Глава 3. История целого города

Сотворение мира.
Две
Четыре
Шесть
Восемь

Они восстают из глубин тьмы
Ведомые или ведущие? Кто они? Что составляет их движущую силу? Пересекая тьму, несутся они под покровом вечной ночи вдаль, рассекая своим светом вечную мглу и холод.
Внезапно их движение изменяет свой характер, добавляя  новые и новые элементы к своему беззвучному ходу. Они, то замирают, то ускоряют свой темп, то снова останавливаются на миг - едва колыхая слабым мерцанием, то снова несутся, обгоняя друг друга.

Безумный танец  восьми светлых лучей, не оставляя следа пронзает  черные пустоши, лишь на миг развевая мрак. Наконец приходит пора кардинальных изменений, и, наконец, они останавливаются, словно подмигнув друг другу своим тусклым мерцанием, как вдруг все меняется. Лучи начинают творить. Их маршрут выверен до мельчайших подробностей, они рисуют   в черной пустоте лишь им одним ведомый узор. Что это? Свет? Звук? Иллюзия? Этому нет названия -  оно просто есть и создается прямо сейчас, в эту секунду, на черных пустошах вечной мглы.
Один неверный мазок может изменить судьбу целого мира, но не ему сейчас рисуют лучи карту судьбы. И невозможно ее прочесть никому, кроме того, кто послал их на сие чудное откровение. У любого луча всегда есть точка отсчета, не правда ли?
 
Завершив последний штрих, лучи взметнулись вверх - словно проверяя предначертанное. Через мгновение, они ярко вспыхнули и растворились во тьме.

