Последняя нить

«Прошло десять лет… Олигарх, нищий, бизнес-леди, домохозяйка… Кем бы ты ни был!.. Неужели тебе не интересно, что сталось с твоими одноклассниками, как и ты окончившими школу десять лет назад? Радуйся, у тебя есть шанс узнать все! Тридцатого мая состоится грандиозная встреча выпускников. В программе банкет, выпивка, живая музыка и танцы. Добро пожаловать! Мы ждем тебя!
Все вопросы можно задать Анне Шатиловой, организатору данного мероприятия по телефону…»

Алеся сидела перед компьютером, снова и снова перечитывая письмо. Даже не верится, что десять лет прошло.
- О чем задумалась? – Голос мужа прозвучал совсем рядом. Алеся даже не слышала, как он вошел в комнату.
- Да вот…письмо получила.
Андрей быстро пробежал глазами по строчкам.
- Десять лет... Надо же, как время летит. Ты пойдешь?
- Думаю, нет.
- Почему? – удивился он. – Интересно же на старых друзей посмотреть, себя показать.
- Мне действительно есть, что показать, - рассмеялась Алеся, выразительно глядя на свой выпирающий живот. – Если честно, у меня не было друзей в школе, как-то не сложилось.
- Та-ак, - грозно протянул Андрей. – Тебя кто-то обижал? Ты только скажи…
- Не в этом дело. В нашем классе выделялось несколько человек. Кто-то учился отлично, у него все списывали. Кто-то просто красавчик, таким все прощается. Кто-то заядлый двоечник и хулиган, такие тоже всегда выделяются.
- А ты? Чем не красавица?
Алеся благодарно улыбнулась мужу.
- Я в школе очки носила, меня «совой» обзывали.
- Почему «совой»? – В голосе Андрея слышалась такая обида, будто так называли его.
- Очки плюс еще и фамилия Савицкая, - объяснила Алеся.
- Фамилия через «а» пишется…
- Это никого не интересовало. Да я не обращала внимания, если честно, - слегка покривила душой Алеся. – В художественной школе у меня все было хорошо, только это меня и интересовало. В общеобразовательной школе я с «тройки» ни «четверку» перебивалась. Даже мама меня не ругала, не требовала невозможного. Она понимала, что для меня важнее.
Андрей подвинул стул, присел рядом и обнял Алесю. Она поцеловала его в щеку.
- Слушай, твой одноклассник… Максим… - Андрей слегка нахмурился, пытаясь вспомнить фамилию. – Помнишь, ты рассказывала, что он тебе снится накануне всяких неприятностей…
- Да, Максим Мирончик, - подтвердила Алеся.
- Вот, с кем тебе нужно встретиться. Сказать ему, милый человек, не тревожь меня ни во сне, ни наяву…
- Боюсь, не получится, - печально вздохнула она. – Пару месяцев назад он умер.
- Умер? Такой молодой… В аварию попал?
- Нет, передозировка.


