А дорога серою лентою вьётся

                А дорога серою лентою вьётся… Вот эта дорога мне и на хрен бы не нужна была. Нет, я конечно, не против прокатиться за рулём, но в охотку, для души, а не потому, что  таксистом работаю. Я инженер-электронщик, у меня высшее образование, но работаю таксистом. Правда, работать начал недавно. Моё родное предприятие благополучно развалилось во время перестройки, огромный завод, имевший огромное количество цехов и две площадки, оказался не нужен государству. И детали, которые мы выпускали даже для оборонки и для очень высококлассного оборудования, оказались ненужными.
                На базе второй площадки нашего завода теперь огромный рынок, названый в честь высокого гостя из Средней Азии, который стал хозяином всех помещений и территории под ними. А что, имеет право, политика государства не запрещает. И плевать, что за бортом остались десятки, да что  там, сотни профессионалов. И я оказался в их числе.  В основном здании завода ещё оставалось несколько цехов, что-то ещё выпускали, но потом сгорело двухэтажное здание, вместе с оборудованием, которое никто не собирался восстанавливать. И армия безработных пополнилась. Работы нет, а дома жена и сын.  Правда, есть машина.
                Мой сосед давно таксовал на своём Жигулёнке, деньги у него всегда водились, хватало на бензин и на еду. Правда, работал  сутками. Так вот, Олег предложил мне вставать рядом и  поработать. Я согласился. В первый день почти ничего не заработал, потому, как новенький и пассажиров у меня перехватывали те, кто на пятачке давно работает. Мне досталось пару раз скататься до какой-то деревни, я даже не подозревал, что в нашем районе такая есть. Дорогу мне показывала сама пассажирка,  помог ей  донести её баулы, за это женщина  заплатила мне отдельно. Когда  получил из её рук бумажки, которые по поговорке греют руки, вдруг и в самом деле, ощутил какое-то тепло, и мне эта работа уже не казалась унизительной.
                На следующий день приехали на БМВ два парня, которые прошлись по машинам, водители передавали им деньги. Ко мне подошли тоже, спросили,  сколько дней  тут работаю. Я ответил, что второй день. Меня поставили в известность, что  должен платить в так называемый профсоюз.  Каждую неделю, чтобы не копился долг, следует отстегнуть небольшую сумму, которую мне тут же озвучили. Сумма мне не показалась небольшой.  Подумалось, что мне вряд ли что останется, и получится, что  буду просто -напросто обеспечивать безбедную жизнь лысых любителей халявных заработков.  Мне это не очень понравилось.
                Олег сказал, что тяжело будет только первый месяц, потом у меня появятся свои клиенты, и   буду расставаться с профсоюзными взносами без сожаления. Я тут же выразил своё несогласие с такой постановкой вопроса, на что мне Олег сказал, что по-другому здесь не получится. И предложил другой вариант, пойти в частное такси, там  буду работать на хозяина, но никто налогом меня облагать не будет.
                На другой день  купил несколько городских газет и начал обзванивать все частные такси, какие есть в городе. К моему удивлению, оказалось, что водители нужны буквально везде. Я даже обрадовался, что могу выбрать то, что мне по душе. Сел в машину и поехал. В первом такси мне не понравилось то, что за свой счёт нужно будет ремонтировать машину, которую мне выдадут. Та машина, что мне показали, ремонта  хотела уже лет десять, меня такой вариант совершенно не устраивал.  В следующем такси с многообещающим названием «Держава», мне сказали, что  буду ездить на своей машине, платить хозяину определённую сумму, но оформлять на работу меня никто не будет. Есть другой вариант -испытательный срок. Я хотел было согласиться, но мне сказали, что пройти этот срок нереально, хозяин делает всё, чтобы, эксперимент закончился в его пользу. Поблагодарил и ушёл.
                В третьем такси меня смутил сам  хозяин, ко мне вышел представитель не нашей национальности, который стал сразу разговаривать со мной на «ты» и в очень грубой форме. Я не привыкший быть в роли раба, указал хозяину, чтобы  тот  разговаривал со мной вежливо.  В ответ на это  получил довольно длинную тираду на языке, понятном только представителю дружественного народа.  До конца  не дослушал, повернулся и направился к выходу. Меня никто не удерживал, хотя в душе надеялся, что возможно, в той речи меня  называли добрыми словами. Блажен, кто верует.
