Секрет отличной стрельбы

Очевидно, название Учебка подразумевает учёбу, а там где учёба там обязательно экзамены. Так оно и было, только экзамены в армии называются проверка. Как во всяком учебном заведении в учебке были предметы основные и второстепенные. Для пятой роты основным был предмет «Приём азбуки Морзе на слух». Занятиям по специальности посвящалось почти всё учебное, а иногда и не учебное время курсантов. Специальность специальностью, но от умения обращаться с автоматом Калашникова курсантов пятой роты никто не освобождал. Проверяющим специфика пятой роты была понятна и потому проверку знаний стрелкового дела решили провести выборочно. Жребий стрелять за всю роту выпал второму взводу.
 
Требовалось показать умение метко стрелять днём и ночью. Но для того чтобы продемонстрировать умение неплохо было бы его приобрести. Никакие навыки не появляются чудесным образом. Любой даже самый простой навык состоит из двух частей практика и знание секретов. Можно конечно освоить секреты путем долгой практики, но лучше когда есть мудрый учитель способный просто и доходчиво объяснить, как достичь мастерства.
 
В нашем случае не было ни первого не второго. До этого момента курсанты стреляли один раз, да и то днем. За прошедшие с тех пор несколько месяцев курсанты узнали множество профессиональных секретов, да и практики было хоть отбавляй, но всё это касалось основного предмета. В секреты же стрелкового дела курсантов посвящать никто даже не пытался.

Несмотря на все неблагоприятные начальные условия, с дневной частью всё получилось не плохо. Взвод отстрелялся на «хорошо». Предстояло показать как минимум такой же результат ночью. Или уж на худой конец требовалось получить «удовлетворительно». И это была задача посложнее первой.
Из "технических чудес" норматив для ночной стрельбы предполагал использование фосфоресцирующих насадок. Один крошечный кругляшок для мушки и другой для прицельной планки. Для того чтобы попасть в мишень надо было составить из кругляшков восьмёрку и подвести её перед выстрелом под лампочку, которая зажигалась на цели.
Надо сказать, что процесс выглядит простым только теоретически. Практически возникала масса недокументированных проблем. Фосфорные кругляшки никак не хотели светиться и даже будучи извлеченными из специальной коробки, в которой их облучали интенсивным светом, они угасали в считанные минуты. Лампочки на мишенях вели себя не лучше. Да ещё в дополнение к техническим проблемам временами срывался снег. И тем не менее мишени валились одна за другой. И наконец, когда закончили греметь выстрелы, проверяющий объявил, «Результат взвода «отлично»». На удивление ночью на отлично отстрелялись даже те, кто днём едва вытянул на четвёрку. Проверяющий, явно, удовлетворённый результатом, сел в уазик вместе с комполка и укатил.

Лейтенант Конев построил своих, приободренных результатами, бойцов и повёл по дороге в направлении на часть. И хотя курсанты продрогли, и ноги ломило от холода, на душе у них было хорошо, было такое чувство, что удача на их стороне.

Дорога сначала шла вдоль края стрельбища, а там где заканчивалось открытое пространство, делала крутой поворот и углублялась в лес. Здесь на краю леса курсантам открылся главный секрет.   На повороте их поджидали два сержанта из 4-взвода. Они были одеты в белые маскировочные халаты, а в руках у них были коробки с приборами для ночной стрельбы. Настроение у сержантов было приподнятое. Ещё бы они со своей задачей тоже справились на отлично. Задача сержантов была не из лёгких, именно им в эту ночь выпала честь поддерживать курсантов от имени высших сил. Они располагались на холмике позади огневого рубежа и незаметно для всех страховали курсантов. Очевидно, высшим силам было ясно, что в таком деле как стрельба нельзя слепо полагаться на удачу.

Очередная проверка показала, радисты, основной предмет которых азбука Морзе, знают секреты отличной стрельбы.   


Рецензии