На крыльце школы сидел он. Алеся еще не видела его лица, но уже знала наверняка – это Максим. «Только сегодня его вспоминали, - подумала она. – Может, мимо пройти. Сделать вид, что не заметила его».
Как это обычно бывает во сне, пройти мимо не получилось. Ноги сами несли ее к ступенькам, на которых сидел Максим. Когда она подошла ближе, он поднялся.
- Привет.
- Привет. – Алеся старалась говорить непринужденно. – Что ты здесь делаешь?
- Тебя жду, - просто ответил он. – Давно не виделись.
Максим протянул ей руку для пожатия. От его ладони тянулась вниз тонкая слабо мерцающая серебристая нить. Алеся сжала его руку. Двери школы распахнулись, они вошли. Алеся пыталась различить хоть какой-нибудь звук, но внутри стояла какая-то напряженная тишина.
- Что мы делаем здесь? – почему-то шепотом спросила она.
Максим крепче сжал ее руку.
- Доверься мне.
- Довериться тебе? – усмехнувшись, уточнила она. – И это говорит  человек, который запер меня в мужском туалете.
По его лицу пробежала легкая тень. Ей показалось, что он смутился.
- Я хочу показать тебе кое-что, - сказал он.
Они шли по длинным пустым коридорам.  «Почему я так покорно иду за ним? – думала Алеся. – Взял меня за руку, будто мы  с ним парочка».
Максим бросил на нее быстрый взгляд. Ей показалось, что он прочел ее мысли.  «Что, черт возьми, происходит?»
 - А вот этого не нужно, - вдруг сказал он и остановился.
- Чего не нужно?
- Чертыхаться. Даже мысленно.
- Ты читаешь мои мысли? – спросила она и поняла, что ее это совсем не удивляет.
- Такое у меня задание на данном этапе: наблюдать за тобой, оберегать, предупреждать об опасности, читать мысли тоже приходится…
- Ты – мой ангел-хранитель? – вот теперь Алеся удивилась.
 - Нет, это уж слишком. Пока я только Странник.
- Странник, - тупо повторила она.
- Да, я странствую по земле и не только, пытаюсь исправить ошибки своей земной жизни. Мой Куратор говорит, что только завершив земные дела, я смогу двигаться дальше.
- Куратор? Как у анонимных алкоголиков?
Максим улыбнулся весело и широко:
- Принципы работы в чем-то схожи.
Алеся выпустила его руку и отступила на шаг. Она пристально всматривалась в его лицо, пытаясь понять… Его темные, почти черные глаза смотрели на нее с такой нежностью, на губах играла улыбка, от чего на щеках выступили ямочки. Эти ямочки свели с ума многих девчонок. 
- Максим, ты же умер! – почти выкрикнула Алеся.
- Ну, наконец-то, - он театрально воздел руки к потолку. – Я уж думал, ты никогда не догадаешься.
 - Как? Как это возможно? Я же слышу тебя, вижу… - Она схватила его за руки. – Я могу тебя коснуться. Скажи, что это неправда, ты жив.
- Леся, ты успокойся. – Максим привлек ее к себе и погладил по волосам. – Мы сейчас присядем, и я тебе все объясню.
Он открыл дверь и слегка подтолкнул ее.


2.    
Они оказались в обычном школьном классе. Доска, учительский стол, парты в три ряда, на стенах – обучающие плакаты. Максим сел за учительский стол, забросив на него ноги и скрестив руки на груди. Алеся присела за парту напротив.
- Как будто все было вчера, - задумчиво произнес он. – Помнишь, как мы натерли доску воском, чтобы мел не писал? Думали, нас домой отпустят, а химичка заставила отмывать. Весь урок драили по очереди.
- Это не химичка была, а учительница истории.
- Ты уверена?
- Конечно. Мы не только доску мыли, но еще и на вопросы ее отвечали по ходу.
Максим задумался.
- Что-то припоминаю…
- Припоминаешь? Да я на всю жизнь запомнила, как ты сказал, что орудиями труда у древних египтян были палка-копалка и совочек-копочек. 
Он улыбнулся:
- Ты, правда, помнишь?
- Такое не забывается.
Алеся смотрела на него настороженно и без улыбки.
- Не смотри ты на меня так, словно я  - привидение, - попросил Максим.
- Кто же ты теперь? – спросила она.
Максим задумчиво рассматривал свои ногти, будто искал там ответ. Алеся заметила, что серебристая нить по-прежнему тянется от его ладони.
- Здесь меня называют Заблудшей Душой или Странником, - наконец, сказал он. – Видишь, эту нить? Она связывает меня с земной жизнью, держит, не дает двигаться дальше. Когда я только попал сюда, нитей было больше. Теперь осталась только одна, последняя.
- У тебя остались незавершенные дела на земле?
- Ты знаешь, как я умер? – внезапно сменил тему Максим.
- Передозировка, - неуверенно произнесла Алеся.
- Точно. Все произошло так быстро. Еще минуту назад ты жив и дышишь, и вдруг… Кто-то хлопает тебя по плечу со словами: «Пошли, приятель, здесь тебе больше делать нечего». Ты беспомощно смотришь на свое тело, которое уже не принадлежит тебе, ты не можешь снова забраться в него, как в парадный костюм. ВСЕ. Я молча шел за Куратором и думал о том, как быстро и, главное, бессмысленно промчалась моя земная жизнь. Ничего ведь путного не сделал, да и не хотел.
Максим замолчал. У Алеси на языке вертелся вопрос, но она не решалась задать его вслух. Он взглянул ей в глаза.
- Ад? – спросил он. – Почему я не в аду?
Алесе стало неловко за свои мысли, но Максим, казалось, совсем не обиделся.
  - Леся, ада нет, - авторитетно заявил он. – Знаешь, какое самое страшное наказание для души? Возвращение на землю. Причем, твоя земная оболочка, тело, в смысле, каждый раз другая. Предположим, жила ты в теле красавицы-славянки, вела беспорядочный образ жизни, померла от пьянства. Так тебя сто пудов назад вернут, только уже в тело какого-нибудь работающего на рудниках афроамериканца. Будешь  ты пахать с утра до ночи и недоумевать, чем заслужила такую тяжкую долю. В общем, Леся, чем чище твой земной путь, тем больше у тебя шансов вознестись.
- Куда вознестись? – совсем по-детски спросила Алеся.
 -Я не знаю, - развел руками Максим и, показывая куда-то вверх, добавил: - ТАМ я еще не был.
- Тебя не вернули на землю, - заметила Алеся. – Значит, не такой уж беспорядочной была твоя жизнь.
- Да, бывали и светлые моменты, - согласился он. – Ты, например.