                Настроение стало стремительно опускаться к резиновому коврику под ногами,  и я уже собирался вернуться домой. Сегодня, наверное, был, как говорится в рекламе- не день Бэкхема. Навстречу мне попалась новенькая шестёрка, наверху машины горел «гребешок» с названием такси и номер телефона на боку. На заднем стекле фломастером  было написано- примем водителей. Не выходя из машины, позвонил и мне тут же назначили встречу. Подъехал к гаражам, там  стояло несколько автомобилей, прошёл внутрь, где находилась диспетчерская,  и спросил, где найти хозяина. Мне навстречу вышел молодой человек с очень приятным лицом, протянул мне руку и представился- Игорь Сергеевич. Я сказал, что мне нужна работа, но официальное трудоустройство обязательно, рассказал о себе и совершенно неожиданно для меня, Игорь сказал:
-иди в диспетчерскую, пиши заявление, завтра с трудовой книжкой ко мне и можешь приступать к работе.
                Я оторопел.
-И всё?
-А что-то ещё?
-Ну, хотя бы поговорить со мной…
-А о чём говорить,  вижу, что человек нормальный, не наркоман, интеллигентный, наверняка, с высшим  образованием. Нет?
-Ну да.
-Вот видишь. Я кого попало не возьму. А ты где-то ещё был?
-Был.
-И что, не понравилось?
-Нет, не понравилось.
- и у Ахмеда был?
-Был. Там я ни за что работать бы не стал.
-Не стал бы. Особенно, пару раз по мордам получил бы и совсем не захочется  работать.
-Он что, бьёт водителей? За что?
-Просто показывает, кто в городе хозяин.
-И что, терпят?
-Как видишь, работают же люди. Кстати, ты как работать хочешь, на своей машине или на нашей?
-А что можно и так?
-Конечно, если на своей, отдаёшь нам определённую сумму, всё остальное-твоё. К диспетчеру будешь привязан, как и все, заявки в порядке очерёдности. Ремонтируешь свою машину сам.
-А если на вашей?
-Если на нашей, то  сдаёшь план, то, что сверх заработано, твоя зарплата, которая выдается два раза в месяц. Мужики не жалуются, можешь с водителями поговорить. Если ремонт машины, текущий- замена фильтров, масла, то за счёт фирмы, если разбил по своей вине, ремонт за твой счёт. До завтра определяйся, скажешь, как надумал работать. А то машина, вон стоит. Можешь брать и смотреть.
                Оглянулся, в гараже стояла машина, было видно, что не старая. Я кивнул головой, что подумаю и пошёл писать заявление. Почему –то мне казалось, что мне здесь понравится. На другой день  уже вливался в новый коллектив. Странно, приняли меня нормально, я со всеми познакомился. Имена, правда, не все запомнил, но не беда, время есть, освоюсь.
                Главное, запомнить имя диспетчера. Сегодня работала Ирина. Мне дали номер, на который  буду отзываться,  и  я вышел на линию. Блин, оказалось, что  совсем не знаю родной город. Мне дали заявку, поехал искать улицу Галушкина. Я и не знал, что  такая улица есть  и кто это такой, что его именем назвали улицу в нашем захолустье.
                Хорошо, что кто-то из водителей подсказал, а то  точно бы плутал долго. Через три дня у меня от названий улиц поехала крыша, я даже понятия не имел, что их столько. Но особенно меня убило, что в нашем городе, в одном частном секторе сразу  четыре улицы Шахматных. Названий, что ли не хватило? Вот и разбирайся, которая из них первая Шахматная, а которая четвёртая. Через неделю улицы  выучил. Теперь бы привыкнуть к пассажирам. Каких только чудиков не встретишь. Больше всего меня бесило то, что как только пассажир усаживался в машину, тут же закуривал. Я сам не курю, и в машине у нас курить запрещено, чехлы на машинах и всё такое… Я тут же остановил машину, попросил пассажира выйти. Покурит,  и потом мы поедем. Пассажир от такой наглости оторопел.
-Ты, чё, попутал, что ли? Я те за что плачу?
