Взгляд сквозь очки на историю человечества
Новорожденному ребенку весь окружающий мир поначалу видится в неопределенном радужном свете. Единственное, что безошибочно находит младенческий взор в туманном пространстве - это сосок материнской груди. На первых порах ему этого вполне достаточно. Немного позже детские глазки начинают различать родительские лица. Ребенок с удовольствием лицезреет счастливую улыбку матери и пугается сурово сдвинутых бровей отца.
Впоследствии, до возраста пяти-семи годиков, взгляд малыша бывает сосредоточен только на мелких объектах, которые попадают в поле зрения. Дитя с увлечением ломает игрушки и рвет страницы книжек. Иногда ему удается добраться до «взрослых» вещей, вроде часов и телефонных аппаратов. Это же такое удовольствие - расковыривать загадочные предметы шаловливыми пальчиками, чтобы посмотреть, что там внутри. Но дальше таких невинных проказ интересы ребенка пока не распространяются.
Но проходит еще несколько лет, и детский кругозор начинает стремительно расширяться. Вспомните себя в эту счастливую пору детства. Какой мальчишка не вглядывался, сощурившись, в сияющую лазурью небесную высь? Какой юный фантазер не рассматривал из-под приложенной козырьком ладошки причудливые формы облаков? Кто из будущих мореплавателей не пытался пристально, до рези в глазах, проследить взором путь кораблей, исчезающих за далекой линией горизонта? Какая из маленьких модниц не старалась мысленно примерить на свою фигурку наряды взрослых красивых женщин, проходящих мимо нее по улице?
Время идет, человек взрослеет, и вот он уже достиг юношеского возраста. Теперь у него раскрываются глаза на такие вещи и понятия, о которых он до сих пор и не подозревал. Он с удивлением замечает, что неказистая девчонка из соседнего двора вдруг превратилась в симпатичную девушку. И куда подевались ее веснушки, над которыми он насмехался еще совсем недавно? Сейчас в глубине девичьих очей сверкают огоньки, при виде которых у него мурашки бегут по спине и сладко замирает сердце. Его влюбленные глаза желают видеть в избраннице лишь только достоинства и упорно не желают замечать досадные недостатки. И девушке тоже на свой взгляд этот парень кажется самым лучшим из всех, живущих на свете. Дай им Бог подольше оставаться в таком счастливом заблуждении!
В теперешнем возрасте молодой человек, оглядевшись по сторонам, начинает обращать внимание на несправедливость и фальшь, царящие в окружающей его жизни. Он теперь с особой остротой видит лживых политиков, продажных чиновников, алчных банкиров. На работе ему приходится наблюдать склоки между сотрудниками за благосклонность начальства. Юноше кажется, что весь этот мир нужно устроить по-другому: более рационально, более справедливо. «Куда же они все смотрят?.. – думает он. – Ведь всего-то и нужно, чтобы все люди, как и я сам, увидели бы и осознали, насколько неправильно организовано наше общество!» Но, увы, его благородные порывы обречены разбиться о стену житейской рутины.
С годами к молодому человеку приходит разочарование, а за ним и безразличие. Юноша становится солиднее, уравновешеннее, его острый бунтарский взгляд притупляется. Он теперь разделяет мнение большинства, что для собственного здоровья полезнее не протестовать, а приспосабливаться к реалиям жизни. Постепенно он встраивается в существующую систему, приобретает полезные связи, и с усмешкой взирает на подрастающее поколение.
У себя дома он вдруг обнаруживает, что жена располнела, подурнела и перестала быть той милой девушкой, в которую он когда-то влюбился. Поэтому его взоры всё чаще обращаются в сторону молоденьких обольстительниц.
«Разуй глаза, несчастный! — можно было бы ему посоветовать.— Эти красавицы не для тебя! Лучше посмотрись в зеркало: твои волосы поседели, зубные протезы придают твоей улыбке идиотское выражение, а лицо покрылось морщинами. Что, неужели не видишь?.. Ну, тогда тебе самое время обратиться к окулисту!»
