Индейцы Южной Америки

Индейцы Южной Америки.

В Южной Америке было более 5000 племён, около 100 языковых семейств (в Европе – менее 10). Весь материк заселён с неолита, с 8-7 тыс.л. до н.э.
На крайнем юге, на о-ве Огненная Земля, жили яганы и она. На побережье Магелланова пролива и островах обитали чонос, которые воевали с арауканами за о. Чилоэ. Также они растили картофель, ловили рыбу, собирали морепродукты. Их соседи теуэльче и алакалуфы населяли острова архипелага Веллингтона. Это были кочевые рыбаки и охотники, шаманисты, жившие моногамными семьями. Испаноязычные чилийцы стали их колонизировать с 70-х годов XIX века, когда их насчитывалось порядка 4000 человек. К 1972 г. этих индейцев оставалось только 50.

В Патагонской пампе издавна обитали немногочисленные племена пуэльче и теуэльче. Это были самые высокорослые индейцы. Они жили в шатрах из собачьих шкур, охотились на гуанако и страусов-нанду при помощи оружия «бола» - два каменных шара на одном кожаном ремешке. В XVI веке индейцы «получили» от европейцев лошадей. Лошади быстро одичали на воле в пампе, исконные жители их приручили и стали осваивать степи. Со временем сюда пришли некоторые племена арауканов. В пампе появились и одичавшие быки. Для аборигенов наступили хорошие, сытые времена. Но к концу XIX века пампу захватили крупные европейские скотоводы.

В Центральном Чили жили племена араукан: пикунче, мапуче, уильче, пеуэнче и другие. Арауканы, самоназвание – «мапуче» (люди земли). В настоящее время их насчитывается до 1,5 млн.человек в Чили и Аргентине.
К XV веку мапуче населяли обширную территорию от пустыни Атакама до о-ва Чилоэ. Они жили небольшими родАми, умели обрабатывать серебро, делали керамику, ткани, занимались земледелием и скотоводством.
В середине XV века земли вплоть до р. Мауле захватили инки и включили в свою империю.

Конкистадор Д. Альмагро в июне 1535 г. вышел из Куско на завоевание Чили с 570 испанцами и 15 тыс. индейцев. Поход был трудный. Андские перевалы с высотой более 4000 м. пришлось штурмовать в зимние морозы. В пути погибло 11 тысяч индейцев и все кони. Но преодолев все преграды в марте 1536 г. испанцы вышли на равнины Сев. Чили. Правда здесь они не нашли богатств, зато в мелких стычках с местными жителями понесли большие потери, и поспешили вернуться в Перу.
Мапуче создали Союз племён из 5 племенных групп. Они воевали за свою свободу с 1536 по 1882 год, т.е. почти 350 лет!

Через несколько лет по следам Д. Альмагро отправился другой отряд конкистадоров во главе с П. Вальдивия. Они захватили в 1540 г. инкский город Арекипа, основали первый город в Чили – Ла-Серена, а вскоре и будущую столицу страны – Сантъяго. Испанцы отразили первые набеги аборигенов на свои крепости, а пленённых вождей - «токи» оставили в заложниках.
На следующий год П. Вальдивия отправился в поход на юг. Воспользовавшись этим арауканы под командованием «токи» Мичималонка осадили г. Сантъяго. Небольшой испанский гарнизон оказался на краю гибели, но Инес Суарес – подруга П. Вальдивии приказала казнить заложников и бросить их головы в атакующих. Индейцы в страхе отступили.

П. Вальдивия послал за подмогой в Перу офицера Монроя с 6 солдатами. По пути их захватили индейцы. Пятеро солдат были убиты, а Монрой с последним солдатом два года провели в плену, а город Сантъяго без связи с внешним миром. Но в конце-концов пленникам удалось бежать и добраться до Перу. Они вернулись к своим с новыми силами европейцев: 160 всадников и две каравеллы с 200 пехотинцами.

В 1549 г. война возобновилась. Испанцы перешли реку Био-Био – новую границу земель араукан. На равнине Андальен их атаковало 4000 войско индейцев под командованием верховного «токи» Айявила. Испанцам при помощи огнестрельного оружия удалось отразить их натиск. Айявила погиб. Вдоль новой границы испанцы построили через 8 миль крепости: Арауко, Тукапель, Пурен.
В сер. XVI века араукан насчитывалось более 500 тыс.чел.  Верховный «токи» Линкоян не хотел войны и собирался отдать свой народ в подчинение испанцам. Тогда арауканы свергли его и выбрали другого верховного «токи» Лаутаро, молодого и горячего. Ребёнком он был в плену в Сантъяго, а потом бежал. Вождь хорошо знал и силу, и слабость завоевателей.