-За проезд. Но не за то, что Вы будете курить в машине. Это у вас займёт немного времени. Я подожду и мы поедем.
-Ты в натуре, оборзел? Езжай, кому говорят! А то я…
-Пока Вы будете курить, я с места не тронусь.
-Ты что, на грубость нарываешься? Да я тебе!
-Я сейчас по рации помощь позову.
                Пассажир со злостью выбросил сигарету, ехал всю дорогу молча, а когда рассчитывался, пытался не заплатить за доставленные неудобства.  Я сказал, что передам его номер телефона в горотдел. Этот бык вышел, но пнул машину по колесу. Правда, деньги заплатил. Хорошо работать в пятницу и субботу. Самые, как говорят, жирные дни. Народ гуляет. Такси нарасхват, заявок море, работать одно удовольствие, никто не торгуется. Сдаём не только план и себе на зарплату, но и  остаётся прилично. Мне даже моя работа стала нравиться.
                Сегодня у меня заказ- девушку забрать из ресторана и увезти домой. Подъезжаю. Девушка уже стоит, в короткой норковой шубке, высоких сапогах, симпатичная . Покачивается. Вечер удался, по всему видать. Девушка садится вперёд, называет адрес, я трогаюсь с места. Барышня  ёрзает на сиденье, то требует музыку погромче, то найти весёленький музон, то спросила, нет ли у меня пивка. Музыку  послушно попереключал, а вот с пивком-напряг. Пива у меня не было. Настроение у девушки было не праздничное. Видимо, я ошибся, вечер, как раз не удался.  Выехали на пустынный участок дороги. Вдруг рука девушки скользнула мне между ног. Я напрягся. Что за дела? Девушка  руку убрала,  долго копошилась у себя где-то внизу, потом протянула мне что-то кружевное маленькое.
-Оп-па! Знаешь, что это такое?
                Я догадывался. И мне это совсем не нравилось. Девушка мою догадку подтвердила.
-Это мои трусики. Хочешь понюхать?
                Я чуть не подпрыгнул. Вернее, чуть из машины не выпрыгнул. Блин! Она что творит? А девушка начала освобождаться от шубки.
-Где у тебя тут сиденье раскладывается?
                Я остановил машину. Барышня это поняла по-своему.
-Правильно. Помоги мне.
                Но я уже из машины выскочил. Ни фига себе! Это что такое?  А если она меня потом в изнасиловании обвинит? Стоял и наблюдал, как в темноте салона девушка раздевается. Сиденье  уже разложила, расстелила шубку. Ё-п-р-с-т- Барыня лягли и просют! Что делать?  Лихорадочно соображаю. Открываю дверь, забираю ключи зажигания. Сейчас в машине станет холодно и барышня  сама оденется, а я тут подожду. Не, ну ни фига себе, представление! Смотрю, девушка  начинает ёжиться. Ну да, не Ташкент. Начала одеваться. Оделась. Вышла из машины и пошла по дороге. Сел в машину, поехал за ней.
-Девушка, Вы куда? Садитесь, мы ещё не доехали.
-Пошёл на…
                Не, ну туда  точно не пойду. Это у барышни не получился такой маршрут, но что поделаешь, я экстрим не люблю. Смотрю, девушка, деньги за проезд выложила. Уехать, что ли? Но жалко бедолагу, а вдруг найдётся тот, кто согласится доставить девушке удовольствие? А потом разденет её и  ещё, чего доброго, убьёт. А меня потом совесть замучает. Я остановился, силой усадил девушку в машину и быстро доставил по адресу. Домой возвращался в растрёпанных чувствах. Никак не мог сообразить, как мне к этому случаю отнестись. Ну и приключение! На базе рассказываю о таком приключении. Мужики в голос  ржут.
-Лёха, неужели не соблазнился?
-Не, ну мужики, вы чего? А потом бы неприятностей огрёб!
-Нет, не огрёб. У нас такое бывает. А так, прикинь, девушку неудовлетворённой до дома доставил. В ресторане, видно, не обломилось, и ты кинул. Ты такой красавчик! Но ты-лох!
-Не, ребята, я боюсь. Да и подхватить кое-чего можно.
-Так ты средства с собой вози. Всегда в бардачке должны быть. На всякий пожарный случай.