В жизни любого среднестатистического обывателя рано или поздно наступает момент, когда он бывает вынужден впервые надеть очки. С большой неохотой приходит он к пониманию очевидной истины, что без очков ему уже не обойтись. Казалось бы, еще совсем недавно, в школьные годы, он запросто мог списать контрольную, заглядывая, как зоркий сокол, через плечо приятеля за соседней партой. Будучи студентом, мог ночь напролет читать неразборчиво написанные конспекты, готовясь к экзаменам. А теперь он смотрит в газету, и все заголовки новостей расплываются у него перед глазами. Не разглядишь, чей президент в очередной раз обещает народу повысить уровень благосостояния, и в какой стране оппозиция опять добивается отставки правительства. Ему стыдно признаться, но на прошлых выборах он едва сумел прочесть названия партий в длинном списке. Конечно, ничего плохого не случилось бы, проголосуй он даже наугад, ведь все равно ни один политик не намерен исполнять свои предвыборные обещания.
А недавно из-за слабого зрения с ним произошел и вовсе досадный случай. Однажды он пришел домой после корпоративной вечеринки, и супруга углядела на его пиджаке прилипший женский волос. Он попытался оправдаться, мол, мало ли женщин могли стоять рядом с ним в метро! Но тут вдобавок обнаружился еще и след от помады у него щеке, а это уже рассматривалось как неопровержимая улика. В общем, скандал получился громким, с истерикой и слезами. И не мудрено — вот что бывает, когда человек без очков не в состоянии следить за своей внешностью.
Но что же такое очки и откуда они появились?
ДИКИЕ ВРЕМЕНА, ЖЕСТОКИЕ НРАВЫ
Человечество с давних пор страдает от проблем со зрением. Первобытные люди поначалу еще были способны визуально отличить мамонта от носорога, но с течением веков число слабовидящих неуклонно увеличивалось, а количество объектов охоты, наоборот, стремительно сокращалось. В древности каждого члена племени, утратившего остроту зрения, ждала незавидная участь. Общество изгоняло его из своих рядов и оставляло без всяких средств к существованию. Это было негуманно, но с точки зрения примитивного человека вполне разумно.
Подслеповатым изгоям волей-неволей пришлось сделаться зачинателями цивилизационных процессов. Ощупью продвигались они в потемках своего невежества, пока на них не снизошло озарение, и они каким-то внутренним зрением увидели, что приручать животных гораздо удобнее, чем вслепую гоняться за ними по степи. При этом им пришлось научиться выращивать корм для своих домашних питомцев, а заодно уж и для самих себя.
Вот так, теряющее зрение полудикое человечество начало переход к земледелию и оседлости.
ИЗОБРЕТЕНИЕ ЕГИПЕТСКИХ ПЕНСИОНЕРОВ
В Древнем Египте тысячи придворных писцов портили себе здоровье, горбясь над свитками папирусов. Эти подневольные служащие были обязаны составлять жизнеописание фараона с его младенческого возраста вплоть до отбытия в царство Исиды. От них требовалось восхвалять военные подвиги правителя и составлять реестр материальных ценностей, захваченных им в качестве трофеев. Кроме того, писцы тайком подрабатывали на стороне, помогая торговцам и ремесленникам заполнять налоговые декларации. Понятно, что от такого напряженного труда их зрение слабело.
Ближе к старости каждый из писцов был вынужден озаботиться проблемой: как быть, если начальство не желает оставлять на ответственной работе подслеповатых стариков, а уходить на пенсию пока не хочется? Нет, конечно, хорошо было бы выйти на заслуженный отдых, сидеть себе дома, нянчить внуков. Или съездить с женой на курорты Красного моря; она уже давно просила, да всё не было времени. Однако устои египетского государства размывались не только ежегодными разливами Нила, но и частыми экономическими кризисами. При виде ужасающей регулярности этих катаклизмов, у населения не оставалось уверенности, что в фараоновой казне хватит денег на пенсионные выплаты.
