15. Красивый сундук - из п-ти Тёплые дожди детства

Красивый сундук или колхозный рынок

     В воскресение мы с мамой тепло одеваемся и, как все люди, идём на Колхозный рынок и на Барахолку.
     Там покупаем продукты и вещи.
     Сегодня мы пришли в магазин купить сундук. У нас уже стало много вещей и их некуда девать. Вот мы и решили купить сундук, чтобы было, куда вещи класть, как сказала мама.
     Сундуков в магазине нет. Обещают скоро подвезти.
     Мы с мамой идём гулять на Колхозный рынок. Он находится через дорогу, напротив магазина, где продаются сундуки.
     У входа в Колхозный рынок много плохо одетых замёрзших нищих и попрошаек.
     Они сидят и стоят.
     Все протягивают синие от мороза голые или в рваных варежках руки и просят:
     – Подайте, Христа ради!
     – Ради бога, подайте на пропитание!
     – Подайте фронтовику! – Так просит милостыню безногий дяденька – калека на санках.
     Одет он в матросскую тельняшку и чёрные матросские брюки.
     Он совсем не боится мороза. Лицо и шея у него красные и руки тоже красные.
     Мама всегда даёт ему денежку или мелочь. Она говорит:
     – Стыдно мимо него проходить и не дать: человек на войне обе ноги потерял. Жаль, что всё равно всё пропьёт.
     А я несколько раз видел, как этот дяденька и другие такие же безногие дяди наденут на руки деревянные бруски,
быстро-быстро отталкиваются ими от снега и едут на санках наперегонки.
     Этот дяденька всегда всех обгоняет, потому что сильнее всех.
     На Колхозном рынке людей много. Они ходят и толкаются, поэтому мама называет рынок толкучкой.
     Здесь продают всякие-всякие вкусные и сладкие сладости, разные красивые вещи, каких дома у нас нет.
     Мне нравится смотреть на прилавки, красиво украшенные пряниками.
     Пряники бывают белые, розовые, шоколадные, большие и маленькие, но все они сладкие, вкусные и приятно пахнут.
     А ещё я очень люблю конфеты, но мама покупает конфеты только к большим праздникам.
     Поэтому я люблю большие праздники.
     На рынке и на Барахолке продаётся всё самое лучшее.
     Тёти и дяди расхваливают свой товар и говорят, что это самые лучшие и самые недорогие продукты и вещи.
     Однорукий бородатый дяденька на ремне через плечо носит большое деревянное колесо, внутри которого крутится красивая маленькая пушистая белочка.
     Она гадает людям счастье по бумажкам.
     Я попросил маму поиграть с белкой.
     Мама дала дяденьке деньги, белка покрутилась, из колеса на дощечку выпала бумажка.
     Мама взяла её и попросила дяденьку прочесть, что в бумажке, потому что её не учили читать.
     Дяденька прочитал, а там никакого счастья нет.
     Мама виновато улыбнулась ему и сказала мне:
     – Белке на еду погадали.
     А бородатый дяденька с белкой успокоил её:
     – В следующий раз обязательно выпадет счастье, красавица.
     Другой однорукий дяденька с большими красными шрамами на лице и с чёрной повязкой на левом глазике ходит
с чёрным вороном на верёвочке, который сидит на большом деревянном подносе среди кучи свёрнутых в трубочку бумажек.
     При гадании однорукий дяденька ворошит бумажки на подносе, а ворон выбирает и поднимает клювом одну трубочку
со счастьем или без счастья.
     Но мы больше уже не гадаем: всё равно счастья нет.
     Безногий дяденька – точильщик, у которого мама точила кухонный нож, точит людям ножи, топоры, бритвы и ножницы.
     Он и сегодня не боится огня, который летит на него.
     Он всегда улыбается и никогда не падает со своего высокого сидения.
     Интересны и страшны цыганки – гадалки.
     Их много, но ходят они вместе по две или три тётеньки.
     Они все чёрные и грязные. У них несколько грязных разных юбок. Если они там спрячут украденные деньги или золотое кольцо, то их уже никто никогда не найдёт.
     Цыганки носят маленьких детей в шёлковых красивых платках или на руках, или тянут их за руку за собою.
     Дети цыганок всегда громко плачут и плачут.
     Люди оглядываются на детей, а цыганки всем говорят: дети есть хотят, дайте денег на еду детям.
     И долго-долго идут за тётенькой или дяденькой, которые на них оглянулись, и не отстают, и всё просят деньги.
     Все люди боятся, чтобы цыганки не вытащили у них деньги и не сняли с них кольца, брошки и другие украшения.
     Цыганки ко всем пристают и говорят:
     – Давай погадаю на счастье, давай погадаю на счастье!
     Они любят подходить к старым и к молодым тётенькам, которые носят чёрные платки и шали, и спрашивать:
     – Давай погадаю о муже? Давай погадаю о сыне?
     Или страшно смотрят своими большими чёрными глазами людям в глаза и говорят:
     – Скажу, что тебя ждёт впереди!
     Мы с мамой видели, как потом к тёте – цыганке подходит дядя – цыган и отнимает у неё всё,
что ей дали или что она украла.
     На Колхозном рынке много людей из ближних деревень.
     Они приезжают на лошадях, запряжённых в сани – розвальни, как у дяди Стёпы.
     Они продают овёс, пшеницу, мясо, сало, замороженное молоко, деревенский хлеб, живых и ощипанных гусей, уток и кур.
     Я всегда смотрю на всех лошадей, но Карьку так ни разу и не увидел.
     Каждый раз на рынке или на Барахолке кто-то из людей, особенно тётеньки, громко кричит:
     – Украли кошелёк! Украли кошелёк!
     – Украли талоны! Украли талоны!
     – Вырвали сумку! Вырвали сумку!
     Тётеньки всегда громко плачут и причитают на весь рынок.
     И зовут милицию.
     Если люди вора ловят, то сильно его бьют, пока дяденька – милиционер не начинает громко свистеть в свисток
и не отбирает вора у людей.
     По всему рынку дяденьки – калеки с одной ногой и с другой деревяшкой вместо ноги играют на гармошке, на баяне,
на аккордеоне или на балалайке и поют разные грустные песни.

