Абыкто

День начинается как обычно. Просыпаешься только по дороге к остановке. Утро такое морозное темное, осклабилось фонарями.

Ловишь маршрутку. Сгибаешься, пролазишь туда как в нору, там ещё и пахнет нехорошо - ну, точно, как в норе. Ты усаживаешься, втыкаешь в ухо гвоздь наушника, и вдруг тебя окликает чей-то голос, скрипучий такой, противный. Ты поворачиваешься, а там... Абыкто - денюжку, мол, передайте за проезд, будьте так добры!

Любопытный этот персонаж - Абыкто - сидит себе на втором сиденьи, ножками покачивает, два шага до водителя, а он тебя ждал, пока ты придешь и передашь. Ладно уж, пусть себе сидит - лентяй!

Доезжаешь до работы, заходишь на проходную. Ногами - шварк-шварк о коврик, поднимаешь голову, а там в кабинке вместо Олега Петровича седенького уже Абыкто сидит. Ты ему - "здравствуйте!", - а он тебе так грубо: "виделись!", - и глазами зыркает. А ты в лифт проходишь - зачем тебе абы с кем связываться? Себе дороже все-таки.

Дальше - больше. Вызывают к главному, а он сначала улыбается так подозрительно радушно, а потом сообщает, что ты вроде и работал хорошо, но все-таки в полной мере себя не показал, поэтому должность, на которую ты претендовал, решили отдать Абыкому, который успел уже зарекомендовать себя наилучшим образом за годы работы в компании. Что за чертовщина?! И тут он вперед тебя поспел... ишь, подлец какой!

Дальнейшая часть рабочего дня как в тумане - рутинные бездумные операции - писем на почте больше, чем обычно, ты их проверяешь, а в строке адресата - неизменный Абыкто. Один раз отвечаешь Абыкому, второй раз отвечаешь Абыкому, третий. Неужто с трех раз непонятно?! Однако игнорировать не имеешь права - уволят, ясен красен - устав рабочий такой - с уважением относиться Абыккому. Ещё бы, Абыкто для нас ценный клиент, будь он проклят!

Наконец, финал рабочего дня. С наслаждением отвечаешь компьютеру, мол, уверен, что хочешь завершить сеанс. Спускаешься на улицу в ту же темень, из которой пришел. Ты выходишь и в изумлении застываешь на пороге - в этом сыром морозном мраке то выплывают, то вновь растворяются скрючившиеся, замотанные силуэты Абыкого. Ты надеваешь на себя маску спокойствия тоже скрючиваешься наподобие всех этих теней, чтобы в тебе не признали чужака, и идешь по направлению к метро, потому что Абыскем больше в одну маршрутку не сядешь.

Ты спускаешься в метро. У тебя начинает дергаться бровь. Ты нервно сглатываешь - по эскалатору вверх едет Абыкто. На каждой ступеньке, вплотную прижавшись друг к другу - Абыкто всех видов и мастей: Абыкто с бородой, Абыкто в очках, Абыкто кавказской национальности. Вот, эти два Абыкто стоят в обнимку и жадно засасывают друг друга так будто бы хотят проглотить живьем. А там, чуть ниже, совсем маленький Абыкто, на которого Абыкто по-старше напяливает шапку и шарф.

Ты садишься в поезд, не знаешь куда спрятать глаза. Вспоминаешь, что купил вчера газету, достаешь, начинаешь читать. Каково же твое изумление, когда ты обнаруживаешь, что Абыкто напринимал абыкаких законов, Абыкого оправдали в суде, по ошибке Абыкого порушился олимпийский объект... Пролистываешь газету до конца, понимаешь, к тому же, что и издание абыкакое и журналист какой-то абыкакой писал и звать его абыкакто...

Выходишь из вагона - а там неописуемое и страшное. В огромном высотном ангаре подземной станции открывается вид на столпотворение Абыкого, Абыкто идут медленно, покачиваются как пингвины или как громоздкие волны. Ты входишь в это море, Абыкто со всех сторон облипляют тебя, вгоняют в свой заторможенный ритм, вводят в транс, несут тебя к большой светящейся горе, где стальной голос Абыкого приказывает не подкладывать пальцы под поручень...

Ты абыкак оправляешься от этого кошмара, ноги сами несут тебя через улицы до твоего дома, а потом вверх до твоего этажа. Абыкаким образом, трясущимися руками вставляешь в скважину ключ. Запираешь дверь изнутри. Выдыхаешь в облегчении. Ты дома. Твой дом - твоя крепость. Ты здесь спокоен.

Ты садишься на диван, обмякаешь и спустя пол часа слышишь звонок в дверь. Ну, конечно! ведь вы договорились, что она сегодня придет. Как же ты мог забыть?! Твое спасение, твоя радость, она обнимает тебя, увлекает под одеяло. Глубокой ночью ты обнимаешь её за плечи и засыпаешь, как ребенок...

Тебя будит очень страшное чувство, ты лежишь на боку - её лицо смотрит на тебя закрытыми подергивающимися глазами. Все твое тело вдруг внезапно холодеет.

Ты смотришь на неё и с ужасом понимаешь, что все эти пол года ты просыпаешься абы с кем.


Рецензии