Афоризмы прежней свежести - год 2014

А ф о р и з м ы  з а  д е к а б р ь 2014

О  Б о г  е
Признание атеиста: «Не уверен, что Бог есть, но я уважаю религию».
Нельзя дружить с Богом и с Дьяволом одновременно. Увы, есть люди, склонные к такой одновременности.

О  в л а с т и
Власть без оппозиции – это диктатура.
Всякая власть стремится избавиться от оппозиции, не чураясь прославится диктаторством.

О  д и к т а т у р е
Германия излечилась от фашизма, а Россия начала лечение от коммунизма, но не долечилась.
Фашизм и коммунизм имеют одну общую черту – склонность к преступлению перед народами.
Ленин,  Сталин и Гитлер должны сидеть на одной скамье для подсудимых, как сообщники в преступлениях против человечества.

О  ж и з н и
«И за Царя и за ЦК». С такой идеологией живет одна известная московская  семейка.  Догадайтесь, кто это?
Циклон с Украины портит экономическую погоду в России и политическую обстановку в мире.
Крепкий сон, пожалуй, самый лучший способ отдыха  для души и тела.

О  м е ч т е
 Мечта старца: Мне бы только до кончины дожить, а там будь, что будет.

О  п л а г и а т е
Плагиат - это такое хобби, когда человек без совести лезет за мудрым словом в чужой карман.

О  п р а в е
Право на собственное мнение должно охраняться законом, как и право на частную собственность.

О  р а з н о м
У каждого поколения свои преступления.
Можно ли одной короткой фразой выразить несколько мыслей? Трудно. А вот одна мудрая идея всегда вызвает к жизни новые мысли.

О  р а з у м е
Разум проявляется не только в мудрости, но иногда и в глупости. 
Ритмы разума: То мудрость сверкает, то глупость мерцает, а трезвость творит.
Коэффициент разума у людей разный, только у дураков он один на всех – нулевой.

О  с а н к ц и я х
Санкции  запада ведут к изоляции России, но от этого страдаем не только мы.
«Мистраль» стал торговым термином, означающим нарушение принципа "товар - деньги - товар": заказчик расплачивается, а  продавец товар не отдает. Жаль, что такое случилось во Франции – столь уважаемой нами стране.

О  с у д ь б е
Судьбу человека делают характер, разум, образование, инициатива и случайность.
          С  НОВЫМ  ГОДОМ, ДРУЗЬЯ!

© Copyright: Болеслав Вольтер, 2014


А ф о р и з м ы  з а  н о я б р ь 2014

О  п р о ш л о м
• В сталинское время мы жили по законам уродливого социализма, но были «счастливы».
• Колючая проволока, украшенная знаками «серпа и молота»,  – «красивый» символ сталинской эпохи.
• А кто в ХХ веке добровольно отказался от верховной власти? Б.Н. Ельцин. А кто еще? Увы, нет других смельчаков. Другие уходили или на плаху, или за потерей доверия Бога.

О  н ы н е ш н е м
• Реабилилитация жертв сталинского террора подспудно заменяется реабилитацией сталинизма.
• В «Мемориал» вцепились те, кому неугодно разоблачение системы сталинславского. А сталиняки радостно подмигивают и привычно аплодируют.
• Санкции против России  достойны осуждения и осмеяния. Это инфляция здравого смысла. Господа западные правители! Не разрушайте Европу бомбардировкой России дикими санкциями

О  б у д у щ е м
• То, что никогда не бывало, может все-таки когда-то случиться.
• Законодательная инициатива. Оппозицию надо признать конституционно. Для этого добавить в Основной закон главу, посвященную оппозиции, и  обеспечить ей полную неприкосновенность.
• Прекрасное будущее украшает «счастливое» настоящее.

О  в е ч н о м
• Во все времена крутой правитель считал власть своей любовницей. И ради сей особы, он готов на любые «благие» поступки.
• Любая диктатура всегда начинается с изоляции страны от внешнего мира, а потом подготовкой к войне..
• Чиновник рвется к власти из любви к  даме по имени «Власть».