Алеся недоуменно смотрела на Максима.  «Причем  здесь я? – крутилось у нее в голове. – Мы с тобой даже друзьями не были. Ты постоянно издевался надо мной: то очки мои тебя смешили, и ты срывал их с моего лица, а потом прятал где-нибудь…А тот случай, когда ты зимой затолкал мне горсть снега за воротник,  я ведь две недели с ангиной пролежала…
- Я знаю, у тебя ко мне много претензий, - тихо сказал Максим. – Но я хочу, чтобы ты взглянула на ситуацию с другой стороны.
Он повернулся к доске и сделал рукой жест, словно щелкнул невидимым пультом. На доске замелькало изображение, как в телевизоре. Алеся слегка прищурилась, всматриваясь повнимательнее.
… Трое мальчишек торопливо шагали по коридору. Из туалета для мальчиков, который они только что подперли шваброй, доносились слабые всхлипывания.
- Слушай, а зачем мы ее там заперли? – спросил светловолосый мальчик по имени Сергей.
- Так надо, - коротко ответил Максим, инициатор всего происходящего.
- Ты же говорил, что она тебе нравится, - не унимался Сергей.
Максим угрожающе сжал кулаки:
- Еще раз так скажешь…
 - Ладно-ладно, пошли быстрее…

…На следующий день после обстрела снежками Алеся не пришла в школу. Максим с трудом дождался окончания уроков. Дома, не снимая теплой куртки, он бросился к матери.
- Мам, у тебя есть телефон Савицкой?
- Какой Савицкой?
- Из моего класса, Алеся Савицкая.
- Был где-то, - рассеянно отвечала мать.
- Найди скорее и позвони им.
- Что случилось-то? И почему ты в куртке?
- Мам, быстрее. Так надо.
Максим снял куртку и крутился вокруг матери, пока та искала записную книжку.
- Вот их номер. – Она открыла нужную страницу. – Звони.
- Нет, позвони сама. Спроси, почему Алеси в школе не было.
Мама послушно набрала номер.
- Здравствуйте, это мама Максима Мирончика. Скажите, с Алесей все в порядке? Почему ее в школе не было?..Заболела? Вирус? А…в снежки играли… Ну, выздоравливайте. До свидания.
- Зачем ты сказала, что ты моя мама? Теперь она подумает…
- …что ты волнуешься, - закончила за него мама. – Разве это плохо, если друзья…
- Мы не друзья! – зло крикнул Максим и ушел в свою комнату, оглушительно хлопнув дверью.
Мама только улыбнулась. Все последующие дни она уговаривала сына навестить больную одноклассницу, отнести ей фрукты или конфеты, но Максим наотрез отказался.

Следующая картинка. И снова зима. Каток. Восьмиклассница Алеся уверенно катается на коньках. Очки она давно не носит, в контактных линзах гораздо удобнее. Алеся пытается повторить поворот, который видела по телевизору, но неудачно. Со всего разгона она врезается в высокого парня. Он с трудом сохраняет равновесие.
- Простите, пожалуйста. – Алеся отряхивается и поднимает на него глаза.
Это ее одноклассник Максим.
- Классно катаешься, - говорит он. – Занималась где-нибудь?
- Н-нет, - слегка запинаясь, отвечает она.
Надо же, красавец и любимец всей школы Мирончик снизошел до разговора с ней. Алеся хочет проехать дальше, но Максим снова задает ей вопросы, просит показать движение назад. Она и сама не замечает, как втягивается, и вот уже они мчатся наперегонки. Максим резко тормозит, Алеся не успевает и падает. Он помогает ей подняться, заботливо отряхивает снег с ее пальто. Алеся очнулась только тогда, когда от холода онемели пальцы на руках.
- Домой пора. Я замерзла.
- Здесь за углом можно купить горячий чай, - говорит он.
 - Я денег не взяла, - смущенно бормочет она.
- Сегодня я угощаю.
Они переобуваются и неторопливо идут к палатке с горячим чаем. Разговор не прекращается ни на минуту. Потом Максим проводил ее до остановки. Сам он жил в доме напротив катка.
Дома Алеся долго перебирала в памяти все эпизоды этой встречи.  «Теперь все будет по-другому, - думала она, лежа в постели. – Завтра в школе мы будем болтать на всех переменках…»
Но ее ждало разочарование. Максим прошел мимо, даже не взглянув на нее. На переменах он весело шутил и отвешивал комплименты первой красавице их класса Ирке Николаевой.

