Работать надо...

1. НЕБО.

По ослепительно голубому небу плывёт кудрявое, необычной формы и красоты одинокое бело-розовое облачко, а под ним…

2. ДЕРЕВНЯ.  ВИД СВЕРХУ… с НЕБА.

На бесконечном зелёном пространстве лесов и полей… на берегу малюсенькой, вьющейся как волосок, речки… в одном из её изгибов приютилась  крохотная, всего-то в несколько домиков, глухая Российская деревенька…

3. ДЕРЕВНЯ.

А дома-то все там дряхлые, да с покосившимися заборами… а из-за заборов выглядывают повязанные платками головы любопытных старух.

4. ДЕРЕВЕНСКАЯ ИЗБА. ГОРНИЦА.
Скудно обставленная комната деревенского дома. В углу запылившаяся икона. За столом сидят два молодых парня, два брата – Иван и Фёдор. На стене висит старомодная, в овале, фотография их родителей. Фёдор невысок ростом, плотный, коренастый и бородатый. Иван моложе на год, повыше ростом и порыхлей. Они о чём то активно спорят… размахивают руками… Фёдор вскакивает из-за стола… энергично ходит взад-вперёд… стучит кулаком по столу. Иван тем временем доедает оставшуюся на столе пищу.
              АВТОР (за кадром)
Жили-были два брата Иван и Фёдор… Родители у них умерли.  Деревня, в которой они  жили, тоже умирала у них на глазах.  А год нынче выдался неурожайным.  Заначка, что оставили родители вся иссякла.  Иван и Фёдор еле сводили концы с концами и… вот однажды задумались они над тем, что делать и как жить дальше…  Спор у них вышел непростой…  Разгорячились они не на шутку…  Чуть до драки дело не дошло…  Иван предлагал бросить деревню и податься в город. Уж больно нравилась ему городская жизнь, которую показывали по телевизору…  раем она ему казалась…  А Фёдор?...
у Фёдора своё на уме.

ФЁДОР (показывая  пальцем то на фотографию родителей, то на  окно,  поучает Ивана на правах старшего брата… учит его уму-разуму)
Пи-Пи?… Пи_пи?… Пи-пи-пи!…
(птичьим языком, с верной интонацией)

ИВАН (не прекращая жевать… эпизодически указывая перстом на экран телевизора хвалит городскую жизнь)
Пи… пи… пи… Пи-Пи?… Пи-Пи…  Пи…и… и…

ФЁДОР (ударяя кулаком по столу…  категорично… мол хватит дискутировать).
Работать надо!…

Фёдор, хлопнув дверью, выходит из дома, а Иван включает телевизор и ложиться на кровать…

5. НА КРАЮ ДЕРЕВНИ. ОКОЛО  ЛЕСА.

Фёдор,  обливаясь потом, таскает одно за другим огромные деревья… обрубает на них сучья… тешит брёвна… строит из них дом.

6. ДЕРЕВЕНСКАЯ ИЗБА. ГОРНИЦА.
Иван лежит на кровати… грызёт сухарь и смотрит телевизор… на экране эпизоды красивой городской жизни… Иван встаёт… тянется… зевает… подходит к окну… смотрит в окно… видит, как Фёдор работает… у него уж дом наполовину готов… осталось подвести под крышу… Иван чешет затылок… подходит к телевизору… выключает его… идёт к холодильнику… открывает его… там пусто…

7. ОКОЛО НОВОГО ДОМА ФЁДОРА.
Фёдор  любуется своей работой… к нему подходит Иван.
ИВАН (просит денег взаймы)
Пи… пи… пи… Пи-Пи?… Пи-Пи.  Пи…и… и…

Фёдор нехотя достаёт из кармана купюру… даёт её Ивану…

ФЁДОР (назидательно)
Работать надо!...

8. ДЕРЕВЕНСКАЯ ИЗБА. ГОРНИЦА.
Иван лежит на кровати… смотрит телевизор пьёт пиво…  шарит рукой по столу в поисках закуски… там ничего нет… он нехотя встаёт… идёт к холодильнику… там пусто.
Иван подходит к окну… видит Фёдора и его дом… он уже подведён под крышу… Фёдор строит изгородь…

9. ОКОЛО НОВОГО ДОМА ФЁДОРА.
Фёдор деловито обходит со всех сторон свой дом… поглаживает ладонью янтарные свежеструганные  брёвна… стучит по ним кулаком, как бы проверяя дом на прочность…
Подходит Иван… Фёдор показывает рукой на свой дом… мол… посмотри какой красавец…

ИВАН (слёзно просит денег взаймы)
Пи… пи… пи?… Пи-Пи… Пи-Пи?...  Пи…и… и…и…

ФЁДОР (ругает Ивана… потом разводит руки в сторону,  мол… нет у него денег)
Пи… Пи… Пи… и… и?… Пи… Пи!... Пи… Пи!...
Работать надо…  Деньги ведь с неба не падают…
Иван с обидой, понурив голову, чешет затылок. Потом… в огорчении и безысходности… многозначительно смотрит наверх, а там… наверху… ослепительно голубое небо и плывёт по нему кудрявое, необычной формы и красоты одинокое бело-розовое облачко…

10. ВО ДВОРЕ СТАРОГО ДОМА.