-А если жена увидит? Она иногда со мной ездит.
-Скажешь, что напарник оставил. Не, Лёха, ты зря растерялся. Девчонка, наверняка, чистенькая была. В следующий раз не тушуйся. Подумай, прежде чем девушку на морозе с голой…. оставлять.
-Подумаю.
                Я уж потом про себя подумал, что зря, наверное, отказался. Как там говорят, кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Но зато дома секс был, что надо. Я как вспомнил про ту девушку, у меня прямо дух захватило. Ну и остальное тоже. Жена потом так удивлённо на меня глянула. Но очень довольна осталась.   Я потом, как вызов к тому ресторану был, старался вперёд всех заявку ухватить. Но девушку ту больше не видел. А жаль.
                Есть у нас в городе такой район, Таганаково называется, там, в частном секторе наркотой торгуют. Наше такси туда заявки не берёт. Диспетчер,  когда  адрес спрашивает, по голосу определяет звонившего, никогда, кстати, не ошибается, и отвечает, что свободных машин нет.    Мне сегодня достался туда вызов. Звонила девушка. Я подъезжаю к дому, выскакивает паренёк, весь вздрюченный, садится в машину. У меня настроение по шкале резко на ноль упало.
-Вылазь- говорю. Я тебя не повезу. 
                Тот  начинает канючить.
-Да ты чё, мужик, я не из этих, мне там край надо другана навестить. Две цены плачу.   
                Знаю  эти две цены, потом и одной не получишь, сколько раз нас там кидали, потому мы туда и не ездим. Этот хмырь достаёт деньги.
-Вот тебе бабки. Сразу в оба конца плачу. Там подождёшь пять минут и всё, едем обратно, братан погибает. В натуре, говорю, надо туда.
                Ага-думаю- братан у тебя погибает. Как в кино- брат Митька помирает, ухи просит… Ну, хрен с тобой, поехали. Вроде бы, не обдолбанный, может и правда, ему туда нужно. Подъезжаем к дому. Мы так-то все точки, где торгуют, знаем. Ещё бы менты эти точки знали, классно бы было. Хотя, наверное, знают, за что и получают бабки.  Адрес, что надо. Точно туда и ехали. На фиг  подписался только? Может уехать? За проезд заплатил. Но неудобно, пассажир  два конца оплатил, а я уеду. Не порядочно как-то. И сдачи ведь ему не дашь. Парень-то уже ушёл. Вот, засада! Ладно, буду ждать.
                Ждал недолго, не пять минут, конечно, но нормально, не притомился. Паренёк идёт почти вприсядку. Понятно, ужалился. Сейчас его попрёт. И на хрен  связался с ним! Едем. Паренька тянет на разговор, счастьем поделиться хочется. Слова текут, как на старом магнитофоне лента, когда  тянет. Еле-еле ворочает языком. Высадить где-нибудь, что ли?  Ладно уж, довезу. У вокзала высажу. Оставалось всего каких-то пару остановок автобусных, вдруг на дорогу вылетает с полосатым жезлом…. Пипец! Приехали. Останавливаюсь. Паренёк смышлёный попался, голову в куртку втянул и спит. Бля, буду, спит. Крепко , причём. Милиционер подозрительно принюхивается.
-Откуда едете?
-Племянника везу, болит зуб, к ночному стоматологу.
-Точно?
-Конечно, чего бы я врать стал. Три дня выл, а сегодня согласился вырвать. Вот везу.
-Ну, езжай.
                Еду дальше. Сука, я бы тебе сейчас все твои зубы сам вырвал пассатижами, без всякого стоматолога! Это я про паренька, конечно. А тот сидит и корчится от смеха.
-В натуре, комедь. Пацанам, кому скажу от смеха сдохнут. Зуб у племянника болит, ой, не могу, ха-ха! Я бы так не придумал. Ну, ты, мужик и молоток!
-Глохни, сучонок, а то я тебе точно сейчас все зубы повышибаю. Не хватало из-за такой мрази попасть.
-Да ладно, не боись. Вон, уже приехали. Я останавливаю машину. Пацанёнок вместо того, чтобы выходить начинает чего-то рыскать у меня под ковриком.
-Ты чего там роешься?
-Да я, блин, ляпку тебе скинул под сиденье.