3.
- Я был неправ тогда, - сказал Максим, когда изображение исчезло. – Ты мне нравилась, но я не мог признаться в этом даже самому себе. Ты отличалась от остальных, но в то же время оставалась незаметной. Я думал, что круто влюбиться в яркую девчонку, чтобы все шеи сворачивали, когда она идет рядом со мной. Короче, дураком я был.
Алеся тихо заплакала. Она вспомнила, как горько и обидно ей было после чудесного дня на катке. Максим сел рядом с ней, обнял и принялся аккуратно вытирать слезы.
 - Когда я попал сюда, мне объяснили, что я совершил первую ошибку. Если бы я повел себя по-другому, все сложилось бы иначе. Мы с тобой начали бы встречаться еще в школьные годы. Ты бы осталась со мной. Так написано в Книге Жизни. Но  я свернул с нужного пути из-за глупых юношеских амбиций, идиотских представлений об идеальной девушке.
 - Ты тоже нравился мне, - чуть всхлипывая, сказала Алеся. – И я тоже не хотела признаваться в этом.
- Знаю, знаю, - успокаивающе произнес он. – Поэтому вторую ошибку совершил ты.
- Какую ошибку? – От удивления она перестала плакать.
Максим молча указал на доску, на которой снова замелькало изображение.
…Алеся возвращалась домой в приподнятом настроении. Погода стояла по-весеннему теплая. Занятия в Академии Искусств закончились рано, сегодня преподаватель в очередной раз похвалил ее работу. В сквере на двух скамейках расположилась компания молодых людей. Они курили и смеялись. Алеся слегка насторожилась, когда один из них оставил друзей и подошел. Максима она узнала сразу. Он совсем не изменился. Последний раз они виделись на выпускном вечере.
- Привет, рад тебя видеть, - улыбнулся он.
Алеся хотела ответить что-нибудь резкое, но не смогла. Только слабо улыбнулась в ответ.
- Привет, как жизнь?
- Нормуль, учусь в коммерческом институте, папаня из меня юриста лепит. А ты все рисуешь? Мне говорили, в Академии Искусств учишься.
Алесю удивила такая осведомленность.
- У меня сегодня день рождения, - внезапно сменил тему Максим.
- Поздравляю.
- Слушай…- Он замялся, затем, словно решившись, быстро произнес: – Приходи ко мне сегодня, отметим.
Алеся бросила выразительный взгляд на компанию ребят, которые в очередной раз захохотали.
- Если ты придешь, никого не будет, - очень тихо, но, тем не менее, твердо, пообещал Максим, а потом добавил: - Приходи, пожалуйста.
Алеся растерялась окончательно.
- Я … адрес твой не знаю, - сказала она, чтобы хоть как-то оправдать свое нежелание приходить.
- Я запишу. – Он поспешно полез в задний карман брюк и вытащил маленький затертый блокнот. – Черт, ручки нет.
Она молча протянула ему ручку.
- Так ты придешь? – спросил Максим, протягивая ей исписанный листок.
Алеся все еще колебалась.
- Я обещаю, ты сможешь уйти в любой момент, если тебе что-то не понравится.
- Хорошо, - сдалась она. – Во сколько?
- Давай в семь, - лучезарно улыбнулся он. На его щеках выступили ямочки, и Алеся невольно залюбовалась им. – До вечера.
- Пока.
Она отошла на пару метров, когда внезапный шум за спиной заставил ее остановиться. К ребятам присоединились две девушки. Одна из них повисла на шее у Максима и поцеловала в губы. Алесе показалось, что этот поцелуй длился вечно. Остальные смеялись и хлопали в ладоши. Наконец, девушка отлипла от Максима. Алеся узнала ее: это была Ира Николаева. У первой же попавшейся урны Алеся разорвала и выбросила листок с адресом Максима.

