, тем более яркими будут переживания от внешнего.

В этой малой истине предназначение всякого человека, и в этом есть его мудрость – поддерживать равновесие обоих миров, выступая мерилом для каждого; проявить свой внутренний мир без остатка и полностью сохранить окружающий в его изначальном виде.

По воле своей или по наставлению мудрецов да устремится искатель в поисках истины, странник обретет родину, ученый удостоится славы, мастер наполнится вдохновением, правитель мир установит, а иные пусть обретут соответствие по мере своего развития. - Так я хочу сказать о людях, вставших на путь познания.

Обретение знания своей собственно природы следует выделить среди всех прочих дел, поставив его впереди дел повседневных, постоянных и временных. Познание – дело жизни, то что делает зверя человеком, оно может быть явным и скрытым, осознанным и неосознанным, специальным или по вдохновению, направленным или многогранным. Однако, бесспорно, оно делает человека лучше, поскольку обогащает его своими результатами, обогащает его внутренний мир, обогащает его дух и его душу.

Изучая математику, человек знакомится с цифрами, их сочетанием и взаимодействием, примерами, задачами, уравнениями, отношениями и прочими действиями с ними. Изучив всего десять цифр и пару десятков действий, мы уже можем описать размеры, скорость, массу окружающих нас предметов, расстояние между ними, их количество. Мы можем описать движение звезд и планет, структуру и свойства любых объектов физического мира. Даже оттенкам из светового спектра каждому присвоен цифровой код, зная который, мы без труда используем необходимый в своих целях. Всего несколько цифр и действий  с ними позволяют выразить то, каким образом устроена вся вселенная.

Математика – универсальный язык для описания всех процессов, объектов и явлений во вселенной. Мудрость этой науки сводится к умению выстраивать последовательность определенных действий с цифрами. Познание себя основывается на принципе, схожем с изучением математики. Когда мы познаем, изучаем и определяем свои внутренние ресурсы, представленные в виде многих качеств, свойств и индивидуальных особенностей, мы без особых усилий обретаем способность непосредственно влиять на ситуацию, в которой находимся в данный момент, равно как и на ситуации, которым только предстоит свершиться.

Рассмотрим это на примере. Допустим, вы желаете профессионального продвижения. Посмотрите, каких качеств вам не хватает, сделайте выводы, научитесь развивать в себе эти качества, узнайте, как правильно их проявлять, какими должны быть ваше поведение, поступки, речь и многое другое. Овладеете собой, познайте, на что способны, проявите себя, ваш профессиональный рост ускорится, а жизнь приобретет новое качество – и все это за счет вашей способности Творить. Этот принцип работает в делах, работает в жизни, и что важно – он всегда работает.   

Зная свои ресурсы, достаточно научиться умению воплощать их в действия, чтобы открыть доступ к их результатам, а это уже мирские, технические знания. Зачастую обладая только мирскими знаниями, человек жаждет нового качества, или, обладая только сакральными, думает проявиться в этом мире, но именно в сочетании и единстве всех сторон сила может проявиться полностью. Подобно математической формуле, человек может задавать исходные данные, чтобы получить ожидаемый результат. Если математические действия – это манипуляции с проявленными предметами и величинами, то познание следует отнести к стараниям души. Ведь человек, познавая себя, в основе познает свою душу, через которую он способен прикоснуться к своему духу. Иными словами, стараниями души человек в полной мере раскрывает свой дух. Стараниями души человек обретает себя настоящего, наполняется знаниями, осознает свое местонахождение, накапливает опыт.

Основой познания стоит выделить принцип источника, при котором все начинается с самого себя, ведь каждый из двух миров – это не что иное, как чувственное восприятие одного и духовное принятие второго. Один мир – внешний, с ним человек взаимодействует, другой мир – внутренний, от него человек черпает силы для взаимодействия. А если нет человека, то и миров этих для него не существует.

За многие годы жизни человечества появилось много разных наук, еще больше различных научных течений и направлений исследования. Тысячелетиями формировались знания о таких науках, как математика, физика, биология, астрономия, история. За многие века открыто многое, и сегодня известны имена выдающихся ученых, мыслителей, философов, которые привнесли в научное пространство свой взгляд и свои знания. Многие науки уже открыты, другим еще только предстоит быть открытыми и названными в ближайшем и далеком будущем. Сегодня мы можем только гадать об их названиях и области исследования.
 
Очевидно, что мир под властью человека изменяется, а с ним меняется и количество знаний, приобретаемых человечеством. Этот процесс можно сравнить с корнем растения: с одной стороны сила жизни заставляет корень тянуться на большую глубину, с другой – распространяться вширь. Так и человечество в своем познании: одни ученые достигают новых глубин науки, другие расширяют знания, приобретенные их предшественниками, а остальные присоединяются со временем, используя прямо или косвенно результаты труда ученых, исследователей, экспериментаторов и других представителей созидающего человечества. И те, и другие в равной степени заботятся об одном и том же – совершенствовании системы знаний окружающего мира.

Пока одни занимаются познанием внешнего мира, другие пристальное внимание обращают на изучение и познание мира внутреннего, того, что зовется миром души, или духовным миром человека. Психологи, философы, религиозные деятели, духовные учителя – все стараются сохранить и совершенствовать душу и дух человека, заботятся об их целостности и единстве с окружающим миром. 
Все науки познать одному человеку невозможно – на это ему просто не хватит жизни. К тому же, в каждой из наук объем знаний постоянно увеличивается. А если постараться постичь эти науки, то может не остаться времени на то, чтобы просто жить, радоваться, любить, испытывать чувства и сопереживать другим людям. Однако человеку следует начать  с себя: понять себя, наблюдать за собой. Это единственное, что каждый в полной мере может совершить за свою жизнь. Потому что главное, что нужно сделать, это понять самого себя. Надо познать главную науку – науку о своей собственной жизни. Не жизни другого человека или других людей, а свою собственную, после чего выбрать область своего развития, Творения и участия в этом мире.   

Мы привыкли считать, что человек – существо биологическое, духовное, социальное, психологическое или еще что-нибудь иное, но сейчас должно быть понятно одно, что обретение полного знания невозможно при таком разделении. Познание невозможно, когда мы делим себя на части, когда человек рассматривает себя или как что-то сугубо физическое, материальное и придает значение только этому, или как нечто духовное, забывая о том, что у него вообще есть тело, доводя свой организм до истощения и болезненных состояний.
 
Наш внутренний мир заключает в себе все эти понятия, более того – он объединяет их, именно поэтому следует принять себя как многогранный мир со всеми возможными его частями и проявлениями. Принять их единство в себе и принять себя таковым – единым в своем проявлении и многогранным в своем творении. Единство человека – во множестве его структур и сущностей, и множество ключей его – в единстве одной личности. Каждый человек напоминает вселенную, его судьба становится ее историей, мечта – ее будущим, а его знания – ее настоящей жизнью. На свете не найти второго такого же человека, как я или как вы, потому что их нет, просто нет, каждый человек – это единственное и неповторимое создание, проявленное в этом мире. Каждый из нас для себя – своя собственная наука и своя собственная религия, которую предстоит изучить за свою жизнь самостоятельно либо с чьей-либо помощью.

Человек, в своей основе, есть наука для полного знания и религия для истинной веры.


Рецензии