-Чего?
-Чего-чего? Ляпку, говорю, скинул. У меня бы нашли, а тебя кто обыскивать будет. Ну-ка выйди из машины,  сам под ковриком посмотрю. Или ты сам поищи.
                Я выпихиваю наркомана из машины, тот хватается за дверь и ноет, чтобы  отдал ему ляпку. Это такое чёрное вещество, завёрнутое в полиэтилен, по виду и по размеру, как таблетка мумиё. Только радость от этой таблетки  разная.  Чтобы этот гад отвязался, да и мне на фига такая гадость в машине, выхожу из салона, вытягиваю коврик из-под ног, на полу крохотные узелки. Этот гадёныш быстро хватает их, на ходу считает- раз, два, три, всё и убегает. Я даже не успел его под зад пнуть. Отъезжаю от вокзала, смотрю,  на сиденье лежит голубая бумажка, посветил телефоном-тысяча рублей. И то хорошо, это мне бонус за вредность.
                Больше ни в жизнь туда не поеду, пусть хоть помирает кто там. Но план я уже сделал. По рации диспетчер кричит:
-Ребята, есть кто в районе треугольника?
                Во, я как раз тут, недалеко, значит, и заявка моя будет.
- Оксана, я тут, сорок второй.
                Треугольник, это остановка такая, там ещё база по приёму металлолома есть. Кому это на ночь глядя там что понадобилось?  Ирина вносит ясность.
-Лёша, подъезжай туда, возьми там два чупа-чупса и в сауну на Заречной увези.
-Оксана, что за хрень, что ближе нигде чупа-чупсов нет? И кому они ночью в сауне понадобились?
                В рации тишина и потом хохот такой, что в машине стоит шум. Ничего понять не могу. Кто-то орёт:
-Лёха, ты что, больной? На треугольнике проститутки стоят, их чупа-чупсами зовут. Там надо их взять и в сауну привезти. Ребята уже бухие, сами за ними приехать не могут, вот тачку и вызвали. Там тариф тройной, бери, Лёха. Свезло тебе сегодня.
                Я чую, как у меня загорели не только уши. Надо же так облажаться, мне же рассказывали про этих проституток. И что их так называют, тоже. Вот опозорился. Еду к Треугольнику. Переминаясь с ноги на ногу, стоят две девчушки, худюсенькие, а накрашенные! Прыгают в машину, не спрашивая, знают, что за ними. Везу их в сауну. Там девчонок с радостными воплями принимают, мне щедро отваливают деньжат( почти сменный заработок) и я отваливаю. До утра ещё далеко, а у меня уже и план есть, и на зарплату не фигово, и мне ещё наркоманская тысяча. Мне даже работа моя нравиться начинает.
                Поехать домой, что ли? Спрашиваю у диспетчера, сегодня Оксана дежурит, можно мне домой отвалить, или ещё работать. Мне дают добро, и я уезжаю, поставив в гараж машину. Меня увозят домой. Поеду спать. А мужикам больше достанется. Пусть работают. Я сегодня заслужил хороший отдых.  Жена уже спит, я прохожу на кухню, надо чего-нибудь пожевать. Сам  в уме перебираю сегодняшний день. Очень удачный день сегодня был. В дверях появляется Света.
-Привет, милый. Устал?
-Есть немного.
                Достаю тысячу рублей.
-Держи.
-Ой, как здорово! А на зарплату ничего не оставил?
-Оставил. У меня сегодня день хороший  был. Я на зарплату столько же сегодня кинул. К концу месяца, если ничего не случится, зарплата будет, что надо.
-Ой, Лёшенька, ты такой молодец! Только  боюсь за тебя очень. Вон в такси одном паренька убили и целый день в багажнике возили, а потом в сосёнках выкинули. Уроды!
-Ничего, Светка, всё нормально будет. Мы давно хорошо не жили, может, теперь всё наладится.
-Обидно, Лёша, у тебя диплом, столько лет учился, а работаешь таксистом.
-Ничего, Светик, может, и на нашей улице будет праздник. Пошли спать.