- Значит, я поступила неправильно? – спросила Алеся.
- Выходит, так, - пожал плечами Максим. – Я не знал, что ты видела нас с Иркой. Я ждал тебя. Думал, мы вдвоем посидим, выпьем шампанского…
- Так- так…- протянула Алеся, ожидая продолжения.
Максим рассмеялся.
 - Нет, без твоего согласия ни за что. Ты мне очень нравилась, и я знал, с тобой нельзя, как с другими. Ты особенная, тебя нужно беречь.
- Расскажи, что еще написано в Книге Жизни про нас.
 - Было написано, - поправил Максим. – Мы начали встречаться после дня рождения. Ты всерьез занялась моим перевоспитанием, я ведь не подарок. Ссорились мы, мирились, расставались и снова были вместе. Я плохо поддавался перевоспитанию, намучалась ты со мной.
- Неужели все было бы так? – не поверила Алеся.
- Да, но стало иначе. После дня рождения я пустился во все тяжкие. Лекции прогуливал, сессии не сдавал. Родители за голову хватались. Я диплом получил только благодаря папиным связям и деньгам. Он меня на работу устроил к себе на фирму, только я там не появлялся. Казино, ночные клубы, дискотеки – все, что меня интересовало. Выпивка, девахи… Потом на наркотики подсел. Сначала легкие, перед дискотекой для поднятия настроения, затем посильнее. В общем, сам не заметил, как превратился в зависимое животное. Знаешь, когда я встретился с Куратором, нитей на моих руках было больше. Первое время он отправлял меня к таким же наркоманам, каким был я в земной жизни.
 -Как это?
- Представь, нюхнул парень или дозу вколол, глаза закатились, ждет кайфа. А тут я: весь в черном, глаза горят, за спиной крылья. Размахиваю перед ним огромным шприцем и говорю: «Со мной пойдешь, если не остановишься». Да если бы мне такое привиделось, я бы сразу бросил. Но не всем хватает одного сеанса, приходилось   повторять в более устрашающем варианте. Вот так постепенно я избавился от нитей, можно сказать, грехи искупал.
 - А я? Тоже грех?
- Нет. – Максим крепко обнял ее. – Оказалось, единственным светлым в моей жизни было чувство к тебе. Ты – моя последняя нить.
- Что же дальше будет? – со страхом спросила  Алеся.
- Не знаю. Скоро вернется Куратор и скажет. Смотри.
Максим поднял руку. Нить на их глазах становилась все тоньше и прозрачнее, пока вовсе не исчезла. Алеся сильнее прижалась к Максиму, словно опасаясь, что он исчезнет так же.
 - Я могу пойти с тобой, - предложила она. – Даже нет…Не так…Я хочу пойти с тобой.
Максим погладил ее по щеке и внимательно посмотрел в глаза.
- Я знаю. Ты хочешь, но нельзя, - твердо сказал он.
- Почему?
- Твое время еще не пришло. И… - Он помолчал, словно размышляя. - …тебя ждут.
- Никто меня не ждет, - отмахнулась она.
- Ты просто не помнишь. Так обычно бывает…во сне.
- Нет, нет. Я останусь с тобой. Я хочу остаться, пожалуйста. – Голос ее звучал умоляюще.
Алеся вцепилась в него обеими руками и не сразу заметила, что они снова стоят на крыльце школы. Максим отстранился, осмотрел ее с ног до головы. Затем снова обнял, осыпал поцелуями глаза, щеки, губы.
- Я буду помнить тебя всегда, - прошептал он ей в самое ухо. – Я тебя люблю.
- Я …
Она не успела договорить. Максим вдруг резко оттолкнул ее от себя. И в следующую секунду Алеся исчезла. Он мотнул головой, словно стряхивая наваждение, и обессилено сел на ступеньки. Хотелось плакать. Да что там плакать, рыдать, но  слез не было.