Иван пригорюнившись… в размышлении и тоске сидит на крыльце своего дома… Его вдруг заставляет вздрогнуть необычный и неприятный на слух свист… Иван оглядывается по сторонам…  прислушивается… крутит головой, пытаясь найти источник шума… не находит…  свист усиливается.  Ивана охватывает страх… от страха и неопределённости он закрывает глаза руками и… в этот момент раздаётся глухой удар, а… вслед за ним тишина… Придя в себя, Иван открывает глаза и видит… посередине двора лежит… новенький чёрный кейс… Иван не может поверить своим глазам… он смотрит по сторонам – никого… с оглядкой и осторожностью  он обходит вокруг дома – никого… Иван боится подойти к кейсу… мало ли что там… любопытство, однако, перебарывает страх… Иван с опаской приближается к кейсу… рассматривает его со всех сторон. От удара о землю кейс немного приоткрылся  и сбоку образовалась небольшая щель. Иван становится на колени и заглядывает в эту щель… видно, что там, в кейсе лежат какие-то бумаги. Иван, озирается по сторонам, потом с величайшей осторожностью берёт кейс в руки и открывает его… кейс под завязку набит деньгами. Иван окидывает взором двор – никого…  Иван, вдруг ни с того ни с сего обращает свой взор к небу… там, на безоблачном… ослепительно голубом  небе он видит одно единственное  кудрявое, необычной формы и красоты одинокое бело-розовое облачко…

11. В НОВОМ ДОМЕ ФЁДОРА. КОМНАТА.
Фёдор стоит у окна и видит…

12.   НА МЕСТЕ СТАРОГО ДОМА.

На месте старого дома кипит работа… возводится новый дом… подвозятся строительные материалы… туда-сюда снуют многочисленные  рабочие и командует ими… Иван… Дом растёт не по дням, а по часам.

13.   В НОВОМ ДОМЕ ФЁДОРА. КОМНАТА.

Фёдор стоит у окна, от удивления покачивая головой. Он видит, что дом Ивана уже готов.

14.   В НОВОМ ДОМЕ ИВАНА.

Шикарная гостиная нового дома… на стене огромный плазменный телевизор… всё там ровно так, как в городе… Иван лежит на кушетке… рядом на изящном столике изысканная еда, вино и водка. Иван наслаждается жизнью,  от чего он неимоверно толстеет… щёки у него теперь аж со спины видны, а… попа и живот такими стали, что словами описать их невозможно.

15.   НА ДВОРЕ ДОМА ФЁДОРА.

Фёдор мастерит какую-то сложную-пресложную машину… вокруг него разложены инструменты…  множество колёс,  шестерёнок и прочей механической утвари.

16.   В НОВОМ ДОМЕ ИВАНА.

Иван лежит на кушетке… смотрит телевизор… рядом на том же изящном столике банка с пивом и бутерброд с колбасой… Иван допивает пиво и съедает последний бутерброд. Оскудела  его жизнь… деньги, падающие с неба, ведь рано или поздно заканчиваются… Встаёт Иван с кушетки… идёт переваливаясь с ноги на ногу к холодильнику… заглядывает в него, а… там?... там пусто…

17.   НА ДВОРЕ ДОМА ФЁДОРА.

На дворе очень шумно… работает изобретённая Фёдором машина… все колёса и шестерёнки крутятся… Фёдор забрасывает в свою машину огромные корявыё пни, а из неё табуретки готовые вылетают… одна за одной… одна за одной…  перед воротами дома очередь из грузовиков за табуретками выстроилась…

18.   ВО ДВОРЕ ДОМА ИВАНА.
Иван грустный покачивается в плетёном кресле-качалке во дворе своего дома. Он зевает… его охватывает дремота… и вдруг подскакивает он так, будто кольнули его иголкой в толстый зад. Озирается Иван по сторонам… головой туда-сюда вертит…  потом непроизвольно устремляет свой взор наверх и видит… по ослепительно голубому небу плывёт кудрявое, необычной формы и красоты одинокое бело-розовое облачко… Иван встрепенулся кричит и призывно машет руками так, чтобы облачко мимо не проскочило…