                Худо-бедно, но первый месяц я отработал в такси неплохо. Когда зарплату получал, даже руки тряслись, давно таких денег в руках не держал. Хрен с ним, с этим дипломом, может когда и пригодится, но сейчас важнее семью досыта накормить, да Пашке купить, чего он хочет. Скоро Новый год, надо бы всем подарки. А уж заработок в новогодние дни будет! Мужики говорят, что у некоторых за три дня получается, как за месяц. Я, если что, тоже все праздники работать буду. Нас в половине двенадцатого отпустят, чтобы новый год встретить, и сразу  на работу , заказы попрут, потому что все встречают праздник дома, а потом по гостям едут. И платят, не скупятся.
                Я начинаю  привыкать к этой работе, и уже не царапает то, что я выпускник НЭТИ, с красным дипломом, работаю в такси. Кто его знает, может, когда мой диплом и пригодится мне. А если деньги  здесь  буду получать хорошие, то так и останусь тут  работать. Мне ещё сына растить надо. Новый год точно порадовал. Я работал без выходных и сразу вспомнил рекламу МММ, как Лёня Голубков радостно вещал- Ё-моё! Куплю жене сапоги! Вот и я обрадованно подумал, что Светке теперь можно новые сапоги купить. Ещё и Пашке на подарок останется. Вымотался, конечно, на нет, но это того стоило. А что поделать, у меня работа теперь такая. Это не в кабинете бумажки перебирать.
                Одно напрягало, морозы пришли, рождественские, а следом, крещенские. Машины стыли, мы замучились друг друга на тросах таскать. Вообще, коллектив у нас хороший, мужики, как на подбор, всегда и выручат, если что и помогут. Есть пара гнилых, но они особнячком держатся. Я уже на работу, как на праздник иду, с удовольствием.   Где-то в феврале заявка, забрать в районе вокзала мужиков. У меня в мозгу, как лампочка красная вспыхнула, обычно заявок с вокзала не бывает, там всегда частники стоят, а они пассажира никогда не выпустят из рук. Еду. Вижу, на углу у светофора маячат три фигуры, машут руками, значит, мои. Останавливаюсь.
                Пассажиры сели, между собой перемигиваются, какие-то обрывки фраз, а у меня по спине мурашки. Ох, думаю, Лёха, не последний ли твой рейс. Вида не показываю, спрашиваю, куда ехать. Мне говорят- прямо и не сворачивая. Едем, поворот, дальше дорога раздваивается, мне рукой показывают, что направо. Дальше участок дороги совершенно пустой, нет ни домов, ни каких-либо построек, слева посадки сосновые, справа тополя.
                Вдруг, тот, что впереди сидит, хватает руль и резко его крутит, машину выносит. Я по тормозам автоматически, а мне в шею чую, что-то острое кольнуло и тут же струйка за воротник.  Открываю дверь и выскакиваю, а машину уже крутит и несёт в кювет.  Я ещё успел выскочить и бегом бежать. Шею рукой зажимаю, а кровь не останавливается. Оборачиваюсь, машина медленно заваливается на бок, там проложен трубопровод. Слышу лязг, это машина боком на эту трубу ложится. С тоской думаю, что дорого мне  теперь  ремонт обойдётся.
                Из машины с матами выползают мои пассажиры. Я уже не раздумываю, надо бежать, или меня прямо тут и положат. Вижу огни, машина какая-то едет, я ей наперерез. И от счастья чуть не задохнулся, наша машина! Есть Бог на свете! Машина тормозит.
-Лёха, ты что тут делаешь?
                Я рукой показываю в кювет. Там пассажиры всё ещё копошатся, слышу крики- убью, сука! Это стало быть, мне привет передают. Колян понял в чём дело, по рации кричит, что ситуация нестандартная. Это я культурно выражаюсь, Колян в выражениях не стеснялся. Я в машине уже сижу, двери заблокированы. Хорошо, что Колян с заявки возвращался, без пассажиров. Не отъезжаем, ждём подмогу. Пассажиры мои вылезли и около машины вьются. Один ножом тычет в стекло. Двое пытаются двери открыть. А вот и помощь подоспела, три машины сразу, а из них наши ребята с монтировками. Скрутили они моих пассажиров, те и мявкнуть не успели. По рации попросили диспетчера, чтобы та  милицию вызвала.
