Фишка

Увидев незнакомца Рон плотоядно ухмыльнулся и двинулся наперерез через перелесок.
Незнакомец выглядел щуплым малым и, на первый взгляд не обладал сколь-нибудь приличным шмотьём. "Такой только на опыт и годен." - решил про себя Рон.
Волшебный лес шумел вокруг. То там то тут слышалось пение цикад, кричали, перекликаясь, пересмешники. Всё вокруг цвело, стрекотало, пело. "Ох ты, вечерняя жара... Даже драться не охота"- подумал Рон, утёр ставший влажным лоб: "Но опыт лишним не бывает."
Он сплюнул, поправил баклер на левой руке и проверил, легко ли достаётся из ножен "Каратель". Своим мечом Рон весьма гордился.  Добыл он его в горной местности, где случайно нашлась секретная пещера, в которой жил очень мерзкий кобольд с целом выводком более мелких монстров. После нескольких десятков минут боя, выпив все зелья, Рон на последних крохах здоровья и выносливости одолел его. Меч был спрятан в особом тайнике и если бы Рон не был таким внимательным, то он никогда не нашёл бы тайник. А если не был бы таким умным, то не разгадал бы секрет замка. "Каратель" был совершенно уникальным. Его лезвие было испещрено странным рисунком а на рукояти тускло поблескивали древние руны. Меч не плохо противостоял магии, а сам мог наносить весьма приличный урон. Честно говоря меч этот был Рону не по уровню его развития. Если бы он искал такой в лавке, или пытался купить с рук у других странников, то вряд ли бы такой вообще нашёл. А если каким-то чудом нашёл бы, то точно не смог бы купить.
Рон собирался настичь незнакомца возле небольшой опушки. Сам он при этом оказывался скрыт кустами и мог до последнего момента оставаться незамеченным. Неслышно ступая походной воина по мягкой траве Рон нагонял свою жертву. Незнакомец мурлыкал что то незамысловатое под нос, потому Рон, благодаря своему острому слуху, мог точно сказать где он, хотя и не видел его за кустами.
Наконец Рон решил что пора. Он рванулся сквозь кусты на ходу выхватывая меч. Его расчет был таков, что он выскочит как раз за незнакомцем и легко поразит его в спину. Бедняга наверное даже не поймет, что его убило. И тут, в самый последний момент, уже выскальзывая из кустов, Рон зацепился за какую-то ветку или корень и со всего размаху полетел носом вниз. Хотя он и не ожидал такого, но он был достаточно ловок и сумел превратить падение навзничь в неуклюжее подобие кувырка.
Кубарем выкатившись на полянку он в одно мгновение оказался на ногах в боевой стойке, держа перед собой меч.

Незнакомец уже развернулся и рука его легла на рукоять меча.
- Ты откуда взялся, и кто ты таков?
Рон не ответил. Неудачный выход, Рон - подумал он: Теперь придется тратить силы и время на драку.
Теперь, подойдя совсем близко, Рон смог сложить ручную печать и оценить уровень незнакомца. По спине Рона сбежала предательская холодная капелька пота. Общий уровень незнакомца был намного выше его собственного, а характеристики он прочитать вообще не смог.
Незнакомец однако не выглядел сильным и матерым искателем приключений, скорее он напоминал новичка или любителя. Рон оценивающе оглядел его. Рослый, но щуплый, светлые, давно не чесаные патлы, простецкое, какое-то вытянутое, лошадиное лицо. Если нужно было бы описать его одним словом, то лучше всего подошло бы "не очень".  Не очень сильный, не очень ловкий, не очень выносливый и так далее.
Мысли Рона неслись стрелой, он проводил анализ, задавался вопросами и не находил ответов “При таком уровне, так невзрачно выглядит, шмотки и оружие вообще простецкие... странно. Ну да ничего, тот кобольд тоже был намного сильнее  меня, но я его одолел.” Решившись Рон одним движением скинул мешок с пожитками с плеча и не дожидаясь пока он приземлиться, рванулся вперёд.
В тот момент, когда меч Рона уже летел незнакомцу в шею, из кустов справа раздался громкий крик пересмешника. Крик был таким громким и прозвучал так близко, что казалось наглая птица кричит Рону в самое ухо. Рон дрогнул, рука с мечом тоже, незнакомец успел отпрянуть назад и меч Рона не достал до его шеи лишь четверть дюйма. Рон же, вложивший в этот неотразимый, обычно, удар всю силу крутанулся по инерции вокруг своей оси. В попытке остановиться Рон резко выставил вперёд правую ногу, но мысок сапога чиркнул по земле, нога подвернулась и...  он только и успел понять, что падает на свой собственный меч. Невероятным усилием он, словно падающая кошка, вывернулся, выпустив из руки так внезапно  предавшее его оружие и, таки, упал навзничь.
