Остродум в Остроляпии

Не буду удлинять начало,  каким образом и, собственно, откуда появился,  наш герой, об этом история умалчивает. Однако нечаянно  -  негаданно попал Остродум в страну Остроляпию. Остродум, хоть и был на вид  простоват, да обладал довольно прозорливым умом, был осведомлен о нравах и  укладе жизни во многих странах, а также путешествуя по миру, выучился многим языкам. Очнулся Остродум и видит, что находится он  в просторном кабинете, сидит за столом, а напротив, сидят дети, и смотрят на него, ожидая видимо, объяснения нового материала. Смотрят на Остродума так, как будто всю жизнь его знали. В Остроляпии так принято было, всех с распростертыми объятиями принимали, особенно если ты гость заморский, то тебе уж и все привилегии сразу. Отчего это происходило знал только самый главный , умный и волшебный Остроляповец, который   зазомбировал всех Остроляповцев считать друг друга дурашками.               
       Наверное,  способ путешествовать такой был у Остродума, что каждый раз он оказывался в новой для себя ситуации.  И тут он не стушевался, стал учителем.  Учил  детей, чему придется, благо навиделся в мире всякой всячине.  Думает, вот  и денег подзаработаю для дальнейших путешествий.  О житье бытье Остродума в первый месяц  в Остроляпии много не скажешь. Позвольте только несколько слов. Утро, наверное. Будильник прозвенел,  в окне темно, ни зги не видно, а приглядишься белое все. Снег. На улице  морозно. Трусит бедный Остродум на работу, лицо его изнуренного вида, глаза горят, аж жгут насквозь, видно из далека, хочет кого-нибудь научить непременно.  Всю ночь составлял план – конспект урока, да не как-нибудь, а используя все семь  принципов системно – деятельностного подхода, да стараясь реализовать ФГОС, да прописывал структуру учебной  деятельности поэтапно в технологическую карту, да для каждого класса. Примчался Остродум в школу, бежит быстрей в кабинет, да не забыть бы план – конспект урока, да календарно – тематическое планирование, да нужно же еще прихватить наглядные пособия к уроку, да не забыть бы USB флеш накопитель, на котором, презентация ночью Остродумом сделанная (да еще и не факт что,  компьютер в кабинете (а кабинеты – то разные)  откроет информацию), да еще тысячу мелочей не позабыть – бы, из которых, в общем – то, и состоит работа учителя, да и суметь еще детей научить, да так, чтобы ЕГЭ сдали и психологическую травму не получили.  А говорят урок – это маа..ленькая жизнь.  (А если учесть, что вся жизнь учителя, сплошной урок, то у него и жизнь маленькая, малюсенькая  ….  А какая жизнь – такая и зарплата).   
       Уже закончили работу все кто работает «до  пяти», т.е   восемь часов в сутки, Остродум все в школе:  то электронный журнал заполнить нужно, то тетради проверить, то родителям позвонить (классного руководства никто не отменил)  и т.д и т.п.  Кажется,  все заполнил, все записал – пора домой. А дома – то что делать  Остродуму? Конечно!, план – конспект составлять, да не как–нибудь а …   
 Остродум  работу любил. А может работа любила Остродума?  Однако месяц прошел, задумал Остродум получить зарплату, да и поехать  на юг к солнцу, пальмам, фруктам. Достойному труду – достойная оплата!
Удивился Остродум,  увидев зарплату свою, глаза округлил  даже.  Не может быть! За что?   Может путаница, какая? Погуглил  Остродум и понял, что зарплата меньше прожиточного минимума.  А что такое прожиточный минимум? «Прожиточный минимум, социально-экономическая категория, характеризующая минимум жизненных средств, физически необходимый для поддержания жизнедеятельности трудящегося и восстановления его рабочей силы» (БоСЭ). А тут еще меньше! Меньше минимума! Из чего складывается прожиточный минимум? Для расчета прожиточного минимума используется  потребительская корзина. Потребительская корзина — это примерный расчётный набор, ассортимент товаров, характеризующий типичный уровень и структуру месячного (годового) потребления человека или семьи.  Посмотрел Остродум список товаров в потребительской корзине, и тут осенило его! Конечно, невозможно  выжить, имея такую потребительскую корзину (ни одной лишней конфетки, как   - будто у человека  нет дня рождения или нового года, и ремонт в квартире он не делает, и ничего не ломается, купленное – то недорого  непременно должно служить всю жизнь, и книг не читает. А о такой «мелочи»,  как вода,  и говорить нечего, чтобы ею пользоваться нужно счетчик поставить, и где заложена сумма в потребительской корзине на эту «роскошь»? И прочее, прочее … Посмотреть бы на тех кто корзину эту для народа составляет, но сами понимаете, это не выйдет, так как в трезвом уме такое не придумаешь,  а люди с  нестабильной психикой находятся в особом месте и простому обывателю туда вход запрещен.
 И вдруг прозрел Остродум и  восхвалил самого главного, разумного и волшебного Остроляповца! Ведь надо же такое с целым государством провернуть! Не сразу догадаешься, что государство, таким образом, селекционирует  Нового человека.  Не все добровольно согласятся выйти на новый уровень развития, так сказать эволюционировать в солнцеедов (праноедов).
 Врачи и ученые  уже исследуют феномен солнцеедства, и никаких отклонений в работе органов при таком «питании» не выявлено, несмотря на то, что они совсем не  принимают  материальную пищу.   У праноедов и давление в норме, и зубы в идеальном состоянии, недостатка витаминов и минералов не наблюдается. А самое главное благодаря солнцеедству, перестраивается  механизм работы внутренних органов,  мышление человека, и даже проявляются скрытые способности, такие как телепатия, целительство, левитация и другие. Как следствие продляется  срок жизни человека. А в будущем  возможно  достичь бессмертия. А представьте себе, сколько денег можно  сэкономить, если не покупать пищу!  Вот это глобальный замысел! Разом  большая часть  населения, которая  имеет  подобную зарплату,  достигнет  совершенства (как физического,  так и духовного) в бесконечном взаимодействии с природой и вселенной.
        Да!  В этом государстве заботятся о будущем планеты! Возможно, уже наши ближайшие потомки смогут полностью отказаться от материальной пищи. В ныне живущих Остроляповцах, как ни старается государство, а остаются замашки несовершенного человека. Подумал Остродум и решил: «к чему  страны теплые, да пища разнообразная, когда достигну совершенства,  и вечной жизни тогда и попутешествую». И остался в Остроляпии навсегда.


Рецензии
Видимо, Остродум - оптимист, у него стакан всегда на половину полон. Но можно разрушить его иллюзии, просто познакомить с Вольнодумом.
Молодец, Наташенька! Жду новых историй.

Людмила Ударцева   04.02.2014 18:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.