Духовное пробуждение

В жизни некоторых людей наступает время, когда перед ними встают вопросы, на которые, они порой не в силах ответить самостоятельно. Эти вопросы посвящены духовной природе человека, свойствам разума, а также нашим чувственным составляющим. Ряд других вопросов относятся к личной жизни, самоопределению и взаимодействию с другими людьми. Часто бывает и так, что это сопровождается внутренними трансформациями, осознаниями или напротив – опустошенностью, состоянием неопределенности, оторванности от мира, отрешенностью. Оставить это без внимания не получается, но также и не всегда человеку удается объяснить себе эти события правильными словами. Все это говорит о Духовном пробуждении человека.

Внутренние перемены, рука об руку идут с внешними. Снаружи они проявляются, как учащение совпадений и различного рода случайностей, стоит что-то загадать или представить, как в скором времени оно происходит в реальности. В разговоре можно предвидеть последующие фразы или произносить что-то одновременно со своим собеседником. Такие случаи можно охарактеризовать мистически, как чтение мыслей или программирование пространства. Да, такое тоже бывает. Но в силу уникальности настоящего процесса, внутренние изменения тесно переплетены с внешними, может изменяться физическое состояние человека, появляться странные ощущения в различных областях тела – покалывание, ощущение касания, жар. Духовное пробуждение, это та пора, когда человек перестает быть слабым, неопытным и ограниченным. Состояние Духа, Разума и Любви пока еще не стабильны и требуют к себе повышенного внимания.

Так происходит первое знакомство с истинным собой, наступает осознание того, что кроме звериного начала, наделенного реакциями и причинно-следственными закономерностями, существует и многомерный мир духовного совершенства, сокрытый где-то в глубине себя. К сожалению, в условиях современного мира, духовное пробуждение чаще переживается самостоятельно, хотя еще в недалеком прошлом, оно осуществлялось в сопровождении опытного проводника. Мир стремительно расширяется, и мы не всегда успеваем унаследовать мудрость и знания канувших в пучину лет. Человек чаще живет интересами завтрашнего дня, порой обесценивает вчерашний день, и редко живет в настоящем. Однако, когда духовное пробуждение настигает и начинает свою реализацию о времени речь не идет, поэтому лучше обеспечить себе безопасное пространство, в котором мало кто сможет потревожить. В это время, процессы преображения души настолько чутки, что помощь, конечно же, необходима. 

Бывает и такое, что эти проблески сознания, элементы духовного преображения, желания, устремления подавляются незрелым разумом. Человек стремится избавиться от неизвестных ему побуждений, состояний и объяснить себе, что следует придерживаться «старой» жизни, обычного уклада, распорядка дня, сценария. Но это как объяснять воде прорвавшей плотину, что она должна вернуться обратно. Этому потоку, уж точно виднее, что свойственно его природе и природе вещей в этом мире. Таким состояниям предшествуют не отвеченные вопросы, нереализованные мечты, нераскрытые чувства, запреты, ограничения – они сами словно плотина, возвышаясь в человеке, преграждают путь естественному духовному преображению. Его мы проживаем, когда впервые принимаем решение следовать пути обретения и развития себя, практически это происходит в первый год нашей жизни. Мы не всегда можем ясно увидеть это желание или почувствовать его, но именно внутренне притяжение к дальнейшему развитию побуждает познавать свою истинную природу.

Следует смотреть за тем, что будет открыто окружающим миром, в руки станут попадаться книги о духовном развитии, можно встретить людей, носящих информацию об этом, случайные надписи, слова и фразы постоянно попадаются на глаза. В такие моменты лучше смотреть по сторонам, много важной информации открывается, когда знаешь куда смотреть. Знания открытые миром, наделяют способностью видеть иные сны, открыв в себе желание обрести полное знание собственной природы, человек соприкасается с дверью между миром материальным и миром первообразных творений. Это вызывает ряд особенных снов, помогающих на пути. Этот период осознания сопровождается радостью творческой и исследовательской работы. Познается целый ряд новых возможностей, а внутренний зов и намерение обрести полную, завершенную картину, позволит вскоре убрать и эту дверь, объединив пространство в одно целое.

С того момента, когда человек начинает познавать различные техники и практики, в нем может проявиться ощущение сопротивления. Из-за разности знаний, тех, что были получены ранее и тех, которые участвуют в духовном преображении, разум не всегда спокоен. Новые дисциплины не столь просты, как могут показаться на первый взгляд, и здесь, пригодится выдержка и настойчивость. Но именно возможное сопротивление подтверждает происходящий процесс, отнеситесь к нему спокойно, естественно, пусть он присутствует, не старайтесь сделать с ним что-либо, и помните, что духовное преображение это не чашка чая, выпить все разом не удастся. В такие моменты лучше остановиться, отвлечься, отдохнуть, не перегружать себя, сходить на прогулку, поговорить с кем-нибудь, провести время с близкими людьми.   