Когда перед глазами прояснилось и он смог оглядеться, то обнаружил, что его шеи касается холодное лезвие меча незнакомца.
- Ты че, буйный? На людей кидаешься.
Рон сглотнул.
- Прости, кажется я совершил ошибку. Я перепутал тебя с другим... человеком.
- Ошибку? Да ты их сотню ужо насовершал. Что я по-твоему, тупой что ли?!
Незнакомец самодовольно ухмыльнулся во всю свою лошадиную рожу.
- Смотрю, из кустов выскочил, сзади. Со спины значит хотел, втихую, чертяка... Мож тебя прям тут кончить, в назидание, а?
- Ннне надо. Я осознал свою ошибку и больше не буду. Я ведь объяснил, что ошибся и вообще, я очень рад что ничего у меня не вышло...
Поспешно залепетал Рон. Он лихорадочно соображал, как выйти из этой поганой ситуации живым, а желательно ещё ничего не потерять. Угрожать явно не прокатит, купить... так меч у горла, одно движение, и всё барахло его. За бесплатно. Впрочем... почему бы не попробовать?
Рон слегка повернулся, будто выбирая позу поудобнее и слегка отодвигаясь от лезвия. На его поясе глухо звякнул кошелек.
Взгляд незнакомца мгновенно стрельнул вниз.
- А ты, я смотрю, богатенький, а вот у меня как раз все деньжата перевелись.
Незнакомец покосился на свой тощий кошель, затем лезвием меча аккуратно отодвинул в сторону куртку Рона и жадно уставился на тугой поясной кошель.
- Послушай, - Рон облизал пересохшие губы: У меня денег достаточно, так что бери кошелёк и будем считать конфликт исчерпанным, ладно.
- Ладно, Змееголовый с тобой, живи. А кошелечек твой я и впрямь заберу, как плату за непроходимую твою глупость.
Незнакомец срезал кончиком меча кошель, поддел его и довольно неловко подкинул в воздух. Тем не менее кошель таки угодил в его подставленную ладонь.
- Хулиганить не будешь? - Спросил он, ещё раз помахав мечом перед носом Рона.
- Не буду. - с готовностью согласился Рон.
- Лады, этот твой, конфлюкт, значит исчерпан. Иди подбирай оружие и шмотки, да смотри, медленно. И меч сразу в ножны убирай, не дергайся. Прирежу. - И детина заржал.
Рон почти успокоился, в заплечном мешке у него было денег и ценностей гораздо больше чем в кошеле. Но парень был явно простоват и не агрессивен. Рон поднял мешок и меч нарочито спокойно, неторопливо и решил слегка разрядить обстановку.
- Прими пожалуйста, вместе с деньгами, ещё и мои извинения... Я правда тебе перепутал с... другим человеком. Кстати, я ведь не представился, меня зовут Рон, я воин по призванию и полуэльф по происхождению, а тебя как зовут и кто ты?
- Лаки меня звать, человек я.
Лаки запустил палец в рот, поковыряв там, вытащил ногтем застрявший кусочек еды и уставился на него, явно решая сунуть его обратно в рот или выбросить. Наконец приняв решение он щелчком очистил палец и снова уставился на Рона.
- Ну, и куды ж ты топал-то, воен-полуельф?
- Да вот, думал до ночи в Риверхейм дойти.
- Тююю! - Удивлённо протянул Лаки и неожиданно предложил: Давай провожу тебя, я туды тож давно собирался. А то не ровён час дарволки тебя загрызут.
- Да может и не загрызут? - обиделся Рон: Они же все в основном тридцатые по уровню...
- С твоими-то шмотками и опытом? Ха! Так только на детскую площадку наряжаются, а не в Риверхейм. Меч конечно ничего, но дарволки они ж хилятся и в стае обязательно один есть уровня сорокового, не меньше. Вожак, типа. Когда нападут, они тебя в кольцо возьмут, их же в стае не меньше девяти.  А ты, как я посмотрю, не очень шустрый, аджилити маловата. Если с одного удара дарволка не сумеешь кончить, он, значит,  отскочит, а его место свеженький займёт. Потом тот что отскочил поправится и снова к тебе, на место другого, раненого. И так далее, пока ты все свои поушены не сожрёшь и не сдохнешь.
- А ты-то сам откуда всё это знаешь?  И как вообще туда дойти собирался? Ты, я смотрю, тоже не особо прикинут, хотя уровнем вроде повыше моего.