О  р а з н о м
• Суд приговорил крупного мошенника к пожизненному заключению и штрафу в 100 млн долларов, условно.
• Россия расположилась на  двух частях света (Европа и Азии). Такого счастья сегодня нет  ни у кого. Поэтому нам многие завидуют.
• В нашем менталитете есть разум Запада и мудрость Востока и дурь неизвестно откуда, наверно, из Космоса.
                © Болеслав Вольтер

А ф о р и з м ы  з а  о к т я б р ь  2014

• Удача и успех. Удача – это, что называется, «повезло», а успех трудом дается и умом.
• Национализм – это наркотик, который у одних возбуждает неумеренный коммунизм, у других – оголтелый фашизм   
• Старческое: Что лучше? Продолжать лечиться или подождать когда умру?   
• У старости есть одно большое удовольствие – зубы не болят. Догадайтесь почему?  … Правильно. Протезы всегда в полном здравии.
• Бокс. Разве это спорт? Бьют друг друга по роже,  потом обнимаются и опять  дерутся. Кого воспитывает такой спорт?
• Атеисты  тоже часто вспоминают Всевышнего, восклицая:  Слава Богу пронесло!
• Системный принцип создавал  жизнь на Земле.
• Каждый живет лишь однажды. А вот президентская жизнь может повторяться много раз, если в конституции есть словечко «подряд».
• Иному умнику обидеться – то же, что дураку с горы сбежать.
• Лентяи не знают, что такое радость от выполненной работы. Для них любая работа – наказание.
• Диктатура – это когда вся власть приватизирована одной персоной.
• Партийное устройство политической системы общества себя исчерпало. Надо искать другие способы формирования власти.
• Титул гения благодарное человечество присваивает как правило, посмертно, когда личности это уже не надо.
• Государство не может обойтись без чиновников, как общество – без сантехников.
• Красивыми словами и яркими фразами иногда излагаются глупые мысли. Например: «Кто не с нами, тот против нас!».
• В истории человечества не раз любимый народом правитель оказывался серийным палачом. Когда же, наконец, народная мудрость протрезвеет?
• Большинство не способно рационально мыслить.
• Улыбка бывает искренней и доброжелательной, а иногда – поддельной, скрывающей истинное отношение к другому человеку.
• У каждого человека есть свой предел на иерархической лестнице общества. Увы, честолюбцы стремятся забраться повыше.
• Интеллектуал тоже может быть подлецом, если у него совесть хромает.
• Каким трудным становится вопрос - что надо делать, когда делать ничего не хочется.
• Гениальные и  мудрые личности не рождаются, такими их делает труд и жизнь. Но гены тоже играют роль, хотя и вторичную. Ведь на детях природа   часто отдыхает.
• Слово «начальство» рифмуется со словом «нахальство». Разница только на одну букву.
• Знать и помнить - это не одно и то же. Старый человек знает намного больше, чем помнит.   


А ф о р и з м ы  з а  с е н т я б р ь  2014

• Война – это конфликт обиженных  правителей.
• В физиономии человека проявляется характер. Надо только это разглядеть.
• Украина правоцирует третью мировую войну. Её надо останавливать, а не размахивать санкциями для России.
• Н о л ь  обладает свойством – прилепившись к любому числу, увеличивать его значение в 10 раз..Думается, с помощью именно этого свойства  ноля олигархи и загребают капиталы
.Санкции против России нарушают мир между народами.
• У стариков память слабеет, зато гипертония растет.
• Умный не станет делать то, что может сделать и дурак. Он уступит дураку эту работу -  ведь ему тоже надо зарабатывать на жизнь.
• Сколько семей разрушил Иосиф усатый! Сколько детей сделал сиротами! Миллионы. Такой была система сталинславского.
• Диктатор предпочитает править дураками, им проще вешать лапшу на уши. Поэтому Сталин и уничтожал думающую интеллигенцию.
• Власть закона должна быть выше власти любой персоны.
• США поддерживает Украину, делая её первой  жертвой в новой мировой холодной войне  с Россией.
• В театре событий на Украине США исполняют роль  певца за сценой.
• На войне хитрость законное оружие, а в мирной жизни – это подлость.
• Прекрасную мысль можно так бездарно озвучить, что от её прекрасности не останется и следа.
• Искусство политической риторики: много и складно наговорить и ничего не сказать.
• Мыслима. Нынешнее наше поколение - это в основном внуки и правнуки тех, кто страдал в Гулаге, и тех, кто в 30-е годы стучал на соседей и сослуживцев, кто лепил липовые приговоры невинным жертвам, кто служил  вертухаями в лагерях,  кто молчал в тряпочку и радовался, что спит не на нарах. Такая вот наша родословная.
• Советский союз был режимным государством типа «Вождь и племя»..Вся страна была гулагом.
• Совестью человека заведует душа. Если совесть захромала, значит, душа не доглядела.
• Когда удачный афоризм становится крылатой фразой, он, как правило, теряет своего автора.
• Некоторым людям нравится лапша на ушах, как  пища для души.
• Для многих  современников компьютер с интернетом  стал тем же, что для пианиста рояль и аудитория.