В декабре 1553 г. арауканы восстали, напали на крепость Тукапель и уничтожили её. Генерал-капитан Чили П. Вальдивия поспешил на выручку своим крепостям. Индейцы заманили его отряд в засаду и истребили. Погиб и сам П. Вальдивия. Через несколько дней, в феврале 1554 г., был разбит и следующий отряд испанцев п/ком. Г. де Альмагро. Следом был захвачен и разрушен город Консепсьон. Отряд нового правителя Чили Ф. де Вильягра также был разбит уже у Маригеньи. Но арауканы не смогли взять города Ла-Империал и Вальдивия, оставшиеся у них в тылу. За 4 года восстания от испанцев была очищена вся центральная часть Чили, вплоть до г. Сантъяго. Но когда индейцы готовились к решающему набегу на столицу врага, случилась эпидемия тифа, унесшая жизни 4/5 воинов. В 1557 г. испанцы внезапно напали на небольшой отряд Лаутаро, убили вождя, а его голову выставили в г. Сантъяго.

Арауканы проиграли войну, но не смирились. Верховным «токи» стал старый, но сильный и отважный Кауполикан. Наступил момент, когда арауканы снова восстали. В новой войне участвовали даже женщины и дети. В боях особенно отличилась одна из жён Кауполикана по имени Фресия.
Генерал-капитаном Чили был уже де Мендоса. Испанцы применили в боях артиллерию, нашли среди индейцев предателей и опять победили. Кауполикан попал в плен и был казнён.

Арауканы за 20  лет войн и мира научились лихо владеть лошадьми и не смирились с владычеством европейцев. Их новое выступление в 1571 г. возглавил верховный «токи» Колоколо. Борьба шла с переменным успехом и с неименным упорством. Но в 1598 г. очередной «токи» Пелантар со всей своей армией внезапно напал на главные силы испанцев во главе с самим генерал-капитаном О. де Лойола, располагавшиеся у деревни Карабала и разгромил их наголову. После этого поражения колонизаторы ушли за реку Био-Био. После долгой осады, в 1600 г. испанцы оставили город Ла-Империал, а в 1602 г. город Вильяррика. Боевые действия продолжались до 1612 г., но не дали перевеса ни одной из сторон.

Испания больше не могла вести такую длительную и тяжёлую войну вдали от метрополии, да и солдаты отказывались служить в смертельно опасной стране Чили. В 1641 г. прошли мирные переговоры, завершившиеся подписанием Кильенского договора. Была подтверждена независимость племени араукан и граница по р. Био-Био. В последующие годы испанцы не раз пытались нарушить мир, поработить вольное племя, например, в 1655, 1723, 1766, 1769 гг, но всегда терпели чувствительные поражения. В 1744 г. в Сантъяго приехал первый полномочный посол из Аракании. В 1773 г. Испания признала независимость новой страны.

В 1818 г. независимость получили и республика Чили. Новые власти также вознамерились покорить индейцев, но на серьёзную войну у молодого государства сил не было.

 В 1850-е годы в Арауканию приехал французский юрист Орли де Тунан (1825 – 1878). Он быстро завоевал доверие индейский вождей и был избран «верховным белым токи». После этого француз провозгласил Арауканию королевством, а себя королём Орли I. Новый монарх дал своей стране Конституцию, списанную с Конституции Франции времён 3-й империи, правительство, Национальное собрание. Орли I объединил араукан - чилийских мапуче и аргентинских ранкелче в «Объединённое королевство Араукания и Патагония». Однако, когда король приехал в Чили, он был арестован и выслан на родину. Там Орли I пытался добиться поддержки императора Франции Наполеона III, но тот отверг притязания юриста.

В это время – 1851 – 1861 гг., президентом Чили был М. Монта. Он был настроен решительно исчерпать «индейский вопрос». Усилился всесторонний нажим на араукан, на их земле чилийцы стали строить укрепления.  Тогда король вернулся к своим подданным. И вовремя – чилийская армия была уже отмобилизована и вовсю готовилась к войне. Война разразилась в 1859 г. Более сильная армия Чили одержала победу, но Араукания сохранила независимость. В 1864 г. был подписан договор о границе. Индейцы и их король мечтали о долгом мире.  Но когда Орли I снова попал в Чили, он опять был арестован и выслан во Францию. Через несколько лет ему удалось снова вернуться в Арауканию. И на этот раз присутствие короля не спасло страну, и чилийская армия вторгалась на индейскую территорию в 1868, 1870, 1871 гг. В июне 1871 г. Орли I уехал в Европу и больше в Америку не вернулся.