     Чаще всего они поют:

     Раскинулось море широко
     И волны бушуют вдали.
     Товарищ, мы едем далёко,
     Подальше от нашей земли…

     Или:

     Наверх вы, товарищи, все по местам:
     Последний парад наступает.
     Врагу не сдаётся наш гордый Варяг,
     Пощады никто не желает…

     Но я люблю, когда они поют:

     Располным-полна моя коробушка:
     Есть и ситец, и парча.
     Пожалей ты, душа-зазнобушка,
     Молодецкого плеча…
 
     На скрипке, баяне или на аккордеоне обычно играют слепые дяденьки.
     Они надевают на глаза чёрные или очень синие очки, чтобы незаметно было, что они слепые.
     Во время игры они поднимают глаза вверх, будто видят в небе эту волшебную музыку.
     Перед каждым музыкантом лежит шапка, картонная коробочка или футляр от инструмента.
     Мы с мамой, другие дяденьки и тётеньки собираемся вокруг музыканта, стоим и слушаем музыку.
     Кто-то обязательно крикнет:
     – Сыграй «Подгорную», «Катюшу», «Цыганочку» или что-то ещё…
     Сердобольные и богатые люди кидают им денежки и копейки, а другие кладут баранки, пряники или конфетки в обёртках.
     Все громко и долго хлопают в ладошки и говорят «Спасибо!»
     Дяденьки – музыканты крестятся и кланяются каждому подающему милостыню и говорят:
     – Спасибо!
     – Дай бог тебе счастья!
     Или что-нибудь другое жалостливое.
     И только слепые музыканты на звук падения монеты или денежки молча кивают головой и продолжают играть красивую музыку.
     Мы с мамой обходим и слушаем всех музыкантов, но у нас на рынке есть свой слепой музыкант.
     Мы обязательно идём слушать его музыку и хлопать в ладошки или в варежки.
     Я прошу у мамы денежку или монетку и кладу музыканту в шапку.
     На Колхозном рынке и на Барахолке ходит много милиционеров с наганами в кожаных кобурах
и военных патрулей с винтовками и красными повязками на рукаве.
     Милиционеры ловят бандитов, воров и спекулянтов.
     Военные патрули останавливают военных, отдают им честь и смотрят у них документы.
     Мы с мамой ходим по рынку и возвращаемся к магазину узнать: привезли сундуки или нет.
     Наконец, сундуки привезли. Сундуков много. Все разные, непохожие друг на друга.
     Пока подошла наша очередь, мы с мамой сильно замёрзли.
     Мама стала выбирать самый красивый сундук.
     Она выбирает, а сама спрашивает меня:
     – Илюша, тебе нравится этот сундук? Или вот этот?
     Мы выбрали самый красивый тёмно-синий сундук с красивыми металлическими широкими полосками голубого, зелёного и красного цвета.
     Он был не самый большой и не самый маленький: такой, какой нам нужен.
     Тётенька – продавец взяла у мамы деньги, а дяденька – рабочий быстро прибил к нижней части сундука две плоских деревянных рейки – полозья и привязал за ручку верёвку.
     Мы повезли сундук по снегу как обычные санки.
     Дома топором мама оторвала от сундука полозья, и сундук снова стал сундуком.
     К старой мебели в комнате: комоду, большой кровати, круглому столу и двум табуретам добавился новый сундук.
     Мама поставила сундук между печкой и кроватью, где мы спим.
     У нас в комнате стало красиво и нарядно!               


Рецензии