А ф о р и з м ы  з а  а в г у с т  2014
• Человек – это животное. которо е, научившись ходить на двух лапах, задумалось, чем занять освободившиеся конечности? И придумало – назвав их руками, заставило работать.
• У творческой личности не возникает вопроса – чем себя занять?  Чаще возникает  проблема нехватки времени на реализацию своих задумок.
• Медицинское заключение: Состояние больного стабильно неустойчивое.
• Афоризм состоялся, если стал крылатой фразой.
• Не надо серьезно возражать тому. что сказано в шутку.
• Мудрость – это проявление энергии ума, а глупость – проявление энтропии.
• Любовь начинается  с  н р а в и т с я, а заканчивается      часто  р а з в о д о м.
• Ремейк: Крепкое слово и кошке понятно.
• Мечта всегда обращена к будущему.
• Прошлое – это учебник жизни, помогающий строить планы на будущее.
• Санкции – это привет России от Америки, которой понравился киевский майдан и теперь, видимо, хочется устроить подобное зрелище в Москве.
• Украина – это родная сестра России, а конфликт меж родных – всегда трагедия. Мы обязаны жить мирно.
• А  б  с  у  р  д. Вот до чего  дожили: Америка и Европа вводят запреты на экспорт товаров в Россию, а  Россия в ответ вводит санкции на импорт  Кто кого тут перехитрил?
• Политика – это не наука. В ней мало логики, но много хитрости.
• У любой власти часто возникает проблема: Когда надо говорить правду, а когда лучше промолчать?
• Сталина, конечно, не вычеркнешь из истории России. И не надо его вычеркивать, надо помнить, что он натворил.
• Скоро лекарства можно будет покупать в магазинах. Не значит ли это, что молоко и мясо появятся в аптеках?
• Долго жить опасно, можно заболеть, и не успеть поправиться.
• Старческая жалоба: Я так ослаб,  у меня не хватает сил делать то, что делать не хочется.
• Старческое. Я чувствую себя молодым долгожителем, а если бы не дюжина болезней, стал бы юным долгожителем
• Трусость – одно из свойств характера человека, а осторожность – свойство разума.
• Ходить в гости к незнакомым людям принято только у домушников.
• В Китае успешно строится коммунистический капитализм.   Вот о чем мы мечтали во времена горбачевской перестройки, но не домечтались.
• Все человечество делится на диаспоры по такому реестру: идиоты, дураки, простаки, невежды и т.д. до талантов и гениев.
• Глупость – это мудрость, доведенная до абсурда.
• В любом государстве свобода делится между властью и народом. Как правило, не в равных пропорциях.
• У каждого времени свои преступления.

