Про оплату за электроэнергию...

Для тех кто не хочет платить за электроэнергию , которой не пользовался , иначе скоро будем платить за гравитацию и солнечную энергию.
Общедомовые нужды на электроэнергию это оплата подвального освещения , подкозырькового освещения , поэтажного освещения.
             На доме, оборудованном приборами энергосбережения, без лифта,  данные расходы будут минимальны , например на доме в 60 квартир могут составлять не более 5 кВт на одну квартиру в месяц.
                Но почему в последние время жители в некоторых городах получают квитанции, где суммы на общедомовые нужды на электроэнергию достигают до 100 – 200 кВТ. Здесь явно что-то не так.
Рассмотрим более подробно данную ситуацию.
1 Пусть каждый житель платит условно за электроэнергию 1 рубль в день. В  общем доме живут три жителя А,Б,В, которые являются исправными плательщиками.
Например житель А платит за электроэнергию 10 числа каждого месяца, житель Б платит 15 числа каждого месяца , житель В платит 25 числа каждого месяца . Энергосбыт снимает показания 30 числа каждого месяца и по логике данной организации все три жильца  ему должны 90 рублей на эту дату  , вопрос сколько рублей посчитает Энергосбыт  в сумме общедомовых нужд за электроэнергию  .
Ответ : 90-50 = 40 рублей.
Житель А по мнению Энергосбыта задолжал ему 20 рублей ,житель Б задолжал 15 рублей , житель В задолжал 5 рублей , итого 40 рублей задолженности , причем задолженности никакой нет , так как жители А,Б,В, просто платят в разное время , но им начислят дополнительно по 40/3 = 13 рублей виртуальной задолженности.
Чтобы ликвидировать данную интересную схему необходимо всем жильцам дома  выбрать действующий Совет дома и решением общего собрания выбрать ответственных , которым данные жильцы доверяют снимать показания счетчиков поквартирных в строго определенное время 25 числа каждого месяца , данные ответственные передают под подпись эти показания в Энергосбыт с оставлением копии документов для себя , организация Энергосбыт ОБЯЗАНА снимать показания общедомового счетчика также в строго 25 числа каждого месяца , чего она не делает , об этом жителям необходимо напомнить и производить снятия общедомового счетчика членам Совета дома с работниками Энергосбыт строго 25 числа каждого месяца в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354 . Достаточно такой контроль производить несколько месяцев , чтобы порядок был восстановлен.
Второй момент о котором нужно помнить - это присутствии жучков вашем доме  ( жильцов не платящих за электроэнергию, но которые активно ею пользуются за ваш счет ).
В данном случае нажженные жучками киловатты также включаются Энергосбытом в общедомовые нужды и предъявляются к оплате законопослушным плательщикам.
Нужно помнить прежде всего , что в соответствии с Постановлением Правительства РФ борьба с неплательщиками это обязанность ресурсоснабжающих организаций с составлением акта и передачей его в полицию, и что действия по включению в общедомовые нужды долгов жучков явно незаконны.
Впрочем жучки довольно быстро обнаруживают при контроле в течение даже двух месяцев , например если семья из 3-х человек указывает сумму  потребленной электроэнергии менее 100
кВт , то это повод задуматься. Поэтому если выполняются действия по передаче и снятии показаний приборов учета поквартирных и общедомового строго 25 числа и данные передаются под подпись в Энергосбыт , а сумма общедомовых все равно является завышенной , то это явно повод напомнить Энергосбыту про его обязанности в связи с Постановлением 344 по выявлению злостных неплательщиков по оплате электроэнергии.


Рецензии