Не вовремя

   Он смотрел на свое отражение в заплеванном зеркале лифта и не находил себе места. Тусклое освещение и мерцающая лампочка придавали этой обстановке ещё большую нервозность. Этой встречей он жил все последние дни. Жвачка во рту уже потеряла вкус и давно превратилась в кусок ластика, который он со всей силой пытался перегрызть. Двери со скрипом распахнулись на девятом этаже. Он вышел из лифта и подошел к изрядно обшарпанной деревянной двери. В одной руке дорожная сумка, в другой - небольшой букет белых лилий. Выплюнув жвачку на бетонный пол, сделал несколько больших вдохов, затем дважды сильно вдавил кнопку звонка до упора - и замер. Дверь отворили почти сразу.
   Она стояла на пороге и нежно улыбалась. Едва увидев этот добрый, нежный взгляд и искреннюю улыбку, его нервозность пропала.
   - Привет, дорогой, - женщина смотрела на него, а он застыл, наслаждаясь моментом.
   На ней было красивое вечернее черное платье чуть выше колена и смешные домашние тапочки. Волосы красиво уложены в пышную прическу, а глаза сильно подведены темной тушью, которая неплохо сочеталась с чуть бледной помадой. Она явно долго готовилась, ожидая его прихода. 
   - Привет, - протянул букет и сделал шаг навстречу.
   Она поцеловала его в щеку, чуть покраснев, затем взяла букет и пригласила зайти. Закрыв дверь, он снял пальто и туфли. Тапочек не оказалось. Открыв сумку, достал оттуда небольшой подарочный пакет и бутылку недорогого Чилийского вина, купленного утром на вокзале. Свет в тесной семиметровой кухне приглушен так, что он чуть не порвал свои брюки, зацепившись за край стола. Подавив желание выругаться, поставил вино на середину стола и сел на табурет. Она появилась в кухне очень скоро. Довольная, если не сказать счастливая, - она широко улыбалась.
   - Пойдем в комнату. Ты, наверное, голоден? - взяла его за руку.
   - Подожди секундочку, — протянул ей пакет. - Это тебе… только можешь его завтра открыть?
   - Ты меня интригуешь, дорогой. Конечно же, завтра. Пойдем за стол – остынет всё.

   Ужин, как всегда, был превосходным. Она приготовила его любимые отбивные из телятины. Кушали молча, лишь изредка поглядывая друг на друга и обмениваясь неловкими улыбками. Фоном работал телевизор, озаряя комнату голубоватым светом. Вино же, которое он привез, оказалось не таким вкусным, каким расхваливал его продавец в алкогольной лавке. Но это не имело никакого значения - ничего не имело значения в этот вечер. Лишь две пары глаз, изредка встречающиеся друг с другом.
   Когда с ужином было покончено, они сели на диван, по-семейному обнялись и смотрели «Завтрак у Тиффани». Это был один из тех фильмов, который они постоянно смотрели вместе. Ведь только в его объятиях она чувствовала себя, как в раю. Казалось, это могло продолжаться бесконечно. Но фильм непременно заканчивался поцелуем главных героев и надписью THE END посередине экрана. Ровно так же, как и меркнущий вечер за окном непременно сменялся непроглядной темной ночью...

   Она лежала рядом и гладила его по спине. Его лица не было видно, но он не спал. А она продолжала гладить его, ни о чем не думая - просто наслаждалась тем, что он рядом. И ведь прекрасно знала, что утром она накормит его завтраком, после чего он поцелует её - очень страстно и незабываемо, - и снова пропадет на неопределенное время. Но это будет только завтра, успокаивала она себя.

    Утром, как обычно, она встала раньше и приготовила оладьи. Затем разбудила его и пригласила к столу. Ели молча, стараясь не смотреть друг другу в глаза. Он не знал, с чего начать разговор и заметно нервничал.
   - Я поговорить хотел, - набравшись наконец мужества, он заглянул в её зеленовато-серые глаза, которые были ему дороже всего на свете.
   - Говори, дорогой, - спокойным, ровным и нежным голосом ответила она, уже примерно понимая, о чем будет разговор.
   - Мы больше не сможем видеться. Дело в том, что моя компания разорвала контракт с вашим представительством. Меня больше не будут отправлять сюда на аудит.
    Она молчала и, отвернувшись, смотрела в окно. А за окном рождался новый день - такой же, как и все предыдущие. И этот, новый день не сулил ничего хорошего.
   - Ты пойми, родная, я ничего не могу с этим поделать, ты знаешь. У меня дома жена, дети. Я не могу все бросить, как сильно бы мне этого не хотелось...
   - Я все понимаю. - Она не сводила глаз с окна и открывающегося пейзажа утреннего города.
   - Я очень люблю тебя. И я не хочу тебя потерять.
   - Не говори о любви, я прошу тебя, — перебила, — не нужно больше слов.
   Он продолжал смотреть на неё, а она не показывала своих глаз.