А ф о р и з м ы  з а  и ю л ь 2014
• Жить экономно – непозорно.
• Мало с талантом родиться, надо еще чему-то научиться.
• В судьбе человека отражается его менталитет, если, конечно,  жизнь не изуродовали злые силы.
• У чиновников главным стимулом в жизни является честолюбие.
• Жизни нет в прошлом, да и в будущем, пока оно не становится настоящим.
• Память  человеческая - это  бинокль, позволяющий заглянуть в собственное прошлое.
• Мнение математика: Душа человека, как  два уравнения с тремя неизвестными.
• Дискуссия – это часто спор людей, не слышащих  друг друга.
• Злокачественные идеологии - фашизм, нацизм, коммунизм, олигархизм. и прочие опасные измы.
• Увы. у некоторых людей еще сохраняются звериные инстинкты.
• Характеристика злодея: Это не человек, это зверь, научившийся ходить на задних лапах.
• Сталин творил злодеяния  руками огромной армии «ангелов смерти» -  подлецов и подхалимов.
• Инициативы бывают добрыми и злыми. Первые двигают прогресс, вторые его тормозят.
• В 90-годы Россия совершила мирный переход из  Соци в Капи.
• В душе человека часто возникает конфликт между тем, что надо делать, но не хочется, и тем, что хочется, но не надо.
• Богатые и честные умные люди мыслят по-разному, потому и доходы (капиталы) у них разные.
• Женский принцип.  Деньгу нужно активно тратить, иначе они уплывут неизвестно куда.
• Жалоба  старика. Как надоело мне лечиться. Одна надежда - на мой возраст: так долго не может продолжаться.
• Меткому афоризму не требуются доказательств. он принимается как аксиома.
• Увы, как часто люди осуждают то, что не знают или не понимают
             (С)Болеслав Вольтер

А ф о р и з м ы  з а  и ю н ь  2 0 1 4
• Химия отношений. Доброта конденсирует, а зависть растворяет дружбу.
• Хороший афоризм, пришедший в голову, это всегда подарок и сюрприз.
• На тему дня (16.6.14): Если Украина не платит свои долги за газ, значит, это кому-то надо.
• Парадокс арифметики  Мало – это всегда больше, чем ничего (1>0). Здесь нет парадокса. Но, если  приписать к мало (1) ничего (0), то сразу получишь в 10 раз больше. Это разве не парадокс, пусть даже и шутливый?
• Тщеславие – это когда кто-то сам хвалит себя: Ах, какой я молодец!
• С о в е т. Никогда ничего не воруй,  разве что из любопытства.
• 30 градусов тепла все же лучше, чем 30 градусов мороза. На 60 градусов лучше.
• Репрессии - самый простой, надежный и дикий способ  наведения порядка в обществе-государстве.
• Признание пессимиста. Жизнь мне  осточертела, я жалею, что родился.
• К о м м е н т а р и й. Мне понравилось все, даже то, что я не понимаю.
• Закон термодинамики Тепло уходит туда, где холодно, .а холод –  где тепло.
• Заставить людей верить в чепуху не так уж трудно, надо только настойчиво капать на мозги граждан. Это доказали фашисты в Германии и большевики в России. Они устраивали  такие капельницы.
• Когда приходится принимать решение – делать или не делать что-то, решающее слово изрекает лень.
• Судьбой человека управляет характер, творческие способности, случай и среда общения. Все это связано в единую систему. которая и торит траекторию судьбы личности.
• Один человек может страну и целый континент ввергнуть в страшную катастрофу. Примеры: Наполеон,  Гитлер, Сталин, и сошки поменьше.
• Не глотай пищу, пока не разжевал. Не ругай то, в чем не разобрался.
• Чтение – это удовлетворение своего удовольствия или любопытства.
• От жизни в старости мало радости.
       (С)Болеслав Вольтер

