про Катю
Тьфу ты! Я зажмурился на пять секунд.
Чего только в голову не лезет, чтоб скомпенсировать унылость осеннего дождя, барабанящего в окно средней московской кафешки.
Продолжая смотреть сквозь заплеванное небесами стекло и проходящих мимо, равномерно намокающих одноземлян, я не заметил как пришел Макс. Он бухнулся на сидение напротив и приветливо щерясь протянул руку. Я не менее приветливо (профессиональная привычка) шмякнул по руке.
-Ты почти быстро....Девушка! Еще пиво можно?.. Два.. А этот можно забрать... Такс. Ну рассказывай... Хмм. Она беременна?!!
- Типун тебе на язык. Ты о чем? Да с чего ты взял то?
- Да у тебя на морде написано, что ты переспал с малолеткой, она беременна, но тебя это не пугает и еслиб не ее папаша с бандосами, который тебя ищет по городу — ты бы женился! Угадал?
- Ха-ха.. Нет. Не совсем так... Ну в общем познакомился с одной дамой...
Дамой? Мои брови поползли вверх... Так я впервые услышал про Катю.
С Максом мы дружили уже года два. Он заметно меня младше — ему 23 года. Но это не мешало ему быть адекватным человеком, качественным собутыльником и достаточно грамотным (и умеренно жадным) менеджером-закупщиком на фирме, куда мы уже два года успешно поставляем наши не самые дешевые дивайсы. Но это другая история.
В личной жизни у него преобладали не долгоиграющие гламурные девицы, которых он с завидной (для нас 30-летних старперов) скоростью выуживал в ночных клубах. И потому словосочетание «Дама» меня несколько удивило..
С Катей Донской он познакомился банально — в интернете. Зацепились языками-комментариями. Сначала болтали, потом решили соффлайниться и... как бы помягче сказать... деанонимизироваться.
После первой встречи, мадемуазель умудрилась погнуть мозг Максу до такой степени, что он засыпал меня кучей отношенческо-женщиноведческих вопросов, перемежая все это эмоциональными качелями — от «Да ну ее к чертям», до «Какие носки одеть на следующую встречу». Каждая последующая их встреча вызывала у него стабильный выброс разнонаправленных эмоций и смеси эндорфинов с адреналином. Это интриговало.
С Катериной мы очно увиделись на небольшом сабантуе в честь моего Дня Рождения. У Кати были большие глаза и приятная улыбка. Одета она была скромно, со вкусом, дорого. Было понятно, что она привыкла заострять и обращать внимание на детали. Это сильно контрастировало на фоне немного хулиганского офис-урбан стайла Максима. Да и в принципе они казались людьми мало похожими, с разными темпераментами и явно выросших на планетах с разной температурой и гравитацией. Да. Было понятно, что она его старше.
В кафе где мы сидели, был еще один мой друг, коллега с работы и пара их подруг, которых я пару раз видел.
Я подошел к Максу.
- Привет. Ну наконец-то! - И повернувшись к Катерине — Наслышан. Приятно познакомиться. Демитрий. Женат. Трое детей.
Глаза Кати округлились. Макс рассмеялся, хлопнул меня по плечу.
- Кать, не обращай внимания. Шутит он так... По поводу детей — точно шутит. – И коварно улыбнулся.
- Макс, ты начал шутить как я? Не замечал раньше. А может?.. Может существует кто-то могущественный и невидимый, кто отлично знает меня и может влиять на судьбы окружающих людей? И в данный момент эта могущественная сволоч крадет мои мысли и черты характера и вкладывает, за чем-то в головы окружающих?
Я нервно пошарил взглядом в пустых пространствах потолка.
Катя поняла что ее хотят запутать и мягко засмеялась.
После нескольких тостов, народ разделился на групки и начался обычный застольный треп.
В нашей - Катя быстро захватила инициативу в разговоре.Мы с Максом заняли позиции плохого и хорошего полицейского. Т.е. - он смеялся, краснел и расспрашивал, а я бесчеловечно выискивал смешное в ее ответах и конечно, травил анекдоты разной степени пошлости.