ИВАН (умоляющей  интонацией и жестами просит облачко остановиться… мол, пожалуйста, услышь меня и помоги)
Пи!… пи!… пи… Пи-Пи… Пи-Пи…  Пи…и… и…

К величайшему изумлению и радости Ивана… его просьба была услышана… прямо на двор с неба упал конец верёвочной лестницы, вершина которой упиралась в то самое кудрявое, необычной формы и красоты одинокое бело-розовое облачко… какая-то

неведомая сила подтолкнула Ивана вперёд… он подошёл к лестнице и… полез по ней наверх, при этом, ясно не осознавая, зачем он это делает.

19.   НА ЛЕСТНИЦЕ.

Обливаясь потом и не смея хоть на секунду отпустить от лестницы  руки, чтобы стряхнуть со лба пот… выбиваясь из сил и боясь посмотреть вниз на землю, Иван с необычайным упорством поднимается наверх и достигает, наконец,  края облака… голову, при этом, и всё тело Ивана обволокло туманом… ничего, дальше своих рук Иван не видит. Несмотря на это он продолжает перебирать ногами ступеньки лестницы… ну и… наконец, голова его оказывается на верхней стороне облака… в глаза льётся яркий голубой свет… Иван прищуривается… оглядывается по сторонам и видит… прямо посередине облака… в простом скромном  креслице… с золотым нимбом на голове сидит маленький и сухонький… Иван точно не знает кто это, а спросить не решается… у него словно язык отсох… Тот Самый-Самый, который сидит в кресле, заговаривает первым…

ТОТ САМЫЙ-САМЫЙ (отчитывает Ивана)
Пи… пи… пи… Пи-Пи?… Пи-Пи!...  Пи…и… и…и…

Иван внимательно слушает и в знак согласия кивает головой… Тот Самый-Самый выдерживает многозначительную паузу и добавляет…

ТОТ САМЫЙ-САМЫЙ (строго и безапелляционно завершает беседу)
Работать надо…

После этих слов Иван пятится назад, а ноги его сами по себе начинают перебирать ступени лестницы… Иван спускается  вниз. Обратная дорога даётся ему тяжелее, чем дорога туда. Почувствовав, что земля рядом, Иван расслабляется и, не доходя до земли нескольких ступеней, сваливается на землю... стонет и трёт ушибленные места…

20.   НА ДВОРЕ ДОМА ФЁДОРА.

У Фёдора во дворе треску и шуму больше, чем прежде… Машина его работает на полную мощность… Фёдор заталкивает туда корявые пни, а из машины вылетают столы с резными ножками.  Еле успевает Фёдор в эту прожорливую машину пни корявые запихивать.
Нескончаемая вереница машин стоит в очереди за столами у ворот дома Фёдора.

21.   В НОВОМ ДОМЕ ИВАНА.

В доме Ивана всё изменилось… он пустой… нет роскошной тахты… нет плазменной панели… нет холодильника… всё пораспродал Иван, чтобы сводить концы с концами. Сам он, толи от пива, толи от лежачей жизни растолстел ещё больше.
Сидит Иван за столом пригорюнившись и подперев голову руками. Потом встаёт… по инерции направляется к холодильнику… по ходу вспоминает, что его уже нет… останавливается… с досадой машет рукой… разворачивается и идёт к входной двери.

22.   ВО ДВОРЕ НОВОГО ДОМА ИВАНА.

Иван выходит во двор… озирается по сторонам… потом пристально вглядывается в голубое небо в надежде, что там появится то самое… кудрявое, необычной формы и красоты одинокое бело-розовое облачко, но… небосвод чист… ни единого облака вплоть до горизонта… Иван садится на ступени… ждёт и тешит себя надеждой, что поможет ему ещё раз тот Самый Самый… хоть и строго он отчитал Ивана в прошлый-то раз, но всё же показался он Ивану добрым и справедливым.

23.   НА ДВОРЕ ДОМА ФЁДОРА.

На дворе Фёдора произошли кардинальные изменения.  Нет там теперь той самой машины по изготовлению мебели, но зато… зато на дворе работает машина бурильная, та самая, что скважины бурит и сам Фёдор ей управляет… Надумал Фёдор к нефтяному сообществу присоединиться и денно и нощно бурит скважину. Сколько дней и ночей бурит… счёт им потерял Фёдор, но работу не бросает.

24.   ВО ДВОРЕ ДОМА ИВАНА.