А ф о р и з м ы  з а  м а й 2014
• Афористика – это аптечка, торгующая бесплатными таблетками для ума.
• Читая афоризмы древних мудрецов, можно встретить что-то свое.
• Химия слова: Правда конденсирует, а ложь растворяет.
• Зависть всегда в паре с ненавистью. как неразлучные любовники.
• Атеисты тоже то и дело вспоминают Всевышнего: «Ну, слава Богу, обошлось».
• Зависть есть эмоция дурного гена.
• Одним неблаговидным поступком можно порушить многолетнюю дружбу.
• В и з и т - э ф ф е к т. Пришел старик к врачу, а вспомнить, что болит, не может. И так бывает.
• А  т а к  н е  б ы в а е т. Налил рюмку, а выпить забыл.
• А  б ы в а е т  и  т а к. Алло! Алло! Слушаю. Подожди секунду, очки одену, а то я плохо тебя слышу.
• Стать министром трудно, а слезать с кресла еще труднее.  Задница прилипает к креслу настолько  крепко, что. её приходится выбивать ударом сверху.
• Арифметика времени. Чем больше прожито, тем меньше осталось.
• Дожив до глубокой старости, многим приходится заново учиться ходить на задних лапах.
• Если все вкусненькое съесть сейчас, получишь удовольствие. А если половину отложить на потом, получишь в итоге два удовольствия Прибыль 100%
• Говорят, в сталинское время был порядок..Да, но порядок-то был диктаторским.
• Любой диктатор всегда сволочь по характеру и делам.
• Сталин, конечно, понимал, что он злодей, но не соглашался с такой похвалой из скромности.
• В любой стране есть люди гласные и согласные. Первые – те, кто кричит, протестуя; вторые – те, кто молчат, поддакивая аплодисментами.
• Жизнь - это погоня за будущим.
          (С)Болеслав Вольтер

А ф о р и з м ы  з а  А п р е л ь 2014

• Афорист! Следуй латинскому завету: «Ни дня без строчки», (Nulla dies linea).
• Афористика – это капельное орошение разума.
• Умные люди живут разумом, а глупые инстинктом с надеждой на авось.
• Женщина наряжается, чтобы нравится самой себе в первую очередь, а уж потом – другим.
• Во многих крупных городах улицы и проспекты становятся пешеходными, а проезжие части превращаются в обширные парковки, называемые пробками.
• Огонь – это благо и беда для человека. Благо, когда  огонь согревает, беда, когда горит твой дом. Но нет худа без добра - Твой пожар может порадовать соседа.
• Здоровому человеку нельзя ходить в поликлинику – придет здоровым, уйдет больным.
• Пенсионер: Я веду активный образ жизни,  два раза в день бегаю. Утром - по врачам, вечером - по аптекам. 
• Когда жизнь приближается к конечной цели, нет смысла бегать по врачам, они не передвинут последнюю дату.
• Умереть - это одно, а погибнуть – совсем другое. Что бы ты предпочел?
• Диктатура может пригодиться во время войны. Вот почему диктаторы любят воевать.
• Троичность получения информации: у в и д е т ь,  у с л ы ш а т ь  и    п р о ч и т а т ь. Иногда бывает еще кулачный обмен  мнениями.
• Чем занимается цензура? Сушит правду и увлажняет официальную ложь.
• Нельзя запретить своей душе думать о том, что тебя беспокоит.
• Почему художнику и скульптору нужна модель? У них что с фантазией туго? Природе хватает фантазии, а человеку нет?
---------------
© Copyright: Болеслав Вольтер, 2014
Свидетельство о публикации №214043001248

А ф о р и з м ы  з а  М а р т  2014
Болеслав Вольтер
• Переписывать чужое проще, чем писать свое.
• Дурь лечится шуткой.
• Если бы я был женщиной, то растаял бы от вашего комплимента.
• Как здоровье, старина? Да сегодня лучше, чем вчера. И надеюсь, даже лучше, чем будет.завтра.
• Есть люди, генотип которых наследственно поражен вирусом диктаторства.
• У нас сменяемость власти – это смеЯемось до упаду.
• Старик с трудом  плетется в продуктовый магазин и рассуждает про себя: «Меня, как волка, ноги кормят. Но, увы, на моих ногах далеко не уедешь».
• Зависть бывает умеренной и злобной, творящей подлость. Но она всегда черная.
• Как трудно сделать выбор между тем, что хочется делать, и тем, что надо делать.
• То, что интересно делать, не утомляет, а вдохновляет.
• В трудной ситуации не стесняйся советоваться со своей совестью, если она у тебя есть.
• Иногда не грех поддаться, чтобы потом победить. Таким тактическим приемом активно пользуются женщины и генералы.
• Ребенок становится человеком, когда начинает ходить и говорить, возражая и требуя.
• Празднуя день рождения, мы помимо воли отмечаем факт, что жить осталось на один год меньше. Такой вот праздник не без печали.
• Кукиш – это фигура речи из трех пальцев.

