Королева русской песни

  (Из цикла «НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ»)

    © Я бедный студент. Живу вместе с пожилой супружеской парой в коммуналке. Та же общага…с койко-местом. Зато к ужину меня ждут.
   Правда каждый вечер приходится слушать как в телевизионном шоу «Пусть говорят», легкий, безобидный ведущий «в большой стирке» нечистоты страны отмывает.
Не смотрю. И все же некоторые фразы догоняют. Захватывают внимание. Заставляют прислушаться. Сопереживать.
 
   Позывные трубят. Андрей Малахов начинает задавать тон.
 
   - Почему в то время, когда Людмила Зыкина блистала в телеэфире, другой золотой голос России – Ольгу Воронец – незаслуженно забыли?

  Эдита Пьеха арбитрует.
   
  - Зыкина была купчиха. А Воронец барыня...Одной все двери открывались. Все с легкостью давалось… Другая была сдержанной… Госпожа.

   Купчиха носила королевские украшения. Барыня довольствовалась трехкопеечной бижутерией. И нисколько об этом не жалела. Внутренне достоинство Воронец всегда было превыше «погремушек». Отсюда определялся ее статус.
   
    - Возможно за талант они рассчитались бездетностью? - посмаковать  щепетильную тему  ведущему не удалось.
   
   А на вопрос  слыхала ли Воронец, что А.Пугачева стала мамой, получил ответ.
   - Я выключила телевизор. Не стала смотреть эту ерунду. Вам не смешно?
После малаховского иронического хихиканья, Ольга Борисовна  безразлично ответила.
   - Мне тоже смешно!
 
      Последующий вопрос её почти обидел: «Почему вы отказались петь с популярным Максимом Галкиным?
     Она отрезвила гостя.
     - Мало ли что он популярный? Какое он имеет отношение к русской песне?
 
      Для остроты нашлись комментарии о пребывании в тридцати двух странах мира. Певица рассказала об унизительном хождении по службам, где работают ничтожества с трудом открывающие визу и определяющие средства для нищенского пребывания.
 
     - Вы с Шульженко были подруги и соседи ? -  переключился Малахов.
     - Разве жизнь  Клавдии Шульженко жизнью назовешь?! Всегда деньги одалживали. Перебивались как могли. Клавдия умерла в нищете. Сын на погребение деньги одалживал. 
 
     В дверь кто-то позвонил. Воронец нецензурно выругалась, гордо объяснила, что может позволить себе такую вольность.   
   
     Великая певица  на склоне лет даже в погрешностях блистала.
   
    - Вы живете скромно. Если не сказать бедно. У вас такая маленькая пенсия три тысячи рублей.
    Она как настоящая госпожа ответила.
     - Ой! У нас столько людей бедных. И так тяжко живут, что нужно о них подумать.
   - Чтобы вы хотели пожелать людям?
   Настоящая королева русской музыки заботилась о культуре и жизни Земли.
   - Хорошо бы чтобы люди были добрее и добрее. Помогали друг другу. Чтобы легче жилось. Так хочется чтобы пожила еще наша планетка.
   
 Звучит песня в ее исполнении из кинофильма "Тени исчезают в полдень".

Гляжу в озёра синие,
В полях ромашки рву,
Зову тебя Россиею,
Единственной зову.
Спроси, переспроси меня -
Милее нет земли.
Меня здесь русским именем
Когда-то нарекли.

     - А сегодня утром 16 января 2015 я снова вырвусь из трущоб. В считанные минуты окажусь на Невском проспекте. И никому в голову не придет, что вечером я буду грызть сопромат под малаховское смакование жизни наших «звезд». И  на общей кухне под мат народную боль выслушивать.
    Вместе с ними буду смотреть как артисты от усталости проводят каникулы в Майами. Как "непревзойденная" Людмила Порывай с дочкой Наташей самозванной «Королевой»,  мужем - рекламным «Кентавром» и другими "носителями культуры" будут петь, танцевать и с жиру беситься.
    Но к России это не имеет никакого отношения, равно как и к недостижимой для них культуре.



 


Рецензии
Кратко, точно, характерно. Пока жива память о настоящих талантах России - жива и настоящая культура народа.

Доброго времени, Екатерина!

Анатолий Святов   24.04.2019 00:34     Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.