Евромайдан бьёт по дальневосточникам

Спрашивается, как Евромайдан может наносить ущерб дальневосточникам, если Киев, в котором собираются на свои шабаши евроинтеграсты, находится за 8 тысяч вёрст от западных границ дальневосточных регионов? Оказывается, может.

По обновлённому проекту федеральной целевой программы (ФЦП) «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» предусматривалось ежегодное выделение на реализацию программы 110-120 миллиардов рублей в год, то есть около 4 миллиардов долларов, что почти в десять раз меньше, чем предусматривалось проектом предыдущей ФЦП. Предыдущая ФЦП рассматривалась в 2013 году в феврале на совещании у первого вице-премьера Шувалова, а вторая была представлена на рассмотрение правительства РФ в июле. Но и выделение 4 миллиардов долларов на реализацию программы после оказалось под угрозой после финансирования мер по спасению Украины от экономического краха.

Что это за меры и кто главный спасатель Украины?
По инициативе главного спасателя Украины, президента РФ Владимира Путина, из резервного фонда РФ были выделены на приобретение украинских евробондов 15 миллиардов долларов. Кроме того, ещё планируется выделить Украине кредит в 6 миллиардов долларов. В сумме финансовая помощь Украине на спасение её экономики от неминуемого краха составит 21 миллиард долларов. Но это ещё не всё! Ежегодно Украина будет экономить 3-4 миллиарда долларов, благодаря снижению на треть цены за поставляемый с России газ. То есть ежегодно Россия будет только на поставках газа терять столько, сколько предусматривалось ежегодно выделять на развитие Дальнего Востока и Байкальского региона, составляющих 45% территории России!

Затраты России на спасение Украины немедленно сказались на финансировании программ развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Даже сокращёно было финансирование целевой программы по охране озера Байкал. Это означает, что Москва спасение Украины предпочла спасению Дальнего Востока.

На это решение Путина повлияли действия евроинтеграстов на Евромайдане, спровоцированные Западом в целях ускорения дрейфа Украины в сторону ЕС и НАТО. Для Евросоюза Украина новые перспективные рынки сбыта. Для новых членов Евросоюза Польша и постсоветская Прибалтика ещё и поставщик дешёвой рабочей силы, которая должна компенсировать отток их граждан в государства «старой» ЕС.

На величину и ускорение финансовой помощи Украине повлияли действия евроинтеграстов на Евромайдане, провокационная поддержка этих действий Западом и решения Киева поторговаться с Москвой и Брюсселем о цене вступления Украины в Таможенный союз или в Евросоюз. Цену за ассоциацию с Евросоюзом Янукович с Азаровым заломили в 20 миллионов евро. Руководство Евросоюза на такие запросы отреагировало отрицательно. Надеясь на давление Евромайдана, оно решило выделить Украине всего миллион,  а министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт вообще заявил, что «правительство Украины явно дискредитировало себя как претендент на финансовую помощь ЕС». Но Москва оказала Украине даже большую финансовую помощь, чем просило руководство Украины, да ещё заключило с Украиной ряд взаимовыгодных договоров, таких как «соглашение о господдержке возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124 с двигателями Д-18Т и их модификациями», договор о строительстве транспортного перехода через Керченский пролив. Подписан меморандум об активизации сотрудничества в сфере судостроения и многие другие документы

Но не являются ли ошибкой выделение Москвой огромных средств на спасение экономики Украины? Ведь даже после заключения договорённостей с Россией президент Украины Янукович и глава правительства Азаров уверяли, что курс на евроинтеграцию Украины в Евросоюз продолжится. А в Брюссель воспринял даже с удовлетворением российско-украинские договорённости, выразив уверенность, что «договоренности, достигнутые накануне на переговорах Владимира Путина и Виктора Януковича, не должны помешать евроинтеграции Украины». Ведь если экономика Украины будет спасена Россией, то ЕС не будет необходимости выделять большие средства на её евроинтеграцию. Но, чтобы Киев не изменил курсу на вхождение Украины в ЕС, Брюссель будет поддерживать Евромайдан, не давая затухать «мирным» действиям евроинтеграстов. Кроме того, курс на евроинтеграцию поддерживают даже многие жители юго-восточной Украины, полагая, что уровень жизни жителей Евросоюза выше, чем у граждан России, Белоруссии и Казахстана, входящих в Евросоюз.
Но уровень жизни граждан России поддерживается богатыми природными ресурсами её азиатской части.Он мог быть и выше, чем у жителей Евросоюза, и тогда вся Украина, за исключением полонизированной и окатоличенной Галичины, двумя руками проголосовала бы за вступление в Таможенный союз.
 До 20 века  даже в России её азиатскую  часть называли Сибирью, включая в неё Дальний Восток. Ныне основные надежды на дальнейшее благосостояние граждан России связаны с природными ресурсами Дальнего Востока и Байкальского региона. На территории Дальнего Востока и Байкальского региона добыча олова составляет 100 процентов, алмазов - более 98 процентов, золота - 67,5 процента, улов рыбы и добыча морепродуктов - 65 процентов общероссийского объема. А в связи с открытием в Якутии новых нефтегазовых месторождений и выработкой сибирских Дальний Восток уже в 20-х годах 21 века может превратиться в основной нефтедобывающий регион. Но дальневосточники бегут из этого региона в сторону Москвы, которая обогащается от распродажи дальневосточных природных ресурсов. В связи с выделением средств на спасение экономики Украины Минфин России принял решение о сокращении расходов на 5%. Но коснётся ли москвичей это сокращение? Конечно же, нет. Оно коснётся в первую очередь дальневосточников, потому что Дальний Восток Москва превратила в свою колонию. Вот поэтому, несмотря на то, что Киев по дальневосточным меркам рядом с Москвой, а Дальний Восток далеко, Евромайдан «бьёт» не по москвичам, а по дальневосточникам.

Так может дальневосточникам устроить свой дальневосточный Майдан. Например, в пограничном с Китаем Благовещенске! Интересно как бы восприняли этот Майдан китайцы?


Рецензии