И вот, как следствие тяжких раздумий, кому-то из писцов предпенсионного возраста пришла в голову счастливая мысль. Он подумал: «Что, если отшлифованный прозрачный кристалл использовать в качестве увеличивающей линзы?» То есть, тогда еще никто не знал, что такое приспособление назовут линзой, но сама мысль была поистине гениальной! Теперь, глядя сквозь выпуклую поверхность кристалла, можно было ясно увидеть написанный текст.
Отныне стареющий работник письменного труда мог не опасаться, что рискует собственной головой, перепутав сослепу важные для истории иероглифы.
Поначалу новшество хранилось в строжайшей тайне под защитой жрецов храма Осириса, присвоивших себе монополию на изготовление и продажу магических кристаллов. Однако тайна стала достоянием общества, и жрецы вынужденно лишились привилегий. С тех пор любой чиновник, имевший слабое зрениее и не имевший взысканий от начальства, мог получить право пользоваться чудесным изобретением. В условиях повышенного спроса на кристаллы возник дефицит сырья, и египетская промышленность не успевала удовлетворять все заявки. Служащие низших рангов обеспечивались по остаточному принципу, им доставались грубо обработанные, малопрозрачные линзы. Такое пренебрежительное отношение порождало в их среде недовольство государственной системой распределения.
Кроме того, обнаружилось серьезное неудобство пользования кристаллом, ведь до сих пор никто не удосужился изобрести для него оправу. Сидящему за работой писцу приходилось одной рукой держать кристалл перед глазом, а другой рукой писать. Лист папируса при этом так и норовил съехать в сторону, вследствие чего строчки иероглифов получались кривыми и неразборчивыми. Как нам представляется, именно этот факт послужил причиной того, что нынешние египтологи не в силах расшифровать некоторые из древних текстов.
Когда в Египте началось массовое строительство пирамид, все инженеры и изобретатели были мобилизованы на общественные работы, и продолжать конструкторские разработки в сфере бытовой оптики стало некому. Последним упоминанием о египетских зрительных кристаллах остались непроверенные слухи, связанные с царицей Клеопатрой. Она, якобы, тоже пользовалась неким оптическим устройством, чтобы получше рассмотреть внешность очередного влюбленного мужчины, рискнувшего провести с ней последнюю в его жизни ночь.
ПРОБЛЕМЫ АССИРИЙСКИХ КЛИНОПИСЦЕВ
Соседние с египтянами ассирийцы завистливо взирали, как удачно жителям страны пирамид удалось решить проблему теряющих зрение писарей. У них в Ассирии, правда, из-за частых войн редко кому удавалось дожить до старческой подслеповатости. Поэтому им не было резона затевать собственное производство зрительных кристаллов, а нужное их количество запросто можно было раздобыть в результате набегов на соседей. Вдобавок к прочим напастям, в стране ощущался дефицит материалов для письма. Здесь не рос папирус, и местные писцы были вынуждены процарапывать тексты гвоздиком на глиняных табличках. Ну и какие же графические символы можно было изобразить таким способом? Только палочки-клинышки. Глядя на эти надписи, можно было подумать, что их нацарапала курица, страдавшая куриной слепотой.
Древние цари Ассирии были очень жестокими. Чтобы устрашить врагов и прибавить весу собственной персоне в глазах подданных, они брали себе ужасно длинные и труднопроизносимые имена. Каждый раз, как только в царской семье рождался наследник, тотчас поступал приказ усадить за работу целую команду писарей. И год за годом, сменяя друг друга, они писали на множестве табличек имя новорожденного. К тому времени, когда имя будущего ассирийского царя можно было считать полностью написанным, ребенок уже успевал стать взрослым, а клинописцы от усердия лишались зрения.