Катя любила допросы. Было видно, что к вниманию она привыкла, но оно ее не угнетало. Речь ее как и жизнь - была также насыщена событиями. Истории из медицинской практики у нее перемежались с рассказами о тех местах на глобусе, где она успела побывать по воле стальных птиц. Складывалось ощущение, что работа и путешествия являлись двумя основными столпами на которых держался ее мир и ощущение себя в нем. Периодически ей на телефон звонили. И судя по частоте звонков — первый столп был монументальнее второго. Может быть — только на этой неделе? Я посмотрел на блаженное лицо провожавшего ее взглядом Макса.
Когда Катерина упорхнула в сторону — переговорить с очередным настырным пациентом, я вздохнул:
- Ну короче. Надеюсь свою мысль по поводу боулинга в субботу ей не озвучивал?
- Нет еще.
- Лучше не озвучивай. Лучше в кино, в театр, джаз-клуб.
- Я ничего кроме «кино» не понял из твоих слов. Да, уже понимаю о чем ты... Но ведь она прелесть?
- Безусловно... О. «Наша прелесть» возвращается.
….................
- Донская! Не вертись.
- Ты же говорил — "Вертись".
- А теперь говорю — не вертись! Замри.
Катя послушно подняла глаза в потолок и замерла. Я прильнув к видоискателю - клацнул несколько раз.
Катя любила фотографироваться, а мне как раз нужен был человек для бесчеловечных опытов в области студийной непрофессиональной фотографии.
Макс был в командировке - для Катерины. И в больнице, с переломом голеностопа — для меня. Хотя я ему говорил ,что героическая травма придаст ему «плюс пять очков к обаянию» в глазах Кати. Но он, не без основания, подозревал, что пьяная драка в клубе — может повредить его светлому образу в глазах его, как он полагал, девушки.
- Итак. Донская смеется.. Донская грустит.. Хорошо.. Донская мечтает. Донской одиноко... Донская кусает невидимую жертву... Отлично. Что еще мы можем снять с Донской?
- Донская... задумала коварство?
- Отлично. Задумывай.. Стоп! Не верю! Сильнее задумывай!
Есть люди фотогеничные, которые на фото получаются лучше, чем в жизни. Бывают не фотогеничные, когда в жизни у них заметно больше очарования и красоты, чем на мучительно вырванных мгновениях фотоснимков. Катерина любила объектив. Но объектив не мог любить ее сильнее, чем она себя. И потому она на фотографиях была такой-же как в жизни. Это было интересно.
….......
Катя угрюмо водила пальцем по краю бокала, в котором стеклянные айсберги ледышек медленно вращались в безветрии океана мартини.
Мы сидели в каком-то очередном кафе. Но похоже наш сегодняшний разговор не будет обычным философским разговором «за жизнь» или очередной серией «Камеди клаба», в которую я любил превращать каждый второй разговор.
- Мы с Максом больше не вместе.
- Это нормально.
Она вспыхнула, потом вздохнула. Посмотрела на меня. Отвела глаза. Да, похоже эти отношения для нее что-то значили. Или ей трудно быть одной. Или...
- Это было так очевидно?
- И тебе тоже. Вы слишком разные. Это рождает притяжение. Но чаще означает хороший секс, чем долгие отношения. Ты — девочка умная. И знала это. Но тем не мене верила в.. чудо?... Да не грусти так. Все живы Хоть и ранены.
- Знаешь. Когда врач знает, что больной умрет — он все равно продолжает его лечить. Наверное только врачи точно знают, что чудеса случаются. Правда когда в них уже перестаешь верить.
Мы продолжали говорить. Ее то прорывало на воспоминания о прошлых отношениях. То она вспоминала детство. Мечты. Слова подруг. Родителей. Бывших.
Бокал мартини опустел. Потом второй. Потом третий.
Я помог одеть ее клетчатое пальто. Она грустно улыбнулась. Мы дошли до такси. Яркая грустная девочка села на заднее сидение машины. Захлопнулась дверь. Через секунду машина увезет ее в ту яркую и насыщенную суету, в которой быстро затягиваются все раны. Где не будет Макса. И конечно, скоро не будет и меня.
Она не любила образ «Донской одиноко», но он у нее получался наиболее легко.
А жизнь продолжала целиться в нее сотнями объективов.
Иногда ослепляя ксеноном вспышек.
Свидетельство о публикации №214011900345