                Мои пассажиры, как про это  услышали, завопили, что не надо никакой милиции, они сейчас любые бабки отстегнут,  чтобы мы миром разошлись. Ага! Прямо сейчас так и сделаем. Кто его знает, может, вы  ещё где отметились. Милиция приехала быстро, да так радостно встретили и выразили свой восторг по поводу всего увиденного. Резиновыми дубинками. По почкам. Не нам, конечно.
                Оказывается, эти ребятки уже одного водилу подрезали, но перестарались, тот был не в состоянии машину вести, а у этих, ни у одного нет  тяму  на машине ездить. Тогда  машину вместе с водителем бросили и к вокзалу, а там их никто везти не захотел, вот и вызвали такси. Для чего  меня резать начали, объяснить не могли, наверное, некуда было адреналин сбрасывать. Короче, повезло мне в ту ночь.
                Меня увезли в больницу, рана оказалась неглубокой и очень удачной. Доктор сказал, чуть-чуть бы в сторону и… белые тапки были бы обеспечены. Машину мою вытянули, на трубе ещё потом долго оставался  след белой краски от моей машины. Зря переживал, ремонт был не за мой счёт, к нам приехал брат одного из отморозков, всё оплатил и слёзно просил забрать заявление из милиции. Деньги предлагал. Я, может, и написал бы отказную, но на этих молодчиках  и без меня вагон и маленькая тележка приключений.
                Машину мою быстро выправили и я снова на линию. Да уж, тяжела и неказиста, жизнь российского таксиста. Или это не про нас сказано? Хотя, подходит и нам. Я после этого, сходил в церковь, купил раскладные три иконки и приклеил перед стеклом, на панели. Светка моя после  того случая настаивала, чтобы уволился, боится, видите ли, за меня. А где сейчас не страшно? Нет уж, буду работать. Где ещё такие деньги подниму? Просто постараюсь быть осторожнее, и на всякий случай, под сиденье положил кусок арматурины. Чтобы в случае чего, всегда  помощь под рукой была.
                Весна пришла. Настроение радостное, одно не нравится, грязи много. Коврики не успеваю протирать под ногами. Сядут, выйдут, а на коврике комья грязи, и где  её только берут. Света, диспетчер, даёт заявку, но какую-то неопределённую, пассажиру край надо ехать, но  не может определиться-куда. Подъезжаю по адресу. Стоит мужик, прилично одетый, покачивается. Вот, не люблю  пьяных возить, хоть убей! Мужик подходит к машине, садится. Долго смотрит на лобовое стекло, наверное, пытается разглядеть маршрут своей поездки. Молчим. Первым не выдерживаю я.
-Куда едем?
                Мужик как-то неопределённо шевелит пальцами.
-Это… туда… или туда.
-Так куда?
-А давай, в Кузню!
-Давай.
                Называю цену. Мужику по барабану,  достаёт пачку денег. На то, что  вытянул из кармана, можно и до Красноярска махнуть. А  из кармана ещё топорщатся голубые бумажки. Ограбил кого, что ли?  Пассажир машет рукой.
-Едем!
                Разворачиваю машину, в Кузню, значит, в Кузню. Сейчас из города выеду, там, на трассу и до Новокузнецка долетим быстро, дорога хорошая. Пассажир откидывается на спинку, наверное, спать будет. Пусть спит. Но я не угадал. У мужика душа музыки просит.
-Шеф, включи что-нибудь весёленькое!
                Включаю Розенбаума. Мужику про вальс-бостон неинтересно и он с шумом протестует.
-Не-не! Ты для души что-нибудь.
-А что для души?
-Таганку.
 -У меня нет Таганки.
-Владимирский централ!
                Облегчённо вздыхаю. Это у меня есть. Выбираю кассету, ставлю. Пассажир доволен, начал подпевать, потом поворачивается ко мне.
-И ты пой!
                Отказываюсь, говорю, что слов не знаю. Мужик в обиде.
-Не уважаешь, значит?
-Уважаю, но мне за дорогой следить надо.
                Аргумент весомый, мужик успокаивается и больше не настаивает на моём участии в художественной самодеятельности. Вдруг поворачивается ко мне и протягивает руку.
-Будем знакомы, Михаил!
                Отрываю одну руку от руля, жму его руку и называю своё имя. Теперь мы почти родня. Целый час, пока едем до Новокузнецка. Михаил встрепенулся.