Глава 3.
История целого города

Как часто история повторяется. Относительно недавно уже было предсказано проклятие. Не человеку - целому городу. Кто знает - чем  были прогневаны высшие силы до такой степени? Следов уже не найти.
Однажды, за несколько месяцев до свершения проклятья к воротам города подошел молодой человек. Я не знаю как его звали. Давайте назовем его Джек.
Он был один. Его дорожная одежда совершенно истрепалась - только один Бог знает где.  Стоптанные сандалии совершенно протерлись - но Джека это ни капли не волновало. Он миновал городские ворота, обошел кругом несколько  обезображенных огнем домиков и удивленно присвистнул.
- Что здесь было? - спросил он у местного жителя.
- Пожар - нервно сглотнул слюну тот и промокнул  платком испарину со лба.
- Молния, поджог, случайность? - продолжил расспрос заинтригованный Джек.
- Пожар говорю, - буркнул тот и поспешил скрыться поскорее.
Джек почесал себе затылок и невозмутимо продолжил свой путь. Хаотичность и нервозность, присущая этому городу - забавляла его. Дороги сходились и расходились в причудливых переплетениях. Архитектор этого города, вероятно, строил дома по ночам - потому что на них без слез взглянуть было нельзя.  Кособокие домишки наслаивались друг на друга, подпирали чужие стены и удивленно выглядывали из под наспех приколоченных арок.
Люди, вероятно уже привыкшие к этому безумию, все время спешили куда-то. Взмокшие, торопливые, они семенили по промежуткам - гордо именуемым улицами. Ловко маневрируя между друг другом они вскакивали в трамваи и продолжали движение, теребя в руках носовые платки или зонтики.
Джек остановился. Определенно - окружающая суета начала его раздражать.
Он выбрал себе пятачок на каменной лужайке - сел в тень статуи яйцеголового осла, нелепо стоящего на трех ногах.
Вытянув ноги и расправив плечи, Джек почувствовал себя гораздо лучше. От долгой дороги мышцы гудели - им явно нужен был отдых.
Шумно вдохнув в себя воздух городской суеты молодой мужчина закрыл глаза и позволил своему сознанию освободиться от лишних образов.
Сколько он вот так просидел? И минуты не прошло, как вокруг него стала собираться толпа. Люди негодовали, возмущению их не было предела.
Поэтому, когда Джек наконец приоткрыл один глаз, чтобы  обнаружить источник шума, он увидел гомонящий хор.  Злые, бегающие от нетерпения глаза, пытались прожечь в нем дыру.  Ругательства, летевшие в его адрес принадлежали скорее обиженным детям - это сквозило сквозь каждое произнесенное слово.
- Это святой осел, которого я осквернил своим присутствием? - недоверчиво поинтересовался Джек.
- Разве ты не знаешь,-  гудела толпа, - что на голову твою падет проклятие?
- Ладно осел, извини, виноват. Больше не буду. - пожал плечами Джек.
Внезапно воцарилась тишина.
- Он еще не знает- провозгласил голос позади толпы. Люди расступились, и к Джеку выкатился человечек. Он был круглый, розовощекий, лоснящийся от самодовольства.
- Я лорд этого города. - представился он. - Слушай же, несчастный.
Этот город поглотило проклятие. Каждый должен делать то, что должен, в противном случае мы все исчезнем с лица Земли, будто нас и не существовало. Осталось слишком мало времени, мы не знаем сколько - возможно всего несколько месяцев. Но мы стараемся хорошо выполнять свой долг, чтобы успеть исправить свое положение.
- В чем же состоит Ваш долг? - удивленно пожал плечами Джек и сел на прежнее место.
 Толпа снова зашумела, в этот раз удовлетворенно, вероятно вопрос им нравился.
- Доро Хат славится своей работоспособностью - похвалился лоснящийся лорд. - Денно и нощно мы выкладываемся на полную катушку, чтобы избежать проклятия. Не покладая рук мы впряглись в разный круг работ и стремимся сделать все дела, которые только можем придумать. Поэтому нас испугало твое бренное ничего-не-делание. Ты здесь, значит, тебя это тоже касается. Скорей беги работать глупец!
- Странные Вы людишки, - усмехнулся Джек. - Но я могу Вам кое-чем помочь. Раз Вам крайне необходима работа - так чего Вы стоите? Накормите дорогого гостя, напоите, да спать уложите.
Толпу как молнией ударило:
- А действительно, ведь мы стоим, а значит и работа наша стоит! - воскликнул лорд. Ну-ка братцы, все по своим местам! А этого чудного к такому же как он спровадьте. Нечего мне тут хаос сеять. Долг - он один для всех..