- А... Лаки замолчал и, казалось задумался: А я всегда дохожу куда хочу, почему-то. - закончил он: Я уж трижды в Реверхейме был, там торги богатые... Первый раз меня туда в телеге привезли, раненого, а потом я два раза я с товарищами ходил... правда дошёл оба раза только я.
Заметив как Рон изменился в лице. Лаки хихикнул.
 - Да не боись! На этот раз вместе дойдём.

Они пошли рядом, Лаки слева, а Рон справа. Не то что бы Лаки не доверял Рону, оставляя его со стороны своей атакующей руки, он вообще казалось забыл о недавнем происшествии. Но когда они тронулись, то как-то само собой вышло что Лаки занял левую сторону тракта. Рон украдкой поглядывал на своего спутника, и украдкой сжимал правую руку, складывая ручную печать, силясь применить ментальную технику для определения характеристик своего спутника. Но почему-то  в этот раз даже такая простая техника ему никак не давалась. А Лаки похоже совсем не замечал тщетных попыток Рона. Кроме всего прочего Лаки оказался не особо выносливым, Рон, будь он один, мог бы шагать как минимум вдвое быстрее. Лаки же дышал как паровоз и периодически доставал огромный платок что бы утереть обильно потевший лоб и шею.
Тем временем солнце медленно клонилось к закату, небо из высокого и голубого становилось тяжёлым и багровым. Волшебный лес на глазах темнел и превращался в страшный, ночной. Сумерки, как всегда бывает в южных землях, наваливались быстро и неотвратимо. Тем временем вдалеке уже показались шпили Риверхейма, города богатых торговцев и могучих магов, но до него всё ещё было слишком далеко. Рон и не заметил, как они перешли на лёгкую трусцу. Они как раз пробежали небольшую поляну и снова стали углубляться в лес.
 - Как думаешь, далеко мы ещё, спросил Рон
 - Уф, пф, мили три, не больше. - Ответил пыхтя Лаки. - Что-то отвык я от беготни, давай ещё чуть сбавим.
 - Лучше бы прибавить, а то не ровён час совсем темно станет, а ночью сам знаешь, дарволки уже хозяйничают.
 - Уф, пф... Не могу я больше. - Лаки остановился, тяжело дыша. - Дай хоть минутку передохнуть.
Рон вздрогнул, когда его острый слух уловил слева впереди утробное рычание дарволка. И тут же рычание повторилось впереди справа. Дарволки отрезали им путь к спасению.
 - Слышишь? - хрипло спросил Рон - Дарволки впереди.
 - Нет. - пыхтя ответил Лаки - Ты уверен?
Рычание повторилось громче и ближе и тогда даже Лаки его услышал.
 - Аааа, будь я проклят! - завопил он - Давай снова бегом, как-нибудь успеем!
 - Нет, не успеем, с досадой сказал Рон, Они уже путь вперёд нам отрезали, всё что мы можем - вернуться на поляну, которую только что пробежали. Там по крайней мере дарволков будет видно в лунном свете.
 - Сдурел? Драться собрался? Давай лучше вперёд, прорвёмся как-нибудь, главное из леса на посад или в поля к городу выйти. А там арбалетчики помогут или патруль. - Не сдавался Лаки.
 - Ага, и прямо на тракте в темноте столкнуться с дарволками? Нет. - Рон развернулся и затрусил обратно.
 - Уф.... упрямец, ну ладно, как хочешь. - Лаки поплёлся следом.
Они как раз выбежали на центр поляны, залитый лунным светом. Одновременно с противоположной части тракта на поляну шагнули шесть крупных дарволков. Дарволки был крупнее обычных волков примерно в полтора раза. Чёрные как уголь со светящимися в свете луны глазами они выглядели как ожившие кошмарные тени. Рон обернулся, с противоположной стороны на поляну шагнули ещё три дарволка и вожак. Девять и вожак! Вожак был ещё слегка выше своих сородичей немного шире. В его шкуре блестела седина, а одно ухо было разорвано. “Матёрый”, мелькнуло в голове у Рона.
 - Ну вот и влипли... - Только и сказал Лаки.
 - Бросай вещи и становись спиной к моей спине, примерно в паре ярдов. Так мы не будем мешать друг другу. - Скомандовал Рон  и сами скинул с плеча мешок с пожитками подальше в сторону, что бы не мешался под ногами. Он достал из ножен меч и оглянулся, Лаки стоял к нему спиной с мечом на изготовку. Стоял он широко расставив ноги, в глупой, неустойчивой стойке. Вдруг он сорвал что-то с пояса и приложил ко рту. Округу огласил рёв боевого рога. “Глупо”, подумал Рон, “всё равно не услышит никто”.  Протрубив, ещё раз Лаки отбросил рог.
Дарволки не торопясь обходили путешественников по кругу, замыкая и сжимая кольцо.