-Вот сейчас приедем в Кемерово…
                Я перебиваю своего нового друга.
-Почему в Кемерово? Ты же сказал в Новокузнецк.
-Я сказал- в Новокузнецк? Не-е, братан, мне в Кемерово надо. Я бабки плачу, ты везёшь. У меня в Кемерово подруга. Ух, хороша! Я со своей бабой сейчас поругался, послал её подальше, сказал, что меня хоть где примут. Сейчас приеду к Маринке, она обрадуется.
                Я мысленно выматерился, Кемерово совершенно в другой стороне. Но желание пассажира-закон. Он платит, я везу. Разворачиваю машину, мне какая разница, куда ехать. Проехали километров двадцать. Михаил поворачивается ко мне.
-Ты знаешь, какая баба Танюха!
                Он мечтательно закатывает глаза.
-Огонь баба. Не то, что моя мымра!
                Я вношу коррективы.
-Марина… Мы к Марине едем.
-Ты чё! Мы к Танюхе едем, в Кузню!
-Мы к Марине, в Кемерово едем, для того и развернулись.
-Ну, ты может, и к Марине едешь, а я к Танюхе.
-Так мне что, разворачиваться?
-Ну да. Я же тебе сразу сказал, что едем в Кузню.
                Разворачиваю машину. За ваши деньги- любой каприз! Едем. Михаил снова попросил включить Владимирский централ. Да, пожалуйста. Едем, за окном красота, в машине Мишка тихонько подпевает. Вдруг  поворачивается ко мне. У меня недобро сжалось сердце.
-Слышь, Лёха, а мы куда едем?
-В Новокузнецк, к Танюхе.
-Да? А почему не в Кемерово?
-Ты сам так сказал, мы даже машину назад развернули.
-Ну, если ты так настаиваешь…
-Я не настаиваю. Это ты так решил.
                Мишка смотрит на меня виновато и так жалобно:
-Лёха, а может, всё-таки, в Кемерово?
-Миша, а может, ну их всех  … и поедем домой, обратно?
                Михаил смотрит на меня долгим взглядом, наверное, думает. Я притормозил. Маршрут-то неясен до конца.
-Лёха, вот  ты знаешь мою Нинку? Она ведь хорошая?
                Я соглашаюсь. Его Нинку никогда в жизни не видел. И не видеть бы никогда. Но мужская солидарность превыше всего.
-Да, Миха. Нинка твоя, баба классная!
-Вот! А я что говорю! Нинка у меня… Всегда мужика понимала. А я-козёл! Но я сейчас исправлюсь. Едем к Нинке.
                Я соглашаюсь. Только бы не передумал. Через полчаса мы в городе. Мишка просит остановиться у магазина, покупает своей Нинке коробку конфет. С понтом, он за этим и катался полтора часа. Щедро расплачивается со мной. Подвожу его к подъезду и думаю, что надо адрес запомнить и диспетчеру сказать, чтобы  заявку с этого адреса не принимала. Вдруг Нинка Мишку встретит неприветливо, и он опять надумает податься в бега.

http://www.proza.ru/2014/01/20/381продолжение


Рецензии
Очень точно описали будни таксиста, ставшего таковым вынужденно во времена полной разрухи. Читал с интересом, уважаемая Лина, как и все предыдущее на Вашей странице. Вы для меня один из наиболее близких авторов на Прозе. Всё у Вас получается. Чтение ваших произведений продолжу. Позднее. Сейчас очень занят.
Успехов творческих и внимания читателей. Латиф.

Латиф Бабаев   05.03.2015 20:11     Заявить о нарушении
Спасибо большое за внимание.

Лина Галиан   06.03.2015 01:25   Заявить о нарушении
Лина,у Вас в двух абзацах подряд в середине рассказа повтор о том, что "может, и пригодится еще диплом, а пока деньги нужнее", еще дважды или трижды о том, что "работа начинает нравиться". История интересная, написана хорошо. Напоминает мне "Желтые короли (Нью Йорка)". Когда-то в "Иностранке читал".Если у меня "блошек" найдете, буду признателен.Желаю творческих удач.

Михаил Бортников   16.05.2015 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.