Республика Чили во второй половине XIX века усилилась во всех отношениях. В то же время воля мапуче к продолжению борьбы ослабла, чему способствовали поражения в войнах 1873 и 1880 гг., и они сдались. В 1882 г. Араукания была разделена между Чили и Аргентиной, однако отдельные племена сохраняли независимость до 1885 г.

В северную и центральную Аргентину люди пришли в 8 – 7 тысячелетии до н.э. в эпоху неолита. И даже в XVI веке обитавшие здесь племена находились на стадии общинно-родового строя. Самым развитым народом были родственные арауканам - диагиты, проживавшие в Сев. Чили и С.-З. Аргентине. Они знали земледелие, разводили лам, плавили металлы. Диагиты сохраняли самобытность до конца XVII века, но потом были ассимилированы кечуа.

На берегах залива Ла-Плата жила группа рыболовецких племён керанди. Они вели кровопролитные войны с испанцами с 1536 г. и были полностью истреблены в конце XVI века.
В северной части Аргентины жили охотничьи племена: абипоны, тоба, матако, гуарани.

Севернее залива Ла-Плата и восточнее реки Парана, а также на территории Уругвая обитали рыбачьи племена чарруа (чарру). На севере Уругвая гуарани и тапе на исходе самобытной истории образовали первобытные общины. Испанцы организовали здесь первую колонию в 1617 г.

На территории Парагвая жили первобытные племена языковой группы тупи-гуарани, насчитывавшей к моменту прихода европейцев 2,5 млн. человек. Их главным богом был Тупон – бог дождя и молнии, создатель мира и человека, всемогущий и всеведущий. На востоке Парагвая индейцы жили оседло, а в районе Гран-Чако кочевали. Этот регион находится в квадрате: аргентинская пампа – Анды – Мату Гроссу – р. Парагвай. «Чако» на языке кечуа означает «место охоты». Здесь плодородные девственные земли, много зверья. Крупнейшим племенем этой группы было племя каикуру. Это были опытные, воинственные охотники. Врагов они убивали и снимали скальпы, но их женщин и детей забирали в своё племя. Другие племена: чане, абипоны, пайагуа, самуко, тоба, матако, мбайя, чиригуано и другие. Тупи-гаурани и в современной Америке довольно много, они по-прежнему охотники и земледельцы, возделывающие маис, маниок, дыни, матэ.

В восточном Парагвае – южной Бразилии издавна также обитали многочисленные племена тупи-гуарани. Территория Бразилии была заселена с 8 – 7 тыс.летии до н.э. и к XVI веку здесь жило 800 тысяч – 1 млн. индейцев. Племена их находились на стадии первобытно-общинного строя. Но у них уже выделились жрецы и вожди.

На побережье Атлантического океана обитали тупи-намба, довольно зажиточные рыболовы и земледельцы, строившие деревни за крепкими частоколами. Португальцы открыли берега Бразилии в 1500 году.
Во Внутренней Бразилии жили племена кочевых охотников: ботокуды, каинганг, карири и другие.
По р. Арагуайя селились племена бороро и гуато.
В холмах Мату-Гроссу обитали племена языковой группы «жес»: каяпо, шаванты, каража, камайюра, апинаже и другие.

В Амазонской сельве было много племён стоящих на довольно низкой ступени развития. Они занимались охотой и рыболовством, собирательством и примитивным земледелием, выращивая маниок, фасоль, табак и бананы. Среди них были: бакаири, сирионо, такана, панно, намбиквара, апиака, мундуруку, катукина, мура, уитото, оямпи и многие другие.

В верхней Амазонии – «Монтанье», на территории нынешних Перу, Эквадора, Колумбии, обитали охотничьи племена: хибаро (хиваро), сапаро и другие.

В Гайане жили племена народа «араваков»: уаррау, уайка, гуахарибо. Этот участок побережья Атлантики был открыт испанцами в 1499 г., а заселён голландцами в 1581 г. В конце ХХ века индейцев было ок. 40 тыс.человек.

Территорию Венесуэлы в кон. XV века населяли многочисленные индейские племена первобытных рыболовов, охотников, земледельцев: макиритаре – в верховьях Ориноко; на побережье - мирные араваки и воинственные каннибалы карибы; на центральном нагорье – каракас, какетио; в западных районах – гуахиро, лаше, мусо, тимоте, куйска и другие.


Рецензии