Первый, видимо самый молодой, не выдержал, прянул вперёд. Меч Рона расчертил в воздухе смертельную дугу и трава обагрилась кровью. Дарволк взвыл и отпрыгнул. На трёх лапах. Его место в круге сейчас же занял другой. Дарволки славились почти мгновенной регенераций небольших повреждений, так что бить зверя следовало наверняка, иначе удар был лишь напрасной тратой сил.
Дальнейшее Рон помнил плохо. Он делал выпады, пытаясь угадать откуда последует атака. Он вполне успешно сдерживал атаку пяти дарволков, четверо наседали на Лаки, который несмотря на неловкие движения вполне успешно отмахивался от них мечом. Дарволки кружили вокруг, вожак пока участия в схватке не принимал. Рон заметил что на него наседает тот молодой дарволк которого он подранил и при отскоках он подволакивает не успевшую до конца регенерировать лапу. Выждав удобный момент, Рон атаковал именнол его. “Каратель“ рассёк воздух, дарволк замешкался на отскоке и меч рассёк толстую шкуру в районе шеи. В который раз траву обагрила волчья кровь, дарволк рухнул на землю. Рон прянул вперёд и с победным воплем добил подранка.
В этот момент вожак атаковал Лаки, который успел к этому моменту сильно поранить уже троих зверей. Огромным прыжком, прямо из-за кольца сородичей вожак сиганул с расчётом свалить наглого человека на землю и одним движением перекусить ему горло. Казалось что Лаки конец, потому что он стоял боком и даже не видел опасности. Но в этот момент, шагнув зачем-то в сторону, Лаки споткнулся о свой брошенный заплечный мешок и упал. Поэтому прыжок вожака пришёлся в пустоту. Вожак, увлекаемой инерцией, пролетел над Лаки и ударил в бок стоящего чуть дальше Рона. Волчья туша сшибла полуэльфа  с ног и он кубарем прокатился пару метров. “Каратель” и баклер отлетели куда-то в темноту. Полуоглушённый Рон рванул из ножен кинжал. Вожак, не стал разворачиваться к ускользнувшей жертве и навалился на некстати подвернувшегося Рона. Он рванулся вперёд целя зубами в горло. Дико взревел где-то недалеко Лаки. Рон, который ещё не пришёл в себя, попытался отмахнуться кинжалом. Неудачно. И когда оскаленная пасть вожака стала накрывать его голову сознание милосердно покинуло Рона.

Перед глазами маячило светлое пятно, в ушах ухало, попытавшись пошевелиться и почувствовав боль Рон понял, что жив. Постепенно ему удалось сфокусировать взгляд, одновременно он различил и звуки. Над ним маячила луна, его везли на повозке, а рядом слышался голос Лаки и ещё какой-то незнакомый, чужой. Потом в лунном свете Рон разглядел рядом знамя патруля Риверхейма и понял что их спасли. Каким-то чудом патруль видимо услышал звук рога Лаки.
- Всё таки не верю, твой товарищ весь переломанный, а ты без единой царапины и дарволков, пять штук завалил, не считая их вожака. - говорил тем временем патрульный.
 - Да не, не пять, четыре. Одного как раз наш болезный завалил, остальных я поранил только. Они как-то сами от ран сдохли. А вот вожак подставился, когда решил этим полуельфом полакомиться. - Лаки хихикнул - Тут я его и того... Ну а потом вы подоспели.
 - И всё же, не верится, ты вроде, прости, не особо силён, а и опыта набрался и ни царапины на тебе нет. В чём секрет?
Тут Рон, всё же сложивший ручную печать, смог прочитать характеристики своего спутника, и почти сразу всё понял... Лаки был удачлив, удачлив сверх всякой меры, много выше самого высокого уровня, который ранее встречался Рону. Лаки конечно не мог быть ни силён ни ловок, ни умён, не обладал красноречием и красотой. Весь его опыт был вложен лишь в удачу. Отсутствие иных навыков компенсировалось сумасшедшим везением, которое всегда поворачивало любые события на сторону везунчика. Сам Рон был верхом разностороннего развития. Он, как и большинство других, был в меру ловок, силён, умён и так далее, у него не было никакой своей особенности, "фишки". Именно потому он и не мог тягаться с Лаки, у Рона не было ни шанса победить его. Какая-нибудь случайность обязательно бы этому помешала. Если бы Лаки шёл один, то стая дарволков бы его или не заметила или попросту проигнорировала. Рон тихонько застонал, и прежде чем снова потерять сознание услышал ответ Лаки.
- Да не знаю, МНЕ ПРОСТО ЧЕРТОВСКИ ВЕЗЁТ!


Рецензии