Прошло еще несколько веков. Цивилизация развивалась, и спрос на очковые линзы понемногу возрастал. Но производство бытовой оптики продолжало оставаться на том же примитивном уровне.
ИЗДЕРЖКИ ДЕМОКРАТИИ ПРИ НЕХВАТКЕ ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ НАБЛЮДЕНИЯ
В Древней Греции люди вели спартанский образ жизни. Они ежедневно занимались гимнастикой, и раз в четыре года играли в Олимпийские игры. Их девизом стало выражение: «Когда в здоровом теле здоровый дух, то и очки не нужны!» А для того, чтобы государство могло похвалиться перед соседями безупречным здоровьем своих граждан, применялась оригинальная система. Каждого младенца, который не соответствовал установленным стандартам, попросту сбрасывали в пропасть. По утверждению властей, это делалось с гуманной целью, чтобы человек не мучился всю жизнь, поскольку медицину в то время еще не придумали.
На первых порах существования греческого государства письменность мало кому вообще была нужна. Народ любил слагать мифы о богах и героях, но распространялись они только в устной форме, чтобы лишний раз не напрягать глаза. Местные цари тоже сочиняли мифы о своем божественном происхождении с целью внушить к себе уважение народа. Тиражированием царской мифологии занимались специально нанятые ораторы на рыночных площадях.
Таким образом, со зрением у греков было все в порядке. И лишь только философы порой вдруг начинали под особым углом зрения приглядываться к недостаткам системы управления страной. Но царствующие на тот момент правители объявляли их суждения близорукими и не соответствующими действительности. А посему предоставляли мыслителям естественное для каждого свободного человека право выбора: выпить чашу с ядом, либо отправиться в изгнание.
Исключением из общего правила оказался совершенно слепой поэт Гомер, который по малодушию согласился прославлять стихами подвиги царей и военачальников. Как бы мы ни относились теперь к такому конформизму, но, по меньшей мере, должны быть благодарны ему за сохраненные для истории свидетельств о Троянской войне. Даже учитывая тот факт, что по причине слепоты он не мог быть очевидцем событий, а лишь озвучил версию официальной пропаганды.
В периоды затишья между войнами и Олимпийскими играми народ оглядывался на свою жизнь, глухо роптал и требовал справедливости. Греческие демагоги увидели способ ублажить народные массы и специально для них придумали демократию. По новой системе управления государством любой гражданин (за исключением рабов и трудовых мигрантов, разумеется) имел право принять участие в увлекательном фарсе под названием «выборы».
Жители древней Греции очень любили театральные зрелища и по выходным дням часто посещали амфитеатры. Происходившее на сцене действо было предельно понятно зрителям. Каждый актер надевал свою маску и исполнял то трагическую, то комическую роль в зависимости от сюжета пьесы. Поэтому и новую систему демократических выборов население воспринимало как очередную комедию. Богатый олигарх прикрывался маской защитника народных интересов, и путем всеобщего голосования получал должность в городском самоуправлении. А уж там, обладая властными полномочиями, он продолжал набивать карманы своего хитона деньгами из народной кассы. Часто возникали ситуации, когда сразу несколько олигархов претендовали на одну и ту же должность. Тогда каждый из них старался материально заинтересовать ответственных за проведение выборов.
Во время голосования избиратели использовали бобы: белый означал «за», черный — «против». Победившим на выборах считался кандидат, получивший в свою пользу наибольшее количество белых бобов. Но члены избирательных комиссий нашли простой способ провести во власть нужного претендента. Они заявляли народу, что будто бы не различили без очков, сколько бобов и какого цвета было брошено в урну для голосования.
Вот тут бы демосу и понять необходимость использования оптики в таких серьезных процессах! Но до изобретения технологий, улучшающих политическое зрение общества, пройдет еще немало веков.
Свидетельство о публикации №214011902078