Слава шахтерскому труду?

                Слава шахтерскому труду
                или неорабский труд.

  Я не знаю как у вас там в столицах, нам провинциалам это не очень интересно. Мы живем в своих окраинах со своими жизнями, даже и не надеясь отпечататься в истории, разве что в милицейский протокол занесут по случаю. Жизнь наша банальна, скучна и малоинтересна. Единственное наше общее развлечение – работа. Прийти, пообщаться, узнать новости , дыхнуть настоящей жизнью, так сказать. У нас, у шахтеров всё просто, или это хорошо или это плохо, нюансы всякие, оттенки - это оставим для шоу бизнеса.  Это у них там всё запутанно, одним словом и не назовешь.
    Но на душе не спокойно. Прошли времена спокойного честного труда. Страна  в упадке и этого  не смогут скрыть даже яркие лозунги и вереницы дорогих машин, перевозящих  огромные жопы перекормленных буржуев. Жуткая безработица маленьких промышленных городов железным обручем сдавливает  грудь не давая вздохнуть в полную силу. Ситуация безвыходная и  в дальнейшем такова,  что далекие перспективы даже и не проблескивают на еле виднеющемся горизонте. Дожились, самая спокойная и уверенная в завтрашнем дне часть населения – это пенсионеры, те жалкие крохи, которые по барски сплевывает им государство дают хоть какое то чувство уверенности в ближайшем будущем.

    Безработица – она ведь не спроста бичует в наших городах, и дело даже не в кризисе, в конце концов люди способны и на себя работать, но ведь нет. Никто тебе не даст подняться с колен, именно в этом и видит свою основную задачу наше государство. Унизить и оскорбить народ  и довести до скотского состояния, это ль не главное развлечение новых нуворишей с алчным взглядом в глазах. Малый бизнес жмут со всех сторон так, что он превращается в настоящее испытание для крепких духом. Ну не нужно нашим правителям чтобы жилось нам хорошо. Зачем? Сытый, богатый человек верит в себя и силу своей мысли, с ним уже не пройдет пустой треп и демагогия, ему будут нужны реальные дела и спрос по факту. К таким выборам господа  готовиться не хотят. Скот, который легко запугать или купить за копейку, вот их электорат. Это мы, спасибо вам за это, наши правители.
     Безвыходность ситуации заставляет поступаться принципами. Стукачи и блюдолизы гордо расхаживают по шахте, то что раньше презиралось всеми,  стало нормой жизни. Борьба за выживание пластицирует людей, увеличивая наклонную способность их позвоночников, голод, стоящий у каждого за спиной, каждый раз постукивает по плечу, когда ты хочешь  проснуться и высказаться как настоящий мужчина.
Эй, говорит он тебе, ты что такой смелый? Молодец, а как же твоя жена, дети, ты о них подумал? Молчи, глупец, согни спину, опусти взгляд. Безнадёга дошла и до шахтеров. Смелый и вольный люд сильно обмельчал. Каждый сам за себя и никто ни за кого. Один на один с бездушной системой, шансов нет. Законов нет, профсоюз сдал с потрохами тех, за кого обязан рвать свою точку на немецкий крест.  Зарплата может быть любой, как барин захочет так и заплатит, тарифные нормативы 70х годов и не думает никто пересматривать. Зачем? Тем, кто лижут, припишут и заплатят, кто дерзок, по копеечной ставке будет как батрак гнуть спину.
И это не только на шахтах, везде, больничные не платят, отпуска срезают, зарплата – копейки, терпи терпила, внушают они нам мысль. Мы терпим, терпим, терпим…
Но может ли это длиться вечно, вот в чём вопрос.


Рецензии
Уважаемый Эдуард! Я прочитал Вашу зарисовку о жизни шахтёров сегодняшнего дня. Ниже привожу выдержку из моих «Семейных хроник», касательно шахтёров. У меня показано начало - у Вас закономерное продолжение.

« К слову, должно бы напомнить, что шахтёры в советское время считались элитой рабочего класса - опорой государственного строя. В семидесятых – восьмидесятых годах они имели самые большие заработки, лучшее снабжение товарами, лучшее медицинское обслуживание. Заработки их в разы превышали зарплаты всех остальных профессий. Молодые шахтёры зарабатывали в те времена значительно больше, чем инженеры. Поэтому, многие молодые парни, окончив школу шли на шахту, и через год-другой разъезжали на новеньких красных «Явах», недосягаемой мечте молодёжи. Стоит ли говорить ещё о том, что шахтёры бесплатно отдыхали на лучших курортах и лечились в лучших санаториях страны. Конечно, шахтёрский труд тяжёлый и опасный, но государство не в меру нянчилось с шахтёрами, своими любимчиками за счёт других отраслей. Лучшие и самые «жирные» куски из общего пирога получали шахтёры.
Но не в коня корм. В конце восьмидесятых, в период т.н. «перестройки» политтехнологи используют шахтёров в качестве ударной политической силы против собственного государства. А потом, когда дело будет сделано, политический заказ западных кукловодов выполнен, эту некогда элитную часть рабочего класса постигнет участь старухи, оставшейся у разбитого корыта. Большинство шахт закроется, десятки тысяч шахтёров, готовых даже за нищенскую зарплату сутками не покидать шахтный забой, потеряют всякую надежду на работу. Они опомнятся быстро, начнут стучать касками по столичной брусчатке на Краснопресненской. Но это будет уже совсем не страшно, скорее, потешно.
В девяностые годы, чтобы хоть как-то прокормить свои семьи, они полезут на дымящиеся ядовитыми газами старые отвалы породы – терриконы. Рискуя жизнью, будут перебирать горящую породу, в поисках куска угля, который случайно оказался в отвале в годы их благоденствия. Пойдут с ручными, затасканными до предела, самодельными тележками по старым свалкам шахтных отходов, с утра до вечера разгребая социалистический мусор и радуясь каждому найденному куску металла, растащат на кирпичи и металлолом здания брошенных шахт. О своей бывшей жизни они будут вспоминать, как о чудесном сне. Некогда цветущие шахтёрские посёлки превратятся в гетто нищеты и беспробудного пьянства. Целое поколение зрелых, сильных, опытных сгинет безвременно из-за чрезмерного употребления суррогатного алкоголя, болезней, безденежья, тоски и беспросветности. Вот такие жестокие уроки преподносит порой жизнь. Да идут ли они впрок кому - нибудь?»

http://www.proza.ru/2014/01/27/1213

Юрий Петрович Линник   21.02.2014 12:48     Заявить о нарушении
на самом деле всё не так и плохо, пока, как описываете вы, но ничего не стоит на месте, всё развивается, и развивается в худшую сторону, так что поживем увидим

Эдуард Махно   21.02.2014 13:44   Заявить о нарушении
Эдуард,заметьте, в приведенном отрывке речь идёт только о девяностых. Вы в своей работе касаетесь нулевых и десятых.

Юрий Петрович Линник   21.02.2014 17:26   Заявить о нарушении
согласен, не будем зацикливаться на деталях

Эдуард Махно   21.02.2014 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.