 Тени уходят на закат

Солнце садилось. Джек сидел на деревянных ступенях вероятно единственного, сколоченного на совесть дома.
Портер - хозяин дома сел рядом. Молча протянув  Джеку тарелку с поджаренными кусочками мяса и картофеля, он тяжело вздохнул.
Джек кивнул ему в знак благодарности.
-А в чем состоит твой долг? - внезапно спросил он седовласого мужчину и выразительно посмотрел на него.
-  Уж не в том, чтобы ради суеты отложить в сторону жизнь - усмехнулся тот.
- Ты не похож на них - улыбнулся Джек.
- Здесь нет похожих - покачал головой Портер и закурил.
- Но как же знаменитая теория о близнецах, которые умирают, если ты неверно живешь? - усомнился Джек доедая мясо.
- Люди готовы верить во что угодно, лишь бы не слушать самих себя - устало заметил Портер.
- Значит близнецов нет? - уточнил Джек.
- Этого я не говорил.
- А кто наслал проклятье?
- Оно было ниспослано богами с небес.
У каждого жителя города Доро Хат есть  близнец. Тот, кто связан с ним незримой нитью. Кто он? Никто не знает. Но важно то, что любое действие, даже незначительное решение может повлиять на самочувствие близнеца. Как понять какой шаг верный? В этом и состоит проклятье. Если ты чередой неверных решений приведешь своего близнеца к пропасти - вас обоих поглотит нечто, что спустится с небес в обозначенное в предсказании время. И демона, пожирающего души просто от нечего делать - тоже никто не отменял.
-Значит  их  удел - раствориться в вечности. Ты задаешь слишком много вопросов. Ешь давай. Я хочу успеть тебе кое-что показать.
Джек проглотил остатки своей картошки и устремил взгляд на Портера.
- Я готов. Куда идти?
- Никуда. Обернись.
Джек повернул голову и увидел нечто, потрясшее его душу.
Огромный, огненно-красный диск плавно опускался за горизонт. Розовые, мягкие облака, как перина, принимали своего гостя. Отблеск был бордовым, он окрасил даже изумрудную зелень травы.  Мимо его щеки прошелестел ветер.
- Слышишь? - тихо спросил Портер.
- Это души возвращаются туда, откуда они пришли.
- Как это? Разве они не уходят сразу после смерти?
-Разве ты не знал? - пожал плечами Портер. - Ну так слушай.
Когда садится солнце, огромное, красное - ты видишь как оно забирает с собой чужие души.
Если ты не успеешь уйти на закат - ты не уйдешь никогда.
Но есть те, что  остались. Как изломанные тени, бродят они среди нас, подчиняясь рыжему плуту. Что шепчут нам тени?
Как будто изнутри, точат они сомнениями душу, роют ямы тревог и вытаптывают надежду. Ни спрятаться, ни скрыться тебе от них,  встреча предрешена. Осталось лишь выбрать оружие.
- Оружие? Их можно победить?
- Все можно победить. Но об этом никто не думает.
- Что я могу использовать против них?
- Против них? Ничего.
- У тебя будет только одна попытка. Лис взмахнет хвостом в твою сторону, и все тени округи слетятся по твою душу. Неважно, кем ты будешь. Сильным, или слабым. Мудрым или глупцом. Невеждой, или умником.
Когда ветер - предатель донесет им твой запах на своих крыльях, можешь начинать прощаться с белым светом. Ибо нет того, кто устоял.
- Разве нельзя избежать этой встречи?
- Видел пожарища? Это люди пытались обмануть ветер, посылая дым и смрад старому плуту. Этих тени поглотили еще быстрее, чем всех остальных.  Я был рядом. Я видел их боль, и это зрелище до сих пор стоит у меня перед глазами. Они проникают через органы чувств. Застилают глаза, обволакивают кожу, забиваются в поры, врываются в уши и в глотку, лишая даже рецепторы языка возможности чувствовать.
-Представляю, как это больно. Но я не боюсь их!
- Ты всего лишь глупый маленький мальчик, раз думаешь так. Они не режут и не колют. Они лишают тебя возможности воспринимать. Это и есть самое страшное.



Большой рыжий лис сидел на огромном валуне. Солнце садилось. Его ласковые лучи нежно касались золотистой шерсти, лис приятно щурился, глядя за горизонт. Огромные черные тучи ползли по небу. Но его это не смущало. Каждый вечер, на закате, он всегда приходил сюда. Ему нравилось провожать за горизонт последние лучи. Вдруг Плут потянул носом воздух. Шерсть на его загривке встала дыбом. Он оскалился, и мягким прыжком соскользнул в траву. Его охота началась. В зеленой бирюзе мелькнул рыжий хвост.
От камня отделилась тень и взметнулась в воздух. Сотни других, таких же - в совершенно разных местах почувствовали это движение.
Темнота подбиралась к городу.
Джек сидел под деревом и молча наблюдал за городским пейзажем. Все те же костлявые, измученные люди спешили чинить городскую стену. Она обваливалась даже не в сотый раз. Кирпич за кирпичом, кладка за кладкой - они восстанавливали  стену, бессильно ожидая нового падения.
- Почему они это делают? - спросил Джек.
- Если они пропустят день, верхний город обвалится.
- Почему люди из верхнего не чинят? Или пусть спустятся.- пожал плечами Джек.
- Они не знают об этом. Да и не хотят знать. Их жизнь там, наверху, должна быть прекрасной, ради этого блага трудятся люди.
- А ты?
- А я нет. Мне все равно. Но я не в счет - ведь я не принадлежу  верхнему  городу.
- Не понимаю.  А лиса ты встречал?
- Нет. Да и не нужен я ему. Все. Иди. Тебе пора.
- Куда?
- Больше знать тебе не следует. Иди туда, куда должен. На встречу своей судьбе.
С этими словами Портер скрылся за дверью, оставив недоумевающего Джека одного. Ему осталось только одно. Пожать плечами и отправиться на встречу с городской стеной.