Ходит Иван по двору… смотрит на небо… кричит что-то и призывно машет руками с надеждой, что появится оно… то самое… кудрявое, необычной формы и красоты одинокое бело-розовое облачко, но… небосвод чист… ни единого облака вплоть до горизонта… устаёт  Иван орать попусту… пот вытирает со лба… намеревается  присесть, и тут вдруг он замечает, что на горизонте появляется вроде как то самое… кудрявое, необычной формы и красоты одинокое бело-розовое облачко… Иван подскакивает на ноги… начинает орать, как оглашенный и махать руками. Толи услышал его тот Самый-Самый… толи увидел, а… может просто догадался, что нужда в нём есть… ну и решил прибыть… так или иначе, но… то самое… кудрявое, необычной формы и красоты одинокое бело-розовое облачко в ту самую минуту как раз над головой Ивана оказывается, и… лестница верёвочная к ногам Ивана падает…  Сильно
обрадовался этому Иван и сразу сгоряча… одним махом на несколько ступенек заскакивает, но… как подумал он во сколько трудов и страхов обойдётся ему это мероприятие по подъёму наверх, так дух от страха захватило… Повременил Иван немного в надежде, что сам он тот Самый-Самый спуститься вниз… Подождал Иван… подумал… повисел  на лестнице… поглядел наверх… ан нет… и намёка никакого на это не последовало… Выходило так, что ждать и надеяться было не на что… Иван, скрипя сердце, стал подниматься наверх…

25. НА ВЕРЁВОЧНОЙ ЛЕСТНИЦЕ.

Долго ли коротко ли, трудно ли легко ли, но… лезет Иван по лестнице и подбирается, наконец, Иван к самому краю облака… рукой подать осталось до цели, но… тут вдруг поднимается ветер… верёвка трещать и лопаться начинает… Иван пугается…  пытается за край облака зацепиться… напрягается из последних сил, чтобы дотянуться до него,  но… не выдержала лестница такого напряга… затрещала она по всем швам и… вот именно в тот самый момент Иван горько пожалел, что вес такой наел… да и вообще вся жизнь его неправедная промелькнула в тот момент перед его глазами… а лестница?... лестница верёвочная обрывается окончательно и…

26.   НА ОБЛАКЕ.

Услышал тот Самый-Самый, как трещит и лопается лестница…  раздвинул он руками облако перед собой и увидел, как летит Иван вниз… покачал он сокрушённо головой и…

ТОТ САМЫЙ-САМЫЙ (тоненьким и тихим голоском)
Ай… ай… ай… ай… Работать надо…

От слов этих эхо пошло… сначала громко… работать надо… работать надо… работать надо… потом всё тише и тише и заглохло совсем…

27.   НА ДВОРЕ ДОМА ФЁДОРА.

Машина  бурильная не работает… Фёдор в расстроенных чувствах крутиться возле бура… видно что-то не получается у Фёдора… Тут вдруг со свистом и грохотом нечто падает с неба и пробивает рядом с бурильной машиной широченную скважину… земля дрожит… шум стоит неимоверный… Фёдор на ногах ели держится, но… шум постепенно стихает… Фёдор  с осторожностью и оглядкой, но деловито подходит к скважине… ложиться на землю у её края… заглядывает в неё и прислушивается… пустота, но… слышно булькание… оно становится всё громче и отчётливее и, наконец, в скважине появляется тёмная жидкость… Фёдор в недоумении… он осторожно опускает палец в эту жидкость… нюхает палец… на его лице появляется счастливая улыбка… он мажет себе чёрной жидкостью щёки и лоб… в растерянности он поднимается на ноги… от радости он, как шаман прыгает вокруг скважины  и… в этот момент из неё выныривает чёрное живое существо… Фёдор в ужасе шарахается в сторону… потом приглядывается и видит, что это Иван… тот смахивает с лица нефть… открывает глаза и смотрит наверх… Там, на ослепительно голубом небе, он видит то самое… кудрявое, необычной формы и красоты одинокое бело-розовое облачко…

ИВАН (глядя наверх, с трудом выдавливает из себя…)
Работать надо…


Пояснения к сценарию.
1 - сценарий написан на основе сказки "То самое… кудрявое, необычной формы и красоты одинокое бело-розовое облачко" (см. в разделе "Сказки").

2 - Персонажи разговаривают на «птичьем языке». Он представляет собой ускоренную прокрутку реальных фраз с сохранёнными в них необходимыми по содержанию интонациями.  Естественным языком персонажи произносятся всего две фразы – «Работать надо» и «деньги с неба не падают»


Рецензии