А ф о р и з м ы  з а  Ф е в р а л ь  2 0 1 4
• Наш рубль сравнялся с советской копейкой. А нынешняя копейка вышла из употребления. Её можно встретить только в курсе доллара.
• Чиновник  обязан освоить бег на месте на большие расстояния.
• Толпа и публика – две составные части общества. Публику можно увидеть в театрах и библиотеках, а толпу - в пивнушках, на стадионах и площадях.
• Чем добрее общество, тем больше в нем публики и меньше толпы.
• Чем сильнее диктатура, тем народ больше похож на толпу.
• Бизнес жуликов и мошенников – занятие весьма утомительное, поэтому они часто присаживаются отдохнуть на скамью подсудимых.
• Каждый принадлежит тому времени, в котором живет, а жить можно только в настоящем времени. Ни будущее, ни прошлое для этого не пригодны.
• Диктатура обычно опирается на большинство из дураков. Только кликни их, и они сбегутся.               
• Рекламный слоган. Наша терапия быстро лечит здорового человека.
• Нашим  характером и  речью управляет не только разум, но и душа.
• Старческий перл:  Мне не хватает дня на жизнь. Записать,  что надо  делать, времени хватает, а вот сделать – нет.
• Старческий перл: Я всё запоминаю быстро, а забываю еще быстрее. Такая вот большая скорость памяти.
• Детский перл: Груши тоже вкусный сорт яблок.
• Похоже, что слово «менталитет» произошло от нашего «мент».
=============


 А ф о р и з м ы   з а  я н в а р ь  2014
• Мудрость – это  доброе сердце, чистая совесть и завидный разум, обогащенный  жизненным опытом.
• У злых людей мудрости не бывает, у них  хитрость вытесняет доброту.
• Каждый сам себе прокурор. Да, и адвокат тоже.
• Каждый человек живет в плену у своего окружения.
• Идея коммунизма хороша для ретивых подлецов и беспардонных  дураков.
• В  н е ж и л о м  возрасте человек может жить веками, если  при жизни свершил нечто гениальное.
• Увы, чем дольше прожил, тем меньше осталось.
• Хитрость – нельзя относить к мудрости, поскольку в  ней  ключевой смысл  - обман.
• И прохиндей может быть талантливым  в своем амплуа.
• Женщина – это магнит притягивающий мужчину. Если бы не было этого магнетизма, род человеческий давно бы вымер.
• Девушка – это собственница своей девственности.
• Творческая натура живет тщеславием, стремится свершить нечто гениальное, но не у всех получается. Пороху не всем хватает
• В советское время на любое творчество были введены санитарные нормы, определяемые цензурой.
• О б р а з   и   з в у к. Какая физиономия у человека, такая и речь у него на языке.
• Медицинское заключение: Состояние больного стабильно неустойчивое.
• И н с т р у к ц и я: Эти таблетки следует принимать за 30 минут до того, как заболит голова.
• Поведением человека управляют его разум, совесть, доброта  или жадность и прочие эмоции.
• М ы с л и м а. При Сталине вся страна оказалась огромным  Гулагом. Мы жили за колючей проволокой, называемой «железным занавесом».  Шаг влево,(вправо) мог стать последним.
• У каждого чиновника  две маски на лице. Одна для разговора с начальством, другая - с подчиненными.
• М ы с л и м а. При Сталине был порядок – так считают и старые чекисты, и некоторые молодые. Да, это так, но порядок тогда обеспечивался тем, что никто не имел права без разрешения властей ни высказаться, ни подумать, ни даже пукнуть вслух. Так вот мы «хорошо жили плохо» - сказал поэт Борис Рыжый в хрущевское время.
• Можно ли считать, что менталитет нашего общества в нынешнее время освободился от сталинских инстинктов? Пока нет.
• Жизнь в преклонном возрасте теряет свою устойчивость, но приобретает шанс уйти в вечность.
• Лишите род людской тщеславия и  народы превратятся в толпы лентяев.
• Нормальный человек сначала думает, потом делает, а дурак поступает наоборот
                (C)Болеслав Вольтер


Рецензии