Более отвратительного сооружения Джек еще не видел. Даже в  архитектурном аду Доро-хат не было строения сколоченного хуже, чем  эта башня.
Высокая, местами заросшая мхом, казалось, она упиралась в самое небо.
Кирпичная кладка была до того старой, что  начинала крошиться от одного взгляда на нее.
- Сколько же лет этому чуду - усмехнулся вслух Джек.
Эти кирпичи клали вчера. - устало ответил рабочий, смахнув пот со лба. Не видишь - мы кладем их каждый день.
Действительно, словно пчелиный улей, роились вокруг рабочие, ставили, месили, уплотняли.
Джек подошел к рассыпающемуся кирпичу и поддел его пальцем. Тот, послушным красным песком просыпался на землю.
Он приспешник самого Плута - закричали люди вокруг.


Он ломает башню!

Он уничтожает самое дорогое!

Он убивает людей верхнего города!

Началась паника. Тревожное гудение улья сменилось трескотней испуганных сорок.
- Да поймите же Вы - это не работает! - во всю силу легких крикнул Джек. - Ваша башня такими темпами уже к вечеру развалится.
Трескотня сменилась воем раненых кабанов:


- Он вестник проклятья!
- Он принес с собой смерть для всех нас!

Люди падали на колени, сбивая себе в кровь колени и локти и умоляя своих Богов о пощаде.
Внезапно громкий и протяжный звук прервал  панику. Это был сам Лорд города Доро-Хат, трубивший в огромный рог.
- Уходи незнакомец! Или я сам выставлю тебя отсюда! - грозно прорычал он, быстро приближаясь.
- Я хочу Вам помочь! Посмотрите! Ваша кладка обрушивается! Хватит повторять тот ритуал, который вы  совершаете уже миллион дней! Остановитесь же! Он не работает!
- Забери свои слова назад, глупец! - покраснел Лорд от гнева.
- Ты даже меня вывести отсюда не можешь! Все твои люди искалечены бессмысленной работой - у них нет сил! Поэтому послушай же меня…
- Это ты послушай!  -грубо прервал его Лорд. - Они в отчаянии. Их проклятье - это вечный бег бессмысленного созидания. Они должны делать то, что им предназначено - у них больше нет выбора. Поэтому уходи, пока можешь . Иначе ты сам превратишься в раба Доро-хат.
Человек – без - имени

Джек огляделся. Люди в исступлении бросались на стены, кто-то тихонько плакал, обхватив колени руками.

- Так, ребята, давайте продолжим. Ничего страшного не произошло - призвал их к порядку Лорд.
Тоненькими стайками, сухие, сгорбленные, изможденные люди начали подходить к стене в поисках работы.
Мысли Джека путались. Он не мог сейчас понять главного.
Почему я не могу уйти? Я прошел много городов и  с легким сердцем покидал их. А ведь они были  действительно прекрасны и величественны. Я видел великолепные памятники архитектуры и искусства, разговаривал с открытыми, дружелюбными людьми, был   вхож в любой круг - от ремесленников до избалованных маменькиных сынков. Почему же я стою здесь, под гнетом чужого проклятья, смотрю на уродливую башню бессмысленного позора, рядом с прогоняющими меня безумцами, и не могу  уйти?
А если я уйду, брошу их здесь на растерзание теней - что произойдет со мной дальше? Моя душа превратится в камень, ведь только мраморные истуканы способны пройти мимо чужого горя.