Обретение знаний о собственной природе заключается не только в том, каким был рожден человек, оно заключается и в осознании того, каким стал каждый за эти годы. Возможно, страх будет останавливать, а возможно понимание своего настоящего; или начнет подташнивать от осознания себя. Отчасти это происходит вследствие определенного внутреннего напряжения, отчасти от неуравновешенности психики, незавершенности формирования личности, в неумении доводить дела до конца. Именно в такие моменты непременно следует освобождаться от этих состояний, справиться с этими трудностями, чтобы стань мудрее и опытнее. Попробуйте поговорить со своим наставником, мастером, а в случае его отсутствия используйте практику медитации единого пространства.

Тоже следует отметить, что во время пробуждения может затронуть глубинное осознание того, насколько скудна была прежняя жизнь, насколько она была пуста и незначительна, насколько неспособным был человек в восприятии и ощущении окружающего мира и чего он лишил себя в результате этого. Таким образом, человек позволяет постепенно обезвредить свое старое «я» и принять возможность перерождения или трансформации. Так можно освободиться от многих последствий неудач, страхов, иллюзий, механизмов, которые приводят к цикличности жизни, последствий дуалистического мировоззрения. Можно обезвредить все разрушающие силы, влияющие из глубин прошлого на настоящую жизнь и освободиться от оков материального мира, высвободив небывалой силы энергию своего истинного существа.

В эти моменты переживаются глубочайшие озарения, можно увидеть реальность и действительность своим обогащенным взглядом, внутренним взором. И когда удастся пройти через это, мы возвращаемся в сою «привычную» жизнь совершенно другим человеком. В это время наиболее чутко следует прислушиваться к своему духу, и внутреннему голосу, верить им, хранить молчание. Вполне вероятно, что в этот период можно увидеть, сколь неразвит еще дух. Примите это и отнеситесь к подобному осознанию, как к почве для дальнейшей работы.

Успешно преодолев противостояние и страхи, порождаемые мирским сознанием на ранних этапах обучения, пробужденный переживает зарождение центров силы и рассвет внутреннего источника творения. Это период восприимчивости, когда все покажется новым и удивительным. Это также то время, когда он начинает постигать сердцем, душой, телом и разумом, являющиеся до сих пор видения и знания.   

В результате особого характера предыдущего этапа, пробуждению может сопутствовать чувство настороженности. При этом оно скорее глубоко экстатичное переживание. Здесь важно осознать, что вы молоды и сильны, что нужно учиться и развиваться. В это время лучше всего заниматься первичным наблюдением и пониманием. Чаще бывайте на природе, принимайте ее внутреннюю мудрость. Пусть она станет вашим первым учителем. Постарайтесь приблизиться к естественной жизнедеятельности. Это выражается в использовании натуральных продуктов питания, обильном питье чистой воды, прогулках на природе и свежем воздухе, физических нагрузках.

Особо внимательно следует отнестись к первым зримым результатам пробуждения. Надо постараться сохранить их и создать максимально благоприятные условия для продолжения их роста. Вам необходимо вновь направить свою энергию и свое сознание на самые первые основы познания, на фундаментальные правила и законы бытия. Человек все свое существо преображает посредством Творения Всебытия.   
Закономерность это или стечение обстоятельств, но не всегда условия, в которых оказывается новорожденный, соответствуют развитию его личности и формированию правильных взглядов на жизнь. Дети двадцать первого века – это дети урбанизированного общества, растущие в технократическом мире, они оторваны от естественных условий изначальной жизни человека и познают мир через творения своих рук. Нарушается гармония миропонимания и мировосприятия окружающей среды уже в первые годы жизни ребенка. Когда ребенку необходимо познавать мир через непосредственное взаимодействие с ним, бегать босиком по траве, приобщаться к контакту с животными, к организации своего наземного пространства, он не отступает от телевизора или ПК. Это элемент современной жизни, но не фундамент. Ребенку благодатнее пройти все периоды своего развития в благоприятных условиях и необходимой обстановке, чтобы правильно сформировать свое представление о мире.

В это время необходимо настроиться на понимание законов Вселенной. При этом сам настрой, прежде всего, будет зависеть от того, насколько далеко вы позволили себе зайти в познании природы собственного бытия. Многое здесь зависит от самостоятельной работы и стремления к дальнейшему творению. А еще это время для того, чтобы наблюдать и постигать различия между разнообразными явлениями, такими как времена года, периоды жизни, природные и жизненные ситуации. Это время собирать знания, которые не раз послужат вам в будущем. Время, в котором необходимо определить основную направленность Творения и постараться обрести свое место и свое дело в этом мире, обрести связь с люди, осуществляющими или уже осуществившими свое духовное преображение.   


Рецензии