Ариф Сапаров - Легенда о медали
Страницы блокадного дневника ленинградского военного журналиста и писателя Арифа САПАРОВА, автора легендарной героической хроники "ДОРОГА ЖИЗНИ", переведенной на многие языки мира.
Впервые публикуется полный текст записи от 18 апреля 1942 года.
Примечания и послесловие Татьяны Алексеевой.
Еще в последние мартовские дни, когда в воздухе явственно запахло оттепелью, а снежные сугробы на Невском стали заметно чернеть, в городе распространился слух.
Говорили, что где-то на Васильевском острове умер от голодного истощения старик художник, и что среди вещей его найден образец замечательной медали, которую будто бы покойный собирался отправить в Кремль, на рассмотрение правительства.
Медаль якобы была выполнена вручную, в одном экземпляре, в честь героических защитников Ленинграда. На лицевой ее стороне, на фоне здания Смольного были выбиты слова: «Я жил в Ленинграде в блокаду».
- Попробуйте отыскать эту медаль, - сказал секретарь редакции.
Искать источник молвы в осажденном городе – дело, разумеется, безнадежное. Медаль мы так и не нашли. Но Наташа Игнатьева раздобыла тщательно выполненный эскиз этой медали.
Предстояло выяснить, кто же автор идеи и самого эскиза. Я обратился в Союз художников. На пополненной новыми произведениями выставке художников блокадного Ленинграда этой медали не было. Вниманием немногочисленных посетителей пользовались картины Владимира Серова[1], Вячеслава Пакулина[2], Давида Загоскина[3]. Особенно живописное полотно Серова «Балтийцы».
- Боюсь, Ариф, что не могу быть тебе полезен, - сказал мне Владимир Александрович Серов. – Возможно, что это работа кого- нибудь из художников Монетного двора.
Пошел и туда. Благо Монетный двор расположен в Петропавловской крепости, прямо по соседству с нашей типографией. Но и там не удалось выяснить что-то определенное.
Секретарь парткома организовал мне встречу со старейшим мастером – знатоком дела.
Это был страшно исхудавший, высокий мужчина в ватнике, который держал в руках длинный список погибших работников. Надев очки, он стал медленно перечитывать его. Называл имена отрывисто, как на воинской перекличке. И о каждом из упомянутых он говорил что-то существенное.
В парткоме было невероятно холодно. Откуда-то сверху, из производственных цехов доносился стук штамповочных машин.
- Ну что же, - сказал секретарь, зябко поёживаясь, - вполне можно сказать, что это сделал кто-то из наших медальеров. – Только вот кто? Взяв в руки эскиз, он добавил:
- Видите ли, надпись на медали уникальна. Только «Я жил в Ленинграде в блокаду». Верные, абсолютно точные слова. И пояснять ничего не нужно. Каждый поймет, что это значит.
Прощаясь со мной, он пообещал с едва заметной улыбкой:
-А медаль такую мы еще отчеканим для ленинградцев. Обязательно отчеканим. Вот увидите.
Примечания
1. Серов Владимир Александрович. (1910-1968)
Замечательный ленинградский живописец и график. Любимый ученик Исаака Бродского.
Возглавлял Ленинградский Союз советских художников (1941-1948). В годы войны участвовал в работе объединения «Боевой карандаш», многократно выезжал на боевые позиции, активно сотрудничал с ленинградскими газетами.
Автор известных всем ленинградцам плакатов «Защитим город Ленина»(1941), «Мы отстояли Ленинград. Мы восстановим его!»(1944).
Впоследствии стал первым секретарем Союза художников России (1960 - 1968), президентом Академии художеств СССР (1962-1968).
До сих пор подвергается несправедливым наветам, хотя в годы блокады именно В.А.Серов поддержал художников разных направлений, таких как Д.Загоскин и В. Пакулин.
2.Пакулин Вячеслав Владимирович. (1901-1951)
Ленинградский живописец. Испытал воздействие В.Е.Татлина
и К.С.Малевича.
В годы блокады Ленинграда стал одним из апостолов духовного сопротивления жителей осажденного города. В невероятно холодную зиму 1941-1942 г.г. создает серию пейзажей, запечатлевших возвышенную красоту обезлюдевшего заиндевевшего города.
Ленинградцы видели его работающим на морозе, нередко под обстрелами и бомбежками. Запечатлен в знаменитом, всемирно известном документальном фильме «Ленинград в борьбе».
В марте 1943 г. вместе с В.А.Серовым выезжал на передовую писать портреты бойцов.
В 1949 г. коллеги-соперники мастера под предлогом раскрутки т.н. «ленинградского дела» - сотрудники художественного фонда ЛОСХ - у него на глазах сожгли лучшие его работы.
Этого удара В.В.Пакулин не смог пережить.
3.Загоскин Давид Ефимович (1910-1942).
Художник-авангардист, обладавший удивительной способностью переводить простые будничные мотивы в план бытийного, философского постижения действительности.
Вместе с А.Пахомовым, А.Самохваловым, В.Конашевичем, В.Пакулиным входил в объединение «Круг художников»
Автор известной картины «8 сентября 1941 года», изображающей вражеский налет на Ленинград.
Скончался от голода в блокадном Ленинграде в 1942 году.
Его работы входят в коллекцию «Сто шедевров Санкт-Петербурга», которая в январе 2014 г. представлена на выставке в Турине.
Свидетельство о публикации №214011902086