Человек, которого раньше называли не иначе, как Джек - шел по городу. Черные тучи шли по небу, словно оттесняя огненно красное солнце за горизонт. Черные всадники бились с алыми стражами заката за душу. Багряные отблески последних лучей, словно капли крови стекали по кронам   и стволам деревьев , прячась в изумрудной траве.
Джек нес кирпич. Ноша его была тяжела. Он думал только о том, чтобы донести его, успеть, чтобы не рухнул верхний город.

Внезапно он остановился. Страх, неведомый, предательски липкий сковал его тело. Он почувствовал, как приближается нечто неведомое, бескрайнее - как сама ночь.
Солнце еще не скрылось совсем, время будто остановилось . Внезапно человек увидел искры в траве, рыжие, яркие, необыкновенно манящие.
Они приближались. Несколько секунд - и человек увидел лиса. Огромные, зеленые глаза уставились на него, с хитрым прищуром. Затем Лис аккуратно сел, обернув лапки пушистым хвостом.
Человек смотрел во все глаза.

• Он уже не чувствовал колебаний ветра.

• Его кожа перестала ощущать шероховатость кирпича, и поношенной одежды.

• Нос перестал чувствовать  запах травы и деревьев.

• Язык, пересохший от жажды - перестал подавать отчаянные сигналы.


Тени подбирались к глазам. Еще немного, и все будет кончено.
Темный кокон пустоты распространился так глубоко, что человек едва различал зеленое мерцание плутовских лисьих глаз.
Это был последний сигнал, посланный органами чувств мозгу.
 
Белый лист, чистая доска.
Ты чист перед этим миром, в твоей руке мел. Ты можешь написать все, что захочешь.
Ты чувствуешь, как радость созидания наполняет тебя, открывая твоей душе путь.
Обернись, сзади тебя ничего нет.
Но я помню…
Несколько секунд воспоминаний, и твоя доска превращается в стену позора и плача.
Человек без имени находит еще одно. Нечто очень важное. Это губка. Он стирает с доски шаг за шагом, вину, стыд, беспомощность, злость, гордыню, зависть, прощая себя за то, что он человек.
Он радостно улыбается чистому листу и идет по выбранному им пути.
 
Громкий разрывающий барабанные перепонки звук вырывает Джека из грубых объятий смерти.
Не разбирая дороги, мужчина несся к источнику звука, хотя исход итак был ясен. Нижние кирпичи под гнетом верхнего города обваливались, люди рыдали от боли и немощи, погребенные под ужасными завалами. Обезумевшие, окровавленные, не в силах принимать  решений и действовать - жители Доро-хат позволяли себе быть погребенными заживо под уродливой конструкцией. Наконец, все кончилось. Джек оглядывал руины, помогая разгребать завалы, и  вытаскивать из под обломков людей. Как ни странно, он чувствовал облегчение, созерцая гибель уродливого монстра.  Да и не он один. Словно сломав собственную стену позора, люди видели солнце, как будто в первый раз.

Лис, как ни в чем не бывало, сидел на обломках каменных стен. Прищурившись от яркого солнца, он невозмутимо наблюдал за действиями людей.
Джек подошел к нему. Лис поднял свою острую мордочку и мужчина встретился с ним взглядом.
А где же вот эти все, верхние люди, близнецы? - запинаясь от волнения спросил Джек. - Они вообще были?
Лис прищурился и спрыгнул с обломков прямо в траву. Яркие, рыжие искры пронеслись куда-то вдаль, с быстротой молнии.
Джек пожал плечами. Посмотрел на свои стоптанные сандалии, вздохнул, и отправился прочь из города.

Алая стража выиграла эту битву. Но больше, чем душа было поставлено на карту. Ибо проклятье было предначертано всему роду человеческому. Подобно тому, как один светлый луч способен противостоять тьме, есть спасение для людей на Земле. Но нет гарантии, что луч это не станет черным по истечении времени.


Рецензии