4.
Чья-то рука легла на плечо. Максим, знал, что вернулся Куратор, но не мог заставить себя повернуться. Куратор присел рядом.
- Я знаю, это нелегко, - мягко сказал он.
Максим провел рукой по глазам, словно вытер невидимые слезы.
- Я почти согласился, - прошептал он. – Почти позволил ей остаться.
- Ты имел право, тебе известны правила. Она сама согласилась. Поверь, ее желание было искренним, уж я-то знаю.
- Она не понимала, о чем просит, - возразил Максим.
- Все она понимала. В данной ситуации все зависело от тебя. Девушка отказывалась от земной жизни ради тебя, ты мог взять ее с собой. Оставшийся Светлый Путь вы прошли бы вместе.
- Ты смотрел в Книгу Жизни? Видел, что там написано про Андрея?
- Какого Андрея? – сделал вид, что не понимает Куратор.
Максим знал, что Куратору прекрасно известно, о ком идет речь, но он объяснил:
- Андрей Новиков, муж Алеси Савицкой, который с трудом оправится, если она умрет. Будет вспоминать ее до конца своих дней и никогда, слышишь, никогда больше не женится и детей не заведет.
Максим почти прокричал последние слова. Он сам не понимал, почему его так взволновала судьба Андрея. Может, потому, что судьба Андрея связана с судьбой Алеси.
- У Андрея будут женщины, - спокойно произнес Куратор. – С некоторыми из них он будет вполне счастлив. Но, ты прав, до женитьбы и детей не дойдет никогда.
 - Алеся счастлива с ним. Пусть все остается, как есть. Я буду наблюдать за ней, и радоваться ее счастью.
Куратор встал и жестом попросил встать Максима. Максим ощутил какую-то странную легкость.
- Я горжусь тобой.- Торжественно произнес Куратор. – Ты с блеском прошел испытание. Честно признаюсь, я до последнего момента сомневался. Думал, ты не устоишь, и Алеся останется с тобой. Ваш Путь был бы Светлым, но ты никогда не стал бы Ангелом. Заблудшая Душа, Странник превратился бы в Душу Просветленную. Ты же нашел в себе силы отказаться от Настоящей Любви. Отказаться ради Алеси, ее счастья. Теперь ты – Ангел, и мы можем двигаться дальше.
Лицо Куратора светилось, он искренне радовался за своего подопечного. Максим выпрямился.
- У меня теперь и крылья есть? – спросил он.
- Разумеется. Белоснежные крылья Ангела.
- Куда мы сейчас?
- Нас ждут у Небесного Лабиринта.
Школа исчезла. На ее месте появилась длинная лестница. Две фигуры в синих одеяниях с крыльями за спиной медленно поднимались по ступенькам. Вдруг Максим остановился.
- Я смогу оттуда видеть Алесю?
- В любое время, - заверил Куратор, и они продолжили свой путь.

Андрей Новиков нервно расхаживал по коридору. Ночью у Алеси начались роды. Он сам отвез ее в больницу. Всю дорогу Алеся повторяла, что ей страшно: в каком-то журнале она вычитала, что роды на восьмом месяце опасны. Андрей успокаивал ее, как мог. В больнице Алесю сразу увели. Медсестра в белоснежном накрахмаленном халате посоветовала ему ехать домой.
- Не волнуйтесь, папочка, - сказала она. – Езжайте домой, поспите.
Нет, дома он с ума сойдет. Лучше остаться, Алеся должна знать, что он рядом. Андрей посмотрел в окно. Уже светало, значит прошло не меньше трех-четырех часов. Периодически звонил телефон. Мама Алеси и его родители интересовались, не родила ли Алеся. «Что же так долго?» - мучительно размышлял Андрей.
Наконец, вышел доктор, мужчина лет пятидесяти.
- Все в порядке, - сразу сказал он, увидев Андрея. – Поздравляю, у вас мальчик 3600, 51 сантиметр. Правда, жене вашей пришлось делать «кесарево», сейчас она спит. Вы бы ехали домой, отдохнули.
- Можно ее увидеть? – умоляюще попросил Андрей. – Совсем ненадолго.
- Хорошо, я дам вам семь минут, не больше. Пойдемте, вам нужен халат и бахилы.

Алеся открыла глаза и увидела Андрея. Его лицо было одновременно радостным и взволнованным.
- Милая, все хорошо, - торопливо заговорил он. – У нас мальчик.
Алеся улыбнулась.
- Хорошо, - тихо сказала она. – Знаешь, я спала и видела такой странный сон.
- Какой сон?
- Не помню.
- Бог с ним, милая. Отдыхай, набирайся сил. Скоро ты увидишь нашего мальчика. Он у нас богатырь, 3600 весит. – Андрей сжал ее руку и поднес к губам. – Родная моя, мне уже пора. Побегу звонить всем нашим, пусть радуются. У нас Артем родился.
Алеся слегка нахмурилась, будто что-то вспоминая.
- Может, не будет торопиться с именем.
- Хорошо, - легко согласился Андрей. – Мы ведь не окончательно решили. Или ты уже на другом остановилась.
- Да. Если ты не будешь против… Как тебе имя Максим?

Конец.


Рецензии