    Когда с завтраком было покончено, он собрался, оделся и прошел в прихожую. Она перевела дух, вытерла мокрые щеки и прошла следом. Он надел пальто, туфли и встал перед дверью в ожидании последнего поцелуя. Но его не последовало. Когда дверь захлопнулась, она села на стульчик у двери и в голос зарыдала. Рядом стоял подарочный пакет, в котором было красивое ожерелье и письмо - его последнее письмо, в котором было столько лестных и приятных слов, что лучше бы она его не читала.
    Они познакомились шесть лет назад, когда он впервые был в этом городе. Случайное знакомство переросло в случайную связь, затем в небольшой роман. А ещё через год все стало рутиной. Приятной, очень эмоциональной, но все же рутиной. Они виделись лишь несколько раз в год. Он жил в Москве, она - в Екатеринбурге. У него была жена, с которой он прожил уже не один десяток лет. У неё же никого не было. Ему 43, ей - 29, но лишь с ним она чувствовала себя особенной - лишь он мог разбудить в ней ту бурю чувств и эмоций, которые были скрыты где-то глубоко внутри. Но всему приходит конец.
Не то время, не то место...

   Прошло 7 месяцев.
   Он, как и прежде, с дорожной сумкой в одной руке, с букетом лилий в другой, поднимался в лифте до боли знакомого и такого же чужого дома, всматриваясь в помутневшее от времени зеркало. Но сейчас он уже не был таким нервным, как в последний раз. Наоборот - улыбка не сходила с его гладко выбритого лица. Светился от счастья. Этого момента он ждал, как никогда.
   Выйдя из лифта, прокашлялся и позвонил в звонок. Она открыла дверь и обомлела, увидев его.
   - Привет, это я, - улыбнулся и протянул букет. - Это тебе.
   - С-спасибо, - она явно не ожидала и казалась растерянной.
   - Я ушел от жены, все бросил, представляешь? - улыбка не сходила с его лица и говорил он быстро, задыхаясь. Ему так много хотелось сказать. - Я вдруг понял, что для меня есть только одна женщина - это ты. Только тебя я по-настоящему любил. И всегда буду любить. Прости меня, я был таким кретином, что не сделал этого раньше. Все время думал о тебе, но не решался никак. Но теперь все это в прошлом!
   - Ты не вовремя, прости, - она смотрела на него и печально качала головой. - Давай чуть позже встретимся где-нибудь в городе и поговорим?
   - Кто это, милая? — послышался мужской голос из комнаты.
   - Уже уходят, ошиблись квартирой, - она впихнула ему обратно букет. - Ступай, а то он жутко ревнивый, я тебя умоляю...
   Затем дверь захлопнулась перед лицом, едва не прищемив ему руку, которой он опирался о косяк. Так и остался стоять перед закрытой дверью, с букетом лилий в одной руке, с дорожной сумкой - в другой.
   А она зашла в комнату и села рядом, на диван. Он обнял её и поцеловал в волосы.
   - Кто это был-то?
   - Уже не важно, - она улыбнулась и прижалась к нему посильней. Лишь слеза, предательски скатившаяся по щеке, могла выдать её. К счастью, он ничего не заметил.
   А на экране Одри Хэпберн обнимала мокрого безымянного кота перед финальным поцелуем её любимого фильма. 


Рецензии
Старый рассказ или нет, - это не главное. Главное, - попасть в "десятку"! И вам это удалось! Спасибо за рассказ. Успехов!

Евгений Кирпичников   10.09.2014 19:17     Заявить о нарушении
А вам спасибо за отзыв.

С Уважением,

Мельников Сергей   10.09.2014 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.